琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、計画した四国への旅。<br />目的地は、五色台と金毘羅さんのみの、ゆったりとした旅でした。<br /><br />参道の階段は、最近の運動不足を思い知らされましたが、身も心もすっきり!<br />新しい年に、弾みがついたような気持ちです。<br /><br />今年もよろしくお願いします。<br /><br /><br /><br />第2章のページを作りました。<br />2023年4月からの旅はこちらへどうぞ<br /><br />https://4travel.jp/traveler/kokoroko-2/<br /><br /><br /><br />

2023・最初の旅 金毘羅さん詣でへ

2023/01/08 - 2023/01/09

kokoroko

kokorokoさん

急遽、計画した四国への旅。

新しい年に、弾みがついたような気持ちです。

今年もよろしくお願いします。

第2章のページを作りました。
2023年4月からの旅はこちらへどうぞ

五色台からの、瀬戸内海の夕景
    オレンジ色の夕日が落ちて、あたりを茜色に染めました。

瀬戸大橋と坂出の街

休暇村 讃岐五色台

最近、休暇村の利用が気に入っています。
    毎年、どこかを利用しています。リーズナブルで、立地が景観バツグンです。

帳が下りるとともに、夜景が美しくなってきました。
    どこかの、花火も上がっていました。
    冬の花火、輝く月、星空観測 観測などの、ナイトツアーがあるのも、休暇村のいいところ。

数々参加してきましたが、ようやく星空が見えた夜でした。

食事は、ビュッフェ形式で。
    そんなに量が食べられないので、自分が食べたいものを食べたいだけ。
    それがいいのです。

牡蠣と、ぶりのお刺身が特に美味しかったです。牡蠣のしぐれ煮もね。
    金毘羅宮の参道の酒蔵の地酒で・・。冬の海の幸、満喫!!

翌日は、金毘羅さんに詣でました。
    暖かい日で、汗ばむぐらい。

本宮までの800段ほどの階段。
    そして、奥社まで足を延ばしさらに、600段ほど。

黙々と歩くうちに、本宮はもうすぐ。

讃岐富士を眺め。
    こういう形の山が多いんです。

こんもりとした山がとっても多かった。

本宮を過ぎて、さらに奥社へ。
    たいていの人が上っている様子。

私も、頑張る!
    まだまだ、頑張る!!

奥社に到着。
    なかなかの、山登りでした。

岩に、天狗と烏天狗が掘ってあります。
    その天狗御守を買いました。
    ここまで、上って来ないと、授からない御守です。

家族、皆健康で!
    守り神を携えて、下ります。

本宮まで下りてくると、お参りの長蛇の列。
    さっきは、さっとお参りできたのに・・・です。

大樹に守られた、お社を見ていたら、清々しい荘厳な気持ちになりました。
    今年も無事に、穏やかに過ごせますように。
    心から願います。

うどんを食べて、瀬戸大橋をまた渡り、家路に着きました。