名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『名古屋プリンスホテルスカイタワー』に娘と孫2人と宿泊してきました。少し前に予約してあったのですが、全国旅行支援が適用になり、お安く宿泊できました。客室は32階のツインルーム。遮るものが何もない大きな窓からの眺望は素晴らしいものでした。夕方、日没後、深夜、早朝と、景色の変化を楽しめました。夜景は特にキレイで贅沢な時間を過ごすことができます。今回は朝夕2食付きのプラン。夕食は「天空から望む聖なる夜のプレミアムブッフェ」。メインディッシュとスパークリングワインがついた豪華なブッフェでした。朝食のブッフェは名古屋飯を楽しめます。<br />グローバルゲートのイルミネーションはグリーンを基調とした幻想的なものでした。<br /><br />  旅行代金         35,842円<br />  全国旅行支援       9,536円<br />  ふるさとお得(シャチ割) 10,000円<br />  じゃらんクーポン     2,000円<br />   支払合計        14,306円<br />    いいじゃんクーポン3,000×4枚

高層階からの絶景と豪華なブッフェに感動『名古屋プリンスホテル スカイタワー』

2022/12/13 - 2022/12/14

ふるさとお得(シャチ割) 10,000円
  じゃらんクーポン     2,000円
   支払合計        14,306円
    いいじゃんクーポン3,000×4枚

今日は『名古屋プリンスホテル スカイタワー』に宿泊です。ホテルの駐車場は高いのでこちらの1日600円に駐車します。

名古屋プリンスホテル スカイタワー 宿・ホテル

大きなホテルでびっくり。

グローバルゲートビルの上層階(31階~36階)に位置するホテルです 。ホテル専用エレベーターで向かいます。

フロントは31階。チェックインする人が多く、しばらく待ちます。

36階まで吹き抜けになっています。思わず写真を撮りたくなりますが、誰も考えることは同じのようで、皆さんスマホで撮影してました。

ガラスの吹き抜けが解放感を演出。

ロビーも広々としています。

奥に見えるのはクラブラウンジ。

2017年10月にオープンしたホテルです。5周年おめでとうございます。

フォトスポットですね。

素敵なツリーの前で。オーナメントには環境に優しい石灰石や和紙でできたフラワーを使用しています。

上にもクリスマスの飾り。センスがいい装飾です。

トイレもガラス張りで高級感が漂います。

今日のお部屋は32階。

わ~。きれいなお部屋。32.3平米のスカイツインルームです。

客室としては、いちばん低い32階ですが、窓からの景色は最高。

ホテルコンセプトは「空の浮きふね」。客室は船室をイメージしたデザインとなっています。

客室から入り口を見た様子。

洗面台はオープンなタイプです。郡上のマリオットとか犬山のミュースタイルとかのホテルもこのタイプでしたが最近多いのかな?

ミラーが特徴的です。この前に立つと目の中に円が浮かんで見えます。

バスタオルは大きくて、厚みもあってふわっふわ。吸水性もバツグンで、さすが一流ホテルですね。

アメニティは最小限です。

バスルーム。洗い場が別なのがうれしいポイント。浴槽も広くて足を伸ばしてもラクラクでした。子供を洗うのに椅子があればよかったなと思います。

トイレも新しくてきれい。

クローゼットの中にはアイロンも用意されていました。

着心地の良いパジャマ。セパレートタイプなのは嬉しいです。

バスローブもありました。

テレビ周りもスッキリ。

ミネラルウォーターはサービス。

扉の中に冷蔵庫。

右の扉にはコーヒーメーカーや湯沸かしケトル。

引き出しにはコーヒーセット。

下の段はグラスと湯呑み。

天井から足元までの大きな2枚の窓。椅子に腰掛けて外を眺めていました。

部屋から見える景色。高層階ならではの絶景。

中京テレビもすぐそこです。

夜景も素敵です。12月の17時30分の風景です。もっと遅い時間はさらに綺麗でした。

夕飯は31階のロビーフロアにある「Sky Dining 天空」で。

Sky Dining 天空 グルメ・レストラン

クリスマスのプレミアムブッフェです。5時30分からの90分制。いっぱい食べるぞー。

窓に近い席は、美しい夜景を見ながら食事を楽しめます。子供連れの私たちは写真手前のソファー席でしたが、それでも十分夜景を楽しめました。

豚肉のロースト、チキンの赤ワイン煮込み。

ローストビーフはシェフが目の前で切り分けてくれます。

オニオンスープパイ包み焼き

マグロ、ブリのお造り。白子ポン酢は娘が3回もおかわりしてました。

ペンネのミートグラタン、白身魚のフライ。ピザ、パエリア、ポトフ、カレーなどもありました。

12月9日~15日のメインディッシュは「骨付きモモ肉のローストチキン」です。

スパークリングワイン1杯付きです。ノンアルも選べました。

ローストビーフは厚みもあって美味しい。ペラペラにカットされてないのが良いです。

パイ包みのオニオンスープが高級そう。

パンとサラダ

お刺身。ブッフェの品数は少なめですが、ひとつひとつが丁寧に作られていて、どれも美味しい。

こちらのホテルはデザートがまた凄かった。

ケーキはキャラメルショコラロール、ハスカップゼリー。

いちごのショートケーキ、パンプキンプリンもありました。

デザートパフォーマンスはマロンショコラ。

この機械でモンブランクリームをかけます。

豪華なジェラートです。洋梨シャーベット、グリーンティー、ストロベリー、バニラ、バジルの5種類。

ちなみに、いちごなどの上のトッピングは飾りなので、もらえないそうです。隣の方が聞いていました。

ソフトドリンクやコーヒー、紅茶などのドリンク類。

コーヒーは函館美鈴珈琲。

デザート全種類。ジェラートはストロベリーとグリーンティー。クオリティ高っ。

これはもはやブッフェのデザートじゃないわね。

最近食べた夕食ブッフェではダントツの1番だったな~。食後のお散歩に出かけます。

グローバルゲートで行われているイルミネーションを見に行きます。エレベーターで4Fの屋上庭園へ。

2022年11月9日~2023年2月14日まで『Emerald Night 2022』が開催されています。

グローバルゲートのコンセプト「GREEN STYLE」をイメージしたイベントです。一面グリーンのイルミネーションは珍しいようです。

今年から登場した、「つららイルミネーション」。

『グリーンウォール』緑のイルミネーションがきれいです。

回廊のイルミネーションはとても幻想的。

子供たちも喜んでいました。

『マーケットスクエアささしま』
    グルメ、映画、アミューズメントが集結したエンターテイメントスポット。

マーケットスクエアささしま ショッピングモール

ちょっとだけ遊んできました。下手っぴなので何も取れず。

娘が子供のころ好きだったハム太郎のガチャガチャを見つけました。ハム太郎もでてよかった。

ホテルに戻って、お風呂に入っておやすみなさい。

翌朝。6時30分。朝の眺望です。

今日も晴れそうです。

朝食も夕食と同じレストラン「Sky Dining 天空」で。7時頃に行ったので、混雑はなしでした。

焼き魚やじゃこ天などの和食。

チキンのアヒージョやベーコン、ソーセージなどの洋食メニュー。

名古屋コーチンの茶碗蒸し。

手羽先、味噌カツ、きしめん、ひつまぶしの名古屋飯コーナーは大人気。

名古屋飯は日替わりで、天むす、小倉トーストなどが出る日もあるみたいです。

白米は地元のお米「あいちのかおり」。お味噌汁はもちろん「赤だし」。

ホテルおすすめの「温玉かけご飯」。卵は3種類用意されています。食べる醤油もありました。

パンは6種類。隣でシェフがオムレツを焼いてくれます。

フルーツとシリアル。

朝からジェラートもあります。りんごとチョコレートジェラートは夜にはなかったものですね。

ホテルのおすすめは「温玉かけご飯」「名古屋めし」「朝ジェラート」

オムレツの焼き方が最高。パンもおいしい~。

オムレツのソースは選べます。明太子ソースかミートソースだったかな。好きな味でした。

名古屋飯。私はそのまま食べたけど、ひつまぶしの出汁もちゃんとありましたよ。うなぎも柔らかくて美味しいちゃんとしたものでした。

食べるのに夢中で写真がないですが、デザートまでしっかりいただきました。帰る時には、待ちの列が出来ていました。早めに行くのがおすすめです。

10時までお部屋でのんびり。チェックアウトは12時なので、ゆっくりしたい人には嬉しいですね。

中京テレビ。我が家は中京テレビを観ていることが多いので親しみがわきます。

中京テレビのキャラクター「チュウキョ~くん」。隣のは「ネコ夫」。キツネかと思ってたわ~。

ポストになってます。コロナ禍で中京テレビの中の見学はできませんでした。残念さん。

いいじゃんクーポンを頂いたので、お土産を買って帰ります。

• たらよろさん 2023/01/28 12:59:42
    名古屋プリンスタワー☆
    こんにちは、たろたろさん。

私もこのホテルからの絶景が見たくて…。
    泊まりにいきました。
    周りに高いビルがなく、視界が拓けているから、
    本当に絶景が楽しめて良いですよね。

私が行った時はコロナ禍真っ最中だったから?
    朝食がなんだか残念でした。
    だからその印象が強いんですよね。
    でも、ラウンジも良い感じに変わっていそうだし…。
    また再訪してみようかなぁ~。

たらよろ

たろたろ

たろたろさん からの返信 2023/01/29 19:18:39
    Re: 名古屋プリンスタワー☆
    こんばんは、たらよろさん。
    全国旅行支援でお得に宿泊できたので行ってきました。クリスマスのディナーブッフェは豪華でよかったですよ。朝食は名古屋飯もありましたが、まー普通かなと言う感じです。
    高層階にあるホテルなので眺めは最高ですよね。ぜひ再訪してみて下さい。

たらよろさんの宿泊されるホテルはどこも素敵で、食事やスイーツも美味しそうなので、いいな~行ってみたいな~といつも楽しく拝読させていただいてます。
    これからもよろしくお願いします
             たろたろ

たろたろさんのトラベラーページ