2022/11/19 - 2022/11/20
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
2022/11/19
車での移動
自家用車での移動です。
2022/11/20
帰宅します
津市を家族で巡ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
指定文化財、石山(標高160m)の岩肌に阿弥陀・地蔵・西国三十三ヶ所観音など約40体の仏像が半肉彫りに刻まれており、石山一帯を管理した浄蓮坊跡を起点に約1.5kmにわたる巡拝コースが設けられています。
石山観音公園 名所・史跡
こんな感じ。大きいのから小さいのまでたくさんあって、番号がふられているので、ウォークラリー感覚で散策できます。
最初から結構な階段があって心配になりますが、ゆっくり歩いても1時間かかりませんでした。
入り口付近の看板にQRコードがあって、それを読み取るとそれぞれの仏像の解説が聞けるらしいです。今回は聞かずにスイスイ進んでいきます。
こんなとこにも~
一番上の方まで登ると、「馬の背」と呼ばれるところに出ます。
公園とは別に、駐車場の近くから下に降りていくと、2体の地蔵菩薩、梵字種宇三体が刻まれています。ちゃんと看板あります。
以上、穴場スポットでした。
次は、紅葉見頃となっていたこちらへ。
河内渓谷 自然・景勝地
綺麗です。
ここまでの道が狭く、大渋滞になってました。結局駐車場まで辿り着けず、途中で運転手を残して車から降りてちょこっと散策。
いい景色~
色のグラデーションがいいですね。
宿泊はこちら。
行くまで知りませんでしたが、清少納言ゆかりの日本三名泉のひとつなんだそうで、お湯はトロトロです。大浴場のシャワーのお湯まで温泉100%なので、最後にシャワーで体を流しても、温泉がついたままです!温泉が有名なお宿 by pukupukuさん榊原温泉 まろき湯の宿 湯元 榊原舘 宿・ホテル
チェックイン時にロビーで抹茶サービスありました。
部屋に入ると、すでに布団敷いてあります。まあ、おかげで途中で部屋に人が入ってこなくて安心ではあります。
夕食は広々としたダイニング会場で、ほぼ個室みたいなつくりのところでゆっくり食べることができました。これはここの名物野菜鍋。
そしてメインの松坂牛!
柔らかくて大変おいしかったです。
最後に伊勢茶ブレンドを、自分で配合して作れるサービスも。
翌日はこちらへ。
専修寺は全国に600余ヶ寺ある真宗高田派の本山寺院で、三重県下初の国宝建造物である御影堂・如来堂をはじめ多数の文化財があるところです。真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
御影堂と如来堂は、中に入って写真撮影もOKですが、個人利用のみとのことだったのでここには載せません。とにかく豪華、そして広々としています。
これは、御影堂と如来堂をつなぐ通天橋。 -
こんなかんじで渡れます。
御朱印も頂きました。
お昼はこちらで。店内が広いので大人数でも安心。ピザが美味しいです。
イタリアーノ 山の手通り店 グルメ・レストラン