2022/01/31 - 2022/02/01
メイヲさん
2022/01/31
名古屋笠寺ホテルに前乗り。
ホテルと併設している湯ーとぴあ宝で湯治。
金山駅で名城線に乗り換えて栄に。
愛知芸術文化センター10階のウルフギャングパックでランチ。
たかが県内の美術館に行くのに二泊三日もかけ岡本太郎の美術展に行ってまいりました。限界で生きている障害者、人生を謳歌するのに必死です!
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
私の家から目的の栄、愛知県美術館まで片道で4回乗り換え。体力的に無理ですし、そもそも医者に止められました。そんな時に名古屋割と旅行支援が!晴れ渡る中、前乗り。湯ーとぴあ宝で湯治と決め込む事にしました。
電車からでしか見た事が無かったのですが、けっこう笠寺駅から遠かったです。
一泊して次の日。乗り換え半分でまだ余裕あり。愛知県に住んでいるのに初めて新しくなった旧テレビ塔。曇天に負けていません。
愛知芸術文化センターの中にあるんですね、愛知県美術館。こちらも初。もう栄目的なんて何年ぶりだろうってくらいぶりでした。
愛知芸術文化センター 名所・史跡
私には無いセンスのオブジェ。なるほど芸術!
案内です。あなたに会いに参りました。他の催しも気になりましたが今日の目的は岡本太郎さん!!
愛知県美術館 美術館・博物館
振り返ると曇天の中にやっぱりそびえ立っております。久々の外出に私のテンションも訳がわかりません。ただ、中はどう考えても広そう。車椅子をお借りする事にしました。
音声ガイドを借りていざ!空いていた日とはいえ車椅子で邪魔にならないように中心部を通りました。ほぼ撮影可の美術展です。目も良くないので全部のタイトルは見れず。
この顔!!こないだテレビで見た!! -
可愛い!!陶芸もされてたとは存じ上げませんでした。ルーツの1つでもあるようです。それにしても可愛い。
栄三越が入る前にビルに飾られていたそうです。三越になって下ろしたと。三越!勿体ない!!こんなに可愛いのに!!
陶芸関係が尽く可愛いです。庭に猛獣が置きたかったそうなんですが、どう造っても可愛くなっちゃうねと友人からも言われていたそうです。
証明もらしさが溢れていました。掃除大変そう。
タイトル河童!!可愛い!!やっぱり太郎フィルターを通すと河童もうっひょう!!
この鯉のぼりも可愛いです。奥に後二匹ちゃんと吊るされてました。売ってましたが、ちょっと想像とは違ったので諦めました。
椅子もたくさんありました。私はどうも岡本太郎さんの作品は絵画より立体物の方が好みなようです。
有名な椅子。ヴィレヴァンでよく見た気がします。岡本太郎さん世代では無いので、太郎さんの作品なのを知ったのは最近です。
CMの時の物だそうです。詳しくは音声ガイドで。中が広くて車椅子でもヘロヘロで、グラスの中の絵も見れませんでした。やはり広い!車椅子正解でした。2箇所だけベンチがありました。無理。
時計も可愛かったです。売っていて欲しかった。
ばばーん!太陽の塔のレプリカ!!もちろん実物大ではございません。いつか見に行きたいなー。
太陽の塔の中です。下の方とか凄く可愛かったです。上は進化しまくってました。
もちろんもっと色々ありましたが、それは行って観てください!!絵画ばかりでなく、写真もスライドでありましたし、名言集も響く物ばかりでバンバンに殴られてお土産コーナーに行きました。たっぷり2時間かかりました。 -
そう、ちょっと前にNHKでやっていたタローマンを見て来たくなったんです。中のお土産コーナーにタローマンコーナーもちゃんとありました。タローマン、しっかり本当にあったと騙されました。素晴らしい作品だと思います。
愛知芸術文化センター10階にあるウルフギャングパックでパスタランチ。ドリンクおかわり自由。それも変更化。レモネード美味しかったです。
サラダです。
本日のパスタ。牡蠣と青海苔のジェノベーゼ。無茶苦茶美味しかったです。
NHKに移動してタローマンコーナーへ。
そういやいたなぁと。男児とか女性隊員とか。
本当は横に立って一緒に写真撮影出来ます。昔の特撮らしい素敵な造りでした。
NHK名古屋放送センター 名所・史跡
台の支えのタローマン焼き印が押してある木箱。風合いも素敵でした。こだわりだらけでした。
地下鉄から出るのにここのエレベーターを使いました。あそこでアイドルと会うのですね。寒いから皆さん暖かくして欲しいです。
SKE48劇場 名所・史跡
これまた旅行支援と名古屋割を使って、私にしては奮発して愛知芸術文化センター近くの東京第一ホテル錦。ツイン。いつもホテルはシングルなので(空いてなかった)部屋が広くて寒く、難しいもんですねホテル選び。
美術展とても満足してますが、やはり体力的にヘロヘロすぎてぐったり横になってしまいました。健康な時は日帰り夜行バスで東京の美術展とか行っていたものですが。
誕生月なので自分にご褒美旅行でした。東京第一ホテル錦 宿・ホテル