名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥の仕事の関係で愛知県美術館で開催されている、<br />岡本太郎の展覧会の招待券をもらいました。<br />母姉と夫の4人で観に行きます。<br />お昼は栄の札幌かに本家へ。<br />楽しい時間を過ごしました。<br /><br />前回こちらの美術館に来たのは1年半前の曽我蕭白の展覧会。<br />その時のランチの写真も。<br /><br />備忘録として。

母姉と展覧会岡本太郎 札幌かに本家で美味しいランチ

2023/03/01 - 2023/03/01

ちこさん

甥の仕事の関係で愛知県美術館で開催されている、
岡本太郎の展覧会の招待券をもらいました。
母姉と夫の4人で観に行きます。
お昼は栄の札幌かに本家へ。
楽しい時間を過ごしました。

前回こちらの美術館に来たのは1年半前の曽我蕭白の展覧会。
その時のランチの写真も。

備忘録として。

母姉と美術館前で待ち合わせ。
    ランチの予約をしたので、午前中に入ります。

甥が言うには週末はとても混んでいるとのこと。
    夫の仕事のお休みが取れたので平日に行きました。

時間の都合もあり音声ガイドは借りませんでしたが、
    圧倒的な迫力とボリュームでガイドなしでも見応えありました。

愛知県といろいろなつながりがあったそう。
    調べてみると岡本太郎の父、一平の疎開先は
    岐阜県のわたしの父母の出身地でした。

日の壁 月の壁
    前の都庁にあったそうです。
    岡本太郎の作品はモザイクがよく合うなぁと思いながら進みます。

若い太陽の塔
    今も犬山市のモンキーパークに建っています。

花、星、人
    オリエンタル中村(現在の名古屋三越)の外壁にありました。
    夫は当時を覚えているそうです。

午後の日
    かわいい。
    太郎氏のお墓はこちらがモチーフに。

痛ましき腕
    露天
    パリ時代、若い頃の作品。

師団長の肖像
    戦時中描かされたもの。
    こちらの作品のみ全く作風が違います。
    嫌だったろうな。

重工業
    日産重工業の工場に通って描いたそうです。

森の掟
    とてもインパクトのある作品です。
    圧倒されます。

青い手

• 予感

予感

縄文人
    太郎氏は縄文土器に出会って衝撃を受けたそうです。

ほとんどの作品の写真はOKでした。
    年に何回か美術館、博物館に足を運びますが、
    写真に残っているものは見返すので印象が薄れません。
    何点かでも撮れるといいのになぁと思います。

TARO鯉

等身大太郎氏

明日の神話
    渋谷駅にあるそうです。

1/50サイズの太陽の塔の展示があるはずでしたが、
    損壊される事件があり今日の展示はありませんでした。
    酷いことをする人がいるもんです。

生命の樹 全景模型
    マスク

こちらは3年前の1月、コロナウイルスがまだ何なのかはっきりしなかった時に大阪へ旅行に行き、
    万博公園に行った際の写真です。

思ったよりずっと大きかった!

そびえ立っています。

内部、見学できました。
    人が少なくゆっくり見ることができました。

今回の展覧会で見た模型と一緒です。

説明していただきながら見たのでとても面白かったです。

母と姉は1970年の万博行っています。
    わたしは生まれたばかりで留守番。
    完全に歳がバレますね。

晩年の作品

• 雷神<br />最後に取り組んだとされる未完の作品<br />最後まで、芸術は爆発だ!と感じさせられるパワーが伝わってきます。<br />とても見応えのある展覧会でした。

雷神
    最後に取り組んだとされる未完の作品
    とても見応えのある展覧会でした。

とても暖かくいい日です。
    かに本家までてくてく歩いて到着。

お酒も飲むし、ランチメニューでいいね。
    先ずはビール、
    かに豆腐、かにもずく、ズワイかに酢。

1人用かにすき、天ぷら。

冷酒追加で、和風コロッケ。

かにグラタンも来ました。
    飲んでると食べるペースが遅くなってしまう。

かに太巻寿司とかに汁
    お腹いっぱい!

最後にアイスクリーム、ハスカップジャム添え。
    札幌かに本家は少しお高いけどやっぱり美味しい~。
    大満足です!

母姉とは栄駅まで戻って別れました。
    来月の親娘のお出かけは御園座で中村屋の歌舞伎観賞です。
    明日、チケット販売日だと念押しされました。
    はいはい、取るのはわたしです。

こちらは備忘録として。
    1年半前に、曽我蕭白の展覧会を観に来ました。

ランチは愛知県美術館と同じ10階にある
    ウルフギャングパックでいただきました。
    ワインとハンバーガー、ポテトたっぷり。

ペンネ、トマトソースですね。

スモークサーモンのピザ。
    こちらのお店は天井が高く開放感があっていいです。
    11階はカウンター越しにテレビ塔が見えて景色がいいので、
    結構お気に入りです。