宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   今年もHONUのファーストクラスのフライトがキャンセル、円安と燃油サーチャージ高の昨今、国内旅行がいいでしょうと全国旅行支援の始まる2日前に宮古島東急ホテル&リゾーツのサイトを開くとタイムセール中、一番安い2名2泊3日朝食付き44,000円のプランを予約し、併せて岩国~那覇~宮古のANA特典航空券も予約していました。<br /> 妻には速攻で却下されそうだったので1月黙っていましたが、絶妙なタイミングで伝え承諾を得て行くことができました。<br /> ただ、このプランはオーシャンウイング1階ガーデンビューで部屋は広いのですが、床がタイル張りなので膝が悪い私にとっては少し不安でした。<br /> 初日はその後検索してもプランが出てこず満室状態だったのですが、厚かましいと思いつつ、1泊でもと思い電話でカーペットの部屋にアップグレードのリクエストを入れておきました。<br /> 当日チェックインの際に既に2連泊でコーラルウイング4階のエレベーター近くのスーペリアツインの部屋にアップグレードされていました。配慮していただき本当に感謝しています。<br /> 宮古島4回目で当ホテル4回目の宿泊です。いつも配慮いただき、次もこのホテルを利用したいという気持ちになりますし、スタッフの対応も素晴らしく、宮古島での常宿となっています。<br /> 残念ながら1~2日目はずっと雨、宮古ブルーが見れないので、どこにも行く気にならず部屋で過ごしていましたが、最終日天気予報が曇りのち雨なのに朝食中に晴れ間が出て、前浜ビーチの宮古ブルーを見ることが出来ました。<br /> 本当は伊良部島の三角点に行こうと思っていましたが、危険なので今は立入禁止の看板が立っているとのことです。超絶景スポットですから入る人はいるみたいです。<br /> なお、ホテル宿泊のみで物足りない旅行記になっていることをあらかじめお断りしておきます。<br /><br /><br />ANA特典航空券<br />[1] 2022年11月30日(水)  ANA1267<br />    岩国(11:25) - 沖縄(那覇)(13:35)<br />    普通席<br />    特典予約 レギュラーシーズン <br /> <br />[2] 2022年11月30日(水)  ANA1725<br />    沖縄(那覇)(14:05) - 宮古(15:00)<br />    普通席<br />    特典予約 レギュラーシーズン <br />  <br />[3] 2022年12月2日(金)  ANA1722<br />    宮古(11:15) - 沖縄(那覇)(12:05)<br />    普通席<br />    特典予約 ローシーズン <br />   <br />[4] 2022年12月2日(金)  ANA1268<br />    沖縄(那覇)(15:20) - 岩国(17:05)<br />    普通席<br />    特典予約 ローシーズン <br /> <br />□ 使用マイル数 / 運賃額等<br />27,000マイル / 1,920円(2名分)<br /><br /><br />宿泊費<br />22,000×2=44,000(2名2泊朝食付)<br />△4,400×2×2=17,600(宿泊補助)<br />△500(東急ポイント)<br />ホテル支払い25,900<br /><br />加えて地域クーポン<br />3,000×2×2=12,000<br /><br />差引実質13,900<br />更に東急ポイント2,000ポイント獲得<br />(こちらはチェックアウトまでに部屋付で土産物を買っていれば利用できたそうで、対処してもらえるとのことでしたが、空港へのホテルからの送迎バスの時間が近かったので、またの機会に利用することにしました。)<br /><br /> <br />

ANA特典航空券とおきなわ彩発見NEXTを利用して宮古島東急ホテル&リゾーツに泊まる雨の宮古島3日目

2022/12/02 - 2022/12/02

フリートラベラー

フリートラベラーさん

ANA特典航空券
[1] 2022年11月30日(水) ANA1267
岩国(11:25) - 沖縄(那覇)(13:35)
特典予約 レギュラーシーズン

[2] 2022年11月30日(水) ANA1725
沖縄(那覇)(14:05) - 宮古(15:00)
特典予約 レギュラーシーズン

[3] 2022年12月2日(金) ANA1722
宮古(11:15) - 沖縄(那覇)(12:05)
特典予約 ローシーズン

[4] 2022年12月2日(金) ANA1268
沖縄(那覇)(15:20) - 岩国(17:05)
特典予約 ローシーズン

□ 使用マイル数 / 運賃額等
27,000マイル / 1,920円(2名分)

宿泊費
22,000×2=44,000(2名2泊朝食付)
△4,400×2×2=17,600(宿泊補助)
△500(東急ポイント)
ホテル支払い25,900

加えて地域クーポン
3,000×2×2=12,000

差引実質13,900
更に東急ポイント2,000ポイント獲得

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
その他

最終日
    天気予報は曇りのち雨
    でも明るくなってる。

エレベーターホールから

青空が少し見えます。
    海の色が明らかに変わっています。

エレベーターホールからブーゲンビリアを

今日の朝食は海側の席にしてもらいました。

明らかに晴れてきている。
    ヤシの木の影が映っている。

本日の朝食
    ジュースは普段飲まないのですが、美味しいので連日マンゴージュース飲みました。

朝食から部屋に戻る前にブーゲンビリアのところへ

ブーゲンビリア大好きです。
    鉢植えで育てましたが、枯らしてしまいました。

• 宮古島東急ホテル&amp;リゾーツの敷地は広大です。<br />様々な植物が見れます。

宮古島東急ホテル&リゾーツの敷地は広大です。
    様々な植物が見れます。

蝶が沢山舞っています。
    花の蜜を吸っているようです。

人慣れしているようにも見えます。

大好きなハイビスカス

ピンク

• 白<br />

最近旅行はいつも普段着で行く妻
    ルイヴィトンのバックがクローゼットにいくつか眠っています。

ついに宮古ブルーが見れました。
    ホテル前は東洋一と言われる前浜ビーチ
    どこにも行けず今さら遅いと考えるか、こんな雨の中見れて良かったと考えるか、私は後者で考えたいと思います。

本島の海と比べると明らかに綺麗です。

晴れ間が出ると共に少し暑くなってきました。

同じような写真が何枚も続きすいません。

どちらを向いても宮古ブルー

手前の植物何でしたっけ?
    ハワイでも見ますね。

• 帰って妻に写真見せたら、葉が枯れて枯れてきたないヤシの木撮らなくてもと言われましたが、私はそんな風には思いません。

• 西側

西側

向かいは来間島、竜宮城展望台が見えます。

来間大橋も見えます。

いつまでも見ていたいけど、お土産買ったり帰りの準備をしないと行けないので部屋に帰ります。
    コーラルウイング

オーシャンウイング

エントランス奥の水鉢?

今日はハイビスカス少ない。

シャコ貝の照明

部屋に帰るとパラセーリングされてるのが見えました。

宮古島空港13:40発ANA1724便で那覇空港へ帰ります。乗継時間50分です。

妻が窓側で中央席から撮っています。
    曇っているのであっという間に下が見えなくなります。

前側の席に変更したので、エンジン前部が写ってきます。

那覇空港到着前
    やはり海の色はぱっとしません。

予定より10分早く那覇空港到着
    搭乗ゲート35番に到着
    この飛行機が岩国行きになるのかなと思ったとおりでした。
    ここでお握り食べて、パイナップルケーキプレミアムを買ってと忙しかったので、搭乗案内取り忘れました。
    15:20発ANA1268便で岩国まで帰ります。搭乗直前座席を確認すると窓側の席が埋まっていたので、急遽後ろの窓なし席に変更しました。

今回全ての便で3席使いました。
    九州からは下が良く見えました。

写真は撮れなかったのですが、前側の窓から阿蘇山が良く見えました。しっかり噴煙上がってました。

ところで、偶然ですが、那覇空港で登場中、前を歩く男性の顔の輪郭、歩き方が同期のO氏に似ているではありませんか。後ろから声をかけて反応を診ようかとも思いましたがやめました。

飛行中席を移動した際に声をかけられ、やはりO氏でした。連れと3泊4日で沖縄に来たようです。

定刻10分以上前に岩国空港に到着しました。
    クリスマスツリー撮影しようと中に入りましたが、閉鎖空間ではなく上は空です。
    寒くて中からの撮影諦めました。

暖かいところから急に寒いところに帰ってきたので、寒くてたまりませんでした。

東急ポイント2.000ポイント残したので、また宮古島に行きたいと思います。

ANAとUAのマイルだけでも、宮古島に40往復は行けそうです。ちょうど岩国空港からだと片道800マイルを切るので宮古島には安いマイルで行けます。

ここからは地域クーポン7.000円で買ったお土産です。不足金額は少額でもクレジットカードで払います。

宮古島東急ホテル&リゾーツ のお土産屋さんで買った、雪塩ちんすうこう等の詰め合わせ

写真は1個ですが2個買っています。

地域クーポン2枚使用

残り5枚は那覇空港のANAFESTAで、パイナップルケーキプレミアムを買おうと思っていたのですが、宮古島空港の待時間があり、ついつい買ったしまいました。

島バナナのケーキ

240×3=820

島バナナを使っているので薫りが高いとのことですが、まだ食べてないので分かりません。

12/7
    島バナナの箱を開けました。
    以下2枚は照明なしで写しているので写真が暗いです。

モンテドールのバナナケーキと比べて香りもあり、中に粒々したものが入っていて美味しいです。
    バナナケーキ買うなら値段が高いですが、こちらがお勧めです。

モンテドールのバナナケーキ
    200×3=600
    食べてみましたが、余りバナナの薫りがしません。
    うーん。

マンゴーケーキ
    220×3=660
    バナナケーキよりしっとりしていますが・・・
    まだ、バナナケーキより美味しいかも。

宮古島空港最後の買物は渦巻きパンラスク
    ラスクで思い出しました。

宮古島空港で地域クーポン2枚使用

最後は残りの地域クーポン3枚使って那覇空港のANAFESTAで6月の沖縄旅行で初めて買って美味しかったパイナップルケーキを買いました。

これは間違いなく美味しいです。

次からこれメインで買いたいと思います。

1日くらいで3本作成したのでコメントは適当です。

お付き合いくださったトラベラーの皆様有り難うございます。