湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月5日から9日まで<br /><br />三重県、湯の山温泉の「ポイントバケーション湯の山」に宿泊した。<br /><br />ここをベースにいつも通りにいくつかの観光地を巡った。<br /><br />過去に京都滞在時に奈良の「室生寺」を観光する案が出たが余りの遠さに断念<br /><br />していたが、今回は湯の山から割合近い距離にあり、日程に加えた。<br /><br />他に「伊勢神宮」「アウトレット長島」などを観光した。

シニア夫妻が行く湯の山温泉の旅

2022/09/05 - 2022/09/09

GO隠居

GO隠居さん

2022年9月5日から9日まで

ここをベースにいつも通りにいくつかの観光地を巡った。

他に「伊勢神宮」「アウトレット長島」などを観光した。

9月5日

東京駅発11時2分「ひかり509号」に乗車

我々シニアは「大人の休日倶楽部」に加入している都合で

「のぞみ号」には乗車できず、東海道新幹線移動は

常に「ひかり号」なのです。

約2時間で名古屋駅到着。

早速ランチだが、名古屋と言えばこれでしょう

山本屋の「味噌煮込みうどん」

やはり人気なので並んでいる。

メニューはやはり定番の「味噌煮込みうどん」

私と妻は久しぶりだったが、義妹夫妻は初めてのようで

喜んでくれた。

相変わらず「固めのうどん」に八丁味噌の汁が

絶妙なハーモニーを醸し出してくれていた。

名古屋駅から関西本線に乗り「四日市」で降車。

レンタカー会社まで歩いた。

途中「ごま油」の香りがして「近くに天ぷら屋があるのかも

知れない」と思っていたが、どうやら有名なごま油製造会社

だった事が後程判明した。

おまけに何と!我が家で使用しているではないか!

レンタカーで四日市のイオンで買い物して

17時ごろ「ポイントバケーション湯の山」に到着した。

ポイントバケーション湯の山

リビングルーム

ベッドルームが2室

夕食は、名古屋駅高島屋の精肉コーナーで

購入した「松坂牛」のすき焼き

余りの旨さにカメラがブレてしまった。

9月6日   晴れ

行動開始日。室生寺にするか伊勢神宮にするかで迷った。

妻は体調崩し今日の行動を自重するとの事で、

義妹夫妻が初めて訪れるという「伊勢神宮」を選択した。

高速道路に乗り約1時間30分で伊勢神宮駐車場に到着した。

先ずはランチ

私は、約30年ほど前に家族で伊勢神宮を訪れた際に食べた

「手こね寿司」を勧め「手こね茶屋本店」に入った。

提供された「手こね寿司」は鮪が乗っていた。

30年ほど前に食べたのは鰹だった。

「手こね寿司」の王道は「鰹」のはずなのに。

「越中富山の反魂丹(はんごんたん)、鼻くそ丸めて萬金丹」で

知られている「萬金丹」製造販売所

駐車場から「おはらい町横丁」までの間の

店舗も風情を感じさせる。

「おはらい町通り」が近づいてきた。

有名な「赤福」

この向かい側が本店。

ここから旗の方角へ入ると「おかげ横丁」がある。

「おはらい町通り」は

若者たちで一杯だった。

昔は高齢者が来る「定番」の場所だったが・・・

何故若者たちが闊歩しているのだろう?

と考えてみた。

やはりSNSの影響が大きいのではないか?

「おはらい町通り」のここの店がおいしい!

「おかげ横丁」のこの建物がインスタ映えする!

こんな投稿により、若者たちが集まるのではないか?

「おはらい町通り」を散策しながら

「宇治橋」に到着した。

これを渡り「内宮」に参拝する。

宇治橋を渡って内宮に入る。

「おはらい町通り」の賑わいに比べ

人影はまばらだ。

内宮には何か所も鳥居が立っている。

これもその一つ。

内宮神楽殿

人がいないせいか

ますます内宮の凛とした空気が感じられる。

歴史を感じさせる巨大な樹木

正宮、皇大神宮に至る階段

この階段の向こうは撮影禁止。

「おはらい町通り」に戻ると

この賑わい。

駐車場へ戻る途中「とうふや」に寄った。

店内は食事が出来るレストランになっている。

豆腐、木綿と絹を買った。

車で外宮へ向かった。

伊勢神宮は20年に一度建て替えられる。

ここは2033年に建て替えられる外宮の予定地

9月7日  晴れ

今日は妻も一緒に室生寺へ観光に行く。

ポイントバケーション湯の山の全景

• 朝食

朝食

室生寺への途中

「案山子」が我々を歓迎してくれた。

案山子のお年寄りも杖をついて辛そう!

旅館「橋本屋」を曲がると太鼓橋があり

渡ると室生寺。

この橋本屋は写真家土門拳が室生寺の撮影をした際に

定宿としていたらしい。

入山券を買っている。

最初に出会うのが仁王門

石段が結構きついが、

これは未だ序の口

重要文化財「弥勒堂」鎌倉時代の建立

国宝「金堂」  平安時代初期建立

堂内には国宝「釈迦如来立像」が鎮座している。

更に石段を上る。

国宝「本堂」  鎌倉時代建立

室生寺の本尊「如意輪観音菩薩像」が安置されている。

そして最後が国宝「五重塔」  平安時代初期建立

総高16.1mで、屋外に建つ五重塔では国内最小

1998年の台風で写真の左側に立っていた大木が

倒れ大きな損傷を受けたが、その2年後に

修復された事は有名。

室生寺参拝客の大半は五重塔を最後に

引き返すようだが、我々は「暇」もあるし

奥之院まで上る覚悟をした。

途中の渡橋

五重塔から奥之院までの石段は400段なのだが、

結構きつい。

石段が非常に「急勾配」で

結構休息しながら上った。

ようやく舞台造りの位牌堂のやぐらが見えてきた。

京都の清水寺のやぐらに似ている位牌堂は

下から見上げると実に壮観だ。

重要文化財「奥之院御影同堂」  鎌倉時代建立

9月とは言え、ここまで上ると汗だくだく!

下り石段は上りに比べて楽そうだが

踏み外しなどの注意が必要で気が抜けない。

太鼓橋まで戻って来た。

室生寺の石段往復2,200段を克服して笑顔!

今日のランチは「橋本屋」を予定していたが、

お休みで他を探す。

すぐそばに「中村屋旅館」が営業していて

ここに入った。

店内はこのような雰囲気

いただいたのは「山菜定食」

帰り道「大野寺」の向かい側にある摩崖仏を見て帰った。

9月8日  曇り

「三井アウトレットパークジャズドリーム長島」に向かう。

アウトレットの街並み

ランチは「クアアイナ」

スパイシー・アボカドバーガー

巨大なハンバーガーだが、

何故かここのハンバーガーは「胸やけ」しない!

夕食はイオンタウン四日市で購入した

各種総菜

餃子、イカリング揚げ、トマトとモッツァレラ

メインははらこ飯

9月9日   晴れ

四日市でレンタカー返し、関西本線で名古屋へ向かった。

高島屋でお土産買い、ランチは「味噌カツ」予定だったが、

店舗無く、「ディンタイフォン」に入った。

ご存じ小籠包

そして担々麺

この店は何処でも混んでいる。

今日も30分待ちだった。

この後13時44分発の新幹線で帰宅した。

今回も最後までお付き合いいた大ありがとうございました。