美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の2月の沖縄<br />寒い京都を脱出して気温も人もあたたかい沖縄に行って来ました<br /><br />毎年のことなんで殆ど観光することもなくただダラダラと過ごす<br />そして現地在住の人と一年ぶりの再会を果たす<br />言い換えれば互いの生存確認(笑)<br /><br />でもこれが僕たち夫婦の2月の一大行事なんです<br /><br />あっ!今回は途中で同僚家族が合流したんで<br />ちょっとだけスパイス入りました♪<br /><br />※毎年小さな島の小さな宿に泊まっていますが<br />こちらは私の秘密の隠れ家なので名前は伏せさせて頂きますm(__)m<br /><br /><br />2月16日<br />仕事の関係もあり神戸に前泊<br />ヴィラフォンテーヌ神戸三宮泊<br /><br />2月17日<br />SKY591 神戸→那覇<br />フェリスヴィラスィート古宇利島 泊<br /><br />2月18日<br />平安座島にて釣り船1日チャーター<br />フェリスヴィラスィート古宇利島 泊<br /><br />2月19日<br />同僚家族と合流してフォレストアドベンチャー恩納<br />小さな島の小さな宿 泊<br /><br />2月20日<br />宿のオーナーとブラブラ<br />小さな島の小さな宿 泊<br /><br />2月21日<br />野球観戦<br />SKY598 那覇→神戸

♪恒例冬の何もしない沖縄旅♪中年夫婦の沖縄

2023/02/17 - 2023/02/21

いかちゃん3号☆

いかちゃん3号☆さん

毎年恒例の2月の沖縄
寒い京都を脱出して気温も人もあたたかい沖縄に行って来ました

毎年のことなんで殆ど観光することもなくただダラダラと過ごす
そして現地在住の人と一年ぶりの再会を果たす
言い換えれば互いの生存確認(笑)

でもこれが僕たち夫婦の2月の一大行事なんです

あっ!今回は途中で同僚家族が合流したんで
ちょっとだけスパイス入りました♪

※毎年小さな島の小さな宿に泊まっていますが

2月16日
仕事の関係もあり神戸に前泊
ヴィラフォンテーヌ神戸三宮泊

2月21日
野球観戦
SKY598 那覇→神戸

レンタカー スカイマーク

2月16日(木)
    沖縄生活前日

仕事で神戸に行く予定があったので
    翌日の早朝便に備えて神戸前泊

旅行支援のクーポン使って居酒屋へ
    藁焼きカツオのお店土佐清水ワールド

土佐清水ワールド 三宮中央通店 グルメ・レストラン

まずは当然ビール
    基本生ビール派ですが
    赤星あればこちらを選んじゃいます

カツオのたたき
    何度食べてもやっぱり得意ではない・・・
    一度本場高知で食べてみたい

2月17日(金)
    沖縄生活1日目

空港で写真を撮る余裕も全くない混み具合
    1時間以上前に空港到着しましたが
    搭乗できたのは出発時刻5分前
    飲み物買うこともできず・・・

そんなこんなで那覇空港到着
    空港でレンタカー借りて
    まずはシーサイドドライブイン

何度も沖縄に来ては寄ってみようとは思ってましたが
    やっとのことで初訪問

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

結構広々した空間
    奥にはレトロなおもちゃが飾られています

食事到着
    メニュー名は何か忘れました(笑)

てびち・フライドチキン・エビフライ
    フィッシュフライ・ハンバーグ・ビーフカツ

超ガッツリ系(笑)
    もちろん完食

ホテル向かう途中の寄り道
    パイ工房おしゃれ

一個80円程度でパイが買えます
    これが結構おいしい
    10個程度買っておいて小腹が減った時に食べます

パイの写真は食べること優先したので撮り忘れ

今回の宿泊はこちら
    フェリスヴィラスィート古宇利島ビュー
    昨年も泊まって嫁のお気に入りになったようです

部屋からの眺めも良い

フェリスヴィラスイート古宇利島ビュー 宿・ホテル

しっかりしたキッチンもついており
    食器や調理器具も揃っています

冷蔵庫のなかは何と全てフリー!
    事前にホテルから連絡があり
    ビール多めに入れておきますとの有難いお言葉
    昨年追加でビール頼んだ記録が残っていたのでしょう(笑)

ベッドルームは穏やかな日差し差し込む
    リビングとは隔離された空間

洗面・バスからも海が眺められます

私にはまったく分かりませんが
    多分結構いいアメニティ類

風呂も足をしっかり伸ばして入ることができるサイズ
    結構ここ重要ポイントだと思います

駐車場側からの外観
    今回の相棒はハイラックス
    南国に似合うピックアップトラックです(*^-^*)

ヴィラタイプのホテルの良いところは
    部屋の前にドンと車を停めれるところ
    荷物の出し入れが大変楽チンです♪

まずは南国の海を眺めながら競馬(笑)
    どこに行っても競馬はします

この後出かける予定あるのでノンアルオリオン・・・(>_<)

近くの惣菜屋で買ってきました
    このままレンチンOKだったので楽チンです

サラダはスーパーで出来合い買って
    きゅうりだけ混ぜた

夜の眺め
    プールサイドでお酒飲んでる瞬間に幸せを感じます

海側から
    星空も綺麗でしたが写真には写らず

沖縄1日目終了~

2月18日(土)
    沖縄生活2日目
    朝から夕方まで釣り船チャーター

ホテルを暗いうちに出発して
    古宇利島からはるばる海中道路超えての平安座島

こちらの釣り船さんは
    毎年我々夫婦を温かく迎えてくれます

天気は絶好
    でも海はなかなかの荒れっぷり・・・

海が大時化だった為
    午前中はポイントが限られ全く釣れず・・・

風裏目指して移動中

移動中の写真ですが平安座島と宮城島の間の水路
    この水路の景色が何故か私のお気に入り

水路を移動していくと宮城島の港町
    こんな景色のなかで生活してみたい

一旦港に戻り昼食してからの午後出発
    ぽろぽろと釣れはしましたが写真を撮るほどのものはなく
    今日はこのまま終了かなぁと思っていたら
    嫁に大物ヒット!

写真ではあまりサイズわからないかも
    2kgオーバーのアオリイカでした(^^)/

この後もう1杯嫁が追加して本日の釣りは終了~

嫁は大満足
    私は消化不良・・・

夕焼けを眺めながら帰港

船長!
    また来年よろしくお願いします!

釣りでクタクタになること想定して
    昨日のうちにスーパーで購入したステーキ焼いて夕食

パパっと料理してくれる嫁に感謝

当然オリオン

沖縄感をより演出してくれるオリオンには大感謝

ホテルのリピーター特典の泡盛

こちらは大事に家に持ち帰りました

沖縄2日目終了

2月19日(日)
    沖縄生活3日目

今日はチェックアウト
    昨日は早朝からの釣りだったので
    朝食抜きましたが
    本日は時間ギリギリまでホテルでゆっくり

デリバリー朝食を昨日のうちに頼んでおきました
    比較的リーズナブルな価格でありがたい

うちなー御膳

チェックアウトまで少し時間あるので
    部屋前の海岸に出てみます

振り返るとこんな感じ

残念ながら前の浜はプライベートではないので
    知らない人もやってきます・・・(笑)

左向くとこんな感じ

前には古宇利大橋からの古宇利島

今日の運転は嫁に任せて朝からオリオン

この景色とも今日でお別れ
    名残惜しいです

チェックアウトしてフォレストアドベンチャーへ
    ここで同僚家族と合流して楽しみました

ただみんなカメラを置いてきてしまったので
    遊んでる途中の写真はなし

終了後疲れ切って一服している僕(笑)

同僚家族と一緒に本日の宿泊先へ

小さな島の小さな宿
    僕の隠れ家なんで名前は伏せさせて頂きますm(__)m

さて夕食のお時間

実は昨日釣った魚、昨日のうちに宿に持ち込み
    事前に料理してもらってました(*^-^*)

沖縄県魚の刺身!

• 前菜<br />ソーキ、ジーマーミ豆腐、<br />もずくとパパイヤイリチーやったかな?

前菜
    ソーキ、ジーマーミ豆腐、
    もずくとパパイヤイリチーやったかな?

ふ~ちゃんぷる~

昨日嫁が釣った烏賊の炒め物

あとアグー豚のしゃぶしゃぶ
    海ブドウ丼・アーサー汁でしたが
    呑む食うに熱中しすぎて写真撮り忘れ

食事後海岸に出て少し花火

嫁撮影
    フォレストアドベンチャーの写真といい
    何故か白黒化したがる謎(笑)

沖縄3日目終了

2月20日(月)
    沖縄生活4日目

朝は和定食風

宿の看板犬と島内散歩
    めっちゃ可愛いです

草も食べちゃいます

この日は同僚家族と別行動
    宿のオーナーとブラブラします

ハンバーガーを食べたい僕の欲求を満たすため
    こちらゴーディーズへ

ゴーディーズ グルメ・レストラン

オニオンリング

この日は運転手なんでビール呑めないのが残念(>_<)

ダブルチーズバーガー
    やはりアメリカンなハンバーガーは違います
    旨い旨い旨い

宿のオーナーも野球好き
    とりあえず近くの中日キャンプに来てみました

が、ともに皆広島ファンなんですぐに球場を後にしました

帰り道のうるマルシェで惣菜買って
    今日の晩飯にします
    食事作ってもらうとオーナーが一緒に呑めないんでね

昨日に続いて今日も同僚家族と花火をして
    沖縄4日目終了

2月21日(火)
    沖縄生活最終日

朝ごはんも昨日買っといたパンで済ませて
    看板犬と戯れる(笑)

看板犬匂いを嗅ぐ
    臭いでしょうが(笑)

看板犬に買っていったお土産
    来年来るときにはボロボロかな(笑)

宿を後にして向かったのは番所亭
    沖縄5日目にして初の沖縄そば

番所亭 グルメ・レストラン

• 今日も運転ノンアルです・・・(&gt;_&lt;)

今日も運転ノンアルです・・・(>_<)

フーチバー入り沖縄そば
    よもぎ大好き

ジューシー
    旨い

野球観戦はかかせません

贔屓の球団広島カープ
    お相手は千葉ロッテ

久々に野球観れて満足
    試合途中で球場を後にしました

球場出たときは勝っていたのに最終逆転されてた・・・
    いいところだけ見れたと自分を納得させます

最後は星のや隣接のバンタカフェ

コーヒーは普通
    正直もっと美味しいコーヒーは島内他にたくさんある

寝転がれるシート

なんか良さげなシート
    さすがにこの日は寒かったので誰もいませんでしたが・・・

コーヒーの味はともかく
    こういった席の雰囲気が人気なんでしょう

海岸からのバンタカフェ

レンタカー返して空港で出発までのひと時

何故かいつも寿司食べてしまいます(笑)

県産クルマエビ

県産野菜ちきなー

寿司屋なのに石垣牛のステーキ

県産じゃない玉子
    玉子大好き

今年も良い沖縄旅になりました

お世話になった皆様ありがとうございました
    また来年までお元気で~