青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森南部の旅2日目は、冬の朝市からスタート!3月中旬から舘鼻岸壁朝市が始まりますが、1~2月には「冬の朝市」が行われています。朝食と海鮮を買いに行ってみました。ホテルに戻りチェックアウト後は、八食センターで買い物して、昼食はバラ焼きを食べようと十和田方面に車を走らせました。<br />そこまで行ったらやはり温泉は外せないということで、奥入瀬 森のホテルで日帰り入浴をしました。<br />三沢に戻り青森県立三沢航空科学館、スカイプラザを見て空港に戻りました。青森は好きな県でよく行っていましたが、あまり南部には来ていませんでしたが、美味しいもの、見応えがあるところがたくさんあると改めて思いました。

青森南部の美味しいものを食べ飲み歩いた1泊2日。その2~HOCで行われる冬の朝市グルメからバラ焼まで~

2023/02/26 - 2023/02/26

もんきち

もんきちさん

館鼻岸壁朝市がやっていない1~2月の日曜日に冬の朝市をやっていると知り、行ってみました。

八戸総合卸センターコネクトベースでやっています。駐車場も整理の人がつくくらい賑わっていました。

人気の塩手羽。揚げたてで、カリッとして美味しかったです。

今朝の朝食。豚汁はこれでもかと言うくらい具がたくさん入っています。塩手羽と朝市コロッケと一緒に。

食後は、アンジェリカのアップルパイとコーヒー。一杯ずつドリップして出されるコーヒーです。

ホテルをチェックアウトした後八食センターに、お土産を買いに行きました。

八食センター 名所・史跡

青森お出かけクーポンで何を買おうか・・・ホッケは朝市で買ったから真タラでも買おうかなと思ったところ・・・

肉屋を発見!家に肉がないのを思い出し、国産合挽挽肉1kgで使いました。八食センターの目の前にある100均でクーラーバックを買い、氷や雪を使って東京まで無事冷えたまま持って帰りました。

ぜんざいのようななべっこ団子を食べました。餅とは違う団子。

十和田にバラ焼きを食べに行きました。行ったのは、司バラ焼大衆食堂。

司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン

豚肉のバラ焼もあるんですね。

なかなかのビジュアル!

まず玉ねぎを茶色になるまで炒めて…

最後に肉を混ぜて完成です。ご飯のおかわりができます。あまりに美味しくておかわりしました。玉ねぎだけでも一膳食べてしまいました。、

十和田市街から車で30分ほど、奥入瀬 森のホテルに日帰り入浴に来ました。

奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル

完全に雪化粧した風景。露天風呂では雪見風呂を楽しめました。

重厚感のあるロビーで、良いホテルなんだなと思いました。

三沢に戻り、青森県立三沢航空科学館に来ました。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

館内に入ると、初太平洋無着陸横断飛行に成功したミスビードル号が展示。

その奥には日本エアシステムのYS−11の展示があります。懐かしい!中には入れませんでした。

飛行機のコックピットも見学できます。

なんとこの施設、ジップラインのような空中滑空ができます。空中にレールがあり、ハーネスをつけて水平に滑空します。しかも無料です!体験してみましたが、かなりのスピードで迫力がありました。YS−11の真上を飛んできました。

本格的なフライトシュミレーターもあります。館内には体験アトラクションがたくさんあり、すべて無料です。これで入館料500円は安すぎます。、

フライトシュミレーターの画面。三沢と羽田が選べます。三沢にしましたが、海と小川湖と地面で単調なので羽田の方が良かったかなと思いました。

マーシャリング体験できます。サボると警告画面が出て怒られます(^^)

SkyPlaza MISAWAに立ち寄りました。

SkyPlazaMISAWA ショッピングモール

コストコの商品を扱っていたり、アメリカ雑貨があったりと、とても楽しい商業施設です。

古着屋もかなりの規模です。

軍の放出品販売もあります。

丸2日間、三沢、八戸、十和田を満喫して帰ってきました。三沢空港にあるねぶた。青森南部の名物が勢揃いして見送ってくれました。

三沢空港 空港