2023/03/08 - 2023/03/08
とらきりんさん
- とらきりんさんTOP
気温も高くなり動きやすい時期になったので、あべのハルカスと天王寺動物園に行って来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
天気は晴れ、気温は20度、良いお天気の中でお出かけ。JR京橋駅で環状線に乗ります。
鶴橋・天王寺方面のホームへ向かいます。
京橋から天王寺までは7駅、約15分。天王寺方面へ向かう事が無いので、車窓を楽しんでいる間に到着。
構内案内に沿い出口へ向かうと、大きく案内があります。
エレベーターで近鉄百貨店を通り過ぎ、14階の飲食フロアから16階のチケットカウンターに向かいます。16階には美術館がありましたが、本日は休館中。
入口庭園入口横にあった「ハルカスちゃん」案内。
『天王寺動物園のキリンのハルカスちゃんは、2014年5月に当時「あべのハルカス」を運営していた近畿日本鉄道株式会社より、天王寺・あべのエリアの活性化に寄与するべく天王寺動物園へ寄贈されました。名前は、大阪・阿倍野の日本一高いビルから、地球上で一番背の高い動物がプレゼントされることから、「ハルカス」ちゃんろ命名されました。』と書かれています。
16階の庭園と17階のオフィス案内を見て楽しんで、ハルカス展望台に登ります。入場券は1500円。エレベーターで展望台まで45秒。
西側。日の入り時刻のお知らせがあります。
東側。
南側。
北側。
北側には大阪城が見えるようですが、、、わかりにくい。
拡大すると右斜め上にかろうじて見えます。
ハルカス(300)展望台グッズを見て、屋外広場(天空庭園)を楽しんで出口に向かいます。ここでは「かこむdeこたつ」と言うイベントが年3月31日まで実施されているようです。
16階出口を後に、天王寺駅周辺の散策に向かいます。
その前に腹ごしらえをしようと、ハルカスダイニングを見て回り、天王寺MIO(ミオレス)内のフジオ軒さんでランチを食べます。1080円のお得なランチを注文、十分過ぎる量の食事を頂きました。
天王子MIOからアポロビルにある飲食店を見に行き、天王子動物園へ向かいます。
到着したの天王寺公園(てんしば)に到着。
「てんしば」初めて来ました。再開発でこんなに綺麗になっているとは!と驚きです。公園の芝生の上には多くの人がいました。子供連れの家族が多くて楽しそうです。お天気も良いく、良い眺めです。
エリア案内
芝生広場を抜けて、着いたのは天王寺動物園。
こちらの入口は「てんしばゲート」です。西側には「新世界ゲート」もあります。入園料は500円。
天王子動物園の歴史
動物園マップを確認し、向かうは楽しみの「カバ舎」と「サイ舎」。その前に「鳥の楽園」に向かいます。
☆鳥の楽園☆でマカモやオシドリを見て癒されました。くちばしの長い鳥は苦手ですが、遠い場所からだと気になりません。野鳥の会入会、本気で悩みます。
フラミンゴを見て、カバ舎へ向かいます。
カバ舎にカバが見当たらず、気落ちしながらサイ舎へ。
いた!サイ。中央奥、岩の奥にいます。
拡大。
撮影場所を変えて拡大、可愛いです。
アフリカサバンナエリア。キリンが見えます。
ライオン舎。
ジャガー舎。
最後に見れるか?と確認のためカバ舎へ。
いた!!!カバ!見れた!通天閣とカバ。
可愛いです。餌を食べていたのに動きは始めました。
水飲んで、、、
入水。
泳いでる、可愛いです。
天王子動物園で1時間半程過ごし、次はOMO7大阪の見学です。
OMO7に到着。
ビリケンさんでお出迎え。
案内
「みやぐりん」
みやぐりんは館内施設(OMOダイニング・OMOカフェ&バル)を利用いただく方の専用エリアだそうです。みやぐりん利用時は、館内施設を利用してください♪ -
新今宮駅が同じ目線で確認できます。
ホテル全体を撮影、大きなホテルです。ガーデンエリアからホテルエントランスへ入れると思っていましたが、入口は閉鎖されていました。
天王寺を散策し終え、京橋へ戻り夕食を検討。
焼肉、てっちゃん鍋の「富鶴」さんへお邪魔し、天王寺へのお出かけ(日帰り旅行)は終了です。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記