2023/01/31 - 2023/02/01
emiさん
今回は東海市で上演される舞台を見るために名古屋に宿泊。
翌日の観劇がメインですが、平日ということもあり、以前から行きたいお店もまわることができました。
JR東海ツアーズの全国旅行支援の対象となるプランを利用し、とてもお得な旅でした。
<プランの詳細>
【どこ行く家康】ずらし旅◆愛知シングル
品川~名古屋間の新幹線 往復グリーン車利用
名古屋JRゲートタワーホテル モデレートダブルを1名で1室利用(食事なし)
ずらし旅選べる体験クーポン付き
地域クーポン(¥2,000分)
旅行代金合計 31,500円
旅行支援による値引 -5,000円
支払い金額 26,500円
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
品川9:28発 のぞみ215号に乗車し名古屋駅10:56着。
名駅名物スイーツである『ぴよりん』は行列に並ばないとなかなか購入できないのですが、この日はタイミング良くカフェジャンティアーヌに入店して食べることができました。ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
ぴよりんは名古屋コーチンを使ったプリンをババロアで包んだかわいいひよこ型のケーキ。老若男女に好まれる味。
ぴよりん(427円)
セットドリンク(420円) -
チェックイン前ですが、荷物を名古屋JRゲートタワーホテルに預けてから出発。駅直結のホテルなのでらくちん♪
そしてランチに向かったのは『コーヒーハウスかこ花車本店』。
名駅からは少し離れていますが歩ける距離です。
モーニングで大人気のお店ですがランチでも人気のメニューがいただけます。
モーニングタイムはお得なメニューがありますが、時間をずらしたことで並ぶことなくゆとりがあってむしろ良かったと思います。
店内はカウンターがメインでこじんまりとしており穏やかな空気が流れています。ステンドグラスの窓もいい雰囲気。コーヒーハウス かこ 花車本店 グルメ・レストラン
ランチタイムはセットでスープ付き。この日のスープは具だくさんのトマトみるくスープでやさしい味でした。オレンジも一切れ付いていました。
豆にこだわったブレンドコーヒー。
シャンティルージュスペシャルは小倉トーストに4種の自家製のコンフィチュール、生クリームをトッピングしたインスタ映え間違いなしの一品。かなりのボリュームがありましたがとてもおいしくいただきました。創業当時からあるというオレンジマーマレードが絶品でした。
街並み保存地区である四間道
四間道 名所・史跡
昭和の雰囲気が残る円頓寺商店街
円頓寺商店街 市場・商店街
おやつは以前から行きたかった『フルーツパーラー弘法屋』へ。
東山線池下駅に直結のビルにあるフルーツショップに併設されたパーラーです。
弘法屋はタカシマヤにも出店している名古屋の老舗フルーツショップなので、品質の高いフルーツをいただけること間違いなし。フルーツパーラー 弘法屋 池下店 グルメ・レストラン
注文したのはフルーツポンチ(1,600円)。
10種類以上のフルーツを使ったフルーツポンチはどれから食べるか迷ってしまうほど。
この時期は季節限定のイチゴパフェが目的の方が多いのかもしれませんが、こういうのもいいですね。 -
名古屋駅まで戻り、名古屋JRゲートタワーホテルにチェックイン。
手続きの際に地域クーポンについてこちらから確認するまで忘れられていたようで、それだけが残念な点でした。すぐにいただけたので特に問題はなかったですが、どのホテルに宿泊するにせよ自分であらかじめ把握しておかなければいけません。名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル
お部屋は19階のモデレートダブル。広い窓際にベンチタイプのソファと机があって使いやすい。
名古屋城も見えています。
お部屋の照明や空調はタブレットで操作できます。
ベッドの向かいにテレビとミニバー
ネスプレッソもあります。
ワッフル地のパジャマ
洗面台には基礎化粧品など最低限必要なものは揃っていました。
バス・トイレは一緒
夕飯はホテルからすぐに行かれるゲートタワープラザレストラン街にある『スパゲティハウス チャオ』へ。やはり名古屋駅直結のホテルは外に出ることなく色々できて便利です。
初めて食べるあんかけスパはソーセージを使ったミラカンにしました。
鉄板ナポリタンもおいしそうなので次の機会に。 -
ホテルに戻り、お部屋からの夜景もきれいでした。
翌日の朝食はホテルから歩いて『チロル』へ。
ホテルでの朝食もいいですが、名古屋では喫茶店でモーニングも捨てがたいですよね。チロル グルメ・レストラン
スキー場のロッジをイメージしたレトロな店内は懐かしさもあり、いい雰囲気です。
朝はドリンクにトーストとゆで卵がついています。厚みのあるバタートーストもおいしく、なんといっても銀色のトレーが由緒正しきモーニングといった風情があって素敵。 -
ホテルをチェックアウトし、金山南ビル美術館棟(旧名古屋ボストン美術館)で開催されている『ゴッホ・アライブ』へ。
午後の観劇までの時間調整にちょうどよかったので行ってみました。 -
ゴッホの本物の絵画の展示は無く、写真や動画撮影が可能な体験型の展覧会です。
ゴッホの部屋を再現したところでは、多くの方が部屋の椅子やベッドに座って記念撮影されていました。 -
プロジェクターで映し出されるゴッホの作品が音楽に合わせて次々と展開。
舞台を楽しんだ後は、再び名古屋駅に戻り、KITTEにある『ラ・メゾン・ジュヴォー』で休憩。
美しいタルトタタンです。ラ・メゾン・ジュヴォー KITTE名古屋店 グルメ・レストラン
おみやげは『ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店』で。
黄金わらび(1,200円)
大地のどらやき(275円)
マドレエヌ(286円)ツバメヤ 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン
タカシマヤの地下にあるパン屋さん『ル・シュプレーム』で。
フレンチトースト(200円)
栗とカシス 1/2(280円)
ハード系のパンがおいしいと評判のようで、栗とカシスがおいしかったので次回はもっと色々と買ってみたいです。 -
シェシバタでサブレサンドを購入。
やはりシェシバタは焼き菓子のヴィジタンティーヌの方がいいですが、おみやげとしては日持ちもして配りやすいこのような商品もいいですね。
地域クーポン2000円分はタカシマヤで利用しました。シェ シバタ ジェイアール名古屋タカシマヤ グルメ・レストラン
テイクアウト専門の『矢場とん』JR名古屋駅店でひれとんかつ弁当。
ツアーに付いているずらし旅選べる体験クーポンで交換しました。
こちらのクーポンは名古屋めしの有名どころでの食事や定番観光スポットの入場などの中から選ぶことができました。使用時にスマホでQRコードを読み込んで操作する必要があるので、不慣れな人は少し大変かもしれませんね。
帰りは名古屋18:06発 のぞみ242号に乗車し品川駅19:38着。
帰宅してからゆっくりお弁当をいただきました。