2023/01/15 - 2023/01/15
■L'AVENUE bis
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
PR
全国各地の行けそうな水族館を巡り、やっと国内の水族館の半分くらい巡ったかなと思ってたのに去年5ヶ所くらい新しく水族館ができたんだよね(遠い目)
今年も札幌の狸小路に新しく出来るらしいし。今建て替えてる須磨の水族館のオープンは2024年だっけ?行けども行けども減らない水族館(閉館したところもあるけど、そもそも大小合わせて120館くらいあるし)
そんなわけで比較的近場に出来たみなとやま水族館へ。閉館した水族館含め66館目である。
行きも帰りもバタバタと乗り込んだので市バスの写真はないんですけどね!7系統です・・・大体10分おきに走ってるから便利!
もちろん校庭だった部分に駐車場もあるけどね。 -
最近よくある廃校を活用するタイプのアレです。
敷地内にはニジマス釣って食べられるところがあったり、フードホールやビール醸造所やハーブ専門店とかがあったりする。
今回は時間がなくて寄れなかったんだけどね(時間配分がガバガバなので)
いや、水族館は1階部分だけだから1時間くらいでいいかな~って思っちゃったんだよ。 -
うっかりしてて予約してなかったんだけど、普通に入れたね。
オープン時は混雑してたっぽいけど、今は連休以外なら予約しなくても大丈夫そうな感じ。
奥の方にあった靴箱がロッカーになってたので、荷物を入れられたのがよかったな~(小さかったけど) -
サカサナマズが逆さになってない件。
トランスルーセントグラスキャットフィッシュ。
スケスケである。 -
クーリーローチ。
このへんでおや?って思ったよね。マニア度高くない?って。 -
スカラエンゼルフィッシュ。
よく分からないけど何か意味があるんだろうな。
かわいこちゃんたち。デバスズメダイとかいろいろ。
ハタタテハゼとソラスズメダイとか。
水槽はちびっこ向けなのかかなり低めに設定されてる。そのせいかクッションが置かれてたりする。
雨の日はちょっとどうかな・・・。 -
魚名解説はざっくりだったので(メインっぽいのしか書かれてない)何が入ってるのか分からない水槽もあり。
私が見逃しただけかもしれないけど。 -
あんまり見かけない子だなぁ。
うわーーー!
アデヤカキンコがいる!!
(ナマコの仲間だよ) -
アデヤカキンコいる・・・(2度言う)
これはもう中身はマニア向けで確定ですね! -
わかりにくいけどボロカサゴもいた。
こちらもなかなかいい感じの水槽で。
プテラポゴン・カウデルニー。
あーーーーー!ニシキテグリちゃんがいた!!かわいい!!!
珍しく隠れずにうろうろしてたので、今までで一番うまく撮れたかもしれない。 -
サンゴやイソギンチャクがたくさんいる水槽にフレームエンゼル。
スポテッドマンダリンフィッシュもいるじゃん!
これはもうちょっと普通の水槽で見たかったけど。 -
いやぁ、思ったよりよかったな・・・。
引き戸になってる展示室があるなぁと中に入ってみたらナマケモノがいてびっくりした(事前にチェックしてなかった人)
照明のコードに掴まって寝てた・・・寝てた・・・。
大丈夫なの?その照明のコード。 -
アルダブラソウガメもいた。
隣には鳥の部屋があったんだけど入れないようになってた。残念。
ガラス越し難しい・・・。
鳥見てたらナマケモノ起きてた。
ナマケモノと言っても、この子はフタユビナマケモノって種らしい。 -
スタッフが用意したサツマイモに一瞬興味を持ったものの、食べずにぷいっとしてた。口まで持っていっといてそれ?
動きがなさそうだったので諦めて展示室をあとに。
小窓越し難しすぎる・・・。
時間が足りないので諦め。 -
私はもらったパンフレットを見ないせいで時間配分を誤るんですよ(いい加減学べ)
靴脱ぐゾーンがあったのでいそいそと脱いで中へ。
奥の一角に磯っぽい展示が。
ベニシオマネキ。
ミナミトビハゼ。
ルリマダラシオマネキ。
さっきの赤いカニもそうだけど、オスは左右どちらかの鋏脚が大きく発達しますって解説に書いてあったんだよね。左右決まってないの?へぇ・・・。 -
クギベラ!好きなやつ!
ハリセンボンも好きだよ。
時々目が緑っぽい子がいるけど歳取ってるとかそういうことなのかね?単に個体差なだけかね?(調べない) -
ぎゃーー!コクテンフグーーー!
いやほんとこの展示内容(魚の種類)、個人的に好みすぎる。
ここの館長さんって元すますいの係長(?)だった人らしいけど分かってる~~~! -
クラゲはミズクラゲとカラージェリーフィッシュの2水槽だった。
ニチリダテハゼもいたらしいけど見つけられず。無念。
ブルースポッテッドジョーフィッシュは撮れた!
最初ほぼほぼ潜ってて見れなかったんだけど、スタッフが餌やりにきたおかげでチンアナゴとニシキアナゴがニョロニョロ出てきて面白かった。
ただし足元が斜めだったため、撮りながらずるずると滑り落ちた私だ。タイツは滑るんじゃ・・・。 -
思ったより時間がなくなってきたので慌てて移動。
ガージナルテトラとか。
まだ奥にも水槽あったのか!(パンフレットのフロアガイド見ようね私・・・)
淡水魚っていまだに何が何かわからないな。これはなんだろう?
・・・ムギツクとオイカワだったっぽい(めちゃくちゃ検索した) -
そういえばコツメカワウソいたんだったーーー!時間配分ミスった!
かろうじて撮れたのがこれ。
桂浜水族館からやってきた2匹、めちゃくちゃ元気だったな(よきかなよきかな) -
ドクターフィッシュもいた。
ちょっともう見る時間ないのでパス。うぅぅ、どうしてこうなった?
カワウソ速すぎて残像になった図(笑)
あまりに速いから動画にしたけど、YouTubeは横動画以外の短い動画は全部勝手にショートになるのが嫌すぎる。ここだと埋め込み出来ないし。 -
信号に引っかかって危うくバス乗り過ごすところだった。あぶないあぶない。
なんとか予定通りの15:59のバスに乗り込み山本通3丁目で下車。てくてく歩いてラヴニューbisへ。いつの間に2店舗目をオープンしてたんだ?って思ったら去年の12月だったね。12月は混むだろうから避けてたらこれだよ・・・。
既に友人が到着してたのでどんだけ足速いの?って思ったけど、あとで見直してみたら私が高速バスの時間勘違いしてただけだった。待たせてごめん。 -
と、いうわけでbisにてクレープ!まだ残っててよかったよかった(数量限定)
値段把握してなかったんだけど結構いい値段するね。でもアイス乗せ食べたいしな~。
店内のカウンター(席はない)で食べてる人たちがいたので外のベンチで食べることに。 -
美味しかったんだけど外で食べるのが寒すぎて、食べ終えたら身体が冷え切ってしまった・・・。
シンプルなクレープとカップのアイスって組み合わせで買ってる人がいて、その手があったか!って二度見してしまった。次はそれだな。
とにかく冬の寒い日に食べるもんじゃなかったね。美味しかったけど!ピスタチオのアイス美味しかったしクレープの中身も凝ってて食感が良くて美味しかったのよ。美味しかったのよ!他のアイスも絶対美味しいに決まってるから春になったらまたチャレンジしてみたいところ。
結局このあと喫茶店に駆け込んで、友人が行くライブの時間までだらだら喋って解散。
神戸(兵庫) の旅行記