台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。<br /><br />久々の台北なので、新しいお店の開拓はせず、お気に入りのお店をまわりました。 <br /><br />④本編は2日目お土産購入・台北での移動手段についてです。

2023年2月 好吃♡台北 ④2日目お土産購入・台北での移動手段について

2023/02/23 - 2023/02/26

旅行記グループ 2023年2月 好吃♡台北

笑結

笑結さん

この旅行記のスケジュール

夫婦二人で台湾グルメとホテルステイを楽しんできました。

④本編は2日目お土産購入・台北での移動手段についてです。

ランチ後は、お土産購入へGO!

台北での交通手段ですが、
    乗換なし、待ち時間10分以内だったらバス。
    それ以外はMRTを使ってます。

階段の上り下りが膝にくるお年頃なので、バスのほうが楽で、年々バス率が高くなっております。

乗車前にバス停の路線図をチェックし、
    グーグルマップを確認しながら降車しております。

電光掲示板のパスの待ち時間はとても正確。

手天品さんへ。

無添加の手作りお菓子のお店です。
    はじめてだと、入口がちょっと奥まっててわかりにくいです。

手天品社區食坊 パン屋

渦巻型のシナモンクッキー。

素朴だけど、くせになる美味しさです。

つぶれないようにプラスチックケースに入れてもらいました。

胡桃の入ったパイナップルケーキも欲しかったのですが、焼き上がりまでお時間かかるそうなので、今回は諦めました。

欲しい商品が決まってましたら、焼き上がり時間を事前に確認したほうがいいです。

日本語OKです。

次は南門市場に来ました。

南門市場 市場

手天品から歩いてきました。

中央 緑のB40~43の大連食品行さんへ

乾物などを扱っているお店です

花生酥、無糖のドライマンゴー、干し椎茸

花生酥は落花生のお菓子でほろほろとした食感でとても美味しいです。ばらまきお土産にもおすすめです。

「正一食品」と「正義餅行」の2種類を扱っていて、今回は「正一食品」のものを購入。

正一のほうがパッケージがしっかり密閉されてて、酸化しなそうなのがいいです。
    正義の方はキャンディ包みのような感じで、外に油がしみ出てくるのと、お菓子のカスが隙間から出てくるのが残念な感じ。

無糖のドライマンゴーもほどよい甘さで無糖とは思えず、とっても美味しくです。
    半生のように柔らかいものGOOD!

干し椎茸はいつも迪化街で購入してましたが、お試しで少量購入。
    昔は日本よりとても安かったので、1年分まとめ買いしてましたが、円安もありお得感は全くありませんでした。

迪化街の家成行さんにやってきました。

家成行 専門店

ピリ辛メンマが有名です。
    ピリ辛って日本語で書いてありますが、そんなに辛くなくてご飯が進む味です。

うちではご飯に乗せたり冷奴に乗せたりして食べておりますが、あっと言う間になくなってしまいます。

太めと細めの2種類あり、どちらも1袋50元(250円)
    開封前は常温保存可能です。

家成行さんから徒歩で移動し、李亭香さんへ。

李亭香 (本店) 専門店

高級洋菓子店のような外観。

お目当ては、看板商品の平安亀
    縁起の良さそうな亀の形のお菓子。

赤いパッケージが台湾っぽくて、ステキ。

外側がもっちりしたピーナッツ餡、中は黒胡麻餡です。
    見た目おまんじゅうですが、食べるとなかなか日本にはない食感で意外性があります。

しっかり個包装されていますので、スーツケースに入れても安心して持ち帰れます。

ミッフィータイプもあり、カワイイ。

イートインスペースもありました。
    店員さんも丁寧で親切ですので、気持ちよくお買い物できますよ。

たくさん買い物したので、バスでホテルに帰ります。