富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の登り納めは迎春PICでも撮りに富士見登山。<br />前々から気になっていた富士山西側にある毛無山にふもとっぱらから登ってきました。<br /><br />生憎登山中は狙ってたかのように富士山は雲に隠れ、むしろ富士山よりふもとっぱらでキャンプしたくなったハイキングでした。<br /><br /><br /><br /><br />【コースタイム】<br />7:17毛無山駐車場→10:10富士山展望台10:25→10:48毛無山山頂12:07→12:16富士山展望台12:27→14:51毛無山駐車場

富士山眺めにふもとっぱらから毛無山

2022/12/30 - 2022/12/30

よーべん

よーべんさん

2022年の登り納めは迎春PICでも撮りに富士見登山。

【コースタイム】

自家用車 徒歩

明けましておめでとうございます。

いや、、年明けっぽい写真だが、まだ明けてない12/30の早朝、朝霧高原から。

好天の予感で気分アガる~

ちょうど電線邪魔だけど、反対側にはこれから登る毛無山。

ふもとっぱらキャンプ場の横を通り登山口へ。

優雅な朝を迎えたキャンパーたち、うらやまC。

そう、これからここの裏山に登ります。

ふもとっぱら 自然・景勝地

ふもとっぱらのちょっと奥の突き当りがP。20台ぐらい止めれそう。

ありがちな山道くねくねなどは一切無く、とてもアクセス良好。

駐車場は500円で、あの入口右にあるポストの

こちらに

備え付けのBOXに入ったこちらの封筒にナンバーを記載し500円を入れ投函するシステム。
    帰りに領収済みハンコが押された封筒がワイパーに挟んでくれている。

ちょい手前のこちらよりスタート。

コースタイムは↑約3時間ぐらい↓2.5時間ぐらい。

距離は片道約4kmで標高差は1,200mぐらいなので、数字だけ見てもけっこう急。

景色に同化しレンジャーみたいなあたくし。

標高差100mぐらいの感覚で設置されてるとの事。

助かりました。

少し登ってふもとっぱらを見下ろす。

富士山は生憎雲に包まれた。

寒そー

でも楽しそーー

不動滝

ロープ箇所多し!

高度感ある危ない場所などはないけど、こんな感じのところは多数。
    大股広げる段差が多く鋭利な岩もゴロゴロしてるので神経使った。

毛無なのに毛(木)はけっこう多く、ほぼ樹林帯で展望もさほど良くない。

でも、秋冬のこんな山ん中、けっこう好きだ。

こちらのレスキューポイントだけ

こんな感じでフラットだったけど、ここと山頂手前辺り以外はずっと急登だった。

7号目あたりから雪(アイス)が出現。

カチコチで落ち葉による隠れアイスにヒヤリした。

有名な展望台に到着するも

あいにく…

快晴予想だったのに…

実は前々からふもとっぱらでキャンプしたかったので、何度も眺めてしまった。

ほぼ雪山になったのでチェンスパ装着。

やっと尾根に合流。

ここから山頂までは10分ぐらい。

着いたーー!

山梨版の標識も有り。

毛無山 自然・景勝地

これが可愛かった。

SUKIYAKI!!

少し開けたところがあったけど、やはりガスガスで眺望は望めず。

登山あるある。

麓へ下ってくると晴れてきた。

ただいまー

今回のご褒美は道の駅なるさわに併設された『富士眺望の湯 ゆらり』を利用。
    1500円

有名な温泉施設で年末というのもあり、鬼混み。気分悪くなりササっと入ってすぐ退散。1500円は高い。

富士眺望の湯「ゆらり」 温泉

こちらにて迎春PICをパシャリ。

道の駅 なるさわ 道の駅

高速も鬼混み。

来年もたくさん登るぞ!

• 琉球熱さん 2023/01/01 22:52:28
    あけおめー
    よーべんさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくねー

毛無山、私も登ったよ!
    と言っても、毛無違いだけどね
    (私が行ったのは河口湖のそば)

富士山の良い絵は撮れたかな?
    登り初めも雪山もノープランだけど、今年一座目は雪のある所にしたいとは思っていますが・・・

今年も笑顔で帰還することを第一義として、山を楽しみましょう!

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2023/01/02 22:01:23
    おめでとうございます!
    琉球熱さん、あけおめです☆
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします!

こちらの毛無山、むしろ毛だらけで眺望悪く、そして登山中はずっと雲がかかってしまい、納得いく絵は撮れませんでした…
    それよりけっこうタフなお山だったのでただ今絶賛?筋肉痛でございます(笑)

毛無山、河口湖の方にもあるんですねー。けっこうたくさんありますもんね。
    富士の外輪山はまだ攻めたいところたくさんあるので、そちらの毛無にも行ってみようかなー

今年一発目は雪山ですか!
    自分は1、2月はちょっと忙しそうで行けそうもないので、残雪期あたりかなーと思っております。

そうですね。今年もお互い十分気を付けて楽しく充実した山行を♪

よーべんさんのトラベラーページ