大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れている大阪ですが、全国旅行支援を使わせてもらって、まだ行ったことのないユニバーサルスタジオジャパンに年甲斐もなく行ってみることにしました。<br />ついでに御朱印を求めて大阪市内をぶらぶら。コロナ過の最中、果たしてうまく回れたのか!?

2022全国旅行支援1泊2日大阪の旅

2022/11/22 - 2022/11/23

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1年ぶりののぞみ。何度乗っても乗車前はワクワクします。

お約束の富士山撮影。天気の良い日は撮りたくなっちゃうんですよね。
    いいおっさんですけど何か?

9時ちょうどに新大阪に着いたのですが、ホテルに荷物を預けたりしたので、ユニバーサルシティに到着したのが10時半近く。
    平日なのにシティ行のJRも満員で、相当の混雑が予想されます。

USJの中は、食事が難しいとの情報だったので、まずはシティでお土産購入とブランチをいただくことに。
    一軒目は「会津屋」。

店員さん一押しの三種盛を注文。
    カリッとして美味しかった。
    ちなみにシティのどのお店もgo to eatが使えました。

二軒目は「甲賀流」。こっちも美味しかった。
    缶チューハイはコンビニで調達。
    お腹も落ち着いたので、お土産の購入に戻って、まとめて発送。
    おみやげマーケット「Little OSAKA」さんからお得に発送することができました。

これで落ち着いてUSJを楽しめます。時計の針はもう正午。急がねば。

やっぱり混んでるなぁ…。

まずはこちらから。空いていると思ったら、中でものすごく並んでました。そりゃあそうです。60分待ちだもんね。
    でも、並んだ甲斐がありました。楽しかった。もちろんアトラクションの中は撮影禁止。
    この後、ウォーターワールドでショーを観て、ジュラシックパークで「ザ・ライド」に乗って、ミニオンパークをざっと見て、

そしてスパイダーマン。ここも55分待ち。

待っている間も飽きさせません。さすがUSJ。
    ライドは、もちろん絶叫。楽しかった。

そして、クリスマスツリーもきれいに輝いていました。

スペースファンタジーライドにも乗って。

キティちゃんの踊りも観て。

そして、遅いランチは、ここでとることに。

テーブルには洒落たジュークボックスが。

メニューはもちろんこれ。
    うまかった!!
    まだ、ディナーがありますからちょっと少なめにね。
    ここでもgo to eat使用。

そして、ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」へ。
    暗くなって、ムード満点です。

まるで映画のワンシーンのよう。

暗くなってもたくさんの人ひとヒト。

そして、ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーにチャレンジ。ここも絶叫!!

1時間以上並ぶアトラクションを避けたので、ライド系しか乗れなかったけど、どれも大満足。
    ただ、ショー系が観られなかったり、休止中のアトラクションがあったり、少し悔いが残ったけれど、半日コースとしてはほぼ満足のいくUSJでした。
    この後、一度宿に戻ってチェックイン。

そして、心斎橋、法善寺横丁と練り歩き、結局今夜の晩飯は、なぜかなんばの駅裏中華。
    go to eatの使える地元メシは少なかった…。

翌日の御朱印巡り1か所目は、雨の住吉大社からスタート。

なんと、遣唐使進発の地だそうです。

住吉大社を失礼した後、一度天下茶屋まで戻り、ここでメトロの一日パスを購入して、ここからは地下鉄の旅。
    まずは、森之宮駅で降りて、大阪城公園へ。

御朱印巡り2か所目は、豊国神社。
    秀吉さんこんにちは。

ここまで来たら、大阪城に寄らない手はないですよね。
    しかし、インバウンドの方々の多いこと多いこと。

久しぶりに天守閣にも登りました。
    高層ビルが増えたなぁ…。

大阪城内は、基本的に撮影禁止だけど、これは撮影OKでした。

昨日の疲れが残っているので、帰りは大手門前から「エレクトリックカー」に乗って、谷町四丁目駅最寄りの大手前駅まで向かいます。

大人1人一回200円。公園内の説明もしてくれるし、これはこれで使ってよかった。

谷町四丁目駅から地下鉄に乗って南森町駅に向かい、大阪天満宮へお参り。参道に当たる天神橋筋商店街でランチにしようと思っていましたが、これぞ大阪というお店がないので、再び南森町駅から地下鉄に乗って、お隣の東梅田駅で下車。

お初天神を目指します。

なんと!?ここが入口!?

こちらがお初天神。正式には「露天神社(つゆのてんじんしゃ)」というそうです。

お初天神と言えば、曽根崎心中で有名。だから「恋人の聖地」。
    お腹がペコペコなので、お初天神通りでお店を探すことに。

結局ベタですが、「千房」で大阪グルメをいただくことに。
    やっぱりとん平焼き。美味しかった~。

そして、店員さんおすすめのお好み焼き2種。これも秀逸。やっぱ粉もんの聖地。
    お腹も満たされたので、再び東梅田駅から地下鉄に乗って、北浜駅を目指します。

御朱印巡り5か所目の「少彦名神社(すくなひこな神社)(神農さん)」は、あいにく(?)神農祭の真最中。とても短時間でお参りできそうにありません。(泣)
    北浜駅に戻り、四天王寺を目指します。

やっと四天王寺につきました。時間は午後4時前。御朱印間に合うか!?

残念ながら、拝観も御朱印も午後4時で終了。ギリギリ間に合いませんでした。

なんとかお参りだけはさせていただきました。
    しかし、さすが四天王寺。敷地が広い広い。門から本堂まで時間がかかってしまい、間に合いませんでした。
    午後4時を回ったので、これで御朱印巡りの旅は終わり。
    帰りの新幹線までまだ時間がありますが、もう、足がクタクタなので、預けてある荷物を取りに一度宿に戻って、早めの夕食をとることに。

新大阪地下の飲食街は、ほとんどのお店が喫煙可で、禁煙だったお店が「庄屋」だけ。チェーン店だけどしょうがなく入店しましたところ、ありました大阪グルメ。なんとか旅をうまく仕上げられました。(^^♪
    弾丸で疲れたけど、いい旅になりました。次はどこに行けるのやら。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。<(_ _)>