2023/02/18 - 2023/02/19
2032位(同エリア4253件中)
りゅうさん
大変ご無沙汰です~3
実は、2023年2月25日に宮古島旅行中(自分の旅行記参照2023年冬の宮古島ウミガメシュノーケル⇒https://4travel.jp/travelogue/11946825)に、脳出血(右視床出血)で倒れ、宮古島の病院に救急搬送され、約1ヶ月の入院生活。その後東京になんとか帰って、リハビリ病院で約4ヶ月、自宅で1年ちょいリハビリ生活を送り、今やっと杖を使って自立して歩けるようになってきたところです。
(後遺症としては、主に左半身がマヒしてます・・。
他にも、少し話にくかったり、飲みこみが悪い部分もありますが...)
やっぱり、自分にとっては旅行する事、飛行機に乗る事が好きで、以前みたいなアクティブな旅行はできないけど、少しずつですが、旅行するようになったので、再び自分の記録も兼ねて、フォートラベルを再開する事にしました。
今後ともよろしくお願いします。
そして、皆さまも健康にはお気をつけ下さい。
まずは、病気する前に書いていたこの旅行記から。
地味なイメージの佐賀県。
唐津や呼子の玄界灘方面は行ったことあるけど、佐賀市などは通った事がある程度。
長崎新幹線も開通し便利になった嬉野温泉や、日本三大稲荷の祐徳稲荷神社から、佐賀市内の老舗ホテル「ニューオータニ佐賀」に1泊。
翌日は、佐賀市内を観光のつもりが、この時期だけに開催している「佐賀城下ひなまつり」会場を巡ってきました。
2日間とも、残念ながら天気は「雨」。
でも、思っていたより、全然見どころ満載で、良いところでした。
知らない町をブラブラするのは楽しいですね。
行程は、こんな感じ。
1日目(2月18日)
羽田空港⇒長崎空港⇒嬉野温泉⇒祐徳稲荷神社⇒佐賀
2日目(2月19日)
佐賀⇒福岡⇒羽田空港
飛行機、電車、バスを利用して移動しました。
2月18日土曜日。
割引は減ったけど全国旅行支援は続いている関係か、飛行機も満席の便も多数。
7時35分発の便で、長崎に飛びます。
クラスJの1A席を予約済みでしたが、ファーストクラス仕様の座席で、めちゃくちゃ快適♪ -
今日の富士山。
山頂が笠雲にすっぽり覆われています。って事は、天気は下り坂・・ -
長崎空港は、雨・・・
長崎新幹線に乗車するため、新大村駅に向かいます。
駅に向かうバスはないので、ちょいと裏技。
長崎市内行きの長崎バイパス・浦上経由便に乗車します。 -
空港から10分ぐらい、3っ目の「植松東」バス停で降車。
すると、こんな景色。
そう、このバス停から「新大村駅」はすぐなんです! -
新大村駅で1時間近い時間あったけど、周りに何もないし・・
在来線を見たりしても、やる事がなく時間を持て余しました。 -
新幹線で1駅、嬉野温泉に向かいます。
かもめは、今んとこ暫定開業で、途中「武雄温泉」までが新幹線区間で、乗換が必須だけど、行先表示は「博多」になってます。 -
10分もかからず、嬉野温泉に到着。
新幹線の駅ですから、それなりに立派。
バスもあるけど、温泉街まで歩きます。 -
駅から温泉街中心部まで、のんびり歩いて20分程度。
まずは、ランチにしましょう。
嬉野温泉といえばの、名物、「湯どうふ」です♪
有名な、「よこ長」さん。 -
特選湯どうふ定食。白飯をかしわ飯に有料で変更してます。
湯どうふには味がついているそうで、確かにタレをつけなくても、美味しかったです。
ただ、自分にとっては、サラダ類以外は少々味が濃いかなぁ・・ -
雨が降り出しちゃったけど、少々、嬉野温泉街をブラブラします。
すぐ近くの豊玉姫神社。 -
なまず様がいます。
湯どうふのモニュメント。
シーボルトの湯。
おしゃれな洋館です。 -
現役の温泉銭湯です。
30分ぐらいしかないけど、入浴します。
地元の人達で、結構、混んでました。
露天とかないけど、いい湯でした。 -
嬉野温泉からは、バスで祐徳稲荷神社に向かいます。
昭和レトロなバスターミナル。 -
1時間弱で到着。
閑散とした参道… -
神社に到着。
有料のエレベーターもありますが、まだまだ若いので、歩いて参拝します。
京都清水寺より、スゴいかも!
なかなかの神社ですね。
左馬には、うまくいくという意味があるようです。 -
奥の院があるけど、雨だし、こんな石段なので、ここで断念。
あらためて、下からの写真
参拝を終え、バスで最寄りの肥前鹿島駅。
駅からは、JRで佐賀駅に向かいます。 -
佐賀バスセンターの先の高架下にある「カレーショップ マルル」で、夕食を頂きました。
佐賀駅にも雛飾りが・・
今日の宿泊場所は、「ニューオータニ佐賀」。
駅からちょっと離れた、県庁の近くにあります。
なんで、駅からは再びバスに乗って向かいます。
なんじゃい・・このバスの車内(笑) -
ニューオータニに到着。
本日のお部屋。
部屋からは、佐賀城址の楠木が見えました。
朝食ビュッフェ。
今日は佐賀城下のひなまつり巡り。
佐賀神社の隣の微古館。 -
佐嘉神社。
美味しそうな肉まんが売っていました。
寒い時期だと、湯気にひかれますよねぇ~。 -
城下街だったから、水路がいっぱいあって、佐賀市の中心部って、いい雰囲気ですね。
佐嘉神社の隣の松原神社。
旧古賀銀行
中を見る事ができました。
雛飾りですが、雛人形ではなく花飾りで作られてました。
この辺りは、歴史的な古い建物が多く残されていて、そこに、雛人形が多く飾られていました。
なんと、この日は佐賀県内のバスが無料の日でした。
バスで佐賀駅に向かいます。 -
帰りは、福岡空港からの飛行機です。
なんで、まずはJRの特急で、博多駅へ。
乗った特急は、ハウステンボス号でした。 -
博多駅で地下鉄に乗換、無事に福岡空港に到着です。
ここの展望デッキは、広いし、色々な航空会社・機材が就航していて、まじかに見られるので楽しいですよね。 -
当時は(コロナ禍)保安検査場が、一部閉鎖されていたりしたので、一般の保安検査は大行列・・
無事に離陸。
日本航空のファーストクラスなんで、美味しく機内食頂きます。
あっという間に羽田空港に到着。
- cao55さん 2024/12/09 19:18:05
- お久しぶりです
- りゅうさん
コロナ前、りゅうさんの行かれた宮古島の紺碧に憧れて訪問していたので、ずっと更新がないのが気になっていました。
でもまさかそんなことになっていたなんて驚きました。私の父がやはり昨年脳出血で倒れたので他人事ではない気がしてます。
しかも宮古島でとは沖縄好きなりゅうさん流石、とちょっと思ってしまいました。
まだ後遺症があるとのことですが、旅ができるようリハビリムリせず頑張ってくださいね。
りゅうさんの旅行記楽しみにしてます
cao55.
- りゅうさん からの返信 2024/12/12 09:44:50
- Re: お久しぶりです
- ありがとうございます。
お父様のご容態はいかがですか??
自分は、こうして楽しむ事ができてますが。
ただ、まだまだ歩くのは大変で・・普通の人の半分ぐらいの速度でしか歩けないし、むちゃくちゃ疲れるるし・・階段や段差はさらに大変だし怖し・・
なんで、まだ旅といっても、車窓から見る景色を楽しむとかがメインですけど・・・
つまらない旅行記になってしまうかもですけど、お付き合いくださいね。
佐賀 の旅行記