2022/11/12 - 2022/11/13
TIOさん
きっかけは高校の先輩が主宰者をされている劇団の公演が大阪で開かれるという一報から。同時に前回(2019年夏)に訪問できなかった主要観光地を巡ることにしました。タイトルに実質日帰りとあるのは翌日午前から岡山でやりたいことがあるため。それについては本編中にて。
普段より早めに最寄り駅を出発して一直線に大阪へ。ホテルに荷物を預けて身軽になってからまずはあべのハルカスを目指します。展望台からの眺めはとにかく圧巻で、天気も大変良かったため大満足でした。美術館では別の意味で圧倒されることになりました。その後は昼食を頂き、次の目的地を目指します。
この日のメインとなる公演の会場を確認した後は大阪城へ。若干迷ったり道草を食い気味になりつつも無事に天守閣までたどり着き、内部の資料館へ。見学後はお堀近くまで船で行ったり近くのパン屋に寄ったりして時間をつぶし、公演を楽しんだ後夕食を頂いて初日は終了となりました。
二日目は贅沢気分を味わいながら岡山へ戻り、あるイベントの進行状況を確認しながら予定していたことを済ませました。
- 新幹線 私鉄
日の出直前に最寄り駅の跨線橋から一枚。これくらいの時間帯が一番好きです。
乗り込んで東へ向かいます。
岡山から新幹線で新大阪まで向かいます。
定刻で到着し、本日最初の目的地であるあべのハルカスをめざ…さずに一旦駅前のホテルにチェックインします。荷物を預けて出られるところが大きいです。
荷物を預けて身軽になったところであべのハルカスへ向かいます。
入り口まで来ました。エレベーターで展望台への受付まで向かい、事前に購入していたチケット(この後訪問する美術展とのセット割引券)で入場します。
展望台へ向かうエレベーター内にて。1分にも満たない時間でしたが、演出に圧倒されるばかりでした。
天王寺駅の東側を一枚。
こちらは天王寺動物園の方向を一枚。三年前に訪問しましたが、こんなに小さく見えるとは…
こちらは四天王寺。
展望台の一角(?)にバスケットコートがあり、修学旅行と思われる高校生が体を動かしていました。
南側の風景も撮影。
一時間ほど滞在して下りてきました。
こちらにお邪魔しました。独特の世界観が強く印象に残りました。
昼食をあべのハルカス内で頂きました。思ったほど混んでいなくて助かりました。
地下鉄を乗り継いで大阪城公園まで来ました。快晴と紅葉とのコントラストが最高です。
夜から参戦するイベント会場を下見してから大阪城天守閣へ向かいます。
石垣が見えてきました。思わず「美しい…」と声に出してしまいました。
天守閣が見えてきました。その美しさに圧倒されるばかりでした。
内部の資料館を回り、最上階の展望台へ来ました。ビル群と自然との対称がきれいです。
これは…しゃちほこ!?
天守閣を出て、大阪城御座船に乗って極楽橋を撮影。
天守閣を濠の中から。陽の当たり方が個人的に気に入っています。
開場時刻までもう少し時間があったのでこちらで休憩しました。パン食べ放題もやってみたいところです。
開場時刻になったので入場します。推し劇団(?)ともう一団体の公演を鑑賞しました。片方はいろいろ考えさせられる内容、もう片方はツッコミどころ満載でした。
公演を終えて一枚。当然日没後で人出もほぼ無くなり、独特の雰囲気を出していました。
森ノ宮駅近くの居酒屋で夕食としました。串カツ&からあげ丼&麻婆豆腐でしたが、麻婆豆腐が辛い→水を大量に飲んでしまい腹が膨れる→ペースが露骨に落ちる、のサイクルにはまってしまい、最後の数口に30分くらいかかりました…
文字通り死に物狂いで完食した後は何とかホテルまで戻ってきて終了となりました。 -
翌日はあるイベントに間に合わせるため、早々にチェックアウトして、お土産や朝食を買い込んでから新幹線に乗り込みました。
朝食はこちら。朝から駅弁という豪華仕様です。
中身はこのような感じです。
新大阪を発車して、宮原の車両基地横を通過します。
千種川を渡ります。岡山県突入まであと少しです。中途半端ですが、岡山到着をもって大阪遠征は完結となります。
岡山到着後に予定していたイベントとは岡山マラソンの応援で、到着後すぐに高島屋前、所用を済ませつつ午後から就実高近くでやりました。