恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の半ばに宮古か沖縄本島旅行を企画していたところ「全国旅行支援」の情報が!ということで急遽仕事を調整しつつ予定を後ろに倒して11月終盤の沖縄本島旅行にGO♪といっても、飛行機に乗るのも旅行記用の写真を撮るのも2019年バリ島以来の3年半ぶり……完全に勘は鈍っているし、ブログ用の脳細胞もすっかり死滅<br /><br />ほとんどリゾート気分を取り戻すリハビリモードになっていますが、ゆるりとお付き合いいただけましたら幸いです<br /><br />ていうか、この3年半で旅行系YouTubeチャンネル増えたよね?でもワタシはもう少し文章で頑張るよ!誰も期待してないよ!

9回目の沖縄は突然に~正直ほぼリハビリだよ!1日目/羽田空港~日航アリビラ①

2022/11/22 - 2022/11/25

yukko

yukkoさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

都内の自宅を6時前に出るため、4時30分に起床。このコロナ禍で羽田周辺のパーキングが大量閉鎖したらしく、川崎の駐車場にVOLさんを預け一路羽田へ向かいます

久しぶりすぎてここが日本なのか外国なのかもうわからない……(重症ですね)

噂には聞いていたけれど、スマートチェックインという名の謎解きゲーム。え、ちょっと待って?当日のクラスJアップグレードはカウンターで現金のみって書いてあったよ?(何を見た)

正解はすべてJALの端末での操作+クレジットカード決済
    地上職員さんのレクチャーを受けながら無事1席アップグレード成功。沖縄便、以前は片道2000円だったけど、今は3000円にお値段UP

ちなみに預ける荷物も自分で計量しタグを巻いて自力でレーンに流します

ああ、気分が上がる
    空港内は朝ということもあってビジネスマンと観光モードの受かれ野郎が半々くらいかな

荷物も預けたし、軽く何か食べようぜということでBLUE SKYへ。Pさんはみんな大好き崎陽軒のシウマイ弁当に1票だったけど、ワタシが却下

だってなんか新幹線みたいじゃん

コンパクトにまとまったこちらのお弁当に決定(反論は受け付けないシステム)

飲食スペースで朝ご飯
    先週までお仕事大変だったね、調整してくれてありがとう

さほど並ばず保安検査場から制限エリア内に
    腰痛が怖いワタシのみクラス」JにUGさせていただきました

お隣の女性おふたり、旅慣れたモードで落ち着いていてよかったな。映画観ながらうとうとしてたら那覇空港到着、約3時間のフライト

後方席にいるPさんを待たずに降機しようと荷物棚を開けるもトートバッグが奥に入ってしまい自力で取れない……と後ろから来たイケメンビジネスマンが「取りましょうか?」とバッグをスっと渡してくれました

ヤバイヤバイ、ここで恋に落ちたら道を踏み外す(妄想うるさい)

なんか不穏な那覇空港のお天気
    まあ、到着日は雨じゃなければOK

これこれ
    とりあえずこれを撮らないと気分が上がらない!

スーツケースをピックアップしてレンタカー会社のバス乗り場へと向かいます。PCR検査実施の表示がなんだか切ないね

今回の旅行、いつも通りJALパックでのエントリーだったのですが、オプションのレンタカーが4日間で14000円!スカイレンタカーでアサインされたのはデミオちゃん

4日間、よろしくね

まずは「聖地」こと亀かめそばへ!初めての沖縄旅行以来通っているお気に入りのお店です

軟骨ソーキそば(中)
    多分、750円
    4年半前に来た時より値上がりしていたけれど、そんなの関係ねえ!お店のおばあが入口でふーちばーをむいているのも、観光客より地元の人が多いのも変わらない

沖縄そばはなぜかレンゲが出ないのがデフォルトですが(スープ熱いのに)、途中でおばあが持ってきてくれました

ああ、美味しかった
    毎日来たい

ここも毎回お約束の
    ブルーシール牧港本店
    車の停めやすさからついチョイスしてしまう

そしていつも浮かれた写真を撮ってしまう……

ジェームズ、久しぶり!
    マスクしてうつむいて
    もうワタシのこと忘れちゃったの?

ジェームズ「浮かれてんじゃねえよ、うっせーな」

Pさんもアイス片手にジェームズとツーショット

背中の哀愁がたまらない
    あ、彼の名前、勝手に呼んでるだけですからね

(本当はなんていうんだろう)

両替コーナーの彼もサンタさんのコスプレ中
    目が死んでいるような気がするよ

Pさんのリクエスト
    シカゴアンティークへ

お店が嘉手納にあったころ購入したアメリカの照明、今もリビングで輝いてます

道の駅かでな
    しばらく来ない間にめちゃくちゃ綺麗になってる!
    昭和が令和に!

展望デッキもリニューアル
    そして向こうに見えるのは「アメリカ」です
    わたしたちのアレコレが通用しない場所

4年半ぶりに帰ってきました
    ホテル日航アリビラ

事前にアリビラメンバーズカードのナンバーをお伝えしていたこともあり、通常のフロントではなくこちらのコーナーでチェックイン

残念ながらウエルカムドリンクやバレーパーキングのサービスはなくなっていましたが、エントランスからぬれずに行けるパーキングに無料駐車が可能のこと……これは助かる!

ここでワクチンの接種証明書と身分証を提示し、旅行支援のクーポン等をいただきました

今回のお部屋は1430号室
    1=ノース棟なので、ノース棟4階30号室になります

わあああー
    帰ってきたよ、ニライビーチ!

そして大好きなパティオ!

沖縄9回目、アリビラ8回目なので、お部屋の写真はスルー
    同階で1番ニライビーチに近いお部屋……テンション上がります!
    4年半前にとまったお部屋のちょうど4階下

アリビラからのプチギフトと管内のラウンジ・アリアカラで使えるコーヒー無料券、旅行支援のクーポン、そして名前入りのメッセージカード

ねえ、なんで」アリビラでの最初の1枚がコレ?
    写真下手にもほどがある 笑
    Pさん、わざとなのか?(そんなはずない)

アリビラから車で10分
    ここも毎回お約束のサンセットポイント、残波岬灯台
    美しいなあ

つか、勝手に後姿を撮るなといつもあれほど

しばらく来ない間にバスを改造したパーラーができてました
    初の沖縄旅行からしばらくは自転車に1本100円のサトウキビを積んだおじさんがいて、その後、それが若い人に代わって、でも売る気が全然ない空気はふたりとも同じで……

あのふたり、今はどうしているのかな

雲が厚いけど本日初日
    明日からはきれいなサンセットが見られますように
    (さあ、どうかな)

日が落ちた後の灯台
    この後、外国からの観光客が立ち入り禁止エリアに入ってキャッキャしてました(ダメ、絶対)

アメリカの田舎町にありそうなドライブイン
    多分、誰かが行方不明になるやつ(おい)
    ここも素敵な雰囲気なのですが

Pさんたっての希望で恩納村まで車を走らせやってきました、シーサイドドライブイン!

お店のスタッフさんに「ステーキサンドとBLT、どちらにしたらよろしいか?」と聞いたところ
    「私のお薦めはこれだ」ということでなんかいろいろ入ってるやつに決定

てか、前回と全く同じチョイスだったよね

あ、でも缶や瓶だけでなく、生ビールも誕生してました!頼んだ!

Pさんは炒められた細い中華麵の上に牛肉の餡が載ってるお料理
    中華とももちろん和食とも違う沖縄フード

クリスマスモードのアリビラに帰還
    アリビラはスタッフさんがいつも笑顔で本当に素晴らしい

もう何百枚も撮っているのに
    人がいないとつい撮影してしまうアリビラ廊下マジック

夜のパティオも美しい
    明日のお天気、最悪らしいんだけど、まあ、島の天気は変わるから

……と浮かれ気分のこの時、翌日の悲劇をまだ知らないワタシタチ