名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールド・コラボ・フェスタ 2022 ~発見!体験!世界大交流祭!<br />~(ワールド・コラボ・フェスタ実行委員会)10.22-23<br /><br />栄のオアシス21でワールド・コラボ・フェスタを開催!<br />今年で19回目になるこのイベントは、<br />コロナのためで、ここ数年オンラインで始まりましたが、<br />3年ぶりにオアシス21で開催できることとなりました。<br />この地区最大の国際交流フェステバルです。<br />今年は、約64,000人の方にご来場とのことで賑わいました。<br /><br />日曜日にカメラ仲間と一緒に昼頃観覧。<br /><br />■日時2022 年 10 月 22 日(土)・23 日(日) 10:00~18:00<br />■会場オアシス 21 銀河の広場(名古屋市東区東桜 1 丁目 11-1)<br />■内容★ワールドステージ…地球規模の課題や多文化共生を<br />    テーマとしたトークイベント、世界各国の歌や踊り、<br />    楽器の演奏パフォーマンス等を特設ステージで披露します。<br />   ★コラボ広場…国際交流・国際協力・<br />   多文化共生に携わる団体等の<br />   活動紹介のブース出展を特設テントで実施します。<br />■参加団体 NGO・NPO、企業、政府機関、大学、自治体など<br />■対 象 一般市民(想定来場者数:60,000 人~80,000 人)<br />■入場料 無料<br />■主催 ワールド・コラボ・フェスタ実行委員会<br />    構成団体:(公財)愛知県国際交流協会(AIA)、<br />   (独)国際協力機構中部センター(JICA 中部)、<br />    なごや国際交流団体協議会(NIA)

ワールド・コラボ・フェスタ2022年10月23日

2022/10/23 - 2022/10/23

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

~(ワールド・コラボ・フェスタ実行委員会)10.22-23

栄のオアシス21でワールド・コラボ・フェスタを開催!
今年で19回目になるこのイベントは、
コロナのためで、ここ数年オンラインで始まりましたが、
3年ぶりにオアシス21で開催できることとなりました。
この地区最大の国際交流フェステバルです。

日曜日にカメラ仲間と一緒に昼頃観覧。

■内容★ワールドステージ…地球規模の課題や多文化共生を
    テーマとしたトークイベント、世界各国の歌や踊り、
    楽器の演奏パフォーマンス等を特設ステージで披露します。
   ★コラボ広場…国際交流・国際協力・
   多文化共生に携わる団体等の
   活動紹介のブース出展を特設テントで実施します。
■入場料 無料
■主催 ワールド・コラボ・フェスタ実行委員会
    構成団体:(公財)愛知県国際交流協会(AIA)、
   (独)国際協力機構中部センター(JICA 中部)、
    なごや国際交流団体協議会(NIA)

自家用車 徒歩

私は4年ぶりに立ち寄りました。
    開催は、3年ぶりです・

オアシス21は、
    屋上階の水の宇宙船、地上階の緑の大地、
    1階のバスターミナル、地下階の銀河の広場、
    ショップからなっています。
    オアシス21のシンボルである
    水の宇宙船は日本を代表する景観であり、
    緑の大地は都心部の貴重な憩いの空間です。

持続可能な社会の実現のため、
    中部地域の国際交流・国際協力・多文化共生
    ・SDGs への
    取り組みや活動を広げ、市民、NGO・NPO、
    ~発見!体験!世界大交流祭!~
    企業、行政が協力して
    「学び、考え、行動する場」をつくります。

スマホ・タブレットやPCでオンラインでしたが
    ころなで3年ぶりで 19 回目を迎えます。

かつてベトナムにあったチャンパ王国と
    チャム族の文化を紹介します。
    NPO法人 学び舎つばさ

日本語学校「TSUBASA」
    ベトナムとカンボジアの若者たちに
    日本語を学ぶ場をつくり、
    日本語を活かして安定した生活ができる
    手助けをすることで、
    日本とのかけ橋になってもらいたいと考えています。

テージでは、世界の歌や踊り、
    楽器演奏などのパフォーマンスや、
    環境・貧困などの地球課題について
    一緒に考えるトークを展開します。

JUCAエンターテイメント
    JUCAエンターテイメントは、
    日本ウクライナ文化協会のメンバーで構成し、
    ウクライナのダンス、歌、楽器を
    紹介する活動を行っています。

привіт(プリビットゥ)“こんにちは”

NPO法人日本ウクライナ文化協会
    (公財)愛知県国際交流協会(AIA)

オンライン出演を2年続け、
    3年ぶりにオアシス21へ戻ってきました。

リアルサンバの醍醐味

サンバ 「オ・ペイシ・キ・ヒ」

時間があったので。
    屋上階の水の宇宙船を観に

屋上階の水の宇宙船
    から降りて地上階の緑の大地

オアシス21 公園・植物園

地上階の緑の大地

降りて.メインステージへ

エジプト友の会
    エジプティシャンベリーダンスのステージです。
    エジプトの踊りを通して、エジプトの文化を紹介

ベリーダンスとエジプト民族舞踊

gleetter(グリーター)は、
    愛知県名古屋市で洋楽を歌って踊る、
    社会人「ショークワイア」サークルです。

「ショークワイア」とは
    ダンスと合唱を組み合わせた
    ステージパフォーマンスのことです。
             gleetter

歌って、踊って、歓喜する
    ショークワイアパフォーマンス
    gleetter

仲間と共に作品を創りあげる楽しさを世界に届けます。

タヒチアンダンスショー

タヒチの伝統舞踊タヒチアンダンスを通して
    日本とタヒチの友好を深めます。

ポリネシアンダンススタジオ ティアオロ

ワールド・コラボ・フェスタ 2015  (digest)
    ワールド・コラボ・フェスタ 2018  (digest)