名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はダンナ様とは滅多に行動しないし、誕生日だって祝ってくれないけど、さすがに年末年始1人にしとくのは悪いので、仕事の予定を聞いてみたら「31日から2日まで休みやね。オレは静岡行きたい」とリクエストをいただく。<br /><br />しかし、リクエストが遅すぎたのか、そういうものなのか、ダンナ様が行きたかった静岡にはもうトリプルの空きがなく、「名古屋まで行く」と言ったら、「じゃあ名古屋でいいやん」とあっさり行き先は名古屋になりました。<br /><br />2日目は東京に泊まって帰って来ました。<br />

年末年始家族旅行☆名古屋で年越し・スタバ巡り

2022/12/31 - 2023/01/02

BAKAHA

BAKAHAさん

2日目は東京に泊まって帰って来ました。

12月31日

天気良かったので駅まで歩き、新幹線へ。
    東北新幹線はいつものとおりえきねっとで30%オフなんですが、東海道新幹線の安いチケットの買い方がわからず、スマートexでとりあえず指定席を予約しました。

東京駅では新幹線乗り換え口からそのまま行けると思ってたのに、東北新幹線の改札を一度出て、また東海道新幹線の改札をはいらないとダメらしい。
    なんて面倒!結構ぐるっと回らないといけなくて、大変でした。
    でも、東海道新幹線改札は、座席の書かれた紙が出てきて、それは良かった。東北新幹線は自分で機械にSuicaピッとやらないといけないからね。

ランチは浜松で一度下車して、うなぎを。ダンナ様に「ランチは浜松で食べる?」と前もって聞いておいたら「うなぎやろ」と。

ホットペッパーから大晦日でも予約できた、こちらのお店へ。

ダンナ様は来る前は「浜松なら絶対うなぎ!予約しといてね!」と言ってたくせに、着いたとたんにさわやかの看板を見つけ「さわやかがよかった!」と。はいはい…

店の中に兜あった。

予約するとき、席だけか、コース何種類かから選べて、1番安いのだけどコースにしてました。
    しかし、席に着いたら、「ご注文はお決まりですか?」と聞かれ、あれ?って。確認したら、ちゃんとコースで予約入ってたみたい。

まずはサラダと鰻ざくと

鰻ざく美味しかった。

こちらが頼んだひつまぶし御膳。うなぎいっぱい!

そのままいただきます!うまい!

お茶漬けにしていただきます!これももちろんうまい!

お茶漬けのお茶。

お会計のとき、ホットペッパーのポイント1800円分使うってあらかじめ設定してたのに、伝票では引かれてなくてレジで言ったら引いてくれました。まあ、うなぎは美味しかったけど、それ以外のとこがイマイチだったな。

浜松駅のスタバで浜松限定のjimotoマグをゲット。10,000円以上する高級マグです。お腹いっぱいなので、コーヒーは買わず。

改札の中に車がある。

ここは浜松です。証拠写真。

名古屋に着いたら、もうホテルに行きたいとダンナ様が言うのですぐホテルへ。
    千種駅からすぐの「メルパルク名古屋」。

ステキな門松。

エントランスの正月飾り。

トリプル。これ、大事。

水も3本。

お風呂。
    洗面台が別なのはいいけど、トイレの位置はそこじゃない気がする。

ダンナ様はスーパー銭湯みたいなとこに行くと言っておでかけ。
    私はタリーズの名古屋限定喫茶ベアを探しにタリーズ巡り。
    娘はホテルでお留守番。

タリーズは4軒回って、全滅。最後の店舗で「もう全店で売り切れみたいです。」と教えてもらった。
    がっかり。

夕飯はビュッフェ。時間は決まってないし、お昼のうなぎがまだ残っているので、遅めに行ってみた。

焼いてくれるステーキ3人分。

ラーメンもあった。

その他いろいろ。

デザート。
    飲み物は別料金なので、無料のお茶(紅茶もあり。)で。

デザートおかわり。

お腹いっぱい!
    部屋に戻って、お風呂入って、大トリの福山雅治見て、ゆく年くる年見たらすぐ就寝。

• 元旦<br /><br />あけましておめでとうございます。<br />正月らしい朝食。<br />真ん中の白い皿はお屠蘇。

元旦

あけましておめでとうございます。
    正月らしい朝食。
    真ん中の白い皿はお屠蘇。

おせち。

紅白餅のお雑煮。

朝は無料でドリンクバー飲んでいいって。

道端で見かけたマンホール。
    蟻?アメンボ?

道端で見かけたドアラ。日の丸よりドアラの方が多いんじゃない?

ドラゴンズファンじゃないけど、ドアラ好き。

向かったのは熱田神宮。
    すごい人!

おみくじ。
    開運色「桃色」!

「ママピンクしか持ってないじゃん。よかったね!」と言われる。

御朱印もいただきました。

初詣を済ませたらKITTEに移動。

長い尾っぽのシャチホコベンチ。

スタバは元旦から開いている!

2023年おめでとう。

ホテルでダンナ様と合流し、また名古屋駅へ。

東京へ向かいます。
    楽しみにしていたホームのきしめん♪

なかなか見つけられず、ウロウロしてたら、端っこの方にあった。
    指定席の車両、このときだけ端っこの方だったからちょうどよかった。

そして、きしめん、うまっ!
    娘と半分こしたけど、一杯ずつでもよかったかも。

名古屋土産の赤福。
    モケケは娘の。娘はこれしかこの旅行でこれだけ買った。

富士山、良く見えました。

雪が少ない気がするけど。気のせいかな?

東京着いたら辺りも暗くなりました。

大崎駅直結、ニューオータニイン東京。

チェックインのとき、おみくじ付き昆布茶いただきました。
    みんな中吉だったような?

今日もトリプル。

アメニティ。

お風呂とトイレ。

水も3本。

今日も夕食付きプラン。
    何個かのメニューからメインをひとつ選びます。

ダンナ様はステーキ丼。

私はハンバーグ。

娘はオムライス。

デザート。

ホテル出たらすぐローソンあって便利。
    夜食などを買って部屋に戻り、のんびりしました。

1月2日

おはようございます。
    今日も朝食はおせち。お雑煮のお餅が美味しかった。

ダンナ様は、どこかへ行ってしまったので、娘と2人でホテル近くの居木神社へ。

都会の神社。

お正月限定の飛び出す御朱印をいただきました。

ホテルをチェックアウトしたら、目黒駅へ。

こっちは裏だから、ぐるっと回って表側に行かないといけないらしい。
    Google先生に案内してもらうとここに連れてかれるから、わざわざ看板出してるのかな?

ぐるっと回って表側に到着。

リザーブ店で、ここでしか買えないマグがあり、そのマグで出してくれました。

オリジナルマグは2種類あるけど、片方は今生産停止中なんだって。

その後、ロースタリーへ。
    入るまでちょっと待ちました。

屋内の席は空いてない:;(∩´﹏`∩);:
    荷物いっぱいあるし…

と言うことで、寒いけど屋外。

あったかいお茶頼んだけど、すぐ冷めた。ピエン
    二番茶まで淹れてくれます。

娘はチーズピッツァとイチゴのケーキ。

私は生ハムのピッツァ。
    寒さで生ハムが固くなってしまったけども。

前にTEAVANA買って行ったら、ダンナ様が喜んだので、今回も買ってみよう。

量り売りで、2種類。

あとはダンナ様と合流して帰ります。

今回買ったマグは3つ。

コレクションの整理しないとな。飾る場所がないやʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

おしまい☆