川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり観光スポットのない川崎なので、定番の川崎大師に行くことにしました。<br />宿泊先の蒲田から徒歩で向かい、途中のスポットを立ち寄りながら散策しました。

川崎市内を散策してみました。

2022/09/10 - 2022/09/10

Azulさん

徒歩

宿泊先の蒲田のホテルの朝食です。
    シンプルな朝食ですけれど、焼き立てのパンが美味しかったですよ。

ホテルを出発して40分くらい歩いて到着したのが多摩川の近くにある羽田神社です。まだ都内です。

あまり立地は良くないですけれど、航空安全の祈願に訪れる人が多いみたいです。ですから、パイロットの方も祈願されるようです。

境内の規模は大きくないですけれど、本堂以外にもお堂が並んでいます。

羽田神社の近くに多摩川に架かっている大師橋があるので、こちらを徒歩で境界線を越えて神奈川県に踏み入れます。

多摩川の景色です。

橋を通過して川崎に入りました。

川崎大師に向かって15分くらい進むと、目印の看板を発見です。

川崎大師の参道の仲見世商店街です。

色々なお店が並んでいますけれど、咳止めの飴とダルマを販売しているお店が多い印象でした。

川崎大師の入り口になる門に到着です。

閑散としている境内ですけれど、初詣の定番のスポットですけれど、その時は桁違いに人出があります。

そこそこの規模の境内には、色々な建築物や施設があります。

それにしても静か過ぎてビックリです。
    曜日にもよるのでしょうかね。

境内で見つけました。
    元横綱の北の湖の銅像でした。
    何度も参拝で訪れているのですけれど、初めて目にしました。

境内にキレイな庭園などもあります。

変わったデザインの建築物ですけれど、こちらも川崎大師の境内いあります。

無事に参拝を終えて、仲見世通りでお買い物です。

川崎大師の最寄り駅です。京急線です。

京急川崎大師駅の近くにある若宮神社です。

若宮神社の境内です。

電車には乗らずに、徒歩で蒲田まで一時間半くらい歩いて戻りました。
    こちらは京急の蒲田駅の近くにある蒲田八幡宮です。

せっかくなので、こちらも参拝しました。

蒲田エリアは中華料理のお店が沢山あって、餃子の激戦区になっています。
    そこでテレビでも紹介されたお店に行ってみました。
    大振りの手作り餃子なので、ボリュームもあって美味でした。

これが一番有名な一品です。
    羽根付き餃子です。蒲田は飲み屋さんが多いので、このあとはしご酒してホテルに戻りました。
    3万5千歩くらい歩きました。