宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行、3日目と4日目です。<br />相変わらず強風が吹き荒れる年末の宮古島旅行。<br />下地島空港の17ENDから飛行機の離着陸を見たり、きれいなビーチを見たりしました。<br />3泊目はホテルを変えて来間島のシーウッドホテルに宿泊しました。<br /><br />□12/27 神戸空港→みやこ下地島空港、伊良部大橋(シギラミラージュ泊)<br />□12/28 与那覇前浜、東平安名崎、新城海岸、西平安名崎、池間島、雪塩ミュージアム(シギラミラージュ泊)<br />■12/29 シギラリゾート散策、与那覇前浜、17END、(シーウッドホテル泊)<br />■12/30 ホテル散策、下地島空港→神戸空港

年末の宮古島で強風に煽られる旅(2)ビーチと17ENDとリゾートと

2022/12/29 - 2022/12/30

はちゅ

はちゅさん

宮古島旅行、3日目と4日目です。
相変わらず強風が吹き荒れる年末の宮古島旅行。

■12/30 ホテル散策、下地島空港→神戸空港

レンタカー スカイマーク

3日目の朝です。
    この日はシギラミラージュ内のレストラン「蜃気楼」で朝食を食べることにしました。
    沖縄料理を中心とした和朝食のセットです。
    お膳が2段になっていて、盛り付けや彩りが食欲をそそります。
    朝からシャンパンも用意されていて、お酒好きの方にはうれしいサービスです。

この日は2泊したシギラミラージュをチェックアウトする日。
    チェックアウト期限の11時までゆっくりとお部屋で過ごしました。
    チェックアウト後は、ホテルから近い「オーシャンスカイ」というリフトに乗ってみました。
    宿泊者は無料のチケットをもらえました。

リフトで着いた場所には展望所があり、そこからはシギラリゾートが一望できます。
    とは言え、ここから見えるのは11km続くというリゾート敷地のほんの一部です。

ゴルフコースや泊まったシギラミラージュの建物を見ながら、またリフトで下りていきます。

気温はポカポカ暖かくて気持ちいいです。
    が、この日もやはり強風。
    リフトに乗っている時に、帽子が風で飛ばされてしまう女性がいました。

ホテルのお部屋から見えたシギラビーチです。
    奥に見える建築中の建物は、新たにできるコンドミニアムだそうです。
    シギラリゾート内はあちこちで建築中だったり工事中だったりで、どんどん整備されていきそうです。

シュノーケリングする人の姿も。

シギラリゾートを後にし、レンタカーで観光開始です。
    途中、サトウキビ畑がたくさんあり、つい「ざわわ、ざわわ、ざわわ~♪」と口ずさんでしまいます。

前日に引き続いて今日もやってきました、与那覇前浜。
    東洋一美しいビーチなのだそうです。

宮古ブルーもさることながら、白いサラサラの砂に魅了されます。

太陽に照り付けられて真冬なのに汗ばんできました。

ウェディングフォトの撮影が行われていました。

さて次は伊良部島と下地島へ向かいます。
    ただいま伊良部大橋を走行中です。
    特に右側の海の色、ブルーが美しすぎます。

1日目にも来た伊良部大橋のたもと、伊良部島側から。

今日も強風です。
    波がザブンザブンとぶつかり合っています。

ただ、海の色はとろけるようなエメラルド色。

そしてやってきました、17ENDです。
    下地島空港を取り囲む海岸が17ENDです。
    宮古島に行ったら必ず立ち寄らねばと思っていました。
    車の立ち入りは禁止なので、駐車場から歩きます。

もう海の色に釘付け。
    この時は満潮に近い時間帯でしたが、干潮の時間だと浅瀬が続いてもっともっと幻想的なビーチが見えるんだそうです。

座ってただただ海を眺めている人もいます。

ただし、ここに来た目的はビーチだけではありません。
    17ENDは飛行機の離着陸を真下から見ることができる、貴重な場所なのです。
    そして次の飛行機が着陸する時間まであとわずか。
    17ENDの先端まで走る!走る!

間に合った~。
    着いた数秒後、轟音とともに飛行機が上空を飛んできて、下地島空港に着陸しました。
    写真右側から強風が吹いているため、機体の先端を風がくる方向に傾けて着陸しているのが分かります。
    すごい技術ですね。

途中で走るのをあきらめた夫が別角度から撮った一枚。
    有刺鉄線の向こうは空港の敷地です。
    ここは航空ファンにはたまらないスポットに違いありません。

本日のお宿『シーウッドホテル』にやってきました。
    来間島の広大な敷地に数年前に作られた新しいリゾートホテルです。
    高級なプール付きヴィラがたくさんある、ラグジュアリーなリゾートです。
    が、私たちが泊まったのはこの写真の「首里ハウス」というホテルタイプのお部屋です。
    もっとも低価格帯のお部屋です。

首里ハウスの展望台からはリゾート全体が見渡せます。
    展望台にいると雨が降ってきました。
    晴れていると海がすごくきれいだそうですが、雨が降ってきて景色もいまいちです。
    一気にお天気が崩れてきました。

お部屋はシックな色合いで落ち着くデザインです。

バスタブの横幅がすごく大きくてリッチな気持ちになりました。

お部屋からの景色は海側ではなかったので原っぱぐらいしか見えませんでした。

夜になりました。
    この建物は「竜宮ハウス」と言って、レセプションや売店があります。
    ここの2階にある「日本料理吉祥」で和食のディナーをいただきます。

グレードアップディナーのコースを予約していました。
    ふぐ刺しが見た目以上に分厚くて感激。
    やっぱりふぐは刺身ですね。

サーロインステーキ、ズワイガニの味噌グラタン、揚げジーマミー豆腐。
    どれも熱々。
    おいしさに言葉を失いました。

梅ヒジキご飯も美味。
    デザートまですべて完璧、おいしいという言葉しか出てきません。
    日本料理吉祥は東京に本店がある名店なのだとか。

1泊しまして翌朝。
    朝食会場は泊まっていた首里ハウスから遠く離れているので、内線でカートをお願いするとすぐに来てくれました。

会場は明るい雰囲気。
    プールの見える席で朝食をいただきました。
    晴れていたら光が差し込んで、さぞかし美しいことでしょう。

ビュッフェの朝食です。
    ジーマミー豆腐や海ブドウがあるのが地味にうれしい。

朝食後、首里ハウスの展望台から。
    一棟タイプのビラハウスが海沿いにたくさん並んでいます。
    すごくラグジュアリーなので我々は外から見るだけ。

ホテル敷地内の散策です。
    海へ続くかのような階段とその周りに立ち並ぶ、高級なビラハウスたち。

階段の下から見ると、お魚たちの絵が描いてありました。
    上の建物が竜宮ハウスということからも分かるように、竜宮城をイメージしているんだそうです。

プール付きのビラハウスたち。
    いつか泊まれる日が来るんでしょうか。

夜の間に降った雨でハイビスカスが濡れていました。

キッチンカーもありますが、朝なので営業時間外でした。

こちらの竜宮ハウスの1階にレセプションがあります。
    天気が良くないのでギリギリまでお部屋でのんびり過ごし、チェックアウトしました。
    宮古島を離れる時間が近づきました。

下地島空港に着きました。
    レンタカーを返却し、いよいよ帰るためのチェックイン手続きです。

下地島空港は新しいので施設すべてがピカピカで快適でした。
    発着数も少ないためとても小さい空港です。

空港内のレストランで昼食です。
    マンゴーカレーを食べました。
    マンゴーの味は分かりませんでしたが、すごくおいしかったです。

帰りはピカチュウジェットの予定だったそうですが、機材が変更になったそうです。
    ターミナルから屋外を歩いて搭乗するため、「雨が降り出したらカッパを貸してあげますよ」とのアナウンスがありました。
    カッパを着て搭乗してみたかったです。

離陸しました。
    行きとは違って、17END側からの離陸でした。
    上空から見える17ENDや佐和田の浜、晴れていたら相当きれいな光景だったでしょう。

4日間の宮古島旅行、楽しかったです。
    また一ついい思い出が増えました。 (完)