2022/10/22 - 2022/10/25
ははろさん
宿ナトゥーラに宿泊し、シーカヤック&シュノーケリングツアーに参加。座間味の海を満喫しました。
こんなにいい天気なのに、
今日の那覇行きの船は全便欠航‥
果たして明日のフェリーは動くのか‥
いよん家でなかよしパンを頬張りながら、だんだん不安になっていたちょうどその時、本日宿泊予定の宿ナトゥーラの奥さんから電話がかかってきました。
「今日の船は全便欠航になりました。明日も風が強いので船が動くかどうかわかりません。もし今日中に帰るのなら、今日は渡嘉敷から那覇行きの船は出ているので、座間味から渡嘉敷まで船をチャーターして乗り合いで行くことができるかもしれません。いちどいよん家さんに相談してみてください。今日帰るのならうちの宿代は要りませんから。また連絡くださいね。」
ひえ~
突然選択を迫られる状況になってパニック‥
今乗り合い船に乗って渡嘉敷経由で帰れば、確実に予定の飛行機に乗って帰ることができる。でもせっかくこんないい天気なのに、せっかく今日も明日もカヤックシュノーケリングツアーを予約しているのに、キャンセルするのは惜しい。もし明日船が動かないとして、あさっての飛行機は空いてるのかな。いくらくらいかかるんだろう‥JALは3万円するけど、ジェットスターだったら1万円代だな。念のため押さえておくべきか。とりあえず今日は座間味に残って、明日に賭けようか。もし明日船が出なければ延泊するしかないな。でも延泊したところであさって船が動く保証はないし。波予報を見る限り大丈夫な気がするけど‥。
そんなことを考えていたら、再び宿ナトゥーラの奥さんから電話があり「どうしますか?」とのこと
やっぱり座間味に残ることをお伝えし、今から荷物を持ってお宿に伺うこと、もし明日も船が動かない場合は明日も延泊させていただくようお願いしました。
いよん家ではチェックアウトの手続きは特に無く、鍵を返却BOXに入れておくだけでした。でも森山未來似のスタッフさんが入り口に座っていて、「船大丈夫ですか?」って心配してくださいました。
スーツケースをコロコロ転がして宿ナトゥーラへ。徒歩3分ほどです。 -
途中、座間味の郵便局へ立ち寄って‥
宿ナトゥーラに到着。
座間味の集落の一番奥にありますが、小さい集落なので港からも近いです。 -
色々と心配してくださった奥さんにお礼を言って、チェックインの手続きをします。ワクチン接種証明と免許証を提示して全国旅行支援割の書類にも記入。事前にステイナビの登録の仕方についてとても丁寧にしかも完璧にメールで教えていただきました。1泊2食付きで11550円のところ40%の4620円割引、地域クーポン3000円分をいただきました。地域クーポンはこの後アクティビティを予約しているネイチャーランドカヤックスでも使えるそうです。
那覇行きの船が全便欠航の場合は港で欠航証明をもらっておけば、JALやANAなら便の変更をしてくれますよと教えていただきました。そんな手があったのか!それを聞いてとても安心しました。今思えば、帰りの船について困ってるのではないかとせっかくお電話くださったのに、的を得ない返答ばかりで呑気に構えている私にヤキモキしていらっしゃったかもしれませんが、そんな素振りは全く見せず快く対応くださいました。お部屋を見ても、何から何まで分かりやすく置かれていて、すごく安心できるお宿だと思いました。そしてご主人はとても優しそうな方でした。人気のお宿のようで納得です。
お部屋は12時からとのことで、スーツケースを預けてお隣のネイチャーランドカヤックスに向かいます。 -
ネイチャーランドカヤックス
今日と明日、シーカヤック&シュノーケリングツアーを予約しています
実はここでも私やらかしてました。自分の電話番号を間違って登録していたのです。ご主人がずっと連絡して下さってたけど繋がらなかったそうです。ごめんなさい(>人<;)
シュノーケルとフィンのサイズを合わせ、真新しいウェットスーツに足を通して車に乗り込みます。一応ウェイトもお借りしました。 -
【沖縄・座間味・シーカヤック&シュノーケリング・半日】無人島にも上陸!短時間で海を満喫しよう!★写真プレゼントツアー。こちらも「おきなわ体験最大50%OFFキャンペーン」で半額でした。
車で阿真ビーチへ。パドルの持ち方、漕ぎ方、カヌーの乗り込み方のレクチャーを受けます。
美しい海の色♪ -
やはり波があるようで、今日は無人島には行けないとのこと。こればかりは仕方がありません。
米軍のでっかい飛行機が低空旋回していました
2人乗りシーカヤックでいざ出発
後ろにガイドさんが乗ってるので安心です -
低い目線で海面をどんどん進んでいきます
海の色の美しさよ(≧∀≦) -
座間味島内の誰もいないビーチに到着しました
阿真ビーチに戻った後、ウェットスーツに袖を通してシュノーケリングを開始します。ガイドさんと一緒なので遊泳エリア外に行くことができます。
クマノミとカメを見たいですとリクエストしたら、いきなりクマノミ! -
ハマクマノミ
ガイドさんもたくさん写真を撮ってくださいました
クマノミ大好き♪
ずっと見ていたい♪ -
ポイントが次々と現れます
枝珊瑚がモリモリ -
カメがいますよ!とガイドさん
珊瑚の影で寝てる~♪ -
か、かわいい‥
ハナビラクマノミ♪
さっきと別のカメさん
息継ぎ動画も撮れた♪
もう一匹きた!
仲良く戯れてます
感動!!
と、ここでカメラのメモリがいっぱいになってしまった(;_;) -
大満足のツアーでした♪
ツアー後もシュノーケル 、フィン、ウェットスーツをそのまま借りることができました -
宿ナトゥーラに戻ります
宿 ナトゥーラ <座間味島> 宿・ホテル
お部屋は2階です
清潔感のあるお部屋です
入り口右手にトイレとシャワースペース
シャワーを浴びてスッキリ♪ -
必要なものは色々と揃っています
バスタオルとフェイスタオル
歯ブラシはフロントにあるのを奥さんが手渡してくださいました
心地よい風が吹いています
お部屋からは中庭が見下ろせます
消毒ジェルなど感染対策もしっかりしています
ケトル、テレビ、冷蔵庫など
階段を降りて‥
中庭
洗濯機は無料で使えます
洗剤は50円で販売しているとのこと -
砂や海水を落とすシャワー
奥は物干しスペースです -
お腹が空いたのでまるみ屋へ
カヤックのショップのお隣にあります
宿ナトゥーラからも徒歩1分 -
日替わりランチはビーフカツ定食かラフテー定食
アイスコーヒーかアイスティーがつきます -
KPOPの映像が流れてました
ラフテー定食を注文したら
想像を超えていました(@_@) -
げんこつ2つ分くらいの大きさ!!
実は脂身が苦手だけど、これは美味しかった
美味しかったけど、お腹いっぱいで苦しかった
paypayでお支払い
「きれいに食べてくれてありがとね~」って言われました
隣のテーブルで、ヘリコプターをチャーターして乗り合いで那覇に戻った人の話をしていました。気になって調べてみたら、通常99000円のチャーター代が、船舶全便欠航時は補助が出て33000円で那覇まで飛んでくれるそうです。5人まで乗り合い出来て、わずか15分で那覇に着くらしいです。 -
ヘリコプターに乗れるのは良いけど、こんなに良い天気の座間味を離れるのは辛いだろうな‥
宿ナトゥーラのご主人がビーチに送りますよと言って下さっていたので、お言葉に甘えて古座間味ビーチに送っていただきました
おおお -
やっぱりすごいな古座間味
息を呑む美しさです
カメラを持って海に入ろうとしたら、バッテリーをお宿で充電したまま入れ忘れてきました。とりあえず遊泳エリアをくまなく泳いで、クマノミ見つけたりして楽しみました。
1時間ほどシュノーケリングを楽しんで、満足したので迎えにきていただきました
お部屋でいつのまにか熟睡
目を覚ましたらもう日が暮れかけていました
そういえば、阿真ビーチ近くは夕陽がきれいって言ってたなと小走りで行ってみたけど、間に合わなかったかな -
マリリン
こんなところにいたんですね -
シロがいる阿嘉島を見ています
ゆったりした時間が流れています
夕食時にまず清算を済ませました
夕食のメニュー
カツオのたたき、トコブシ
冬瓜の鶏そぼろかけ
もずく入りコロッケ
フーチャンブル
ナスのはさみ揚げ
オクラと長芋の和え物
ポークかきたま汁
柿
品数が多くて嬉しい♪ -
どれもとっても美味しかったぁ♪
ラフテーがお腹に残ってたのか
お腹いっぱいで苦しかったです
ごちそうさまでした
大満足でおやすみなさいZzz‥ -
翌朝‥
お宿の朝食です
美味しい♪
今日はフェリーは動きますよとのこと!
やったぁ♪
あ~ホッとしたぁ‥ -
コーヒーもいただきました
フェリーは動くけど、高速艇は欠航だそうです
まだ波は高いのかな -
宿ナトゥーラをチェックアウト
今日もネイチャーランドカヤックスさんにお世話になります -
阿真ビーチに到着
今日も無人島上陸は無理なようです
古座間味ビーチの裏側にあるビーチに上陸しました
ビーチから泳いで珊瑚モリモリエリアへ
多分ボートシュノーケリングで来たのと同じポイントだな -
巨大なテーブル珊瑚や
ダンゴムシのように連なるハマサンゴなど
迫力満点です -
何度もトライしますが上手く潜ることができません
ウェイトも増やしてもらったのに‥
真新しいウェットスーツの浮力が原因かもしれないとのこと
でもまあ自分の腕不足だな(^^; -
ずんずん泳いでまた違うポイントへ
シル? -
太陽の光が差し込んでキラキラ輝いてます
今日のポイントも大満足でした♪
楽しかった♪
シーカヤックももう手慣れたもの♪
後ろでガイドさんが漕いだり上手く舵を切ったりしてくれてるからだけどね
素晴らしいツアーでした。ガイドさんとのお話も楽しかったです。写真データもたくさんいただきました。
ショップにはトイレはもちろん、シャワー室もあり、清潔に保たれています。鏡やドライヤーが設置されたメイクスペースもあり、洗濯機も使用可能です。濡れた水着をサッと洗って脱水してスーツケースに入れました。帰りの準備ができたらお支払いをし、一旦スーツケースを預かってもらいます。
ちなみに2日分のお支払いは地域クーポン6000円と残りは現金で。お宿の奥さんが地域クーポンが使えるお店が少ないと仰ってたのですが、座間味で使いきれて良かったです。 -
ショップのお向かいのお家にいたヤギさん
ランチは今日もまるみ屋で
今日はゴーヤチャンブルー定食をいただきました
相変わらず量が多いけど美味しい♪ -
ショップへ戻ってスーツケースをピックアップ
座間味港まで送っていただきました
乗船者名簿に記入し14時発のチケットを購入します -
フェリーはすでに入港していますが乗船は13時半からとのこと
少し時間があるのでちょっとぶらぶら -
機会があればまた無人島に行きたいけど、1人では渡してくれないのでハードルが高いです
今回はツアーで正解でした -
海のゆくる館へ
2階でカフェオレをいただきます
カメさんといっぱい泳げて良かった♪
フェリーに乗り込みます
スーツケースはコンテナに積み込んで預けます -
フェリーは初めてかも
座敷席 -
屋外席
ワンちゃん連れのご家族がいました
ワンちゃん可愛い♪ -
出航の時間です
ボートで並走して別れを惜しんでいます
この感じが好きだなぁ‥ -
阿嘉島に到着
海の色!
船内の自販機でクラフトコーラを購入
2時間の船旅でした
予定通りに那覇に帰れて良かったです -
泊港からはタクシーで空港へ
急いでお土産を買います
ピカチュウパッケージの雪塩ちんすこう
紅ちゅらまん
17:25発JTA008便
わずかな待ち時間に
富士屋のぜんざいをいただきます -
帰りも隣の2席は空席でした
ラッキー♪ -
イリオモテヤマネコが夕陽に照らされています
温かいコンソメスープでホッと一息
購入品
もちろん海ぶどうも購入済み♪
離島はフェリー欠航のリスクが伴いますが、そんなモヤモヤが吹き飛ぶくらい座間味の海はすばらしかった。全行程予定通りに行けて良かったです。
- Lovely Shinさん 2022/11/01 19:19:46
- 私も座間味へ行ってきました
- 内容を拝見して、宿泊されたお宿素敵なところですね
「今日帰るのならうちの宿代は要りませんから」とお気遣いもあり
あとヘリコプターの手段や船が出なかった場合
航空会社などの対応のアドバイスもあり
安心できますね。
船が出るか出ないかは本当に不安ですよね・・・
私も同じ時期に近くのお宿に泊まっていたのですが
そのようなアドバイスはなく
一人で悩み
天気がいいので帰るのはもったいない宿代も払っているし・・・
ヘリコプターも今は飛んでないまで言われ
もう那覇へ移動するしかないと
宿泊費は泊まらなくても100%お支払いしました。
カヌーツアーも最高ですね
私も検討していたのですが
ここまでシュノーケルで楽しめるとは思わず見送っていました。
無人島私はなんとか行けたので
それは素晴らしかったです。
来年また座間味へ行くので
こちらのお宿とカヌーツアーに参加してみたいです
- ははろさん からの返信 2022/11/02 09:25:38
- Re: 私も座間味へ行ってきました
- 同じ時期にいらしてたんですね。
私は座間味に宿泊するのは初めてでしたが、船の欠航については驚きの連続で、今回お宿でアドバイス頂けてありがたかったです。Lovely Shinさんはさぞかし不安な時間を過ごされたことでしょうね。心中お察しいたします。
今回のお宿は奥さまがとてもきっちりなさっていて、逆にこちらがたじろいじゃうくらいでした。ご主人も優しい方です。お食事もとても美味しかったのでぜひ2食付きをお勧めします。ちなみにヘリコプターについては、まるみ屋で隣の席で地元の方が話しているのを耳にしただけなのですが、実際にヘリで飛んで帰ったと仰っていました。予約が必要だとかなんとか仰っていたと思います。キャンセルできるからとりあえず予約だけでも入れていたとか‥
カヤックシュノーケリングツアーもとてもおすすめです!私も当初無人島を考えていたのですが、1人だったので渡してくれるか心配だったのと、たまたまキャンペーンがあったので、今回はツアーを申し込みました。ガイドさんがいると遊泳エリア外に案内してもらえて、素晴らしいポイントが次々現れて感動の連続でした。ご夫婦でされていて、今回のガイドさんは奥さまで、すごく話しやすくて優しい方です。シャワーや休憩スペース、メイクスペースやドライヤーがあるのには驚きました。分かってるなぁ!って感じです。
もしツアーを全く利用してなかったら、日曜も無人島にトライしていたと思うので、Lovely Shinさんと一緒に渡っていたかもしれませんね!何かご縁を感じて嬉しいです。これからもよろしくお願いします。