2023/01/16 - 2023/01/22
Azさん
マイルの有効期限が切れる前に、サーチャージが値上がりする前に予約せねば…で空いてたのがバンクーバー
オーロラは1年中見れて、わざわざ寒い冬に行かなくてもいいらしい
バンクーバーは春だったら、ビクトリアのブッチャート・ガーデン、夏だったらシャチって思ってたはずなのに、なぜか雨が多くて寒い季節に行くことに( ノД`)シクシク…
●ANAビジネスで行くカナダ-1☆ANA搭乗記・ANAラウンジ第2サテ・エアカナダ メイプルリーフラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11806184
●ANAビジネスで行くカナダ-2☆バンクーバー編 キャピラノ吊り橋・フライオーバーカナダ・スターバックス https://4travel.jp/travelogue/11806326
●ANAビジネスで行くカナダ-3☆ウエストジェット・エアカナダ搭乗記 バンクーバー~イエローナイフ https://4travel.jp/travelogue/11806342
●ANAビジネスで行くカナダ-4☆イエローナイフのオーロラ鑑賞率は95%!明るい時間は犬ぞり https://4travel.jp/travelogue/11807136
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアカナダ ANA ウエストジェット航空
カナダ第2のエアライン ウエストジェットでバンクーバー、カルガリー経由でやっとイエローナイフに到着しました
滞在中はイエローナイフにしては暖かい-10~15℃位でした -
白くまさんにお迎えされる
シャトーノヴァはタクシー代を出してくれます
空港からイエローキャブに乗って、何か話がかみ合わないかもって思ってたら、タクシー代が出るのは、白いシティキャブでした えー( ´゚д゚`)エー ということでチップ込み20ドルドライバーさんにお支払い
帰りはフロントで呼んでもらったので、ちゃんとシティキャブのバウチャーでお支払い チップは2ドル払いました 電話したら5分以内に来たので、チェックアウトの時に呼んでもらえば大丈夫ですイエローナイフ空港 (YZF) 空港
4階か5階建てで、自分のお部屋は2階でした
最初はエレベーター使ったけど、その後は階段の方が早いので階段利用で
奥の建物はお隣エクスプローラーホテルシャトー ノヴァ イエローナイフ ホテル
寒かったら利用しようと思って撮影したけど、使うことはなかったです
チェックインしてお部屋に行ったら、
Don't Disturbの札がかかってます 開けていいやつ?
ハウスキーパーさんが近くにいたので、一緒に開けてみたら、お掃除されてません…
一緒にフロントに行って、新しい部屋を用意してくれました 荷物も持ってくれました
自分の担当じゃない仕事をしてくれた場合チップって払うんだろうか…???
はて?チップ文化のない国の人なのでよく分からない…
細かいカナダドルを持ってなかったので、アメリカドルを渡してみる
僕に?って相当驚いてたので、渡さなくてもよかったのかもしれない -
そんな感じで2回目の方のお部屋
ちゃんと掃除されてます -
電子レンジ、コーヒーメーカー、電気ケトル、トースター、冷蔵庫があります
なんと
グリーンティ(なんちゃって)があります
日本人的に緑茶って黄緑だとおもいますが、これは茶色いです
とはいえ、あるのはありがたいです
コロナ渦前は日本人率が高かったらしいですしね -
ポテト、ポッポコーン、ピザ専用のモードがあるのがカナダっぽい(* ´艸`)クスクス
って思って撮影してたら、
鍵が開く音がしました え?
先ほどのこともあり、他のお客さんがきたのかしら???
女性のハウスキーパーさんが白い何か持ってます バスローブ?
シャワーカーテンって言ってますよ
カーテン?
バスルームに行って、カーテンを付けるハウスキーパーさん
そういえば、カーテンないね
カーテン付けに来なきゃいけないのは分かるんだけど、せめてノックしてから開けてくれませんかねーーー -
ブーツを乾かすやつ??がありました
いきなり暖房が切れたので、ええーーー寒くて死ぬやつ
どーしよう ボタンなにも反応しない
またフロントか…
壁についてるリモコンをいじってたら、動き出しました
設定温度になると、一旦止まるエコな暖房だっただけのようです
室内はかなり温かくて、半袖でも大丈夫なくらいにもできます
室内に関しては東京の方が寒いかも -
窓からは白とお隣エクスプローラーホテル
今回も香港の3HKのeSIMを利用しました 24時間300円位 バンクーバーとカルガリーでは普通に使えましたが、イエローナイフでは繋がりません
オーロラ、犬ぞりツアー以外はスーパーとレストランに行ったぐらいなので、ホテルのWi-Fiで大丈夫でした
イエローナイフで利用したいなら、カナダのSIMの方がよさそうですね
普段の携帯代が1,000円未満なので、ahamoとか使うほどじゃないのよね -
バスルーム
確かにシャワーカーテンないですね
最初から便座が上がってるのが気になる― -
シャンプーとコンディショナーとボディクリーム
街の中心のショッピングセンターにお買い物に行きます
ホテルから大通りに出たらすぐに見えました
歩道には滑り止めの砂利が撒かれてたので、アイゼンは不要でしたYKセンター ショッピングセンター
電子レンジで調理できそうなものたちを買ってきました
これで5,000円超えてます
カットフルーツだけで1,000円くらい
あとは日本から持ってきたそうめんとか
エアとホテルとオーロラ犬ぞりツアーで30万超えてるので、節約せざるをえません( ノД`)シクシク… -
ホテルにあったのは、なぜか日本語のみ
空港には英語と韓国語もありました
空港は白くまのちょっと先に置いてありました
どこでも鑑賞OKでなく、車が止めれて人が安全に入れる場所じゃないとダメみたいです -
夜はオーロラツアー
オーロラビレッジはホテル、送迎、ツアー、防寒具レンタルがセットで楽そうなんだけど、一人だと割高
ベックス ケンネルは一人でも割り増しがないので、こちらにお願いしました
一人旅率が高いです とりあえず2日分をベルトラから申し込んで、送迎と防寒着のオプショナルを付けました 日本人のスタッフさんがいるので、日本語で電話しても大丈夫なようです
コロナ渦前は日本人が多かったらしいですが、今回は日本人、韓国人、インドネシアなどバラエティ豊か
フライトは白人さんが結構いたけど、皆どこに?レンタカーで行く感じなのかしら?
ガイドさんは1と3日目が日本人、2日目は香港のワーホリさんでした
街から30分位の小屋で待機します
初日は曇り予定
ガイドさんは日本人だし、オーロラが出たら教えてくれるでしょう
このソファふかふか ココアも温まる~
今日は朝2時前に起きて、バンクーバーからカルガリー経由でイエローナイフまでのフライト
当然 Zzzzz
このソファ 人間をダメにするふかふか -
たまに 外に出てみましたが
こんな感じ
昼寝して オーロラツアーは終了 -
カナダグースの防寒着、ミトン
これ着てると-15℃くらいなら、そんなに寒くない
日本のものよりサイズが大きめと書いてあったので、Xsサイズをおねがしたのですが、着込み過ぎてファスナーがなかなか上がらない(;^_^A 着込むなら大きめサイズでいいかも
持っていったカイロも使わず、ガイドさんに寄付してしました
イエローナイフの-15℃がそんなに寒くないねーって思ったのに、東京の休日の8℃で寒くて外に出る気にならないのは、なんででしょうかね?
うん 精神的なやつですね -
ブーツ
こっちも中に分厚い防寒素材が入ってます
分厚めの靴下がいいようです -
2日目
お迎え時間より早め集合じゃないと落ち着かない日本人
時間ギリギリに来ればいい方の韓国人
お迎えバスに乗り込んで待っていたら、バスの横を黄色いものが横切って行きます
え?キツネ?
他の人も気が付いたようで、FOX?
って騒いでます
真横を通過した時に写せたらよかったのですが、写せたのは後ろ姿だけでした -
お菓子とココアとスープを食べて ダラダラ
今日の場所は、人をダメにするソファがありません -
2日目のガイドさんは香港からのワーホリさん
昨日の日本人ガイドさんにカメラの設定をお願いすればよかった
借り物のカメラなので、扱い方が全く分かりません
なぜか英語モードにできないカメラを日本語のまま 頑張って設定してくれようとしましたが、無理なようです
同じツアーのカメラに詳しそうな日本人男子にも見てもらいましたが、このカメラだとオーロラは撮れないようです(´;ω;`)ウゥゥ
えー わざわざ重いのを持ってきたのに
こんなことならレンタルで一眼レフ借りてくればよかったわ
でも今日も曇り予定 空は明るいから雲の上はオーロラが出てる可能性があるそうです
でも見れぬまま
明日は今日よりは雲が少ない予報
追加で3日目もお願いしました 支払いはワイヤレスな端末を持ってきて、アップルペイでお支払い -
こういうのが見たかったのですけどー
3日目
ホテルには2日間同じツアーに参加したインドネシアのカップルがいます
先に来た中国系のツアーガイドさんと話してると思ったら、一緒に行ってしまいました これバスの席がなかったら無理ですよね 不安じゃないのかな -
キャビンに到着時はきれいな星が見えてました 北斗七星とかオリオンとか
で、また曇ってきた(´;ω;`)ウゥゥ また人をダメにするソファで寝てしまいました
別のキャビンで見れた情報があるので、街に向かう途中で見ることにして、キャビンから出発するようです
途中のポイントでは 雲っぽい薄い何かが見えます
1日目からずっと一緒だった高そうなカメラ男子は諦めて星を撮影
今日から一緒のご夫婦?カップル?こっちも高そうなカメラを持ってます 怪しそうな場所を写したら、うっすらとオーロラが写っていたようです
肉眼じゃ雲かオーロラか判別不能なレベル
とりあえず、オーロラは(意識してないけど)見たらしいですよ…
今年は雲が多くて、年末年始も全滅と運のよくない状況らしいです
はっきり出てたら、ダウンタウンでも見れるそうですよ
イエローナイフに3日いれば、95%の確率でオーロラは見れるらしい 見たと言っていいのか、見てないと言った方がいいのか…
明日は晴れ予報なんだけど、もう帰らなきゃ
オーロラは見れないし、寒いしで、ホテルに引きこもってました
観光案内所で北緯60度証明書貰ってくるの忘れた( ノД`)シクシク…
延期してる成田とアラスカを結ぶノーザンパシフィック航空が運行を開始してくれたら、次はフェアバンクスでも行きましょうかね 日本じゃほぼ見れないB757乗りたいですしね←そこかよ
北欧も行きたいけど、ロシア上空飛べないから時間がかかるから もうちょっと先なのかな でもルフトハンザがB747飛ばしてるうちに乗ってみたいのよね←そこかよ
どっち行くにしても、予算的にすぐには無理だし、次はもうちょっと温かい季節がいいかな -
お昼は犬ぞり
こっちもベックスケンネルにお願いしました
スノーモービルの女性は日本人の犬の飼育員さん
かっこいいですベックス ケンネル アクティビティ・乗り物体験
最初のチームが乗ります
前に座る人は 撮影OK
後ろに立つ人は運転できますが、撮影はNG 途中で交代します
最初のチームは3人グループだったので、二人立っています
止まっている時はブレーキの上に乗っていないと、ワンちゃんたちが勝手に走って行ってしまうようです -
自分の相方さんは白人さん
最初に座りました -
速いです
立ってるほうがブレーキをかければ、スピードは落ちますが、外人さんがそんなことするはずないですよね ビューン
スキー用のゴーグルを持っていってよかったです 寒い
15分位走って交代してから、今度は自分が運転する方
楽しくって結局ブレーキ掛けないまま ビューン -
引っ張ってくれたわんちゃんたち
このあと、オフィス的な場所で 送迎バスを待ちます
中華系の方々の団体さんは、ガイドさんに ハリーハリー ハリーーーーーって連発されていました 多分このせいで自分たちの送迎が遅れました
一緒にいた3人の白人さんたちに アナタ(Az)がバスを運転すればいいって言われたけど、免許もってないし
3人の白人さんたちは ブロックス ビストロまで送迎してもらってました
前日に30分かけて歩いたのにー 何と ガックシ
レンタカーを借りない方は、この方法がいいですね
免許云々とかじゃなくて、雪道に慣れてない人は運転しないほうがいいと思います -
犬ぞりの後に、お願いできるなら そうしたかったなぁ
イエローナイフの割には寒くなかったので、歩いて行きました
道は分かりやすいし、途中歩きにくいってほどの場所もなかったです
並んでいると見ましたが、誰もいません
中に入っても誰もいません
コロナ渦だから? -
YKセンターとエクスプローラーホテルの間辺りに ルートCのバス停があり、そこからオールドタウンにバスが出ているようです 走っているのは見ましたが、乗ってないので料金とか分かりません
寒い中バスを待つより、タクシーのがいい気がします -
時価とか怖すぎ クレジットカード、アップルペイOK
お魚・お肉 を選んで調理法(揚げる、炭火焼、ムニエル)を決めて、付け合わせ(ポテト、サラダ、ハーフ&ハーフ)を選びます
北極イワナ Arctic Charにしました -
ドリンクメニュー
店内
壁が賑やかです
名刺とかお札とか貼ってあります -
お魚と調理法(揚げ、焼き、ムニエル)と付け合わせ(フライドポテト、サラダ、ハーフ&ハーフ)を選びます
arctic char(北極イワナ)のグリルにしました 脂がのってるようなサーモンではなく日本の鮭のようなあっさり系でお魚自体はとても美味しいですが、ソースが甘すぎました 日本の鮭の切り身の2倍位はあります
複数人で行くなら、色々と頼んでシェアした方がいいと思いました 飽きます
フライドポテトは芋けんぴのような固い感じでちょっと揚げすぎかなぁ チップも入れると6,000円弱になってしまい コスパとホテルからの距離を考えたら、一回行けばいいかなというお店ですねブロックス ビストロ 地元の料理
泊ったシャトーノヴァの1階のレストランでテイクアウト
外出るのが面倒だったのもあるんだけど、バッファロー肉も食べてみたかったので
ステーキは、生臭かったら困るのと予算的にやめました
NOVA BISON BURGER $18 バッファローのハンバーガー
7oz bison patty, cheddar cheese, house sauce, lettuce,
tomato, pickle and an onion ring on top
メニューはホテルのサイトにあります https://novahotels.ca/chateau-nova-yellowknife/
知らなければ普通に牛かなーって思う位 知ってて食べたなら、ちょっと野生っぽい気もするかな
テイクアウトだとチップ不要らしく、ドリンク代も節約できるので それでも1,800円もして、物価の高さに泣くのでした
クレジットカード、アップルペイOK こんな何もない小さい街でも(超失礼)チップ以外で現金が必要なところはないです バンクーバー、イエローナイフともに、すべてスマホで完結しました 便利な世の中になったものです
北米・ハワイ
シーワールド サンディエゴ 50周年☆シャム―♪シャム―♪
サンディエゴ
パラダイスポイント リゾート・アムトラック パシフィックサーフライナー サンディエゴ~アナハイム
サンディエゴ
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年1☆カーズランド・ソアリン・ワールド オブ カラー
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年2☆ミッキーのサウンドセーショナル パレード
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年3☆It's a small world
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年4☆キャラグリ
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年5☆パーク直結 ディズニー グランド カリフォルニアン ホテル・...
アナハイム
カリフォルニア ディズニーリゾート 60周年6☆ダウンタウンディズニー・空港バス
アナハイム
シアトル~グランドキャニオン2☆シアトル パイクプレイス スタバ1号店、ビーチャーズ ハンドメイドチーズ
シアトル
シアトル~グランドキャニオン3☆路線バスで行く ボーイング工場見学・ドリームリフター
シアトル
シアトル~グランドキャニオン4☆路線バスでMuseum of Flight・スペースシャトル内部見学
シアトル
シアトル~グランドキャニオン5☆Museum of Flight・コンコルド展示
シアトル~グランドキャニオン7☆ベラージオ噴水ショー・O
ラスベガス (ネバダ州)
シアトル~グランドキャニオン8☆ルート66 セリグマン・パワースポット セドナ
シアトル~グランドキャニオン9☆グランドキャニオン
ラスベガス (ネバダ州)
シアトル~グランドキャニオン10☆しましま曲線美 アンテロープキャニオン
LCCスクート×26時間弾丸ホノルル2☆アウラニでグリ
2018/02/26~
ホノルル
ANA A380 フライングホヌ ファーストクラスで行くハワイ(往路)・ANAスイートラウンジ
ホノルル
カウアイ島 虹が見えた♪ヘリコプターで壮大なナパリコースト遊覧飛行
カウアイ島
ANA A380 フライングホヌ ファーストクラス(復路)・ANAスイートラウンジ(ホノルル)
ホノルル
ANA フライングホヌ ファーストクラスで行くハワイ☆ホノルル編 出雲大社、カカアコ、アラモアナ、ダイアモン...
ホノルル
ハワイアン航空カウアイ島へのフライト・お迎えが来ないツアーで精神的ダメージが
カウアイ島
2022/5 2.5日で行くハワイ1☆ZIP AIR搭乗記(往路)・出国前の陰性証明は1,900円!(都民無...
ホノルル
2022/5 2.5日で行くハワイ2☆3回目のハワイにして初めてワイキキビーチに行ってみた
ホノルル
2022/5 2.5日で行くハワイ3☆ハワイアン航空搭乗記(復路)・ホノルルのPCRは15分・成田到着 やっ...
ホノルル
2023/01/16~
バンクーバー
2023/01/16~
イエローナイフ
旅行記グループをもっと見る