京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
病気で入院してから3年無事に過ごすことができたのでお祝いに京都へ<br />(去年2年目をお祝いしてクリスマスディナーをいただいたら感動したので)

京都でクリスマスディナー

2022/12/14 - 2022/12/15

つきにこ

つきにこさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前の週に長女とクリスマスディナーだったので今週は主人と!
    山科にあるマールブランシュロマンの森へ

クリスマスの時期なので店内はクリスマス

ケーキもクリスマス

広報の方が写真を撮っていたので思わず一緒に撮らせてもらいました

カフェも併設されているのでケーキとコーヒーいただきました

ランチは醍醐寺にある 雨月茶屋

雨月茶屋 玄関

玄関前はまだ少し紅葉がありました

玄関にあった明かり

広いお部屋でしたが窓がなく暗かったのが残念

お料理は醐山料理

信田巻 田楽味噌筍磯部揚げ 山芋短冊 青唐

筍すもし 生姜

わらび餅 小豆

4400円のコース
    量が多くて食べきれないくらいでした

三宝院庭園の拝観券つきなのでお邪魔しました

• 庭園

庭園

三宝院 唐門

仁王門

五重塔

醍醐寺を出てお宿京都八瀬離宮へ
    この日はクリスマスルームにしてみました

大きなツリー

• 全体

全体

お庭のライトアップ

いよいよ楽しみなクリスマスディナー
    海の幸

蝦夷あわび 岩塩蒸し

とらふぐと白子のムニエル
    生雲丹とからすみ

ムール貝とズワイガニのスープ
    甘鯛の鱗焼き

伊勢エビ

神戸牛とフォアグラ

苺と柑橘

最後のデザート(去年よりクリスマス感ない?)

ブッシュドノエル

小菓子

朝ごはん
    なんだか前回のビュッフェががっかりだったので和食にしましたが
    こちらもちょっと寂しい感じ?

華暦前もまだ紅葉残っていました

ラウンジでお茶をしました

朝からメニューにあったパフェを注文
    (チョコレート系だったかな?)

15日だったので百万遍の手作り市へ

本当に偶然指人形を探していたのでゲット
    かわいい

そのほかに佃煮やクッキーを購入

帰路につきました
    来年もまたクリスマスディナー行けたらいいな