愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトン名古屋に1泊して、レゴランドとリニア・鉄道館に行ってきました。

名古屋に1泊してレゴランドとリニア・鉄道館へ

2023/01/07 - 2023/01/08

shk

shkさん

新横浜08:10発。N700S。

新横浜駅

09:31に名古屋着、09:45発のあおなみ線に乗車。

名古屋駅

金城ふ頭駅に到着。

駅改札内(トイレ入口近く)のロッカーに600円でスーツケースを預けます。中型スーツケース(幅41cm x マチ25cm x 高さ63cm)は余裕をもって入れられました。物理的な鍵式ですが、交通系ICカードでの支払いが可能です。ちなみに改札外(改札出てすぐ右)にもロッカーはあります。

駅からレゴランドまでは多少歩くので、ロッカーを使うならば駅のロッカーを使うのが便利です。(日帰りの場合)

金城ふ頭駅

レゴランド入口。

この日用の前売り券はスーパーピークの価格設定(大人6700円、子供4300円)でしたが、前日にセブンチケットにて20%引きのイベント割(大人5360円、子供3440円)で買っておきました。きちんと調べてないですがKlookというサイトで買うとさらなる割引もできたようです。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

まずは入口近くのレゴ・ファクトリー・ツアー。ちょうど待ち時間無しのタイミングで入れました。

出口でもらったブロック。

続いてサブマリン・アドベンチャー。こちらも待ち時間無し。

ガラス越しの景色。

次はロスト・キングダム・アドベンチャー。

出口あたりにシークレット・チャンバー・オブ・アムセトラというエリアがあり、ブロックで自由に遊べました。(このエリアに直接入ることも可能)

こういったブロックで遊べたり遊具などがあるエリアは公式マップ上では「プレイエリア」と書かれてます。

ブリック・ハウス・バーガーでランチ。

ハンバーガー、ポテト、ドリンクのセット。
    1Fで購入し、2Fまで運んで食べる形式。(1Fにも若干席あり)

続いてレスキュー・アカデミー。

13:30の回のパレス・シネマまで時間があったので、レインボー・デザイン・スタジオへ。
    手前右あたりで、小さなブロックパーツで絵を描くような遊びをします。ロープが張られている目の前のエリアは、人が多い時に使うエリアかな?

小さなブロックパーツで作ったもの。
    この後、ザ・ワーフ(遊具エリア)も少々立ち寄ってから、13:30のパレス・シネマへ。

続いてマーリン・チャレンジ。

そしてスプラッシュ・バトル。

キャスタウェイ・キャンプに寄ってからミニランドを横目に見つつ、オブザベーション・タワー。

ミニランド方向。

レゴランド入口の方向の眺め。

この後、レゴランドを出て15:14金城ふ頭発に乗ります。

ちなみに初めてレゴランドに来て思ったのが、シアターやショーなどの開始時刻を意識するのがよいということ。

日にもよると思いますが、この日のアトラクションの待ち時間は最大でも15分ほどだったので、この待ち時間ならばシアターやショーの開始時刻を一番気にしておくのが良いように思います。

※画像は14:50時点の待ち時間(下ほど待ち時間が長い)。

周った順番のメモ。
    ①レゴ・ファクトリー・ツアー
    ②サブマリン・アドベンチャー
    ③ロスト・キングダム・アドベンチャー
    ④シークレット・チャンバー・オブ・アムセトラ
    ⑤ブリック・ハウス・バーガー(ランチ)
    ⑥レスキュー・アカデミー
    ⑦レインボー・デザイン・スタジオ
    ⑧ザ・ワーフ
    ⑨パレス・シネマ(13:30)
    ⑩マーリン・チャレンジ
    ⑪スプラッシュ・バトル
    ⑫キャスタウェイ・キャンプ
    ⑬ミニランド
    ⑭オブザベーション・タワー

次回行く機会があったら周る予定のもの。
    Ⓐレゴ・ニンジャゴー・ライブ
    Ⓑファラオ・リベンジ
    Ⓒビルド・ア・ボード
    Ⓓポリス・ビルディング・エクスペリエンス

東山線に乗って伏見駅で降り、ヒルトン名古屋にチェックイン。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

ラウンジは混雑するという情報がありましたが、予約制になったので混雑の心配無し。

アフタヌーンティーの時間は予約不要。
    16:00過ぎでしたが待つことなく着席できました。

夜は伏見駅近くのきんぼしへ。

きんぼし 伏見店 グルメ・レストラン

ビール。

特製トマトサラダ。

とり皮だったかな。

仔羊の香草焼き。

鶏スープ。
    その他いろいろ食べました。

2次会としてホテルのラウンジへ。

スパークリングワインとケーキなど。

ラウンジからの眺め。(伏見駅方向)

この後、大浴場へ。

翌日、朝食会場へ。

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

サラダ。

オムレツなど。

手羽先、味噌カツなど。

デザート。

クリスマストレイン。

休憩後にプールへ。

チェックアウト前、部屋より。
    駐車場の向こうのビル屋上に見える、透明なドーム状のものは何でしょうか。

この日はリニア・鉄道館へ。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

入館してすぐの場所。

新年のお祝いとして、0系新幹線の先頭カバーが開いてました。

700系。

100系の食堂車。

メニュー。

メニュー。

ドクターイエローの中で見られる、保守点検についての映像。

キッズコーナー。ちょうど利用時間外。
    時間内だとしても、予約が必要だそうです。

お昼はお弁当を買います。

新幹線型の弁当は販売無し、もしくは予約しないと買えなかったのかもしれません。

お肉の創作寿司。

中身。

鉄道ジオラマ。

揺れも感じることのできるリニア体験。

2Fにあったプロジェクションマッピング。

2Fには新幹線の座席に座りながら映像が見られる場所もありました。

名古屋発16:14ののぞみで帰路へ。

名古屋駅