尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月1日に開業したジブリパーク。<br />実家から近いこともあり、年末年始の帰省の時に行きたいなと思い抽選に申し込んだところ、見事ジブリの大倉庫に当選したため、両親と行ってきました!<br /><br />14時入場のチケットだったのですが、閉園が17時のため滞在時間は3時間。<br />最後は駆け足になってしまったため、じっくり見たい方はもう少し早めの時間がオススメ。

ジブリパーク(ジブリの大倉庫)

2023/01/05 - 2023/01/05

sayaka

sayakaさん

2022年11月1日に開業したジブリパーク。

ジブリパークの門

上の写真の右下写っている丸い部分にはサツキとメイの家と猫バス

ジブリパークラッピングのリニモ

愛・地球博のキャラクター
    モリゾーとキッコロの旗

少し早めに着いたのでロタンダ風ヶ丘というお土産屋さんを覗いてみました。かわいいものがたくさんあって、ミニタオルやレターセットなど色々買ってしまい、一度駐車場の車に荷物を置きに(笑)

前回、ジブリパークオープン前(2022年5月)に来た時はまだ工事中だったエレベーター

エレベーターを使わず階段で下に降りると
    早速「ジブリの忘れ物」発見。ゲド戦記の剣です。

今回はジブリの大倉庫のみなので、地球屋は外から写真だけ。

地球屋の下はトンネルになっています。

中はこんな感じで、こちらは自由に通ることができます。

地球屋を下から。
    ここもまた次の機会に行かなければ!

地球屋の前にはコクリコ坂からの学生鞄と学生帽

モリゾーとキッコロの植木

新しいエリアも建設中です。

右側の高いのはハウルの動く城かな…?

そしていよいよ時間になったので大倉庫に入ります!

館内の植木にはコダマがぶらさがっていました。

まずは早速、ラピュタのロボット兵と写真撮影!

三鷹にもロボット兵がいますが、こちらは木の根っこも再現されていて、映画のシーンに近いです。

湯婆婆!

続いて「ジブリがいっぱい展」へ。
    この前にもジブリの食べ物に関する展示があったのですが、そちらは写真禁止でした。

トトロと猫バスのソファー
    もちろんどちらにも座って写真を撮りました。

喫茶店のマスターみたいにカウンターに立つトトロ

中に入れる猫バス
    何年か前に六本木ヒルズで開催されていたジブリの展示会でも同じ猫バスに入りました。

猫バスの横の本棚には、ジブリに関する本などと一緒にかわいいものがたくさん展示してあります。このメイちゃんのほっぺの感じがすごくかわいいです!

その後お土産屋さんへ行き、また色々購入。
    こちらはジブリパーク限定の猫バスのぬいぐるみ

そしてアリエッティの家へ

大きな瓶
    もちろんここでも写真撮影

消火器のところもなんとなく昭和感があってかわいいです。

階段下もこんな感じ

その後、ミニシアターで映画を見ました。
    定期的に作品が変わるようです。

まっくろくろすけ見つけた!

なりきり名場面展の列に並びます。

床のマンホール

様々な映画の名場面のシーンが再現してあって、とても楽しかったです。
    こちらはポニョ!

17時閉館でこの時点で16時40分。
    まだ大倉庫を見ていなかったので、馴染みのある場面のところだけ列に並んで写真を撮り、駆け足で大倉庫へ。

大倉庫を見ていると閉館の案内と合わせて「今日は宮崎監督のお誕生日です」とのアナウンス。偶然だけどなんだか嬉しかったです(笑)

もう少しゆっくり見たかったけれど、最後は駆け足に…。
    時間制限はないので、やはりもう少し早めの時間を予約すればよかったです。

駄菓子屋さんや本屋さんなどもありますが、ほとんど素通り…

時間の許す限り写真撮影

トトロと猫バスは一番好きなキャラクターかも。

ガウディっぽいタイルもかわいいです。

閉館間際で人のいないところをやっと撮ることができました。

大倉庫を後にして稲楼門を見に行きました。
    名古屋市内の料亭にあったものを移築・復元しています。

門の先には、千と千尋の神隠しの石人がいます。

ジブリパーク内を走っているバス

街灯もジブリらしくてかわいいです。

ここにも忘れ物がありました!
    ラピュタのゴーグル

日が暮れてエレベーターも良い雰囲気。
    今回は大倉庫だけでしたが大満足!
    残りのエリアもまた行きたいです。