慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に食べ残したお店もあり、激しく曇天だったこともあり、約三ヶ月の時を経て予定通り再訪の沖縄。<br />予定通り???ええ、実は5月に行った際、「8月にまた来ます!」と予約入れちゃってたんですよね、へへへ。<br />今回は繁忙期ということもあり仙台からの直行便がとれず、仙台→伊丹→那覇の乗り継ぎで行ってきました。

公約実現。慶良間再訪の沖縄ダイブツアー。暑い(汗)

2022/08/13 - 2022/08/16

食い倒れさん

仙台空港から伊丹空港へと飛び、乗り換えて沖縄に向かいます。
    伊丹から那覇の飛行機は初めて搭乗するエアバスA350。大きな空港は大きな飛行機が飛び交っていてワクワクします。

ちょっと!全席モニターなんて国際線みたいじゃないですか!
    こういう場面に直面すると数年前まで世界に飛び出していた頃が懐かしくなります。
    あー!海外に行きたい。来年は行けるかな?

那覇に着き、宜野湾へ行く前に豚々ジャッキーリベンジ!
    開いてました!!!

カウンターでビールを飲みつつトンカツの調理過程を観察。
    肉が考えられないほど分厚い!アメリカのステーキ位厚いです。

じっくりと火を通した分厚いトンカツ。
    アグーの油が強いんだけど旨味抜群で箸が止まりません。
    が、肉厚だけに結構満腹に。妻は食べきれず半分こっちへ回してきました。お陰で食事後半は悶絶です(笑)

今回はキッチン付きのマシキコンドホテルに。
    ここ、バス・トイレは別で使いやすいし、何より洗濯機と乾燥機が各部屋にあり、大きなバルコニーもついているので、ダイビング後の洗濯がとても助かります。
    部屋から見た空。
    オリオン座って、冬の星座だと思ってたけど、真夏にも見えるんですね、知らなかったのでビックリ。

さて翌日は慶良間へ。
    良い天気です。容赦なく陽が照りつけます!

海も穏やかで、覗き込むと底まで見える透明度。
    やっぱり南の海はこうじゃなきゃねー。

前回同様ゆらゆらと海中を散歩。

色々な魚に出会うたびに写真を取り、

美しい地形には目を奪われます。

ダイビングで好きなもののひとつは、海底から水面を見上げたときの風景。
    なんとも言えない透明感と爽やかさでチョイチョイ仰向けになって見てしまいます。

しかし、色んな魚がいるな、三陸に比べて。

次の日は万座へ。
    今日も良い天気♪

少しづつ、少しづつだけど、水中写真の腕が上がっているような気がする(自分比)。

万座は洞窟が沢山。
    地形ダイビングも楽しみのひとつです。

ミナミハコフグ。
    真っ黄色なのですぐ見つけられます。

クマノミの家族。
    こうやって夫婦、親子で巣の周りにいるのがカワイイ。

縦になって泳ぐ魚。名前聞いたけど忘れちゃった(笑)

ピカチュウ、今回は魚群がブワーッと迫ってくるちょっとイイ写真が撮れました。

珊瑚を楽しみつつ、あっという間の二日間でした。

最終日は今回はあまりの暑さに外には出ず、ホテルでぎりぎりまで居てから那覇空港へ。
    沖縄そばを食べて伊丹経由で帰ります。

帰りの空もキレイ。
    とても天気に恵まれたリベンジツアーでした。おかげで頭の先から足の先まで真っ黒。
    帰宅後の脱皮が恐ろしくてなりません。
    (実際頭から足まで全部剝けました(笑))

那覇空港で売ってる大東寿司。
    自分が通う床屋の店長に教えてもらったのですが、甘じょっぱくてムチっとしてとても旨い!
    早めに売り切れるので那覇空港で見つけた方はぜひお試しを!

• かなんさん 2022/12/07 03:20:40
    慶良間ブルー素敵です♪
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m

慶良間ブルーステキすぎて見とれてしまいました♪
    私はダイビングしたことないのですが、
    出来たら更に楽しいでしょうね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

私も沖縄に行ったことがあるのですが、
    1回目は台風で前日に飛行機欠航が決まり、
    2回目は那覇まではいけたのですが
    台風上陸間近で慶良間へは行けませんでした。。
    那覇で缶詰です。
    タイミングですよね。・゚・(ノ∀`)・゚・。

かなん

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2022/12/07 07:39:01
    Re: 慶良間ブルー素敵です♪
    かなんさん、おはようございます!
    私も慶良間へ行くときは結構波が高くて船酔いしないように緊張しながら乗ってたり、雨が降ってきたりと、空に恵まれないことが多いです!
    でも、全部かなわない方がまた行こうとする理由にもなったりして(笑)
    天気はホントにタイミングですね。以前ポルトガルで猛烈な台風に見舞われたことを思い出します。。。
    かなんさんも天気に恵まれた素敵な旅を!

食い倒れ

食い倒れさんのトラベラーページ