与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、当たり前だけれど着いた次の日にもう帰ります。<br />飛行機の時間まで、島内をレンタルバイクで巡りました。<br /><br />梅雨明けした与論島は気温30度、クマゼミの大合唱を聴きながら。<br />短い滞在でしたが、美味しいご飯を頂き美しいヨロンブルーの景色に癒されました。<br /><br />また来るね~!!<br /><br /><br />-- この旅行記で訪れた場所 ---<br /><br />・湧水が出る海岸<br />・大金久海岸(百合が浜)<br />・寺崎海岸<br />・トゥマイビーチ<br />・ヨロンシーサイドガーデン<br />・皆田海岸<br />・ホテルヨロン島ビレッジ<br />・ヨロンの味 たら<br />・茶花海岸<br />・ライブカメラの海岸<br />・コーラルウェイ<br />・与論空港<br />・鹿児島空港<br />・羽田空港 第1旅客ターミナル

終【3】原付バイクで巡るお気に入りの場所☆鹿児島県:与論島2日間

2022/06/25 - 2022/06/26

旅行記グループ 与論島2日間☆2022/06/25

usakoさん

1泊2日、当たり前だけれど着いた次の日にもう帰ります。
飛行機の時間まで、島内をレンタルバイクで巡りました。

また来るね~!!

-- この旅行記で訪れた場所 ---

・湧水が出る海岸
・大金久海岸(百合が浜)
・寺崎海岸
・与論空港
・鹿児島空港
・羽田空港 第1旅客ターミナル

JALグループ 徒歩 バイク

おはようございま~す。
    早朝は雲が多くて今日は曇りかと思っていたら、みるみるうちに青空が。

朝ごはんは昨日買っておいたヒロヤベーカリーのパン。海岸で頂きます。

こちらは湧水が出る珍しい海岸。スマホを流れにそっと沈めて動画撮影してみたり、

そんな遊びをしていたら、時間が経つのが早くて。

午後の便(15:05)で帰るため、それまで島内をレンタルバイクで巡ります。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

ワシャワシャワシャって、朝から大合唱しているのはクマゼミ。

1本の樹にいったい何匹ついているの!?と思いながら、

お気に入りの「寺崎海岸」に到着。

すぐ隣のトゥマイビーチの砂はとてもサラサラ。例えるならアジシオよりも細かいです。

寺崎海岸 ビーチ

さて、この旅でやりたかった事のひとつ=フィギュア撮影。

ちょうどアマプラで「ジョジョの奇妙な スターダストクルセイダース」を観終わった時だったので、
    砂浜を砂漠に見立ててジョースターご一行様はどぉ?と思ったけれど。

時間が限られている中、5人+1匹はとても扱いにくいのでまた今度。

与論島にアーニャは違うし、鬼滅はもっと合わない。

そうよ~!
    コレクションの中に水着を着ている可愛いコがいるじゃないの。

この秋、再アニメ化する「うる星やつら」のラムちゃんです。
    台座を砂に埋めると、本当に立ってるみたい(だっちゃ)。

寺崎海岸 ビーチ

しかし飽きるのが早すぎ。ラムちゃん撮影そこそこに今度はシーグラス拾いを始めました。

あれやってこれやって好き勝手に。一人旅だからこそできることですよね。

その後「ヨロンシーサイドガーデン」へ。

入園料をお支払いする時、さっそくボビーくんのチェックが入りました。クンクン...

小鳥のさえずりと、

穏やかな波の音。

目の前を、ゆっくりと船が通りすぎて行きます。

リーフまでの距離が長いので、一面のヨロンブルーを楽しめる素敵なガーデンです。

時刻を見ると11時。ゆっくりしたいよね、でも先に進まないと。

気温もぐんぐん上がって、日差しが腕にチクチク。あと少しで30度を超えそうです。

干潮の「皆田海岸」。
    この場所でも、クマゼミの大集団が耳をふさぎたくなるほど鳴いていて一人で笑う。

皆田海岸 ビーチ

ドラゴンフルーツの畑の横を通り、

お気に入りの場所に着きました。

あっ、と思ってフィギュアを取り出します。

今回ポーズが違うラムちゃんを3体持って来ましたが、体育座りのラムちゃんは台座を忘れて出番なし。

石垣に腰かけてしばし海を眺めていると・・・( ,,・ω・)んんん?

リーフに人がいらっしゃるではありませんか!しかも未就学らしき子供まで見えます。

干潮の時刻ちょうどでしたが、今日は「中潮」でリーフは出ているものの、潮位はありそう。

前に大潮の時に歩いて行った事があったけれど、今日は渡れないよね、手前の黒いのがゴムボート?

向こうは急に深くなる外海だから怖いよなぁと一人でソワソワ。見ているだけなのにね。

あれこれ考えていると、お昼ごはんの時間♪

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

「ホテルヨロン島ビレッジ」の敷地内にある「ヨロンの味 たら」で、奄美の郷土料理「鶏飯」を頂きます。

ご飯に具材を乗せて、

鶏の出汁スープをかけてお茶漬けのように頂きます。

与論に来た時は毎回食べているくらい美味しいです。ご馳走さまでした!

時刻を見るとまだ少しあったので、行ってみようかあの場所へ・・・!

茶花海岸 ビーチ

それは、島で唯一ライブカメラのある海岸です。

以前友人を訪ねて与論に来た時。
    与論生まれの友人も海へ降りる道が分からなくて、一緒に草木をかき分け探し出した思い出の場所。

パっと広がる白い砂浜。誰もいない。時折、飛行機が頭上を通過します。

セミと鳥の鳴く声、そして波の音しかしない無人島気分に浸れる場所ですが、唯一。

そう唯一。

「ライブカメラで、私の一挙一動が全世界に生中継されている。」ので、プライバシーは保たれていない場所ですね。

※ ライブカメラは自立電源で稼働しているため、電力不足や夜間は自動で停止します。

カメラの向こうで何人の方が視聴しているのか分かり兼ねますが、足元を見るとたくさんのシーグラス。

行ったり来たりして拾いました。

いよいよタイムリミットになり、空港へ向かいます。

6時半からずっとバイクで島内をぐるぐる。

レンタルバイクは空港の駐車場に乗り捨てOK。走行距離は「76km」でした。

与論島1周が約21kmで、そう考えると3周半したことになるので十分ですよね!

与論空港 空港

離陸すると鹿児島行きなので島を横断します。バイクで走った道が小さく見えました。

与論島またね。また一緒に遊んでね。

皆田海岸も綺麗に見えましたが、真横に高速回転するプロペラ(*_*;)この距離感は怖いぞ。。

美しい群島や火山島が次々に見え、なかなか寝させてくれません。

薩摩硫黄島飛行場 空港

ようやくウトウトし始めたころ...「鹿児島空港」に到着。
    2時間半の乗り継ぎ時間を利用し、夜ごはんを頂きました。

デザートは「氷白熊」♪
    空港のかき氷でしょー??と思いきや、とても美味しかったです。

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

土日を利用した1泊旅はあっと言う間でした。

このあと0時すぎに自宅に着き、少し仮眠をして3時起きで仕事に向かいます。
    元々、朝が早い仕事なので想定内。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 次はゆっくり行きたいな、今度はちゃんと海に入って泳ぎたいです^^<br /><br /><br />おしまい。

おしまい。

• Sting boyさん 2022/12/05 21:55:37
    写真
    こんにちは~
    素晴らしい 写真を ありがとうございました
    癒され ました
    やっぱり usako ちゃん
    写真 プロ級 だよ~
    カツ丼 が 見たかった  (笑)

usako

usakoさん からの返信 2022/12/06 11:46:16
    RE: 写真
    Sting boy兄さん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

ラムちゃんよりも可愛いシンガポール女子でしたね♪

かつ丼とブダイのお刺身、食べましたよ〜☆
    ひとつ前の旅行記、堂々と表紙を飾っております。
    かつ丼が食べたくなって、与論に行ったとも言えます(^0^)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/12/06 12:35:18
    Re: 写真
    え~  知らなかった
  • ホーミンさん 2022/12/05 17:38:06
    ラムちゃんとシーグラスと貝殻

こんばんは。

めっちゃかわいい(*^^*)ラムちゃん
    思わず微笑んでしまいました。

usakoさんのお写真は何が撮りたいのか何となく解り、うん、きっとこれは道が、これは雲が·····と勝手に想像して、楽しく拝見しています。

最近多肉植物にこっていて、飾り砂の代わりに小さい貝殻やシーグラスを植木鉢に敷こうと思っているのですが、海のない県にすんでるし、なかなか手にはいりません。旅の同行者があると、ゆっくり探せませんしね。

usako

usakoさん からの返信 2022/12/06 11:39:53
    RE: ラムちゃんとシーグラスと貝殻
    ホーミンさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます!

えぇ、そうおっしゃって頂けてとても嬉しいです。

リカちゃんのように、ラムちゃんも撮る角度で表情が変わるので、
    フィギュア撮影は面白いですよね。

またまた楽しそうなことをされていらっしゃいますね^^
    「多肉植物」かわいいですね〜!(^^)!
    ご近所さんでしたら、シーグラスお渡ししたいくらいです。

本当、ホーミンさんと実際でも仲良くさせて頂いていたら、
    楽しい影響や好奇心・びっくりをたくさん頂けそうだなぁと思っています。

• かずさんさん 2022/12/04 20:24:42
    可愛い~~♪
    usakoさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

ビーチとラムちゃん、ピッタリ!可愛くてステキです♪

usakoさんがフィギュアを撮るとなぜこうもオシャレでイイ感じになるのでしょう⁉
    また真似してみたいです。師匠と呼ばせてください~

シーグラスも色とりどりでステキですね^⁠_⁠^
    素敵な空き瓶につめればお部屋のインテリアにもなりますね^⁠_⁠^

1泊2日と思えないほど濃い旅、楽しく拝読しました♪
    与論島、ますます行ってみたくなりました(⁠^⁠^⁠)

usako

usakoさん からの返信 2022/12/06 11:27:20
    RE: 可愛い??♪
    かずさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

今日は雨もしとしと降っていて寒い日ですね。

かずさんにそうおっしゃって頂けてとても光栄です。が、「師匠」とはとんでもないですよ。

与論島には、60ヵ所ほどのビーチがあるので、
    本当はゆっくりラムちゃん撮影できたら良かったのですが、1泊2日では少ないですね。

夏が始まったばかりのこの時期、
    シーグラスも限りなくあるので、気にしながら拾わないとすぐにいっぱいになってしまいます。

本当、かずさんにも一度行って頂きたいなぁ(*^_^*)☆彡

• 外さん 2022/12/04 00:55:30
    なつかしっ
    usakoさん
    ラムちゃんと与論島、合ってます( ´艸`)
    あたるになりたいと思うアラフィフwww

usako

usakoさん からの返信 2022/12/04 07:48:32
    Re: なつかしっ
    外さん

コメントありがとうございます。

お分かり頂けて嬉しいです!懐かしいでしょ(^.^)
    ラムちゃんみたいな可愛いコ、一緒にいたらかわいいですよね♪
    外さんの近くにも、いるんじゃないですか~♪

usakoさんのトラベラーページ