2022/12/03 - 2022/12/07
つぶ。さん
出発の数日前に急遽決まったアゼルバイジャン旅行。
住んでいる地域からマイナス20度の気温。
風邪など引かないようにと薬やサプリを大量に持参しました。
冬のアゼルバイジャン。
とっても寒いけれど、街歩きが楽しく大満足です。
是非また来たいと思います。
アゼルバイジャンは湾岸アラブからとても近く、食事に困らない(イスラーム圏)のでアラブ人観光客が沢山居ます。
我々が到着した時刻は、UAEだけでなくクウェートとサウジアラビアからもフライトが。
空港外に居るタクシーはアラブ人と見ると、とてつもなくぼったくろうとして来るのでちょっと疲れました。
初めて使うアラブのLCC、シャルジャ空港発エアアラビアです。
シャルジャ国際空港 (SHJ) 空港
小さい空港ながら、一応ラウンジもありました。
シャルジャ国際空港 (SHJ) 空港
ここの食べ物は期待出来ないけれど、飲み物があれば充分です。
シャルジャ国際空港 (SHJ) 空港
ラウンジからは飛行機が見えます。
パスポート
シャルジャ国際空港 (SHJ) 空港
ちなみに、エアアラビアはシャルジャ首長国が所有しているので、機内でアルコールの提供はありません。シャルジャ首長国はドバイと異なり、ホテルでもアルコールを提供しません。
シャルジャ国際空港 (SHJ) 空港
あっという間にアゼルバイジャン到着です。アライバルビザはATMのような機械で取得出来ます。日本人はビザ無料です。
ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港
ホテルに到着です。
JW マリオット アブシェロン バクー ホテル
広いお部屋です!
JW マリオット アブシェロン バクー ホテル
湯船も大きくて嬉しいサイズ
JW マリオット アブシェロン バクー ホテル
部屋からはフレームタワー、カスピ海が見えます。
早速街歩き
寒い冬の街歩きを楽しみます。
ホテル外観。歩いて絨毯博物館、イチェリシェヘルまで行ける立地です。おかげで観光は殆ど徒歩で可能です。お勧めです。
JW マリオット アブシェロン バクー ホテル
また来たかったレストラン、アゼルバイジャン到着後1食目に来れました。
マリ ヴァンナ 専門店
ロシア料理が美味しいレストラン、マリ ヴァンナ(ロシア語分からないため正確な発音は不明)。内装も最高に可愛いです
マリ ヴァンナ 専門店
ボルシチがとっても美味しかったです。ここの料理は何を頼んでもハズレがなく、大好きです。
マリ ヴァンナ 専門店
旧ソ連の雰囲気が曇り空で余計に強くなります。
前職の影響で、こういうのはじっくり読みたくなります。
JW マリオット アブシェロン バクー ホテル
ホテルはすっかりクリスマス仕様でした。
夜景
JW マリオット アブシェロン バクー ホテル
こちらもホテルから徒歩圏内のシュワルマ/ケバブ/ドネル屋さん
美味しかったです
どなたかしら、、アゼルバイジャンに日本人の広告があったので思わず撮りました。
前回は来れなかった絨毯博物館。ホテルからてくてくと歩いてやって来ました。
可愛い
絨毯と工芸品の博物館 博物館・美術館・ギャラリー
やっぱり自分の足で歩けるって良いです。普段は超絶車社会で、家の敷地から出るには必ず車!という生活なので、歩ける事が一番の楽しみかもしれません。
バクー旧市街 散歩・街歩き
2階から餌を投げられるのを待つ猫。私達が通り過ぎた後、女性が窓から食べ物を投げていました。いや、それ下歩いてる人に当たるかもしれないじゃん!と思いながら見ていました
バクー旧市街 散歩・街歩き
この日のご飯はゴブスターンのデザインに惹かれてこのカフェに決めました
内装がとても素敵です
トイレもお洒落です
ティーポットもゴブスターン仕様!
想像以上のボリュームでした。
またてくてくと歩きます。
クリスマスマーケットは大盛況でした。ここでちょっとだけ雪が降り、初雪を見ました
カフェへ
クロワッサンが大きいです
メトロは前回も今回も使いませんでした
世界一大きい(そして美しい)KFCだった建物は、6年ぶりに来ると電車の博物館に変わっていました。
今回は中に入りませんでしたが、バクーで最も古い駅をKFCとして利用するよりは電車博物館の方がしっくりきますね。
6年前に食べた美味しいメニューが忘れられずホテル近くのKFCへ。
似たようなメニューを頼みましたが、全然美味しくない!残念です。前回は日本の胡麻ドレッシングの味がする、美味しいツイスターがありました。せっかく美食の町にいるのに、一食無駄にしてしまいました泣
ホテルの部屋には毎日ガラスボトルの水が置いてあったのに、一日だけこの水に置き換えられました。政治的メッセージの強さにびっくりです
ロンドンタクシーと同じスタイルのバクータクシーです。ホテルの前に必ず待機しているので便利です。カードリーダーがうまく動かず、現金で払う事になりました。カード払い可能ですが、念のため現金も用意しておくと安心です。
こちらも前回来れなかった文化センター
ハイダール アリエフ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
ザハ建築はやっぱり素敵です!!
色々な角度から撮りたくなります
アゼルバイジャン建国ファミリー
文化センター内の展示は固定の物と、時折入れ替わる物があるようです。
文化センター内のカフェ
失敗です。めちゃくちゃ高い上に味は普通。街中の安いカフェの方が遥かに美味しいです。
文化センターからタクシーでニザーミストリート方面へ。停りやすい場所で適当に下ろしてもらい、また歩きます
今日の目的はこちら。アゼルバイジャン郷土料理が食べられるレストラン
地下に入っていきます
Dolma その他の料理
地下に入ると想像以上に広く、奥まで続きます
Dolma その他の料理
アゼルバイジャンはやっぱりお茶が美味しい
鶏肉のシチュー包み
Dolma その他の料理
毎日クリスマスマーケットを歩きました。偽物のセガ?とソニック?
バクーの中心地にあるクリーニング屋さんは謎に高級感を醸し出してきます。
ジョージア料理、と分かりやすいレストラン
サウナで汗をかきましょう
JW マリオット アブシェロン バクー ホテル
スパに置かれているのは政治的メッセージの強いお水
大好きなレストラン、また来ました。
クリスマスツリー
マリ ヴァンナ 専門店
タブレットのメニューは写真があって分かりやすいです
マリ ヴァンナ 専門店
パンケーキ美味しい!
マリ ヴァンナ 専門店
そしてやはりこのレストランの一番の目玉は女子トイレです。店内にいくつかありますが、入り口に一番近い所が素敵なデザインです
マリ ヴァンナ 専門店
朝一で行ったので、人が居なくて写真撮り放題でした。混む時間帯は、ここでセルフィーをするロシア美女で溢れかえります
マリ ヴァンナ 専門店
前回の訪問はアゼルバイジャンマナト暴落直後。今回は街の様子が色々違っていました。現地人と思われる人たちが外食、買い物する姿が増えました。また、ロシア人観光客も以前より多いような、、
しかし、高級ブランドばかりが入るモールは閑古鳥。街中では偽物のブランド品を売る怪しげなお店を沢山見かけました。
物価は以前より上がっているかもしれませんが、それでもドバイと比べると遥かに安価で美味しく新鮮なご飯が食べられました。マリ ヴァンナ 専門店
ホテル近くのモールで寿司を注文してみました。暴走族かな?という漢字表記
お寿司は全然美味しくない。。醤油も不味い。泣 アゼルバイジャンに本格的な日本食はあるのでしょうか。中華は見かけましたが、アジア料理は人気が無さそうです。
高級ブランドが入っているモール。さすがにここは空いていました。
Port Baku Mall内のEmporiumです。CHAUMETはもうすぐ閉鎖してしまうそう(このモールの様子を見ると、誰も買わないのだろうと察します)
アゼルバイジャン旅行でまさかのギフト。大満足の旅になりました。
最終日は空港に向かう前に郵便局へ。
郵便局は大好きなレストランの真後ろです。日本へのポストカード1枚1マナトでした。
ロシアやトルコがとても近いことが分かります。
また来ます!
そういえば、前回イチェリシェヘル内に宿泊したのに全く気付かなったミニチュア本の博物館です
バクー旧市街 散歩・街歩き
博物館と言っても、個人収集家のコレクション。ミニチュア本のコレクションとして一番数が多いことでギネスレコードがあるようです
バクー旧市街 散歩・街歩き
そんなミニチュア本の中で一番小さいのは日本製の本よ!と係の方が教えてくれました。反射してしまい綺麗な写真は撮れませんが、、
バクー旧市街 散歩・街歩き
なんだかおどろおどろしい雰囲気のマッチ売りの少女
日本製の本
百人一首!
アラビア語も
バクー旧市街 散歩・街歩き
入場無料ですが、募金箱に寄付をしました。個人のコレクションなので、やっぱり手元に置きたいわ!となれば撤収される可能性も。アゼルバイジャンで日本最小の本を見たい方は足を運んで見て下さいね。
- うふふ♪♪さん 2023/06/24 08:45:11
- バクー・・羨まし過ぎます・・(ため息・・)
- つぶ。さん!!
おはようございます!
って日本では、ですが(笑)☆
あ、これ書き込んだら、スマートフォンが鳴ったりしたらどうしよう・・💧
うふふ♪♪のくだんないブログ風旅行記に、
投票&ご訪問をありがとうございます!!
ほんと、お久しぶりです~☆☆
バクー・・
今、行って大丈夫でしたか??💧
一番行きたい海外がコーカサス3ヶ国。
アルメニア・グルジア・アゼルバイジャンなんですよ・・・
ずっとずっとずっと行きたかったのに、行けそうになくなってしまって・・
ついでにウクライナもベラルーシもずっと行きたかったのに・・あぁ・・
大変興味深く拝見しました!!
トルコに近い文化??と思いきや、
ロシア料理(って本場は凄くおいしいらしいですね・・あぁ・・)や
近代風の建物、旧共産圏の雰囲気も色濃く残っていたり、
”政治的メッセージの強い水”とか。
色々独特の国なんだなぁ・・とほんと面白かったです!!
あぁ行きたい!!
でも、どうやら生きてる間に行けそうにもない!!
ブルガリアからバスでトルコ横断して、アルメニア行きたかったのに!!
と言うか、さすがにコーカサス3ヶ国を自力で行く根性無いので、
どっかのツアーに入って、アルメニアでツアー離脱して、
バスでトルコ横断して、ブルガリアの友人たちを訪ねたかったのに!!
あぁ・・
ホテルのクリスマス仕様、めちゃくちゃ可愛い💗💗
ホテルもさすがのゴージャス!
ショーメ?!!!
バクーにショーメがあったこと自体が驚きです!!
ショーメでお買い物・・
あぁ・・一生縁が無い・・
羨ましいな、つぶ。さん・・ さすがです・・
普段、街歩きが出来ないってのは治安上でしょうか?
それともやはり女性だからでしょうか??
イスラム圏、すっごく興味あるんですよね・・
アラブもめちゃくちゃ行きたいんですが・・
うふふ♪♪は親に人生を破壊されまくって育ったので、
もしも自由に自分の好きなように生きていたら、
きっと日本で数ヶ月出稼ぎしては、海外でふらふらする・・
という人生を送っていただろうなぁ・・と思います。
恐らく遺伝子なんでしょうが、どうも放浪癖があるんですよね。
パパ方の先祖はきっとポリネシア辺りから
「あの海の向こうには何があるのかな?!」とか思って、
小舟で大海に乗り出して、辿り着いたに違いない。
実際、祖父は、同じ動機で船乗りになったようですし・・
1食や1カフェ分、外すと、すっごく腹立ちますよね☆
同感です!
謎の洗濯屋さんやミニチュア本などなど!
本当に感想がいっぱい過ぎて書き切れません!!
面白かった!!
マッチ売りの少女の絵、怖い・・💧
誰が描いたの??💧
あぁ・・そう言えば、あのお話も子供の頃読んだから耐えられたものの、
今となると耐え難いお話ですよね・・💧
あぁ、怖い・・
百人一首の字体が面白い!!
違う文化圏の方が見ると、象形文字に見えるでしょうね。
うふふ♪♪には、キリル文字、ギリシア文字、アラブ文字も全部象形文字に見えますが・・💧
つぶ。さんはアラブ語が読めるんですよね・・凄過ぎます・・
と、なんか全然纏まっていない書き込みでごめんなさい💦💦
あぁ・・行きたい、バクー・・
うふふ♪♪
- つぶ。さん からの返信 2023/06/24 12:57:43
- コメントありがとうございます!
- うふふ♪♪さん
お久しぶりです。バクー旅行は昨年末ですが、当時も今も安全だと思います。(国境付近等は情勢変わりやすいので自己責任が前提で...)
日本からだと直行便が無いし、ちょっとハードルが高いですよね。
でも、ドバイやカタール経由なら行きやすいのでいつか是非!!
バクーのショーメは閉店セール(他ブランド店も閑古鳥がないていました)で、次行く時は無くなっていると予想します💦
普段街歩きが出来ないというのは、超車社会だからなんです。家の敷地を出る瞬間から車なので、屋外を歩く事がありません。一年の殆どが40℃越えで日差しも強いので、歩く事が現実的ではないんですよね。涼しいモールがウォーキングスポットです笑
ちなみに、今は石油やガスで栄えている湾岸アラブも昔は漁業と真珠が主な産業でした。(真珠産業はミキモトの養殖真珠のせいで衰退)昔の男性の殆どが船乗りです。
アラブでお祖父さんの話をしたら盛り上がりそうですね!
旅行記の感想ありがとうございました✨