さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに結願(けちがん)の日が来た~!あと2寺を無事に終われば春夏に分けて回った88箇所の歩き遍路が完結する.といっても明日からお礼参りとして1番札所に行き、更に翌日報告に高野山奥の院まで行くつもりだ。<br />あと数日! 今夜は結願の宿として超有名な88番札所大窪寺前の八十窪が休みということで途方に暮れたが民宿岡田のお父さんが竹屋敷があるよと勧めてくださりほっと一安心。残念なのは季節的に歩き遍路の数も少なく結願を同じ宿で迎える一期一会の仲間もいないという事。<br />私自身はこれだけ無事に毎日30キロ歩けた健脚ぶりを「自分を褒めてあげたい」ということに尽きる!<br />後期高齢者まだまだいける!<br /><br />今日の歩行数  38,718<br />距離      26.24キロ<br />消費カロリー  2181カロリ-<br />高低差     573 メートル<br /><br />宿       竹屋敷

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記   44日目

2022/12/04 - 2022/12/04

ui_chanさん

後期高齢者まだまだいける!

今日の歩行数  38,718
距離      26.24キロ
消費カロリー  2181カロリ-
高低差     573 メートル

宿       竹屋敷

宿を出てすぐの琴電志度駅。

こちらはJR志度駅

朝焼けの志度町を87、88番を目指して歩く。雨予報が一日中曇り予報に変わり嬉しい。

このサインはわかりやすくて嬉しい。それにしてもこういうことを粘り強く続けている方達に感謝です。

随所に現れる立て看板も読んで納得。

素敵な古民家、酒屋さんだった模様。

1時間半ほどで87番長尾寺到着。

見渡す範囲内にまとまっているこじんまりとしたお寺。
    本堂

大師堂

アスファルトの道をどんどん進む。

遍路者立ち寄りが必須の前山お遍路交流サロンの宣伝旗。もうすぐです!

前山ダム.実はすぐ交流サロンについて記入書類やお遍路大使認定書などいただき、たまたまカナダ人の応対をヘルプしたりするうちすっかり写真を撮り忘れた。お世話になりました。

88番札所へは距離は2キロほど短いが遍路ころがしがある女体山越えをするつもりだったが些少の雨とはいえ濡れている岩場の足元は避けて県道の旧遍路道を進められて。

読み物としてお面白い。

今夜の宿、竹屋敷は札所から3キロ手前。リュックを預け身軽になって向かう。

朝からファミマでしっかり食べていたのに山道登ってお腹が空いた。旅館脇の食堂でうどんをいただく。ここは88番山門前で土産店を経営しており参拝の後、また明朝この山門へ落としてもらえる。そこから徳島の1番札所へ歩き出すわけだ。

3キロ歩いて裏手の門。仁王門は参拝を終えて通ることになる。

さすがに88番。広い境内には参拝の人達が大勢いる。

• 本堂

本堂

大師堂

御朱印をもらうときさすがに心が揺れた。結願証明書も発行してもらい山門を出てすぐ宿の本店野田屋さんの若い人に車で送ってもらう。さっき歩いたわずか3キロの道が降り始めた雨の中車に乗っているとこんなに歩いたのかと思い不思議な感覚。

提示された宿の料金14,500円の高い方にしてひとりの結願祝い。これに天ぷら、煮物、茶碗蒸しまで。食べきれない量。
    全国旅割適用宿泊料金5千円引き、クーポン3千円分!ご馳走様。

• komasaさん 2022/12/08 09:29:15
    米国にも“四国遍路”を【世界遺産に登録を❕】‥と。
    ☆逆打ち遍路の独り言
    *額峠の[おへんろみち休憩所:65丁辺り]で米国-シカゴ-からの遍路の30代の方に
     帰国されたら【世界遺産に登録を❕】とお願いしたが・・・?⇔趣旨が伝わった
     かな・・・?
    ☆ui_chanさんの会話術で…機会があれば:外国の方達に 。

ui_chanさん からの返信 2022/12/08 20:52:08
    Re: 米国にも“四国遍路”を【世界遺産に登録を❕】‥と。
    各お寺のトイレ事情がもう少し改善の余地ありではと思いますが。どうでしょうか?

ui_chanさんのトラベラーページ