篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従兄弟主催の名古屋グルメツアー!<br />冬の篠島の河豚にタコその他豪華海鮮!<br />従兄弟行きつけのとろろ付きひつまぶし!<br />おなかパンパンツアー<br />#篠島大漁屋#みかど#おまけノリタケミュージアム

篠島日間賀島海鮮天国と名古屋ノリタケの森

2023/02/25 - 2023/02/26

ゆうこりん

ゆうこりんさん

従兄弟主催の名古屋グルメツアー!
冬の篠島の河豚にタコその他豪華海鮮!
従兄弟行きつけのとろろ付きひつまぶし!
おなかパンパンツアー
#篠島大漁屋#みかど#おまけノリタケミュージアム

ノリタケに勤めてたTがお気に入りで出張土産によくくれたカエル饅頭

ういろうもカエルがあったのか!

14時名古屋駅で待ち合わせて車で知多半島へ!
    90分くらいで港へ到着。
    駐車場に車をおいて高速艇で篠島へ向かいます。
    ここで大誤算。駐車場激こみ!
    一時間くらい待ったかなあ

篠島も日間賀島もタコやふぐが有名。
    日間賀島の方が観光プロデュースが上手いみたい
    船の便数も多いらしい

従兄弟夫妻が苦労して駐車場探して止めてくれて
    高速艇へ。前の方が揺れます!
    ぶんぶん行きたい人は前へ。
    お年寄り子供は後ろが無難かと。
    ちなみにここよりも、篠島の待合室の方がお土産少し安いです。カード使えないけどね。

篠島の民宿大漁屋さん
    自動販売機はビールとサイダーくらいだから部屋で飲む飲み物はソフトドリンク含め持参がオススメ
    お茶は入れればありますが、私はコーヒーが飲みたくなりました。

玄関にはめちゃくちゃ大きな絵皿が。
    圧巻です。美しい!
    民宿だからトイレと洗面は共同。ドライヤーが一個
    3階のトイレはバリアフリー、2階は一段上がるタイプ。
    お風呂は4階で温泉ではないです。大きなステンレス風呂。滑らないように気を付けて!脱衣場が狭いのでちょっと大変。シャンプーリンスボディソープは完備

さて、おまちかねの夕食!
    まずはこのタコさん!
    足だけ切ってかぶりつきましょう!

一人一皿!ふぐさしです!!
    ポン酢でいただきます。

ふぐ皮のサラダゆず胡椒でおいしい!煮こごりも

この蒸し牡蠣が最高なのよ。
    配られたらすぐ食べるべし!
    ふぐ寿司もついてます。

お造り着ました!3人前です!
    ひらめ!鮑!サザエ!たいら貝!えんがわ!
    旨いんですー!
    食べきるのが本当に大変だ

伊勢海老も着ました!甘くてぷりぷり!
    贅沢でしょう???
    これも3人前だよ!

ここまで冷酒を皆で呑んでたんだけど、
    大好物ふぐの鰭酒みつけたもので、頼んだら皆も同調😁

旨いんですよね。やめれない。
    継ぎ酒は熱々をたのむべし!

焼魚まできましたよ!
    もうすっかり出来上がってしまったので
    このあとの写真がないのよお!
    大好物河豚の唐揚げに、ふぐちり!!
    雑炊も勿論でました!
    デザートは杏仁豆腐
    本当に凄かったよ!この料理!

部屋にもどって私が持参したこれを。
    喜んでもらって良かったけど、
    酔っ払って、あじわえたか微妙

弟は八海山とこのお猪口持参。
    みんなへプレゼント

翌朝8時半には朝ごはん!
    普段朝食べないけどこれは!
    ワカメの味噌しゃぶしゃぶ、ふっくら鯵干物、
    ひじき、などなど飯のともがたくさん。
    海苔がまた美味しくて!お代わりしたいけど
    一膳で我慢。

だって昼はひつまぶしなんだもん!

昨日の伊勢海老さんのお味噌汁
    愛知だから赤だしだね。

さて、港へ向かいます。

普段食べない若者がこれだけ食べると
    トイレが近くなります。

高速艇に乗り遅れ
    次の船は混雑してるとのことで、到着は遅いけどフェリーにのることに。
    篠島の乗り場で美味しかった海苔を買いました。
    本土の乗り場より30円安いよ。3つで1200円

フェリーはゆったりで外も楽しめる
    これはこれでよいね!
    五分後出発の高速艇にあっという間に抜かれたよ

12:30 港から、従兄弟オススメのみかどさんへ移動ほぼほぼ運動もしてないけど、、
    お楽しみのひつまぶし!

どうですかこのボリューム!
    食べきれないんじゃないの??
    鰻が二重になってるん。

こちらの上ひつまぶしにはとろろが着いてるのだ。
    そのままでたべて
    薬味で食べて
    お出しで食べて
    とろろで食べる!
    私は鰻のたれをとろろにいれて、完食
    美味しかった!

このグルメツアーは名古屋で解散!
    従兄弟には大変お世話になりました!!ありがとう

私はひとり、ノリタケミュージアムに歩いて向かいます。
    高島屋のある出口から15分くらいで着きます。

ミュージアムは入館500円17時までです。
    素晴らしかった!さっとみたら30分くらい
    私はじっくり見ました。
    ノリタケの創始者森村ブラザーズ、朝ドラにならないかな?とにかく素晴らしかった

携帯の電池がなくなっていたので写真ほぼとれてない。

我が家は3世代同居だったから古い食器をつかってた。これ、見かけた!まだ実家にあるかな。
    絵付け体験は16時まで2000円から
    ショップは18時までやってるみたい。
    アウトレット買いたかった!
    またゆっくり名古屋旅したいと思いました!

ぴよりんも売り切れ

味仙、味噌煮込みうどん、手羽先は
    また次の機会に!

お土産並びたくない人は
    新幹線南改札わきの小さなキオスクがよいかと。
    主要な土産はあります。
    空いてます。駅弁売ってる大きなキオスクはむちゃくちゃ混んでるよ。