生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生駒山のちょっと素敵なスリランカカレーやさんに行ってきました。<br />ついでに奈良公園もちょこっと。<br />いい週末ドライブでした。

生駒山 森のレストラン・ラッキーガーデンでスリランカカレー と、奈良公園

2023/03/05 - 2023/03/05

旅行記グループ 大阪奈良三重和歌山兵庫

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ついでに奈良公園もちょこっと。
いい週末ドライブでした。

9時半、ふと思い立ってドライブに行くことにしました。
    日本海で魚を・・・と思ったんですが、あいにく小浜の漁港は正午までとのこと、家から1時間ほどで行ける奈良公園を目指すことに。
    途中るるぶを見ていたら、生駒山にスリランカカレーの店があるじゃないか。
    新婚旅行でスリランカに行ったときに激辛すぎて食べられなかったスリランカカレー、夫婦ともにリベンジしたいと思っていたので、すぐに方向転換して生駒山を目指しました。

途中、朝ドラ舞い上がれの舞台、東大阪を通りました。
    「ねじ」とでっかく書いてある工場があった。舞ちゃんいるかな?

で、大阪からトンネルを抜けて奈良に入り、生駒山の中腹まで登ります。
    道、狭かったなー。運転が苦手な自分が自力に行くのは多分無理。

1時間で到着、こちらがラッキーガーデンさん。森のレストランという通り、大きな敷地にたたずむ素敵なロッジ風のお店でした。
    手前の木は桜なので、冬が終わったらきっと本当に森のように見えると思います。

森のレストラン ラッキーガーデン グルメ・レストラン

外の席もたくさんありました。今日はあったかかったので外で食べている人もたくさんいました。
    あと、登山途中の人も多かったです。

こちら、1800円の冬のスリランカプレート。なかなかお高いですが価値ありでした。
    メインのカレーはスパイシーなチキンカレーと、大根のココナツカレー
    ココナツカレーはとってもマイルドなので、チキンと混ぜるとさらにおいしい。

右奥から推定、ピリ辛ダル、ナスを揚げて酸っぱめの味をつけたもの(タマリンド?)、キャベツの炒め、大豆ミート?のトマトカレー味、ココナッツフレーク(フレークがやわらくて口に優しい)、パイナップルと玉ねぎのチャツネみたいなやつ、水菜とトマトのココナツファイバーのさっぱりサラダ。
    これにパパドと揚げ卵とポテトと菜の花、トマトがついて、めっちゃボリューム満点、ごはんが足りないです。
    一つ一つがおいしいし、無限の組み合わせが楽しめるがいいですね。
    辛さは、普通の南インドカレーと比べると辛いですが、本場のスリランカカレーと比べたら、ぜんぜん。
    お土産に野菜のサモサみたいなのと、ポテトと魚のサモサみたいなのを買って帰りました。

ココナツが苦手な夫も大変満足して食べていました。
    一つ一つのおかずはとてもおいしかったので、またぜひ行きたいです。

ロッジ風の飲食スペース、とても落ち着きます。

いい天気。
    梅の花が咲いていました。ドッグランもありました。

そして、ヤギさんもたくさんいて触れ合えます。やぎってかわいいですよね。

6、7頭は見たかな。雑草あげ放題

こやぎさん、グイグイ来ます。

こんな感じでお山の中腹を切り開いて作られていて、自然を満喫できました。
    こちらはギャラリーだそうです。

生駒山から30分ほどで奈良公園に移動しました。何年ぶりかに鹿におやつをあげました。
    鹿もかわいい。お辞儀してくれるのがおもしろい。

柵の中は人間立ち入り禁止。

鹿せんべいを持っていないと、お辞儀してくれないのね。

奈良公園の梅は見ごろ直前。大きな牡鹿がお花見していました。

白いのは満開に近かったです。

天に向かってまっすぐ伸びる梅の花。
    今日、夫が梅の木を認識しました。ヒトはおじさんになると草花に興味を持つんですね。

では、東大寺に行ってみましょう。

東大寺の参道はすごい人!外国人がかなり増えていました。
    それも、かなり多国籍。これから世界は堰を切ったように旅行に出かけそうですね。
    そして、静かに京都を観光できた日々ももう終わりなんだろうな。

白いお尻と小さいしっぽがかわいいの。

東大寺の門。京都とはまた違って、雄々しく立派な門ですね。

迫力満点。
    進撃の巨人に例えると5m級?もっと?
    ここにアンカーを打ち付けて、これに向かって飛び込んでいくなんて、無理。

3度目の東大寺です。

でか!!!!え、こんな大きかった!?
    京都にこのクラスの大きさのお堂ってありましたっけ。
    これでもできた当初と比べると随分小さくなったそうです。

修学旅行生も戻ってきたようで。
    今時の修学旅行はタブレット持参なのか・・・

大仏様、大きい。圧倒されました。
    裏側のくぐれる柱はコロナで塞がれていました。

まだ3時頃だったので、春日大社まで散歩。
    今日は13000歩歩きました

いいところに陣取る子

参道の左右にもたくさん鹿がいました。
    外国の人もこれはうれしいよね。

小学生の女の子と鹿せんべいを持ったお母ちゃんが鹿に囲まれてしまい、女の子は怖い怖いと泣き叫んだ挙句、逃げる途中にすっころんでた、、、それはトラウマ案件よ。
    そこに登場したのが鹿せんべい売りのおばちゃん。
    「怖がるからいけないの」と女の子を抱きしめて、鹿の顔面に向かってぺしゃっと一撃。
    鹿おばちゃん、かっこよかったです。

その後、鹿せんべい売りのおばちゃんたちが今日の売り上げを元締めのところに持っていて確認してもらう様はアジアでした。

春日大社もお参りしてきました。
    こんな冬にも青々と苔むす灯篭。

夫婦円満の神社みたいです。

柿の葉寿司を買って、5時半には帰りつきました。
    以上、突然始まったサンデイドライブでした。
    ご覧いただきありがとうございます。