名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとお姉ちゃんからリクエストされていたお伊勢参り<br />元々は年が明けてから行く予定だったけど全国旅行支援のせいで(?)12月に前倒しへ。。仕事も忙しく満足にリサーチができなかったため、あっちへ行ったりこっちへ戻ったり。。東京に戻ってからあらためて旅程を組み立てなおして反省&次回へ生かそうと決意(笑)<br /><br />2022年も無事に過ごせたことに感謝しつつ、お伊勢参りに行ってきます~!<br /><br />【 スケジュール 】<br /> ■ 12/15(木)東京駅 18:27発 - 名古屋 21:06着<br />         (ニッコースタイル名古屋泊)<br /> ■ 12/16(金)お伊勢参り<br />         (ニッコースタイル名古屋泊)<br /> ■ 12/17(土)名古屋駅 17:38発 - 東京駅 20:18着<br /><br />【 事前準備 】<br /> □ 松阪牛が食べられるお店を探す<br /> □ バスや電車のお得な切符を探す<br /> □ ご飯とお土産の検索<br /><br />【 ひとりごと 】<br /> 旅程を完璧に立てられなかったのが悔いが残る<br /> 名古屋の全国旅行支援のクーポン使いずらかったなー<br /> (ちゃんと調べておけばよかった!<br />

ずっとリクエストされていたお伊勢参りへ(全国旅行支援2022)

2022/12/15 - 2022/12/17

ぽぽぽ

ぽぽぽさん

ずっとお姉ちゃんからリクエストされていたお伊勢参り

【 スケジュール 】
         (ニッコースタイル名古屋泊)
 ■ 12/16(金)お伊勢参り
         (ニッコースタイル名古屋泊)

【 事前準備 】
 □ 松阪牛が食べられるお店を探す
 □ バスや電車のお得な切符を探す
 □ ご飯とお土産の検索

【 ひとりごと 】
 旅程を完璧に立てられなかったのが悔いが残る
 名古屋の全国旅行支援のクーポン使いずらかったなー
 (ちゃんと調べておけばよかった!

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

【1日目】2022年12月15日(木)晴れ

お仕事帰りに東京駅から出発
    基本、節約旅なので往復6,000円をケチってこだまに乗車

名古屋駅に到着後、まず向かうのは【味仙】

21時過ぎてても10人くらい並んでた(けどすぐ入れた

台湾ラーメン、チャーハン、餃子と瓶ビールでお夕飯!
    久しぶりに食べられて幸せ~

お腹が満たされてホテルに向かったところ
    フロントで怒鳴っているおじさまが。。どうやら全国旅行支援の名古屋のクーポンの使い勝手の悪さに怒っているご様子
    連泊していても毎日フロントに出向いてその日の分のクーポンをもらう手続きをしないといけないのはたしかに面倒だったけど文句言うなら愛知県にだよね。。
    (同行の奥様?とフロントのお姉さんお気の毒に。。)

チェックインはお時間かかったけど、お部屋に入ったら広いし、綺麗だし、バスタブと洗面所も別ですごいテンションあがった~
    ゆっくりお湯につかって今日はお休みなさい

【2日目】2022年12月16日(金)晴れ

今日はこの旅の目的「お伊勢参り」へ
    早起き頑張りました!

とりあえず行きは節約のため、近鉄の急行?で
    電車内が激サムでずっと凍えてました
    2日目はこれを皮切りにずっと凍えていた気がする。。

伊勢市駅に到着したら良いお天気
    空気も澄んでいて絶好のお参り日和

まずは朝ごはん
    【伊勢せきや】さん2階にある【あそらの茶屋】へ
    朝は7時30分から10時00分まで朝かゆを
    お昼は11時30分から14時30分まで釜めしなどがいただけるよう

8時すぎに到着したらすでに満席で20分くらい待って着席

今日は贅沢にあわびの朝かゆ(2,200円)と鯛の朝かゆ(1,630円)のセットを

おかゆのお替りが自由とのことで食べる気まんまんだったけど、副菜もいっぱいあって1杯で満腹でした!
    お伊勢参りに行くときはまた絶対に寄る

お腹も満たされたところで【外宮】へ

最近、外宮まで足を延ばしていなかったので久しぶりの訪問

パワー注入

参道を歩いているだけで本当に心が満たされる

パワーをいただいたあとはバスで【内宮】へ
    外宮前のバス停は長蛇の列だったけど列の整理をしてくださる女性がいてスムーズに乗車できました

内宮前に到着後はまずは【赤福本店】を見つつ

冬限定の赤福ぜんざい(600円)が食べられる場所へ
    オープンスペースのため温かいおぜんざいが沁みる。。

おかげ横丁で伊勢うどんとかお土産を買っていたら

スタバ発見!景観に馴染んでいました~

そろそろ【内宮】へと思って鳥居の前へ

とても神聖で厳かな気持ちになりつつ

ご挨拶
    2022年の感謝と2023年の見守りをお願いしました

奉納された酒樽もいっぱい

そしてお夕飯は津駅にある【松重】へ

松阪牛のすき焼きのコース(9,680円)をいただきました
    前菜も先付けも美味しくてお酒がすすみます

メインのすき焼きはひとり3枚?だったかな

卵につけて食べたり

とろろにつけて食べたり(初めての経験)と大満足

けど、実は内宮参拝からお夕飯の間に名古屋駅に一度戻っています。。
    時間が余ってしまったのと、名古屋のクーポンを使うタイミングがないことに気付き(使える場所もそもそも少ない)バタバタ。。
    お時間をうまく使えずに悔しかったな~

さて、気を取り直しての
    【3日目】2022年12月17日(土)晴れ→雨

せっかく名古屋まで来たんだからモーニングに行かないとね、ということでチェックをしていた【BUCYO COFFEE】へ
    のんびりと9時前に向かったところすでに30人以上のウェイティング。。
    とりあえずウェイティングリストに記名して、途中にあった同じ系列の【KAKO 柳橋店】の列に並ぶも10組目くらいなのに全然進まず。。
    二股した結果(KAKOはウェイティングリストがないので並ぶしかない)無事に10時前にBUCYO COFFEEへ入店できました~

すっかり冷えてしまったのでホットのカフェラテと

小倉&きなこW乗せモーニング(850円)

ホテルに戻ってチェックアウトした後は名古屋駅へ
    コインロッカーに荷物を預けたかったけどどこも満杯で結局荷物をもって移動することに、、雨の中、あつた蓬莱軒神宮店に12時前に到着するも14時30分すぎじゃないと入れないとのことで先に【ノリタケの森】へ

欲しいものが見つからず結局、サンタさんとパチリ

お時間前に戻って【熱田神宮】をお参りして

やっと【あつた蓬莱軒神宮店】にてひつまぶし(4,400円)とご対面
    久しぶりに食べれて満足!

その後は【名古屋城】へ行くも痛恨のミスが発覚

お時間が遅くなってしまったため、名古屋城内の見学ができず。。
    ノリタケの森じゃなくて先にこちらに来ておけばよかったと後悔

雨も降っていたけど、久しぶりにしゃちほこ見れて嬉しかった

帰りは名古屋駅の中にある【まるは食堂】にてエビフライ弁当(1,600円)を購入
    おうちに帰ってからゆっくりとお夕飯にいただいて名古屋・伊勢旅行を終えました

今回の旅行はいろいろとリサーチ不足で満足のいく旅程にならなかったのが悔しかった。。あつた蓬莱軒や参拝時間が読めないことを考慮し、あらためて理想プランを再考(今後のために)

とはいえ、行きたいところに行けて、食べたいものを食べられたから大満足の旅行でした!ホテルも素敵だったし、また名古屋に来るならここに泊まりたいな

ちなみにお土産の【覚王山吉芋 芋けんぴ】は全然興味なかったけど、断トツで美味しくてびっくりした!あとは【あそらの茶屋 おかゆ&佃煮】は東京に帰ってきてからお取り寄せしちゃいました。
    また、好きなものが増えて嬉しいかぎり

~ 理想プラン ~
    【1日目】味仙でお夕飯→就寝
    【2日目】あそらの茶屋で朝かゆ→外宮→内宮→おかげ横丁→名古屋でお土産→あつた蓬莱軒でお夕飯(2日分のクーポン使用)
    【3日目】BUCYO COFFEEでモーニング→松重でランチ→ノリタケの森→名古屋城→まるは食堂