鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から近い鳥取ですがなかなか行く機会がなく、なんと今回初めて!倉吉白壁土蔵群にもずっと行ってみたかったし、三朝温泉♨️は世界屈指の放射能泉であり、心と身体を癒してくれて三たび朝を迎えると元気になると言われている里山の温泉。砂丘も砂の美術館も想像以上で初鳥取大満喫しました!!

里山の温泉♨️三朝温泉と鳥取砂丘&砂の美術館 鳥取ひとり旅

2023/03/13 - 2023/03/14

nerorinn

nerorinnさん

高速バスで倉吉駅に到着。早速白壁の癒しの旅プラザがお出迎え。

路線バスで赤瓦白壁土蔵群へ打吹回廊からの

白壁土蔵群と打吹山の景色が美しい。。。

観光案内所から素敵な感じ。ずっと来てみたかった倉吉白壁土蔵群。

なんとキレイな鳥が迎えてくれました!

• 合成写真みたい 笑 白壁に映える白い鳥が佇む姿に感激です。<br />

合成写真みたい 笑 白壁に映える白い鳥が佇む姿に感激です。

美しい街並みを散策

大好きなレトロな街並み

元倉吉絣工場跡

• クラフトビールのブリュワリー&#127866;

クラフトビールのブリュワリー🍺

里見八犬伝ゆかりの忠臣八賢士の墓

• 椿もキレイに咲いていました&#127802;

椿もキレイに咲いていました🌺

赤瓦五号館のカフェ久楽へ

古民家カフェ大好き

古民家リノベーションで

• 可愛い&#128149;

可愛い💕

• 番号札も可愛い&#128522;

番号札も可愛い😊

• 白壁土蔵の街並みを見ながらのいちご&#127827;団子と石臼珈琲。美味しくいただきました。

白壁土蔵の街並みを見ながらのいちご🍓団子と石臼珈琲。美味しくいただきました。

倉吉駅に今夜の宿、三朝館が迎えにきてくれました。

ステキな和室ベッドの部屋♪

川の見える絶景のお部屋で川音が心地よい。

• 世界屈指の放射能泉であり、心と身体を癒してくれる三朝(みささ)の湯。高濃度のラドン含有量を誇り、三たび朝を迎えると元気になるとされています。温泉&#9832;️マニアとしては外せない温泉で楽しみ&#128522;早速三朝館の庭の湯に入ります!

世界屈指の放射能泉であり、心と身体を癒してくれる三朝(みささ)の湯。高濃度のラドン含有量を誇り、三たび朝を迎えると元気になるとされています。温泉♨️マニアとしては外せない温泉で楽しみ😊早速三朝館の庭の湯に入ります!

期待の高まる長い廊下

日本庭園が素晴らしい

• ホームページからお借りました。滝音を聞きながら入る素晴らしい露天風呂でした。三朝館サイコー&#10036;︎&#10036;︎&#10036;︎

ホームページからお借りました。滝音を聞きながら入る素晴らしい露天風呂でした。三朝館サイコー✴︎✴︎✴︎

• 三朝温泉は浸かってよし、吸ってよし、飲んでよしの温泉&#9832;️まろやかでめちゃめちゃ美味しい&#9786;️

三朝温泉は浸かってよし、吸ってよし、飲んでよしの温泉♨️まろやかでめちゃめちゃ美味しい☺️

• 三朝温泉の街並みを散策します。豊かな自然に囲まれて癒される。三朝川いつまで眺めていられます。

レトロな温泉街も好き

薬師堂の足湯。もちろん飲泉もできます。

三朝橋にある三朝小唄映画記念モニュメントに

露天浴場の足湯、河原風呂気持ち良さそう

三朝神社⛩

自然に囲まれた静かな神社

手水舎はなんと!

• 温泉&#128563;寒い日だったのであたたまる~なんて贅沢

温泉😳寒い日だったのであたたまる~なんて贅沢

三朝温泉発祥の地、株湯にも行きたい!

公衆浴場で足湯もあり

• 三朝温泉の起源でもある「株湯」は三朝温泉元祖の湯で別名「元湯」とも呼ばれています。三朝温泉の歴史はここから始まったと言われています。45.1度の熱湯。ゆっくりゆっくり浸かりました。熱いけどめちゃめちゃ気持ちいい!なんで?って思うくらい&#128563;

三朝温泉の起源でもある「株湯」は三朝温泉元祖の湯で別名「元湯」とも呼ばれています。三朝温泉の歴史はここから始まったと言われています。45.1度の熱湯。ゆっくりゆっくり浸かりました。熱いけどめちゃめちゃ気持ちいい!なんで?って思うくらい😳

すっかり温まりのんびり恋谷橋を渡って帰ります。

ステキな景色。。。

日が落ちてからのレトロな温泉街がまたいい

• 朝は滝の湯に入って美味しい朝ごはん&#128524;

朝は滝の湯に入って美味しい朝ごはん😌

朝の散策で階段を上がると秋葉神社愛宕神社があり

ちょっとした休暇スペースもあり。本当にいいところだなぁ。

三朝館に泊まると500円で他の旅館の湯めぐりができると知って旅館大橋に来たけど、朝の日帰り湯めぐりはやってないねんて。

なので依山楼岩崎にきました。

またまた素敵なお風呂だーー

ホームページからお借りました。大正9年に創業された歴史ある旅館の露天風呂、またまた良かったです。

• 三朝館に戻り雛めぐりの展示を楽しみました。純粋に温泉を楽しみたい人には本当にオススメの三朝温泉&#9832;️です。

三朝館に戻り雛めぐりの展示を楽しみました。純粋に温泉を楽しみたい人には本当にオススメの三朝温泉♨️です。

倉吉に戻るシャトルバスで運転手さんが大山が見えるよーと教えてくれました。

• 倉吉駅から鳥取駅から向かいます&#128649;

倉吉駅から鳥取駅から向かいます🚉

せっかく鳥取に来たのだからやっぱり砂丘には行こう。可愛いバス来ました。

• 鳥取砂丘すごいやん!なかなか馬の背を登るのは砂に脚をとられて大変でしたが&#128166;&#128166;

鳥取砂丘すごいやん!なかなか馬の背を登るのは砂に脚をとられて大変でしたが💦💦

波の音と雄大な景色に圧倒

• いつもながら思う日本は本当にいい所&#9786;️

いつもながら思う日本は本当にいい所☺️

壮大!!

自然って素晴らしい!!

• らくだ&#128043;もいた!みんな並んで乗っていました。

らくだ🐫もいた!みんな並んで乗っていました。

砂丘センターからのリフトは残念ながらおやすみ。リフトから景色見たかったなぁ。

砂の美術館へ

砂で世界旅行、エジプト編が開催されていました。

凄いクオリティーだ

エジプト旅行の気分

大迫力の砂像に圧倒されます。

世界11ヵ国20名の砂像彫刻家が今回のエジプト編の作品を制作したそうでしす。

最後にバステトが見送ってくれました。

• 初鳥取でしたが関西からも近く、いい温泉に大自然を満喫できて楽しいかったです。三朝温泉のおかげもあって心も身体もスッキリ!また是非訪れたい鳥取です。今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

初鳥取でしたが関西からも近く、いい温泉に大自然を満喫できて楽しいかったです。三朝温泉のおかげもあって心も身体もスッキリ!また是非訪れたい鳥取です。今回もお付き合いありがとうございました😊