沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅割を利用するとあまりにも安くて何処かへ行かねばと思い 那覇へ~<br />那覇には夏にも来ているので特に観光するつもりもなく前回入り損ねた火災後の首里城を見てあとはのんびりしましょうという感じで予約。<br />旅割クーポンで3泊4日実質12,000円の旅になった。<br />安いのは嬉しいけど…<br />散々利用しておきながら言うのはなんですが、税金ですからね…<br />大丈夫なのかなぁ、これからのニッポン!

全国旅割で 那覇3泊4日

2022/12/12 - 2022/12/15

IMAGINE

IMAGINEさん

旅割クーポンで3泊4日実質12,000円の旅になった。
安いのは嬉しいけど…
散々利用しておきながら言うのはなんですが、税金ですからね…
大丈夫なのかなぁ、これからのニッポン!

12/12
    那覇空港到着
    空港でゆいレールの48時間券を買う
    これも割引で1,020円

旭橋駅から12分と書いてあったレンブラントスタイル那覇、駅から遠いので変更しようか迷ったけどそのままにした。
    夏にもこの辺りのホテルだったけど今回はすごく近く感じた。
    暑くないからかな~
    修学旅行生と韓国人団体客で一杯だった

レンブラントスタイル那覇 宿・ホテル

今年4月オープンのホテルだけあり綺麗
    奥の方は畳という珍しいインテリア

もちろん水周りもピカピカです

14階の部屋、海も見える
    隣はロワジールホテル
    夕食でも食べようかと行ってみたがレストランはやってはいたけど何だかぱっとしないなぁ

ちょっと気になっていたイタリアンレストラン ケサラ
    電話したら8時頃にはカウンター席が空きます、との事
    出かけます

ケサラ グルメ・レストラン

アジのカルパッチョ
    サッパリして美味しい~

魚介のスパゲティも美味しい
    空腹に嬉しいお料理でした

テーブルチャージあり

12/13
    今日は青空

お天気よくて気持ちいい

途中 夏に友達と行ったジャック ステーキハウスを通る
    安いんですよね~

早速首里城へ
    アカギの大木
    パワースポットだそうです

守礼門
    下の部分は修復中
    この日は入りたかった首里城駅そばのレストランでランチしてから見学しようと思っていたが 臨時休業でお腹がペコペコ
    首里城はゆっくり見たいので出直そう
    ここで駅に戻り国際通りへ向かう

首里城そばの湖
    地図を見ても名前がわからず

牧志駅から国際通りを歩く
    この通りは私の食べたいものがあまりない
    ステーキハウスが多いのね

ふとこのお店が目に入る
    クラシックなインテリア

首里天楼 グルメ・レストラン

食べたのはタコライスと沖縄そばのセット

空港からバスに乗ってアウトレットモールあしびなーへやってきた
    海が見えるとの事だったけど途中で見えただけ

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

それでまたバスに乗りイーアス沖縄へ
    店内は素敵な飾り付け

やっと海が見えた
    ちょうどサンセットだった
    ここは水族館もあるんだね

オリオンECO美らサンビーチ

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

ひっきりなしに米軍のらしい飛行機が飛んでいる

もっと早く来れば良かったなぁー
    バスの時間だ

夕食は県庁前駅のデパート地下
    レストラン 彦 でうな丼

ホテルに戻る

12/14
    朝 7時に部屋の窓から夏に与論島へ行く時に乗ったフェリーが見えた

懐かしい~5ヶ月前の事なのに
    遥か昔の事の様

という事でこの日は駅まで港を通って行った

旭橋駅前の交差点

ゆいレールの特等席

また首里城にやって来た
    ここも修学旅行生でいっぱいだ

火災で残った大龍柱

耐えたんですね

ここからは有料

火災はすごくショックだった

再建工事完成までは先が長い

焼け残った瓦など

首里城内部

首里城内部からの眺望

首里城内部

首里城 内部

首里城 内部

継世門
    国王死去の場合は世継ぎの王子が、王位継承の際にこの門を通って城内に入ったので、継世門と名付けられた

ここから外に出る

ここのお店がお気に入り
    チャーハンランチセット
    この後ゴマ団子も

琉球ぱおず グルメ・レストラン

やむちん通りに向かう

迫力あるね

ここはネコもたくさんいて観光客にも人気

公園にも大きなシーサー

やむちん通りからすぐの平和通り商店街

昭和の雰囲気

ちょっと坂を上がるとハイアットリージェンシー
    ツリーのそばで休憩

• 県庁<br />特長ある建物、かっこいいね<br />黒川紀章 設計

県庁
    特長ある建物、かっこいいね
    黒川紀章 設計

国際通り屋台村 築地 男前寿司の開店を待つ

築地男前鮓 国際通り屋台村 グルメ・レストラン

ここで5時からの開店を待っていたら
    お茶が運ばれてきた
    ありがたい

• エビ

エビ

トロ、最高!

ウニの下はイカ

ネギトロに海ぶどうをまぶして
    美味しかったです
    焼きたての卵焼きも試食させてくれたり
    お話しも楽しかったし
    満足、満足

ホテルそばのスーパーに行ってみた
    物価は我が家近辺と変わりない

1/15
    最後の朝食はホテルで

種類もまずまず
    美味しかった

朝食会場にたくさんいた韓国からの団体
    観光バス2台でした

空港までバスに乗って

東京に着いた
    寒い時期は沖縄で暮らすのは理想ですね~
    無理だけど...