奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良 万葉若草の宿 三笠をあとにし、さてどこへ行こうか?<br /><br />地図をみていると宿からは般若寺が近い。お花で有名な般若寺へは行こう行こうと思いつつなかなか行かなかったんで、この機会に訪れることにします。<br />ちょうど満開で朝からたくさんの方が訪れていました。<br /><br />コスモスって可憐な花のわりには、かなりワイルドな咲き方ですよね。

コスモスがワイルドな咲き方の般若寺へ@いまならキャンペーン2022プラス【2】

2022/10/23 - 2022/10/23

まひな

まひなさん

奈良 万葉若草の宿 三笠をあとにし、さてどこへ行こうか?

ちょうど満開で朝からたくさんの方が訪れていました。

奈良で行ってみたいところは旧奈良監獄。というわりには普段は忘れてしまっているんで時々何気に思い出し調べてると、見学ツアーはいつも満席。その後星野リゾートに変わるため見学ツアーは終了したのですが、今回また何気に調べると工事が延びているそうで、また見学ツアーをやっておりました。今回が最後の見学ツアーということですが当然キャンセル待ちのため、外観だけ見に寄ってみます。

旧奈良監獄 名所・史跡

般若寺へ行く前に前まで行ってみました。

たくさんの方が訪れていたので、現地集合型の見学ツアーの方たちかもしれませんね。

ホテルにせずそのまま残しておいたらいいのにと思うのですけどね。

般若寺へ行きましょう。
    駐車場は500円/30分です。

般若寺は駐車場から入ることが出来ます。

入ってすぐにコスモスのお出迎えです。

抜けるような青空です。そしてめっちゃ暑いです。
    たくさんの方が訪れています。

コスモスはお花は可憐ですが、咲き方はワイルドですよね。

綺麗ですね~。

かわいらしい色です。

綺麗に咲いています。

だそうです。

だそうです。

• 満開です。

地図を見る

満開です。

般若寺 寺・神社

満開。

淡いピンクが多いですかね。

こういうカラーもあります。

ホワイトも咲いています。

青空によく映えます。

ハチが蜜を集めています。

テントウ虫もいます。

蝶も蜜を吸いにきています。

なに蝶なんでしょうね。

般若寺は飛鳥時代、高句麗の慧灌法師によって開かれた。都が奈良に遷って天平7年(735年)、聖武天皇が平城京の鬼門を守るため『大般若経』を塔の基壇に収め卒塔婆を建てられたのが寺名の起こりとされる。

一面コスモスのお寺です。

満開です。

ハートがありますが、どう撮るのが正解なんでしょう?

こうでもないしねぇ。

こうでもないしねぇ。

顔ハメ看板がある~

• 本堂

本堂

本堂の前に、このところの流行りのお花のアートがあります。

きれいですね。

太陽があたって、キラキラ~~

しかし『この手入れも大変だよな』と心の中で思ってしまうのである。

• 素敵な演出なのになかなかうまく撮れないのが申し訳なく思ったり。

こちらは色がきれいです。

• この一輪バージョンもすてき~

この一輪バージョンもすてき~

• かわいらしい演出です。

かわいらしい演出です。

• こちらの絵馬もコスモス柄です。

こちらの絵馬もコスモス柄です。

こちらもコスモス。

こちらの鉢にもコスモスが。

いろんなところにコスモスが浮かべてあります。

わかりづらいですがオフホワイトです。

別名コスモス寺です。

十三重石宝塔とコスモス。

一面コスモス

十三重石宝塔

5~6月は紫陽花です。

へぇ~、6月もコスモスが咲くのですね。

そーいや、年末年始に天草ではコスモスが咲いていましたね。ひまわりも咲いてたりする。