宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の旅納めは手軽に静かな温泉で。。。<br />でも~<br />・不便過ぎるのはヤダ。<br />・人が多すぎるのはヤダ。<br />・見所が多いと欲張っちゃうからダメ。<br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />↓<br />で、仙台から高速バスと送迎車を乗り継いで1時間強。<br />青根温泉の不忘閣でのんびりしてきました。<br /><br />■訪れた場所<br />・まんみ 泉中央店<br />・ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店<br />・青根温泉 不忘閣<br />・一番五郎

2022/12/26 - 2022/12/27

mochimochi_kingdomさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/26

2022/12/27

2022年の旅納めは手軽に静かな温泉で。。。
でも~
・不便過ぎるのはヤダ。
・人が多すぎるのはヤダ。
・見所が多いと欲張っちゃうからダメ。

で、仙台から高速バスと送迎車を乗り継いで1時間強。
青根温泉の不忘閣でのんびりしてきました。

■訪れた場所
・まんみ 泉中央店
・ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店
・青根温泉 不忘閣
・一番五郎

おはようございます。
    2022年12月26日(月)晴れ

東京駅⇒仙台駅 8:48⇒10:48 やまびこ53号

3年ぶりの行動制限のない年末年始。
    世間の仕事納めはまだだけど、車内はB列除いてほぼ埋まる。

仙台着

意外にも福島県に入っても積雪は無し。仙台もこんな感じ。
    この時、日本海側はクリスマス前からの新潟地方を中心とする大雪で大混乱。太平洋側は穏やかな天気。

地下鉄に乗って泉中央に来ました。

仙台グルメ第一弾

◆まんみ 泉中央店

事前に「仙台 グルメ 牛タン ずんだ 以外」で検索してリサーチ。
    で、こちらがヒット。

◆マーボー焼きそば

実食!

「甘~い」
    お店によって違うと思うんだけど、自分にはちょっと甘いな。
    でも、コクのある甘さでGOOD!
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

少し時間があるので、地下鉄を2駅手前で降りて市内散策。

学校は冬休みに入ったからね、結構賑わっている。

全く青くない(当たり前)「青葉通り」

仙台グルメ第二弾

◆ずんだ餅
    箸休めの塩昆布がナイスアシスト。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

◆ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店

余裕かましてギリギリに行ったら結構な混雑。ほぼ満席状態で仙台駅前を出発。

仙台駅前⇒アクティブリゾーツ宮城蔵王 13:38⇒14:42 ミヤコーバス

遠刈田温泉でやっと雪。例年に比べてどうなんでしょう?

終点のアクティブリゾーツ宮城蔵王(以降、AR宮城蔵王)で送迎車に乗り換え。

AR宮城蔵王から青根温泉までは約7km。
    グングン山道を登って行く。
    道が凍っている。

10分程で不忘閣に到着。

不忘閣

送迎車には7名乗車。
    1組ずつチェックインの手続きをする&(良い意味で)懇切丁寧なのでまぁまぁ時間がかかる。

今回は本館ではなく、離れの「不忘庵」。
    長~い階段を登ります。

離れは本館より結構高いところにあるので。。。

でもね、お風呂は遠い。。。

さぁ、館内散策に出発!

部屋以外は暖房が全然効いていないので、相当に寒いです。

ロビーは早くもお正月仕様。

旧館は元湯治部。国の有形登録文化財に指定されている。

休憩スペースやお風呂はコチラのエリア。

旧館はまだクリスマス仕様。

湯上り酒

休憩スペースは24時間フリードリンク&フリーおつまみ。
    蔵王のお酒(銘柄は失念)。スッキリしていて飲みやすかった。

マッサージチェアも無料。ブラウン管テレビはインテリア。

#館内散策@不忘閣

奥はお風呂エリア。
    後で・・・

青根温泉街を散策してみよう!

コチラが先ほど散策した旧館(元湯治部)。
    昭和モダンだね。

ひと気が・・・無い。

青根洋館

元々は仙台市にあった宣教師の住宅を移築したもの。

#青根温泉街散策

不忘閣の創業は約500年前。
    かつて宿泊した伊達政宗が「この場所を忘れまい」と「忘れずの館」で「不忘」と名付けたことに由来しているのだとか。そして代々受け継がれる現在の湯守は21代目とのこと。

サクッと一周して15分程。
    誰にも会わなかった。。。

寒かった~。
    さぁ、お風呂お風呂!

亥之輔の湯

一発目は、貸し切りの小さなお風呂。

#亥之輔の湯

物音ひとつしない静かな空間。
    贅沢だな~。

二発目は、大きな貸し切り湯「蔵湯」

亥之輔の湯からあがったら、タイミングよく空いていた。
    入口は普通だけど。。。

建物を出ると、なかなか期待させるアプローチ。
    LED照明が暖色系ならもっとイイ雰囲気になるんじゃないかな?

分かりにくいけど、左手の大きな入口を開けると。。。

ど~ん。

右の扉が入口ね。

この空間が貸し切り!

浴槽だけで6畳くらいの広さ。
    脱衣スペースは更に広々。
    そして高い天井。

なんだか広すぎて落ち着かない(貧乏人です)。

広すぎて、じっとしてればいいのにあっち行ったりこっち行ったり(貧乏人です)。。。
    30分程、半ば放心状態で温泉を満喫。
    満足っていうより感心して温泉タイムを終了。

さぁ、ごはん。。。

食前酒・先付・八寸は既にセッティング済み。

#不忘閣の夕飯

椀物の蓋には伊達八家紋の一つ「竹に雀」。

#不忘閣の夕飯

他に、茶わん蒸し・お食事(宮城産ひとめぼれ)・香の物・止椀。

最後のデザートは、、、頑張っちゃいました感強し。

上品な味付け。提供タイミング/スピードも適切。素晴らしいディナータイム。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

夕飯は18:00~でタップリ2時間。
    お腹いっぱいでウトウト。
    明日は早起きして朝風呂を楽しんじゃおう!

おやすみなさい。

おはようございます。
    2022年12月27日(火)晴れの予報。
    現在AM5:00 気温は-2℃。ピリッとした寒さ。

日頃できない贅沢と言えば「のんびり朝風呂」

• 大湯<br /><br />

大湯

別名が政宗の湯

「大湯」ってだけあって、昨日の「蔵湯」の比じゃない広さ(貸し切りではない)。

建物は現代に建て替えられているけれど、、、

浴槽は1546年(天文15年)に蔵王山中の石から、当時の石工が2年の歳月をかけて組み立てたもの。

組み立てにはセメントの類は使われていない。

#大湯

470年前の匠の技術(浴槽)と照明デザインをはじめとする現代の技術と感性が見事にマッチした空間。
    素晴らしい!!

御殿湯

1606年(慶長11年)伊達政宗公が訪れた際に造られた浴室。
    と、言っても場所だけネ。

こじんまりとした一人用サイズ。落ち着くね。
    小さいからかな?比較的湯温も高め。

これにて不忘閣の温泉巡りコンプリート。

朝焼けが綺麗。

朝ご飯は8:00~。二度寝。

8:00 朝ごはんタイム。

旧館(旧湯治部)2階のサンルーフ(と、説明あり)。

昨晩の夕飯同様、上品な味付け。

襖を開ければ with 中庭の雪景色(寒いから直ぐに閉めた)。

美味しく頂きました&ご馳走様でした。

8:50~青根御殿ツアーに参加。

#青根御殿ツアー

御殿様が不忘閣を訪れるときは、仙台を朝早く発ち夕方に不忘閣に到着。
    真ん中の箱はその時に使ったお弁当箱。

到着された御殿様はこちらにお掛けになられた。

そのまま外を見ると、先には仙台市街。
    仙台城下とは狼煙で連絡をとっていた。

旧館(旧湯治部)のサンルーフは真ん中の2階部分。

伊達家由来の品々が普通に置いてあるんだけど、説明を聞くと博物館の所蔵品レベルのアイテムの数々。

宿帳には与謝野晶子夫妻や田山花袋、古賀政男、山本周五郎、芥川龍之介 etc の滞在記録。

残念ながら、元祖の青根御殿は焼失。
    現在の建物は明治時代に再建されたもの。でも、100年以上経っている。

昭和40年代前半までは実際に宿泊施設として現役だったとの事。

30分程で青根御殿ツアーは終了。

10:00チェックアウト。
    10:20の送迎車でAR宮城蔵王へ。

素敵な滞在ができました。
    スタッフの皆さん、ありがとうございました。

仙台駅前に帰って来た。

仙台グルメ第三弾

コチラに伺いました。
    ◆一番五郎

◆仙台あおば餃子定食

「仙台あおば餃子」from 仙台市HP

みどり色の素である雪菜を強く感じるかと言われれば・・・。
    まぁイメージ商品という事で。。。
    でね、餡が「甘い」。仙台市民は甘いのがお好きなのかな?

帰りま~す。

仙台駅⇒東京駅 14:45⇒16:48 やまびこ144号
    もうすぐ引退だね。E2系。

キラッキラで最新の建物&常にWIFIが繋がっていないとダメって人は無理だけど、積み重ねられた歴史と現代の感性が見事にマッチした素敵な宿。スタッフの皆さんも感じがイイ! 癒された&大満足!!

『【2022年宮城】2022年の旅納め 青根温泉不忘閣でのんびり。』完
    ありがとうございました。

• omochiさん 2023/02/04 10:25:00
    冬の温泉旅、すてきですね!
    こんにちは。
    冬の温泉旅、すてきですね。お宿がとても風情あって、ぜひ行ってみたくなりました。
    積雪エリアの温泉は、行きたいものの、いつもアクセスが気になるので、公共交通機関でご移動されているのも参考になりました。
    町中華もおいしそう!

今年も旅行記、楽しみにしています!

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん からの返信 2023/02/11 00:14:09
    Re: 冬の温泉旅、すてきですね!
    mochiさん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    冬の八重山。
    アウトドアにグルメ&天気が良かったようで素敵な旅になりましたね。
    冬は意外と天気が悪い&寒いんですよね、沖縄。
    もう沖縄には5年程行っていないので、また行きたくなりました。
    次の旅行記を楽しみにしております。

ではでは、素敵な週末をお過ごしください。

mochimochi_kingdomさんのトラベラーページ