名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援とシャチ泊を利用してお得にヴィアイン名古屋新幹線口に宿泊。ノリタケの森のライトアップやコニカミノルタのプラネタリウム満天に癒されました。

ヴィアイン名古屋新幹線口 ダブルルーム と ノリタケの森

2022/11/12 - 2022/11/13

ははろ

ははろさん

乗車前に難波駅構内の
    なにわ麺次郎へ

ミシュランガイドのビブグルマンに
    選ばれる有名店

ラーメンは好んで食べに行かないけど
    一度行ってみようと‥

なにわ 麺次郎 グルメ・レストラン

黄金貝ラーメン、味玉 1020円

柚子の粉末がかかった
    あっさりして透き通ったスープに
    つるんと喉越しの良い麺

確かに美味しいけど
    並んでまでは‥

ホームにはひのとり風の自動販売機が
    ありました

近鉄特急ひのとり

名古屋へ行く時は
    急いでない時は迷わずこれ

名古屋まで2時間ちょっと

近鉄特急 ひのとり 乗り物

プレミアムシート

特急料金1930円
    ひのとりプレミアム料金900円
    乗車券は近鉄の株主優待券をネットでゲット
    1560円

全席指定でネットで簡単に予約出来ます
    しかも3回まで変更可能

10日前には空きがありましたが
    乗車時には満席とのアナウンスがありました
    直前に一気に埋まるようです

1人席があります

座席幅も広く
    後ろに気を使わないバックシェルシート

なんといっても座り心地が最高です
    ふわふわの革のソファに寝てる感じ

腰あたりに温熱機能がついてるので
    寒い時期はさらに嬉しい

リクライニングやカーテンの開け閉めは
    もちろん電動です

カフェスペース

コーヒーをいただきます
    200円

鶴橋を出ると停車は「津」のみ

つ (^_^)

顔文字かと思った

終点名古屋駅近くになると
    天井が青くライトアップされます

明日宿泊する

近くにヴィアイン名古屋駅前椿町があり
    間違えそう‥

楽天トラベルよりダブルルームを予約

名古屋のシャチ泊と
    全国旅行支援を利用したのですが
    宿泊者全員の確認書類が揃わないと
    チェックインできないとのこと

チェックイン時の前払いなので
    仕方ないかな

勤務終わりの娘と合流して宿泊するので
    先に荷物だけ預けて時間を潰します

ホテル1階はファミリーマートが入ってます

駅を通り越して20分ほど歩いて
    ノリタケの森へ

ノリタケの森 美術館・博物館

ノリタケ本社の敷地内に造られた
    陶磁器に関する複合施設

ミュージアムやクラフトセンター
    ショップがあり
    創業時からある赤レンガの建物や
    美しく手入れされた庭園を見ることができます

噴水ひろば

木々が綺麗に色づいています

あちらこちらに
    クリスマスのオブジェがあります

赤レンガの建物にも
    クリスマスリース

キルンでお茶でもしようかと思いましたが
    予約者のみでした

ショップ
    カフェも併設されています

トトロの絵柄の食器も

高価な商品から
    アウトレットまで
    色々と並んでいました

煙突にもクリスマスの飾り付けが‥

陶磁器焼成用のトンネル窯の跡だそうです

ツリー

ノリタケの森の敷地内に
    去年できたイオンモール

TSUTAYA

インスタ映えスポット

クリスマスリースが飾られています

コニカミノルタのプラネタリウム満天

プロジェクターによる投影ではなく
    日本初のLEDによる映像とのこと

関西には無いのでこの機会に見てみよう!

普通のプラネタリウムプログラムは無いみたい

SONGS for the PLANETARIUM
    のチケットを購入
    1600円

少し時間があるので
    おやつを食べます

CASTORLE KANAYAMA

台湾カステラのお店ですが
    新発売の台湾チュロスを食べてみます

3本入って370円
    インスタフォローで50円引き

賞味期限11分!

チョコ、いちご、黒ゴマ
    ミルク、抹茶、シナモンの中から
    3種の味を選びます

出来たてホカホカのチュロス生地に
    一つづつ丁寧にまぶしてくれます

黒ゴマ、抹茶、シナモン

近くのイートインスペースで
    急いでいただきます

ふわふわもっちりで美味しい~♪

しばらくするとぺっちゃんこにしぼむので
    賞味期限11分は納得

こちらのお店‥

君のハンバーグを食べたい

君の膵臓は食べたく無いけど
    ハンバーグは食べたいよね

ネーミングに惹かれたけど
    うまいもん通りで晩御飯を食べる予定なので
    我慢‥

上映時間になったので
    プラネタリウムへ戻ります

プログラム上映前の待ち時間から
    映像の素晴らしさに胸を打たれました

上映前は撮影可能です

SONGS for the PLANETARIUM

リヴァイ兵長でお馴染みの神谷浩史の語りで
    美しい星々の映像と共に流れる音楽

SEKAI NO OWARI スターライトパレード
    大塚愛 プラネタリウム
    藤井フミヤ Another Orion
    ヨルシカ パレード

ひとりで号泣

プログラムの内容や音楽も良かったし
    星々が立体的で肉眼で見てるみたい

私が知ってるプラネタリウムと全然違って
    感動しました

余韻に浸りながら
    無印良品でお買い物

外に出ると
    すっかり日が暮れて
    ライトアップされていました

とてもキレイ

名残惜しいですが
    ホテルへ戻ります

仕事終わりの娘と合流し
    ようやくチェックイン

3回接種証明と免許証を提示して
    シャチ泊と全国旅行支援割の手続き

楽天トラベルから予約
    ダブルルーム2名利用「名古屋うまいもん通り」夕食券付きプラン。シャチ泊と全国旅行支援割を併用しかなりお安くなりました。いいじゃんクーポンも2人で2000円分をいただきました。

ヴィアイン名古屋新幹線口 宿・ホテル

フロント前のアメニティ

ヘアブラシとシェーバーは
    有料で販売してました

奥の緑の布がかかってるエリアが朝食会場

私たちは素泊まり

いただいたクーポンで
    うまいもん通りでモーニングを食べる予定

アメニティバーの奥に自動販売機と

電子レンジ

ランドリーがあります

お部屋は11階でした

エントランス

使い捨てスリッパはペラペラ

お得を追求しすぎて最安の
    ダブルベッドのお部屋を予約

ちょっと窮屈で後悔‥

ナイトウェアは
    ロングワンピースタイプ

お仕事がはかどりそうな机

ケトルやコップ、冷蔵庫

歯ブラシ、ボディタオル、
    お茶のティーパックとドリップコーヒーは
    アメニティバーからもらってきました

お砂糖や粉末クリーム
    マドラーなどもありました

カードキーといただいたクーポン類

うまいもん通りのクーポンは1000円単位で
    お釣りはでません

いいじゃんクーポンはQRコード読み込みで
    1円単位で使用できます

いずれも使用期限は宿泊日の翌日まで

他にシャチ泊の名古屋で観パイキャンペーンクーポンもいただきましたが、こちらは適用されるお店に行く機会が無く使いませんでした
    割引やドリンク一杯プレゼントなどが
    あるようです

トイレとユニットバス

バスタブは楕円形で
    意外とゆったり浸かることができました

お部屋からの眺め

12階建ての11階のお部屋なので
    比較的眺めが良いです

夕食に出かけます

名古屋うまいもん通りの24店舗で利用できます

良い感じのラインナップ

名古屋めしが食べたかったので
    キッチンなごやへ

20分ほど並んで入店

キッチンなごや グルメ・レストラン

とりあえず生♪

と、娘は名古屋サイダー

手羽先2本

美味しいです♪

味噌ヒレカツ定食

なんか写真映りが酷いけど
    美味しかったです

ご飯、お味噌汁、キャベツはおかわりできます

金シャチ定食

味噌ロースカツとエビふりゃぁ2本

それぞれ娘とシェア

うまいもん通りクーポン4枚使いました

帰りにドトールコーヒーでテイクアウト

こちらもうまいもん通りクーポン1枚利用

ホテルまでの帰り道には飲み屋さんや
    ちょっと怪しげな雰囲気のお店もあって
    あまりお勧めできないエリアだったようです

ホテル1階のファミマで
    アサヒ レモンクラフトを購入
    これ美味しい!

無印良品で買ったおつまみ

コオロギせんべいは
    コオロギの味がして無理だった‥

• 娘へ<br /><br />ほんの気持ちです

娘へ

ほんの気持ちです

無印良品のカレーをプレゼント

自由に選んでパッケージに詰めてもらえました

• 翌朝<br /><br />早々にチェックアウトして<br />朝食に向かいます

翌朝

早々にチェックアウトして
    朝食に向かいます

カフェ ジャンシアーヌ

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

ぴよりんのお店です♪

うまいもん通りのクーポンが使えます

朝から
    ぴよりんモーニングプレートがいただけます

ところが
    8時半ごろに行ったら
    なんと30組待ち!?

でも特に急いでないし
    のんびり待つことにしました

待ってる間にちょっとウロウロ

カフェデンマルクのシャチボン

プロフィール

第2のぴよりんを目指してるのかな

と思ってたら
    こっちの方が先輩らしい

でもシャチのシュークリームに600円越えは
    無いな‥

マリオット前のぴよりんテイクアウトのお店

10時オープンです

約1時間待って入店

ぴよりんモーニングプレート980円を2つと
    ぴよりんシュガー200円を1つ追加

こ、これは‥

かわいい‥

ぴよりんと
    ぴよりん焼印入りトースト
    サラダ
    ヨーグルト

ドリンクは選べます

ぴよりんはやっぱり美味しかった♪

体内にババロアと
    名古屋コーチンの卵で作ったプリンが
    入ってます

いつまでも眺めていたいけど
    席を待ってる人がたくさんいるからね‥

涙を呑んで
    ぴよりんをコーヒーに投入

• あ‥

あ‥

• あ~

あ~

トサカとはねだけが浮いていた‥

お店から出る頃には
    ぴよりんたちがたくさん並んでました

10時からのテイクアウトの列が
    長く伸びていました

カフェ利用者もテイクアウトしたかったら
    この列に並ばないといけないそうです

名古屋駅構内

カニ食べに行きた~い♪

娘はお友達とランチへ

ジブリパークへは
    ゆっくり行きますね

タカシマヤに2年前にできた
    エシレ

長さ50cmのモワルー・エシレ

以前娘が買ってきてくれました
    なんと1本5千円越え(*_*)

エシレバターの素材が生きた
    上品な焼き菓子でした

名古屋うまいもん通りの1000円クーポンが
    1枚残っていたので
    驛釜きしめんで食べようと思ってたのに‥

大行列だったので諦めた‥

お土産の味噌煮込みきしめん4人前990円を
    クーポンで購入

お釣りは出ないけど、まあいいか

うまいもん通りクーポン8000円分を
    使い果たしました

今日が期限のいいじゃんクーポン2000円分は
    夜の食事で使うことにします

美味しかったです

名古屋駅コンコースには
    クリスマスツリーが飾られていました

私はお先にホテルに向かいます