美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫が中学生になる前に沖縄に連れて行こうと思い<br /><br />2年前から計画してたもののコロナの影響で三度中止となり<br /><br />ようやく行動制限がなくなって沖縄に行けることになりました。<br /><br />孫や孫の父親は沖縄に行くのが初めてなので4日間ツアーを選択。<br /><br />全額じじばば負担でしたが、予約時無かった旅行支援も再開され助かった!<br /><br />4日間ツアーを前編・後編に分けてアップします。<br /><br />1日目:羽田15:05発 リザンシーパークホテル谷茶ベイ<br />2日目:万座毛・古宇利大橋・ハートロック・沖縄美ら海水族館<br />    お菓子御殿・森のガラス館 オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ

親子三代・最初で最後の沖縄旅行! 前編

2022/11/23 - 2022/11/24

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

孫が中学生になる前に沖縄に連れて行こうと思い

2年前から計画してたもののコロナの影響で三度中止となり

ようやく行動制限がなくなって沖縄に行けることになりました。

4日間ツアーを前編・後編に分けてアップします。

1日目:羽田15:05発 リザンシーパークホテル谷茶ベイ
2日目:万座毛・古宇利大橋・ハートロック・沖縄美ら海水族館

観光バス JALグループ

コロナのせいでまだ高速バスが半分しか運行していないので
    時間の余裕があり過ぎる。
    羽田空港内を散策してクリスマスツリーをパチリ!

昼食は各自食べたいものが違うので地下のフードコートへ
    8人もいるとまとまりません。

私はリンガーハットの「かきチャンポン」

今回はJAL A350-900
    3-3-3ですが席はバラバラでした。満席です。

那覇空港には18時ごろ着いたのですが
    44名のツアーなのでバスが出るまで1時間近くかかった。
    ホテルまで1時間かかり夕食は20:20から・・・

ビュッフェですがラストオーダーが21時
    のんびり食べられませんでした。

部屋は広い4ベッドルーム
    部屋的には一番良かったかなー
    8人で2部屋、これで計24,000円も安くなる(笑)

リザンシーパークホテル谷茶ベイ
    朝食レストランを出るとビーチです。

沖を見ると虹が出ています。

親は虹を見ているのに孫達は貝拾いに夢中!

遠くに白い灯台が見えました。

ホテルを出るときはポツリポツリだった雨は
    万座毛に着いたときには雨風とも強くなっていた。
    ここは「万座毛周辺活性化施設」
    昔、このあたりはお土産屋のテントが並んでいた所かな?

入り口にあった「めんそーれ人形」
    万座毛の観覧は一人100円です。

飛ばされないように傘を持ち撮影するのは大変でした。

海がきれいなのは分かります。

古宇利大橋を渡り古宇利島へ、比較的新しい観光地「Heart Rock」

横断中のカタツムリ、踏み潰されないか心配です。

「Heart Rock」だそうです。

ハートに見えると言えば見える・・・

やっぱり海がきれい。

ハイビスカスを見ていたら

蝶が飛んできました。

こんな色の蝶は見たことないかな?

やって来ました「国営沖縄記念公園」

先ずは、「沖縄美ら海水族館」に向かいます。

所々にオブジェが見られます。

沖縄美ら海水族館前でチケットをもらい解散。

先に昼食をいただき、13時からの「オキちゃん劇場」へ
    昼食は地域クーポンで、3,000円×8人=24,000円分ある
    残りはお土産に使います。ホント助かる。

約15分のショーを見てから美ら海水族館へ

美ら海水族館が今回のメーンイベント!

大きな水槽の小さな魚たち。

花でも魚でも黄色は目立ちます。

愛嬌のあるふぐ

この魚、何かかっこいいなー

クマノミは可愛い

マンタがやって来ました。

顔に見えます。

一番人気の「ジンベイザメ」

ジンベイザメの世界最長飼育記録を更新中だそうです。

娘夫婦は大量にお土産購入
    娘婿は、今までだったら仕事で参加できなかったようですが
    今回、職場の協力で参加できたのでお土産多くなります。

どこにでもハイビスカスの花が咲いています。

次は「御菓子御殿」
     見学ではなくお買い物タイム

紅いもタルトの元祖らしいです。

どこでも見かけるのについつい撮りたくなってしまう。

何故か御菓子御殿の続きが恐竜パーク
    孫2号が恐竜大好きなんですが、残念ながら時間がない。

向いのおそば屋さんにもデカイ恐竜!

琉球ガラスの「森のガラス館」
     実演してくれます。

琉球ガラスに興味がなかったので庭の花々を撮影。

キントラノオでいいのでしょうか?

アラマンダ 別名・アリアケカズラ

ブーゲンビリアのピンクがきれいです。

今日のホテルは「オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ」
    (旧・沖縄マリオットリゾート&スパ)
    かりゆしビーチにプライベートビーチがあるので行ってみました。

今の時期とても静かです。

ガーデンに変わったシーサーがあるので撮って見ました。
       怪獣か恐竜か・・・

ご機嫌良さそうですね。

こちらは怖そうです。

壁画?

夕闇が迫り、少し寒くなったのでホテルに戻ります。
                     後編に続く