マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラだけでずーっと観光していた3泊5日でした。<br />ただこれだけの期間を観光に費やせるほどの観光資源がマニラにはないようでしたので、余った時間は素敵なホテルステイに費やしました。<br /><br />▼楽しんだこと<br />・イントラムロスでスペイン気分<br />・ハロハロ食べ歩き<br />・ごはんが美味しい<br />・高級ホテルは日本より安いのでコスパよくゴージャス気分<br />・初めてのペニンシュラホテル宿泊<br />・オカダマニラの噴水ショーに感動<br /><br />そして、悪い意味でカルチャーショックの連続でした。<br />大きな事故とか大切なものが盗難に遭ったとか、そういった不幸はなくてよかったのですが、プチイライラの連続でした。<br /><br />▼イライラ<br />・ジェットスターのキャンセルが間髪おかず連続で発生し、24時間東京へ帰れず急遽ホテルを自力で手配する羽目に。<br />・数時間置きに2回キャンセルされて正しい出発時刻がよくわからないのにジェットスターが新しい旅程を送ってこないので1時間チャットでクレーム。<br /> マニラ空港にはジェットスターのオフィスは存在しない。オフィス?と紹介された場所に行ったら、電話番号の紙を渡されて門前払い。<br />・マニラ空港は出発時刻の3時間前まで入場できない、ジェットスターが遅延後の旅程を送ってくれなかったので単純に「その便はない」と追い返されてその事実を聞き出すのにかなり苦労した。<br />・グラブですら信用できない。<br /> 5分待たず、停止すらせず通り去って私がキャンセルしたみたいな扱いにされた。3回も。<br /> 有料道路に乗ってほしいとお願いしたわけじゃないのに、勝手に乗られた挙句、ドライバーが追加料金を徴収し忘れただけで、私が規約違反だとグラブのスタッフからメールが来た。<br />・マッサージで、靴擦れを強く擦られ、靴擦れが悪化してあまりに激痛で歩けなくなった。<br />・意外と物価が安くない。感覚的には日本の2/3程度。他のアジア地域の方が安い。<br />・親切にしてくれたおじさんから、チップを要求された。チップ渡さないと車の扉が閉められないように手を突っ込んできた。<br />・駅付近は客引きがひどすぎる。撒くのが大変。

3泊5日もマニラ一人旅

2023/02/18 - 2023/02/22

moi

moiさん

マニラだけでずーっと観光していた3泊5日でした。

▼楽しんだこと
・イントラムロスでスペイン気分
・ハロハロ食べ歩き
・ごはんが美味しい
・高級ホテルは日本より安いのでコスパよくゴージャス気分
・初めてのペニンシュラホテル宿泊
・オカダマニラの噴水ショーに感動

そして、悪い意味でカルチャーショックの連続でした。

▼イライラ
・グラブですら信用できない。
・駅付近は客引きがひどすぎる。撒くのが大変。

1.5
1.5
鉄道 タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン

今回マニラで3泊もしてしまったわけですが、本当はマニラは経由地でしかなく、マニラ経由でクアラルンプールに行こうとしていました。
    しかし残念なことにクアラルンプール行きの飛行機の出発時刻が変更されてしまって、この弾丸旅行にのせられなくなってしまいました。
    泣く泣く、マニラだけを楽しむ選択に。

今回の航空会社はジェットスターで、数ヶ月前に何も考えずセールで往復3万円程度で購入したチケットです。
    2023年2月時点現在、海外航空券はめっちゃ高騰していますので、良い買い物をしたなと思います。

行きの飛行機は至って順調、少し出発が遅れたものの気流も安定しそんな揺れることもありませんでした。
    マニラの空港に降り立ってから、出口まで最短時間ではと思うくらいスーッと入国できました。飛行機降りてから15分くらいで既に出口にいました。
    マニラは治安が悪いというイメージなので、気を引き締めてGrab乗り場へ向かいます。
    Grab乗り場にSecurityの人もいて、特に治安の悪さは感じません。
    Grab呼んだら10分くらいで来て、宿泊先のペニンシュラマニラへ。

かなり夜遅かったので、とにかくベッドへ。。。

今回初めてのペニンシュラです。
    アメニティが素敵。
    この箱に入っているのは歯ブラシで、柄が木(竹かも)でした。
    捨てるのがもったいない~!
    上段にあるのはハンドクリームで、お土産としていただくことにしました。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープです。
    サイズ感としては10cmくらいあり、4回くらい使えそうなたっぷり目です。
    私は今回一人旅で2泊予定(※)なので、これだけで十分だし逆に余るくらい。
    翌日これらが補充されていてびっくりしました。補充されていた分はお土産にしました。

※飛行機がキャンセルされて、予定外に別のホテルでもう1泊することになりました。

2日目。
    雨が降っているので、イントラムロスに行くのを断念しました。
    (翌日行った)

ペニンシュラマニラのロビー!
    海外の宮殿感にテンション上がります。(前日は到着が遅く疲れていたからちゃんと見てなかった)

The Lobbyというカフェがロビーにあるので、朝から満席でかなり賑わっています。
    ホテルのロビーでこんなに人口密度が高い光景を見たことがない。

ザ ペニンシュラ マニラ ホテル

ペニンシュラマニラのジプニー!
    恐らく、飾りだと思われます。動いているところ見なかった。

最初の目的地は、Legazpi Sunday Marketです。
    ホテルからは1kmちょっと。
    雨が降っていますが逆に暑くなくてよいので、お散歩がてら徒歩で向かってみました。

マーケットもマカティ界隈にあるので、特に危険な思いもせず、普通に行くことができました。
    危険な思いはないのは良いのですが、見所も特になく、歩いていても面白い景色はなくただの都会だったので、次回からはGrabで行くかな^^;

到着!
    マニラのマーケットとか怖いかもとそれなりの覚悟で行きましたが、全く問題なし。
    特に油断もしていないですけど、スリに遭いそうな気配も無し。
    かなり安全なマーケットであると感じました。
    それに意外と清潔。
    ちなみにこのマーケット、サンデーと言うだけあって日曜のみの開催のようです。

Legazpi Sunday Market

このマーケットではどうやらバーガーを食べた方がいいらしいです。
    モンスターバーガーというところ。
    特に並んだりしていなかったのですが、出来上がるのに20分くらいかかりました。
    お値段はそこそこお高めで、バーガーとポテト付きで800円くらい。
    日本で食べたら1200円相当と思われる品質です。
    マニラは全体的に、日本の2/3程度の物価と感じました。
    周辺の東南アジア諸国と比較すると、物価は高めです。

バナナ!
    でも私は買わず、カットされたマンゴーを買いました。

お野菜もおしゃれに陳列されています。
    その他、おしゃれな雑貨屋さんもあって、なかなか物欲が刺激されるマーケットでした。

ようやくバーガーができたので、オープン!
    見た目はアレですけど、バーガーはかなりおいしかったです。
    右側のポテトも結構な量が入っていて、味もしっかりおいしい。

こちらは別のお店が買った、カットされていたマンゴー。
    上に乗っかっているモノは何かわかりますか?

塩でした。
    塩自体はかなりおいしい。

ですが・・・。

肝心のマンゴーは超すっぱい!!
    ぜんっぜんおいしくないです。
    シャリッとかいうレベルで硬く、塩をかけて、もしやサラダとして食べるものなのかと思いました。
    私はマンゴーにサラダ感を求めていないので、申し訳ないですがこれは食べきれませんでした。

マーケットからGrabを呼んで。
    次の目的地はオカダマニラです!

OKADA MANILA

カジノメインなんでしょうね、カジノを中心にして、ショッピングモールやレストランなどが並んでいる構造でした。
    そして、いろいろ超バブリー。
    朝早くてお店はほとんど開いていないしスパも開店時間になっても開かないし、かなり退屈でした。

一つ一つすごいわー。
    ちなみに館内はお金持ちのおじさんの香りがしておりました。

かなり広いですが、ぐるっと回って、特に何もなく。
    Medley Buffetのランチを目的に来たのですが、ぐるっと回ってもランチ開始まであと1時間半も残っていました。スパも開いてないし、とてもじゃないけど待てない。

ということでメインエントランスにあるカフェに入りました。
    私は南国に来たら、迷わずココナツジュースを選択します。

ハロハロでございます!
    店員さんが、めっちゃ寒いよ。と教えてくれましたが、気にせずオーダー。

結果、めっちゃ寒かったです!!
    そもそも館内が半袖だと寒いレベルにクーラーが効いているのにも関わらず、ハロハロはかき氷。そして私は半袖。
    凍えそうでした。
    味は面白い味でした。おいしいかまずいかの2択だと、おいしいです。
    いろんなものが入っていて面白いなーというのが感想です。
    ハロハロがボリュームたっぷりだったのでもちろんこの後ランチができるはずもなく、オカダマニラを後にしました。

オカダマニラで意外と時間を潰せなかった私は、予定になかったこちらに行ってみることにしました。
    第二次世界大戦で亡くなった、アメリカ兵のための墓地です。

Manila American Cemetery and Memorial

おびただしい数の十字架が並んでいます。
    均等に並んでいる十字架は神秘的で美しい光景です。
    お墓にこんな言い方すべきではありませんが、絶景でした。

時々、星型のお墓がありました。
    キリスト教徒じゃない方のお墓なのかと思いました。

次は、歩いてBCGにあるベンチカフェへ行ってみました。
    BENCHとは、フィリピンの有名カジュアル服ブランドのようです。
    私は全く好みじゃなかったので服は買いませんが、そのBENCHが経営している2階のカフェへ行ってみました。

BENCH Cafe

メニューは図がありつつも図が小さくてよくわからなかったのと、とにかく温かいものを食べたかったので、スープっぽい何かを選んでみました。

これです。
    スープではなく、どうやらお粥でした。
    これ、ルーガウというフィリピンのお粥で、味は超絶おいしかったです・・・!
    今まで台湾とか香港とかでお粥を食べてきましたが、このルーガウが世界一おいしいお粥でした。
    このお粥のためにまたマニラに行ってもいいと思えるくらいうまい。

特徴としては、何の味か説明できないのですが、肉系のダシと塩分がしっかり効いた粘性高めなお粥でした。

凝りもせずまたハロハロです。
    2種類あって、私は白い方を選びました。
    この白いハロハロもかなりおいしかったです!
    オカダマニラのやつよりおいしい。
    上に乗っかっているのはふわふわのココナツかき氷です。

そしてその後BCGをフラフラしました。
    がしかし、全く物欲が刺激されるものがなく、何も買わずに去ることにしました。
    フィリピンならではみたいなものではなく、インターナショナルなショッピングモールな感じなんですよね。
    インターナショナルなものなら東京で買うから、マニラに来てまで求めてない。

BCGのあとはスーパーに行ってそこそこ買ったあと、ホテルに戻り、ほどなくしてまたごはん!

Bistro Panama

レトロな感じが素敵なレストランです。
    18:00頃入ったときには私以外誰もお客がいませんでした。

フィリピン料理屋さんですが、私の勉強不足で何を食べたいか特に何も意見無しでした。
    ということで店員さんにお勧めを聞いて、出てきたのがコレ。

めちゃくちゃ体に悪そうな色で、内心ビクビクでした^^;
    味的には焦げた感じはなく、結構おいしかったです。
    サクッとして、中に何か少しむにゅっとしたもの。
    左にある透明な液体は多分ビネガーで、かけるともっとおいしい!さっぱりで合う。
    右上の白は多分マヨネーズで、これもアリ。
    赤いのは何なのか想像もできませんでした。
    実はかなり量が多く、一人旅の私にはヘビーで、、、半分くらい残してしまいました。ごめんなさい。

これ、あとでガイドブックを見直したときに知ったのですが、これムール貝のイカ墨揚げだったようです。

フィリピン料理は何があるのかわからないけれど、これだけは食べると決めていました。
    レチョンです。要は豚肉。
    外側の皮はパリパリ、味に癖もなく、普通においしいお肉でした!
    付け合わせはなかなか個性的でしたが、お肉に合います。

そしてやはり一人旅の私には量が辛く、、、
    完食寸前でどうしても入らなくなり、少しだけ残してしまいました。
    一人旅には向かない量です。

あとガーリックライスも頼んだんですけど(写真無し)
    これがかなりおいしい!
    塩分は特に感じないけれど、にんにくごはんってこんなにおいしいんですね!
    そして例の如く量が多い!^^;
    1杯でいいのに、なぜかどーんと2杯分のごはんが1杯に山盛りにのせられてきました。

ホテルに帰ったところ。
    氷が置いてありました!なぜ?
    ホテルのサービスなのだと思います。素敵ですね。
    でも私、一人で晩酌しないので、氷はそのまま水になってしまいました。

そしてアメニティが倍になってる!^^
    そもそも1本で4回分くらいあるので、増えた分はお土産として持ち帰りました。
    この容器、何気に金属でできているので、少々重かったです。

食べすぎたので、ホテルのジムへ!
    白人さんだらけです。
    私は普段運動しないし機材の良し悪しはよくわからないのですが、どれもきれいで新しい感じでした。
    りんごが食べ放題だったのが何となくいいなと思いましたが、かぶりつかないといけないのか?
    冷蔵庫に入ったペットボトルのお水も飲み放題でした。
    ペニンシュラ、お水の配布量がすごい。

昔、ティップネスの会員だったときに、ストレッチ→筋トレ→有酸素運動の順番でやりなさいと言われました。
    ということで軽く準備体操をして、筋トレマシンへ。
    筋トレマシン、普段なかなか使わない筋肉が動く感じが楽しいですね。
    筋トレマシンで疲れたら、次は自転車マシンへ。

テレビとか、いろいろあって楽しい!
    私が選んだのは、自転車コースです。
    パリの街並みを走っている風の動画が出てきます。
    なにこれ楽しい~!
    こんな感じで自転車だけで300kcal消費して、普段運動しない私はだいぶ満足してお部屋に戻りました。
    大きな浴槽でゆっくり休憩して、気持ちよーく眠れました。最高。

3日目。
    ペニンシュラホテルの朝食も食べてみたかったので、1回だけ行くことにしました。
    (朝食付きプランにしなかったので)

わ!ココナツジュース飲み放題じゃん!すごい!
    とは言っても一気にそんなにたくさん飲めないから、1つだけもらいました。

アイスもおいしそう~!
    ※お腹いっぱいでアイスまで到達できず

右側はエッグベネディクトです。大好き。
    左側、ガーリックライスも、マニラで知って好きになりました。

私は朝もホテルのジムで一汗かいて、お風呂に浸かって、ゆっくりめの11:00にチェックアウトしました。
    旅行中はいつも忙しなくいろいろ行ったり体験したりするものですが、マニラはあとイントラムロス以外に行くべきところもなさそうだったので、朝ホテルでゆっくりすることにしたのでした。

最初の目的地はサンチャゴ要塞です。
    北から南に下っていくルートの予定。
    Grab降りたら馬車が!カレッサですね。
    インドネシアでは馬を酷使しているイメージがありすごく嫌な気持ちになりましたが、マニラでは働いていないときは馬を労わっているように見えました。

入場!

Fort Santiago

スペイン人に支配されるときに、スペイン人が最初にマニラ支配の拠点にした場所。
    その後のアメリカ支配下においても軍事的に重要な場所であったそうです。
    サンチャゴ要塞は、フィリピンの英雄「ホセ・リサール」が処刑前まで過ごした場所だとか。

サンチャゴ要塞は、現状は穏やかな廃墟でした。第二次世界大戦時にかなり壊れてしまったようです。

雰囲気はよろし。

第二次世界大戦の絵が描かれているのだと思う。

これはいつの時代の兵器なのだろう。

こちらはアートのようです。

サンチャゴ要塞を出たら、猫が。
    マニラの猫ってみんなガリガリで、とても心配になります。

イントラムロスはやはり観光地らしくカレッサ多め。
    非常に高いと随所に書いてあるので、乗ろうと思いませんでした。

次はマニラ大聖堂です。

Ang Katedral ng Maynila

柱に画面がついている!?画期的。
    教会ならではの厳かな雰囲気でした。

マニラ大聖堂にはお土産ショップがあります。
    お土産ショップのステンドグラスがきれいでした。
    お土産はキリスト教グッズなので、私は欲しいものはなくスルー。

こちらもお土産ショップのステンドグラス。

マニラ大聖堂にあった女性像。
    知り合いに似ていて、ついつい写真を撮ってしまいました。

イントラムロス内、客引きが鬱陶しい。
    ぼったくられる気しかしないから、全部無視。

客引きがあまりに鬱陶しいので、カフェに入ってみました。
    おしゃれカフェです!
    お客さんは白人多数だったので、おすすめです。

Batala Bar / Philippine Artisan Trade

私は特等席をゲット!
    ここはカーサマニラ博物館でもあるらしく、素敵なお庭(?)を眺めながらの休憩です。

そしてここでも私はハロハロを食べますよー!
    ビビットなカラーリングが若干恐怖ですが、味はおいしかったです。
    ハロハロってお腹いっぱいになりますねぇ。
    甘い豆が満腹を誘う。
    これで満腹でランチとか食べる気になりませんでした。

周辺のお店もいい雰囲気です。

カフェすぐ目の前の教会、サン・アウグスティン教会です。
    この周辺が特に客引きがひどくて撒くのが大変。
    ちなみに人数制限なのか、入場まで15分待ちました。

San Agustin Church

ここ、かなり見ごたえがありました。

中庭を中心にぐるっと廊下とお部屋があって、お部屋が博物館だったり美術館のようになっていました。
    絵はまじまじ見てないけれど、ここもまじまじ見たら何時間もいてしまいそう。

中庭。

とても立派な教会が登場です。
    誰もいませんでした。

二階もあります。
    二階に続く階段の絵は、残虐なものばかりで目を覆いたくなります。。。
    正面の絵もなかなかに残虐。
    武士がシスターにひどいことをしている図なので、おそらく日本で江戸幕府が鎖国をとった時代の、キリスト教を弾圧しているところだと思われます。

ここは、お墓だと思われます。
    フィリピン式ですね。

おもしろい模様。

最後の晩餐の絵で、パンとミルクが並んでいる。。。
    なんかシュール。

ただ、絵が本物と少し違う気がします。
    本物は、もっと言い争っている感じだったはず。

あと、ここには載せませんが、キリストが磔になっている像があったり、結構怖いものが平気で陳列されています。

二階から、教会を見下ろす図。
    初めて見下ろしました。

イントラムロス最後の目的地に向かいます。
    なんていうか、観光地の中だというのに今にも崩れそうなおうちが並んでいる風景が。。

イントラムロス最後の目的地はバルアルテ・デ・サンディエゴです。
    ここも見ごたえあり。

Baluarte de San Diego

何の兵器かわからないけれど、良い雰囲気を放っている。

ここを登っていくと。

ガイドブックでよく見かける光景です!
    この形はどういう役割を担ったのだろう。

向こうの方にはマカティと思われるビル群が見えます。

ここから敵の侵入を監視していたのかな。

あそこからも監視していたのでしょうか。

そして、謎に盆栽の登場。

進んでいくと薄暗い場所に出て、上から謎の植物が垂れ下がっている。
    そんな中、向こうの方で細い猫が通り過ぎました。

ジプニー、カレッサ。
    フィリピンらしい道路。

初めて電車に乗ってみます!
    これから一度ペニンシュラホテルに戻って荷物を取りに行くのですが、渋滞だと面倒なので電車で近づけるところまで行ってみます。

電車はですね、少し怖かったです。
    普通の乗客しかいないと思うんですけど、結構混んでるので、スリに遭ってしまいそうで。
    3駅ほどで降りて、Grab呼びました。

道中、車内より。
    ほんと、とある一角を除き、貧しそうです。

ペニンシュラホテルで荷物を受け取って、またGrabを呼び、I’M Onsen Spaへ。

I'M Onsen Spa

なぜここに来たのかと言うと、単純にやることがなくてマッサージを受けたかったのと、ここではゆっくりお風呂に入れることがわかっていたからです。

当初予定ではここでスパやって空港に向かって東京に帰るはずだったのです。
    が、ここに来る途中でメールを受信したところ、なんと乗る予定だった飛行機がキャンセルになり、翌日17:45に振替られたというじゃないですか。
    おいおいおいまじかよ、ホテル取らないとじゃん。
    マッサージ開始までかなりギリギリで入ったのでホテルを探す時間はなく、ものすごく不安な気持ちでマッサージを受けることになってしまいました。

ちなみにマッサージ自体は気持ちよかったです。
    高級スパのそれとはちょっと待遇違いますが、必要十分です。

マッサージを終え、ごはん付きにしていたのでレストランへ。
    食事よりも、今晩泊まる場所が気になり、ものすごく真剣にホテルを探していました。
    直前だけど、直前割とかなくて、空いてても普通に高い。。。
    マニラなのである一定以上じゃないと怖く、五つ星ホテルから探していたのですが、唯一予算的に許せたデュシタニホテルを選びました。

ホテルを予約できたら安心して、ごはんを楽しめました。
    あまり期待していなかったのですが、ごはんはとてもおいしかったです。

イカ墨ピラフみたいなやつです。
    イカ墨おいしいですねぇ。ハマる。

デザート。
    チョコレートの道路ができておる。
    ただ、何気に最初にパンが出てきたりで量が多く、かなり苦しかったです。

I’M Onsen SpaからGrabでデュシタニホテルへ。
    中に入ったら、金ぴかー!
    嬉しかったのが、14:00まで無料でレイトチェックアウトさせてくれたことです。

Dusit Thani Manila

大きいベッド~!!
    気持ち良く眠れました。
    さすがにペニンシュラと比較しちゃうといろいろ気になっちゃいますが、ここも良いホテルです。
    フライトが勝手にキャンセルされて精神的に疲れたので、お風呂入ってそのまま寝ました。

4日目。
    朝早く目覚めたので、ホテルのジムへ。
    ここのジムは簡素な感じ。

筋トレ機材はペニンシュラとあまり変わらないですが、ペニンシュラの方が種類多めです。
    また、自転車マシンの画面がなくて、ただ漕ぐだけで寂しい。

気を取り直して、ホテルの朝食へ。
    種類は多いですが、味は可もなく不可もなく。
    タイ系のホテルなので、タイ料理とかもあっても嬉しかったなーと思ったり。

私、1日前のマッサージで靴擦れを強くこすられ、歩くと激痛なくらい靴擦れが悪化してしまっていました。
    ジムでは、実はお部屋のスリッパ履いてました。^^;
    でも外はスリッパではあかんので、隣のSMモールというショッピングモールへ靴を買いに行きました。足めっちゃ痛い・・・。
    で、ジプニーがとまっていて、ついついパシャリ。

14:00にチェックアウトしてそのまま空港へ行って東京に帰ることを考えていたのですが。。
    またもやフライトがキャンセルに!!
    もはやブチ切れですよ。
    次は翌0:40発とのこと。
    メールだけが来ていてジェットスターの旅程は17:45のままだったので、実際どっちの便かわからなくて、14:00でチェックアウトして空港に向かうことにしました。

わかってはいたけれど、マカティから空港へは電車で行けない。。。
    一番空港から近そうなEdsa駅で降りたのですが、地上に出られない。。。
    ようやく地上に出られたところ、交通量と人の量が凄まじくて本当に怖かったです。
    犯罪が頻発しそうな場所。
    ホテルがあったので、ホテルを背にGrabを待ち続けました。
    でもなかなか捕まらなくて(捕まってもすぐ通り過ぎて勝手にキャンセルされる)、、、客引きのおっさんに捕まりました。
    でもそのおっさん、Grabと知るとそれ以上絡んでこなくなり、「危ないからここにいるといいよ」と歩道を案内してくれました。
    そしていざGrab到着、ただまた通り過ぎ去られそうだったのですが、そのおっさんがGrabを止めてくれました。
    めちゃくちゃ感謝したところ、Grabの扉に手を挟んで、何かを要求してくるではありませんか。
    超がっかり。
    無償のサービスはありえない、と。
    イラッとして20ペソ渡しました。
    (あまりに少額で文句言われても怖いのでそこそこにしたつもり)

ここからがまた大変でした。
    マニラの空港って、搭乗予定の3時間前からしか入場できないんですね。知らなかった。
    17:45の搭乗予定を見せたら「その便はない」と門前払いされるし。
    結局何時の便に乗ればいいのかわからず、空港のオフィスへ行ってみると、オフィスは存在せずjetstarの電話番号が書かれた紙を渡されただけ。
    さすがにトラブル時に電話でコミュニケーションを取れるほどの英語力はないので、ジェットスターの日本語チャットで正しい時刻の旅程を送るよう要求しました。
    結局メールは送れないとのこと。
    チャット先も私のクレームで結構困っていたようで反応が鈍く、コミュニケーションを取るのにそこで1時間を要しました。
    結果的には17:45の旅程で空港に入場できるよう調整した、と言ってもらえたので、いったんよしとして空港を離れることにしました。8時間も空いてしまったし。。。

とは言っても空港に入場もできず荷物を預けられる場所もないので、本当にやれることがない。
    夜にいても治安が良いところに行かないといけないので、またもやオカダマニラに向かうことにしました。

夜のオカダマニラは朝よりも断然にぎやかでした。
    ここは夜に来ないとダメだなと実感。
    とにかく心身ともに疲れ果てたので、おいしいごはんでチャージせねば。
    ラスフローレスでスペイン料理です。

Las Flores Okada

前菜+パエリヤ。
    前菜はビーフのカルパッチョです。
    おいしーい!生き返る・・・。

パエリヤ、美しい見た目の状態で撮ること叶わず、速攻かき混ぜてくれちゃいました。^^;
    パエリヤってこんなおいしかったっけ。
    めっちゃおいしかったです。
    チーズもよく合う。
    ちょっとぬるかったけど、許す。

なんとなくまだ食べられそうだったので、エビのアヒージョを頼んでみました。
    こちらもおいしい。
    バケットを追加で頼んで、オイルを浸していただきました。

店内はガラガラ。
    だけど、完食後15分経ったくらいで、「お会計?」と言われてしまいました。
    食べ終わったなら退室しなさいよ、と。

お肉。

ガラスに星座が映し出されて、動いています。
    きれい。
    夜来るべきだな。
    飲み屋もあって、とても賑やかでした。
    空調も効いてるし、ここにいたら安全。

1時間おきに噴水ショーがあるとかで、0分開始で、15分前(45分)から噴水に入場できるとのこと。
    せっかく夜来たので、噴水を楽しみます。
    15分前からスタンバイして、ベスポジで!

こちらが噴水ショーです!
    OKADA FOUNTAIN

ラスベガスのベラッジオの噴水も素敵だったと記憶していますが、こちらの方が近い分、感動しました。

どんっ!
    まるで花火みたいです。

炎みたいな噴水。美しい。

5分×2曲で10分間、魅入りました。

それでもあと2時間も時間を潰さないと空港に入場できないのです。
    暇すぎ。
    飲みたい気分でもないし、お酒で注意力が散漫になったところ荷物がなくなってもいやなので、スタバで時間を潰すことにしました。
    スタバ、超寒いので長袖になりました。

空港へは無事入場できました。
    チェックインカウンターで1時間も並びました。
    お店も商品が陳列されていないお店多数、最低な空港です。。。

さらに、飛行機に乗る直前に、ガチの手荷物検査がありました。
    そんな治安悪いの?と心配になります。
    その手荷物検査を経ると、なぜかこのお水とお菓子セットをプレゼントされました。
    これは一体何の目的???
    謎でしたが、ありがたく頂戴しました。

と、トラブル続きでしたが、トラブルなりに楽しめました。
    でもマニラはもういいかな。マニラだけを目的地にする旅行は今後ない。
    次回数ヶ月後に来る予定がありますが、トランジット目的ですし、ホテルから出ないでおこうと思います。

• 快特さん 2023/02/27 14:54:22
    サンチャゴ要塞 50年前に行きました
    当時小学生でした。父の仕事ついでの 海外旅行でした。
    ジムプニ- 面白いことを
    覚えています。マニラで電車あるのには、驚きました!

moi

moiさん からの返信 2023/02/28 07:30:36
    Re: サンチャゴ要塞 50年前に行きました
    コメントありがとうございます!
    50年前と今とではだいぶ雰囲気も違うのでしょうね。
    ジプニーに乗られたのでしょうか?
    私も乗りたかったのですが、危険だからやめておけというページ多数でやめたんです。乗ってみたかったです

moiさんのトラベラーページ