荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の石垣島に行く前に沖縄そばを食べました。

E FEB 2023  「石垣島・・・・・①沖縄そば」

2023/01/29 - 2023/01/29

ドルフィン

ドルフィンさん

久々の石垣島に行く前に沖縄そばを食べました。

JRローカル 徒歩

2023年1月29日(日)
    途中でJR総武線各駅停車千葉行に乗換えて、都内西部の西荻窪に向かいました。
    数年前までは、JR山手線で活躍をしていたE231系500番台です。

反対側の1番線にはJR総武線各駅停車の生え抜きのE231系0番台の三鷹行が到着して、E231系同士が並びました。
    似て非なる車両同士です(^^♪

西荻窪駅南口駅舎です。

西荻窪駅南口を出た場所には、レトロな感じの看板の商店街「西荻南口仲通街」がありました。

小さな路地にたくさんのお店が並ぶ西荻南口仲通街を歩くと、ダンボが吊るされていました( ゚Д゚)

西荻窪駅南口の通りに出ました。

「星の浜食堂」という沖縄料理のお店がありました。

メニューを見ると、たくさんの沖縄料理や沖縄そばがありました(^^♪

星の浜食堂の店内に入ると、カウンターにはシーサーや沖縄各地の泡盛の瓶がありました(^^♪
    ※店員さんの許可を得て撮影をしています。

テーブルには、「島とうがらし」や八重山の辛子の「ピパーチ」がありました。

しばらくすると、オーダーした「ラフテーそば定食」が出てきました。
    美味しそうです(^^♪

+50円してご飯を「ジューシー」にして頂きました。
    「ジューシー」は、沖縄の炊き込みご飯という意味です。

メインのラフテーそばです。

大きなラフテーが入っていました( ゚Д゚)
    「ラフテー」は沖縄の角煮という意味でした。
    ボリュームがあって美味しかったです(^^♪
    また久々の石垣島に行く前に気分が盛り上がった感じがしました(笑)

この旅行記の続きは、E FEB 2023  「石垣島・・・・・②京急快特」に続きます。