大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大坂は出張でかなり頻繁に訪問していますが、神社仏閣はほとんど参拝したことがないことに気が付いて、調べてみると それなりに特徴ある神社があることも発見。<br /><br />今回は大阪を南北に移動して、特徴ある三社を参拝することに!<br />二月と言う寒い時期ですが、逆に真夏よりも体力的には楽かもとも考え、あとは天気次第です!

2023 冬 大坂 三社巡り - [住吉大社 / 今宮戎神社 / 難波八坂神社]

2023/02/17 - 2023/02/17

TravelJack

TravelJackさん

今回は大阪を南北に移動して、特徴ある三社を参拝することに!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

大坂での仕事を終えて今回の宿は「ホテルグランヴィア大阪」。

最大の特徴はまさに駅直結の便利さですね。
    ただし、結構年数も経っていることと、大阪市内にのホテルは新しいのも多くオープンしているため施設的には正直見劣りするかもしれません。

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

駅直結で便利! by TravelJackさん

こちらがシングルルーム。かなり手狭です。。。
    まあ、今回は本当に寝るだけなのと、翌日の観光時にキャスターバックを預けておくには最高の立地、そして全国旅行支援適用の新幹線とのパックなので、全く不満はありません。

明日は、電車&徒歩で 大阪市内の三つの神社を参拝(観光?)するので早めに就寝。

ホテルの朝食のブレックファストバッフェ。
    フロントとおなしフロアにあるレストランが朝食会場です。
    品数は少なくはありませんが、特段多くはない感じ。割と健康志向の総菜が多かったような印象です。

梅田から大阪メトロ 四つ橋線に乗り、降車したのが「玉出駅」。
    二月ですが、天気もよくあまり寒さも気にならないです。

最初の目的地で今回の目玉の「住吉大社」に向かう道は、ごくごく普通の住宅街の道。

商店街「わいわいロード」内を通過していきます。
    めちゃめちゃ昭和感漂ってますね。

駅から10分ほどで住吉大社の「北鳥居」に到着。

住吉大社 寺・神社・教会

大阪市内では一番格式感じられる神社 by TravelJackさん

参道を進むと両サイドには灯篭がたくさん並んでいます。
    ちょっと写真だと大きさが伝わらないのですが、かなりの大きさの灯篭です。

後程ネットで調べて知ったのですが、全国の商人や廻船問屋が寄進したとのこと。海関連の業種が多いようです。総数600基以上あるようです。。。

住吉大社の境内全体図。
    住吉大社は「日本遺産」にも選定されているのですね。

「南絵馬殿」

そして振り返ると、住吉大社のシンボルとされる「反橋(そりはし)」
    「太鼓橋」とも呼ばれ、最大傾斜は約48度もあるそうです。
    日本各地に反橋はありますが、大きな方ですね。

近くで見ると急こう配が実感できます。
    橋の上からの眺めもいいですね。

頂上から住吉大社境内へのの入口。
    橋を降りて左手に「手水舎」があります。

「幸壽門」をくぐって入ります。
    国宝があることもしっかりとアピールされてます。

まず目名入ってくるのは、第三本宮「表筒男命(うわつつのおのみこと)」

そしてその右隣にある 第四本宮 「神功皇后(じんぐうこうごう)」「息長足姫命(おきながたらしひめのみこと)」

第三/第四本宮の背後にある 第二本宮 「中筒男命 (なかつつのおのみこと)」

そして一番奥には 第一本宮 「底筒男命 (そこつつのおのみこと)」

四社ともかなり似ているので、写真だと違いが分かりにくいですね。
    ちなみに第一から第四とありますが、参拝順序は特になしとのことです (住吉大社公式HPより)。

「祓殿」

「翡翠住吉神兎」
    翡翠製で、撫でると願いが叶うようです。

「南瑞籬門」をくぐると、

• 有名(人気?)の &quot;五大力&quot;を探せる「五所御前」があります。<br />詳細は写真の解説をお読み頂ければと思いますが、私も頑張って見つけました。<br />運がよければ5分足らずで、見つけられると思います。

有名(人気?)の "五大力"を探せる「五所御前」があります。
    運がよければ5分足らずで、見つけられると思います。

• 見つけた&quot;五大力&quot;をお守り袋に納めて、記念に持ち帰ることに。

見つけた"五大力"をお守り袋に納めて、記念に持ち帰ることに。

そして 住吉大社といえば商売発達・家内安全の「はったつさん」が有名です。
    商売発達のために遠方から訪れる人も多く、種貸社、楠珺社、浅澤社、大歳社の四社をそれぞれにお参りするのが慣わしとなっているとのこと。

"初辰"とは、毎月最初の辰の日のことです。 この日に参拝すれば、より一層力を与えて守り助けてもらえるようです。

今回は「五大力」をゲットしたので、欲張らず(?)四社参拝はパス。

とは言え、一寸法師由縁の神社である「種貸社」さんは参拝。
    左下の赤いお椀は、2002年に道頓堀で開催された『一寸法師レース』に使われたもので、住吉大社に寄贈され、今ではすっかり同社の名物です。

住吉大社、結構広くて見どころも多く一時間ほどの滞在となりました。

次に向かうのは「今宮戎神社」。
    南海本線の「住吉大社駅」から乗車し、「今宮戎」で下車。

今宮戎駅

今宮戎駅からは、徒歩数分で「今宮戎神社」に到着します。

今宮戎神社 寺・神社・教会

平日昼間は意外と地味でした by TravelJackさん

意外と小さい???
    住吉大社を参拝してからだったので、ちょっと拍子抜けの大きさ。
    もちろん神社は大きさで決まるものではないですが、、、、。

本社の裏手から。こちらの方が迫力ありました。
    また境内には大きな絵馬も祀られていました。

ということで、滞在時間は10分足らずと短い参拝となりました。
    次の目的地「難波八坂神社」へは 徒歩で向かいます。

15分弱で到着。天気が良い冬晴れなので、まったく苦にならない散策ですね。
    雰囲気は、住吉大社、今宮戎神社とも違って、なんか都会的と言うか近代的な雰囲気が出てますね。

難波八阪神社 寺・神社・教会

インパクト大!の神社 by TravelJackさん

拝殿のデザインも少し現代的な感じがします。

が、こちらの特徴は何といってもこの「獅子殿」です!

いやー、なんか遊園地のアトラクションの入口っぽいですよね?
    ある意味、めっちゃ「大坂らしい」とも思いましたけど。

大阪府警が「還付金詐欺防止」の奉納もされていました(笑)。

と言うことで、大阪市内の有名な三社巡りは終了。
    いずれも特徴ある神社でした。

[おせっかいなアドバイス]
    あくまでも観光客目線でのものですが、この三社を回るのであれば、少なくとも住吉大社を最後にした方が満足度高いと思います。
    どうしても他の二社は規模感で言うと住吉大社ほどではないので。

お土産に家族が指定してきた「りくろーおじさんの店」のチーズケーキとアップルパイを調達。
    こちらは、全国旅行支援のクーポン利用のため、出費なしでしたー!

帰宅後に頂いたのですが確かにに旨い!
    焼立てのすぐに食べたら、もっと美味しいのだろうか?それともこれくらい冷めてからの方が美味しいのだろうか?

りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン

大人気のふわふわチーズケーキ by TravelJackさん

締めは新大阪駅新幹線構内にあるたこ焼き屋さん「道頓堀 くくる」さん。

正直 東京にもあるチェーン店なので、わざわざ寄る必要はないのですが、今回はJR西日本主催のキャンペーン「ずらし旅 選べる体験」という企画があり、それの特典で無料で食べられたので利用した次第です。
    さらにオリジナルトートバックまで頂きました!

たこ家道頓堀くくる 大阪のれんめぐり店 グルメ・レストラン

新幹線駅構内にあるたこ焼き屋さん by TravelJackさん