名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市美術館で行われているクマのプーさん展へ娘と行ってきました。<br />珍しく雨でしたが、まあ問題なし!<br />中身の薄い投稿で、あまり参考にならないかもですが、名古屋にこんなとこもあるよってサクッとしたお知らせです(^^)

プーさん展へ

2022/11/03 - 2022/11/03

takako

takakoさん

珍しく雨でしたが、まあ問題なし!

1万円未満

名古屋市美術館で行なわれているクマのプーさん展のチケットがあるので行こうと娘からのお誘いが。行く行く~!
    この日は午後から用事があるので朝一番で行きました。
    珍しく雨~
    名古屋駅から地下鉄東山線で一区伏見駅で降り8分ほど歩きます。

白川公園内に名古屋市美術館があります。

白川公園 公園・植物園

最寄り駅から少し離れているのでなかなかここまで来ることが無いですが、ひろ~い公園
    帰り通ったら雨なのに思いっきり噴水出てましたあ
    傘で写真撮れませんでした・・

すこーし色づいてきたかな

名古屋市科学館の裏側です
    球体はプラネタリウム
    手前はロケットっぽい

名古屋市科学館 美術館・博物館

大きいですよー
    世界最大級のプラネタリウムドーム 内径35メートル
    ドーム内の座席は大型リクライニングシート。
    シート全体左右に首を振ることができるので自由に見渡すことが出来ます。
    以前行った際説明してくださる方の声も話し方も素敵で、癒されて、おまけにリクライニングシートで、星空!寝てしまったのです(^^;
    また癒されに行こうかな~

懐かしい市電が置いてあります
    名古屋市交通局は市営100年祭で色々なイベントが行なわれているみたいですよ。
    地下鉄も市バスも昔の色やデザインを復活させている車両を見ました。
    あんな感じだったっけなあと懐かしくもあり、忘れているので新鮮な感じもしました。
    市電はこのタイプしか知らないので懐かしいです。

公園内歩いていて科学館の反対側に名古屋市美術館があります。

名古屋市美術館 美術館・博物館

少し不便ですが公園内にあります by takakoさん

9時半からです。少し前に到着~

パンフです。
    可愛いですねー

クマのプーさんは1920年代に作家アラン・アレクサンダー・ミルンが生み出したプーと仲間たちが活躍する物語で
    息子のクリストファー・ロビン・ミルンのために書かれたそうです。
    日本では1940年の最初の翻訳が出版
    アーネスト・ハワード・シェパードが描いた挿絵とともに愛されているプーさん。

アーネスト・ハワード・シェパードが描いた挿絵

プーさん展では1950年~60年代に描いた原画や詩など見どころ満載でとても楽しいひと時でした。ずっと見ていられる~♪
    ディズニーのプーさんも可愛いけどこっちのプーさんがいいなあ

プーさんの世界を満喫して名古屋駅に来ました。
    早めにランチにします。
    駅前のゲートタワーからKITTE名古屋へ行けます。
    二階に来ました。

24/7cafe apartmennt
    至福のごはん
    いつも並んでいますよ。
    今日は少しだけ早かったのですぐ入れました

24/7 cafe apartment 名古屋 グルメ・レストラン

おかずが選べるカフェ by takakoさん
  • 店内<br />椅子のひとつひとつにひざ掛けが置いてあります。そんなに寒くはないけど心遣いが嬉しいですよね<br />

店内

• 店内<br />素敵なお店です。<br />女性客が多いかな<br />それはメニューからかも~

店内
    素敵なお店です。
    女性客が多いかな
    それはメニューからかも~

黒玄米or白米
    15種類のおかずから3種類選べます
    お味噌汁は福島鰹のかつおだし、藤井茶園のこだわりのお茶
    この二つはお代わり出来ます。
    私ははエビチリとさわらの湯葉あんかけとチキンカツ

娘はさわらの湯葉あんかけと豆のサラダと舞茸のさくさく天ぷらをチョイス
    ごはんお代わり出来ますが、
    しっかりと食べたい男性には少しおかずが足りないかも・・
    ご飯結構多いですけどね
    私が思うだけかもです(^^;

美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

一階に椅子がありますが、金シャチをイメージしたのだと思います。

ゲートタワーに出てきました
    毎年恒例のクリスマスツリーの準備が始まっていました~
    もうそんな時期ですねぇ1年早いです(@_@)
    この後クラブハリエの切り出しバーム並んでなかったので購入
    高島屋地下で買い物をして帰りました。
    そうそう
    プーさんの絵はがき綺麗だったので一枚購入し、飾りました。
    お気に入りの一枚になりました。

おまけ
    別の日に・
    これは地元にあるヌンジャ食堂というお店の韓国ランチです
    韓国行きたいです
    ここも少しずつ色々食べられるのでお気に入りです。

ヌンジャ食堂 グルメ・レストラン

定番の韓国料理ランチ by takakoさん

そしてデザートはジェラード
    ピノキオ

栗とヘーゼルナッツ
    ここも人気店で美味しいんですよ(^^)
    最後までお付き合いありがとうございました。