大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県のホテルと聞いて思い浮かべるホテルってどこがあるだろう?<br />大津プリンスホテルがまず最初に思い浮かぶかな?<br />その他には…って考えたときに出てくるホテルの一つが琵琶湖ホテルかしら。<br />立地は、大津の入口。あと少しで京都の山科に入ると言う、京都と滋賀の県境的なところ…。<br />そういう意味では、京都観光の際にも便利に使えそうな場所よね。<br />20年ほど前は、映画を見る際に、京都から車で行きやすく、パーキングもあるってことで、琵琶湖ホテルに併設する、アーカスによく行ったなぁ。<br />その後、イオンシネマなどが林立し、車で行ける映画館が増えたので、行かなくなっちゃったけれど…。なんだか懐かしいな♪<br /><br />そんな琵琶湖ホテルといえば…。<br />コロナ禍の真っ最中の頃だったかしら?<br />冷凍保存していた消費期限の切れたパンをレストランで提供していたことが話題となって、世間を賑わせたなぁー。<br />まさか、その時は、その後泊まることになるとは想像もしていなかったけれど…。<br /><br />4トラベルで仲良くさせてもらっている、たまスケさんの旅行記で、昨年クラブラウンジが新設されたという話を聞いて。<br />パンの悪評から立ち直るべく、頑張っておられるのかと。。。<br />たまスケさんが絶賛されていたラウンジを一度経験してみたく、一休でお値打ちプランを見つけた際に、サクッと予約してしまいました(笑)<br /><br />翌日は雨模様の中、前から気になっていた旧竹林院を訪れて。<br />緑が溢れる庭園のリフレクション撮影にトライです!!<br />京都の有名寺院と違って、ほとんど人が居ない中、じっくりとお庭を楽しめるのが素晴らしいですね♪<br /><br /><br />琵琶湖ホテル  https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/<br />旧竹林院  https://kyuchikuriin.web.fc2.com/<br />カステラドパウロ  https://castelladopaulo.com/<br />粟餅所澤屋  https://kyototwo.jp/post/food/9152/

レイクビューに癒されて。琵琶湖ホテルクラブルームで時の移ろいを感じる贅沢を…と共に、旧竹林院名勝庭園の圧倒的リフレクション☆

2022/09/22 - 2022/09/23

この旅行記のスケジュール

大津プリンスホテルがまず最初に思い浮かぶかな?

そんな琵琶湖ホテルといえば…。
コロナ禍の真っ最中の頃だったかしら?

パンの悪評から立ち直るべく、頑張っておられるのかと。。。

翌日は雨模様の中、前から気になっていた旧竹林院を訪れて。
緑が溢れる庭園のリフレクション撮影にトライです!!

自家用車 徒歩

お疲れ様~
    今日のホテルは京都のお隣の滋賀県なので、午前中はお仕事をして、簡単なランチを済ませたら、ゆっくりめに出発~♪
    先日発売されたスプリングバレーのシルクエール。
    待ってたよー、こんなビール♪白ビール好きには最高だわ。

琵琶湖ホテルは、滋賀県の中でも京都からすぐそこの立地なので、30分程度でホテルが見えてきたわ。
    今まで、何度も何度も前を通っていたけれど、まさか泊まる日が来るなんて、思ってもいなかった…。

琵琶湖ホテル 宿・ホテル

パーキングに車を停めて…。
    このひっそりとした感じは、地下パーキングのように一見感じるけれど、実は1階。
    ロビー階が2階にあるので、ひっそりと暗く感じます…。

開放的なロビーの割に、フロントはこじんまりとした感じかなー。
    通常は、15時チェックインのところダイヤモンド特典で14時からOKだったので、フロントは空いていたけれど、15時以降はかなり混み合っていたわ。まだ旅行支援が始まる前だったけれど、それでもこの賑わい…正直ビックリしたなぁー。
    フロントでチェックインの旨を伝えたら、

チェックインはクラブラウンジで行いますね…と、早速ラウンジに案内されて♪
    ラウンジは、レイクビューのお部屋の他に、落ち着いた個室もいくつかありました。

そんな個室でチェックイン手続きを…。
    2021年7月に誕生したクラブラウンジは、何もしない贅沢を…をコンセプトにした癒しの空間とのことで、私たちの理想にピッタリ!!だから、めちゃめちゃ楽しみだったのよね。
    ウェルカムスイーツとして提供された、アドベリーを使用した琥珀糖♪珍しい七角形の多面体!!
    甘酸っぱくて口の中がすっぱい~ってなった時に、ウエルカムドリンクの朝宮茶の甘さが程良くて…。
    素晴らしいコンビネーションだわーと、感心しきり☆彡

クラブフロア特典で、アロマオイルの貸出があるとのことで、もちろん使わせていただきます♪
    アロマオイルは、リラックス効果をより高めてくれますからねぇ~。
    3種類の香りの中からお好きなものを選んでね。
    ラベンダーハーブは、落ち着きと静寂でノーストレスな眠りを。
    ベルガモットマンダリンは、はつらつと元気みなぎる~!!
    サンダルウッドは気品と静けさでリラックスを。
    何にしようかな??と悩んで悩んで…。珍しくベルガモットマンダリンにしましたー。

クラブラウンジで、色万年筆で絵手紙を書いたり、はんこを作ったり…。
    アートな楽しい時間が過ごせそう♪
    そして、ルイ・ロデレールのボトルが私を呼んでいるー!!!後で頂くわよ♪待っててねー。

14時にチェックインをしたので、アフタヌーンティータイム(15時~17時)には、まだ少し早いわ。
    一旦、お部屋で寛ぐことにして…。

どんなお部屋かな??
    初めてのホテルは、やっぱりワクワクするわ~♪

お部屋のデスクには、館内の案内やラグジュアリーフロアの特典などを記載したパンフレットが!!
    また、プラスチック資源循環の法律施行にあわせて、プラスチック製品の歯ブラシ、髭剃り、ヘアーブラシがアメニティーから外されているので要注意です。木製のものが100円~200円で販売されているけれど、1番良いのは自分で持っていくことかな。

プレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」(40平方メートル)
    クラブラウンジアクセスのお部屋の中では、1番安価なタイプで、この日の料金は祝日前にも関わらず、1室2名で27500円ほど。
    かなり前から予約していたので、相当お値打ちに予約できたのでラッキーだったわ。
    だから何が何でも泊まらないと~って(笑)

琵琶湖をイメージしてなのか…。
    全体的にブルーを多用した色使いが爽やかねっ。
    天井でぐるんぐるんと回るファンもリゾート気分を盛り上げてくれるわ。
    ベッド幅120センチのセミダブルベッドが2つくっ付いたタイプのツインルームですね。

白、水色、ブルーという、水をテーマにしたインテリアが美しいし、通気性の良いコルクの床材を使用しているので、足下がサラサラで素足で歩くと、とても気持ちの良い感覚を楽しめたなぁー。

クローゼットは至って普通、40平米のお部屋なり…(笑)
    玄関扉のすぐそばに、全身を映せる鏡がありました。

パジャマと浴衣☆バスローブもスタンバイ!!!
    バスローブは、プレミアムフロア特典のようですね。お気に入りのガニエルティエボーでは無かったけれど、ふわふわでとても軽いタイプでした。
    館内に、瑠璃温泉という温泉があるので、そちらに行く時は浴衣で行ってOKなんだとか。

冷蔵庫の中はコンプリメンタリー♪
    甲賀市から生まれた甲賀コーラや琵琶湖サイダーなど、ご当地ドリンクに地元愛を感じるわー。

キューリグというコーヒーメーカーは初めてかも…。
    スティックタイプのインスタントコーヒーもありました。

一休のダイヤモンド特典で頂いたTHANNのバスアメニティー♪
    THANNは大好きだから嬉しいなぁー。こういう香りを感じると、今すぐタイに行きたくなるわ。
    もう一つ…ダイヤモンド特典でシャンパンチケットが頂けるんだけれど、ラウンジアクセスプランの場合、いつでもずーっとラウンジでシャンパンが頂けるので、あまり意味がなく、代わりに地元滋賀県の自然派クッキーを頂きました♪がんばクッキーというもので、障碍者雇用を促進されている地元企業さんのハンドメイドクッキーなんだとか。
    これがとっても美味しくて、会社でティータイムと称して1週間に渡って食べていたわ。

広めのバスルームが良いねっ♪
    洗い場付きで使いやすかったけれど、温泉大浴場もあるので~。夜は温泉、チェックアウト前のお部屋で…とどちらも利用させて貰いました。

明るくて広さは充分だったけれど、トイレが少し邪魔に感じる…。
    リノベーションしても、この配置だけはどうしようも無かったのかな。

基礎化粧品が揃っているのは有難いわねー。
    タオルは、バスルームと、

温泉大浴場に行く時用のバスタオルがデスクの上にも置いてありました。
    デスクの上が几帳面に並べてあるのが、個人的には気持ち良いわ。
    部屋用のスリッパと温泉やベランダで履いてね…のスリッパの2種がスタンバイです。

ベランダに出て♪

お天気がイマイチだったけれど、琵琶湖だし…。
    大きいけれど、海じゃ無いし…。綺麗な海~を楽しめるわけじゃ無いから諦めがつくわ(笑)

琵琶湖には、琵琶湖虫と呼ばれる、羽虫の季節があって、その時期にはテラスに出ることさえできないほどに、飛び回っているらしい。
    4月~5月と10月に多く出没するらしいけれど、この時期は大丈夫なんだって。ホテルのスタッフさんも、大量発生する時期は毎日お掃除が大変で…っておっしゃっていました。

ルーフトップがあるらしいので、ちょっと行ってみようかな~。

きっとお天気が良いと絶景ー!!!って楽しめたんだろうけれど、空がどんより。

あの山の向こう側は我が街、京都ね。
    大津プリンスホテルが遠目に見えるけれど、やっぱり高いねー。

これと言って特筆すべくこともなかったルーフトップ。
    夏場は、テラスBBQなどが行われているようで、所謂昔で言うビアガーデン?

アフタヌーンティータイムまで、まだもう少し時間があるので、続いてホテル館内をお散歩~♪

レンタサイクルサービスもあるらしい。
    琵琶イチなんて言葉もあるくらい、サイクリングに適した琵琶湖沿いだから、時間に余裕が有れば、自転車を借りて琵琶湖畔を楽しむのも良いかもねー♪

青薔薇が個性的で目に留まるわね。
    そして、ホテルに到着した時から何だろう?と思っていた、アニバーサリー88という垂れ幕。
    至る所に案内がしてあり、またお部屋に置いてあったマスクケースもこの絵柄がプリントされていて…。滋賀県出身の写真家・切り絵作家の今森光彦氏による切り絵作品で、全て紙を重ねて制作されているものなんだとか。
    モチーフとなっている鳥は、1年中滋賀県で見ることができるというヤマガラ。
    そのヤマガラがくわえている実は、ヤマガラが大好きなエゴの実なんだそう。
    琵琶湖ホテルって、私はこの地に移転してからしか知らなかったけれど、実は1934年に創業した歴史あるホテルだったんですねー。

レストランは、どんな感じなんだろう?
    メインの目に入りやすい場所にイタリアンレストランが。奥の方にひっそりと、近江牛やお寿司など…、和食レストランがあったわ。
    更にもう一つ、イタリアンの隣にブッフェレストランも♪

建物を出て、ちょっと琵琶湖沿いを歩いてみようかしら。
    夏場はプール営業もされるようですねー。屋外プールが見えてます。

彼岸花、今年初めて見た彼岸花。
    日本全国どの地でも、お彼岸の頃に見られると言う彼岸花って、実は凄いですよねー。
    ほとんどのお花が気温差の影響で、開花時期がズレるのに、彼岸花はほぼ一緒…って言うのが神秘を感じるわー。

さて、15時になったので早速アフタヌーンティーを頂きにクラブラウンジに行ってみます☆
    アフタヌーンティータイム/15時~17時

ちょっと奥まったところにある、個室に案内頂きましたー♪
    横並びで目の前がレイクビュー。
    と~っても、静かで居心地良さそう。
    メニューはQRコードを読み込んで…(もちろん必要なら紙メニューもありました)

そして、そんな紙メニューは、ラウンジスタッフの女子が手描きされた、とても可愛いイラスト付きのもの。
    パステルカラーのフワッとした色合いが優しくて和むわー。

琵琶湖ホテルのラウンジは、朝から昼から、もっと言えばいつでも…(笑)
    アルコールが可能です~♪
    というわけで、早速ルイ・ロデレールをお願いして。

旦那様のミモザと乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ティータイムのメニューは、スイーツ5種、セイボリー3種、おつまみ2種のラインナップ。
    これらの中から好きなものを好きなだけオーダーすると、一皿一皿提供してくれる、なんて素敵なシステムなんでしょう。
    まるで、姫気分を味わえる、極楽ラウンジですね。
    まずは、スイーツたちを一皿ずつお願いしてみました!!
    ◆土山ほうじ茶のアフォガード/信楽ノンホモ牛乳シャーベットにて
    産地地消…全て滋賀県産の材料を使用した、滋賀県LOVEさがヒシヒシと伝わってくるスイーツで、冷たいシャーベットに熱いほうじ茶のカラメルソースがスペシャル感100パーセントだわっ。

スイーツの残りの4種が揃ったー♪
    ◆3種のマカロン/南瓜・チョコ・アドベリー
    ◆サツマイモのモンブラン/抹茶ソース
    ◆朝宮抹茶のオペラ
    ◆アドベリージャム入りチーズムース

日本五大銘茶の一つ、信楽の朝宮で採れた抹茶を使用した抹茶ケーキ。
    フランボワーズの甘酸っぱいジャムとの相性が抜群で、めちゃめちゃ美味しい抹茶のオペラに仕上がってます~。
    あまりに美味しくて、後でもう1個追加オーダーしちゃった(笑)
    サツマイモのモンブランは、生クリームがたっぷり詰まったメレンゲに安納芋の芋クリームを贅沢に絞って!!朝宮茶のソースをかけたら出来上がりー。秋を感じるまったりスイーツねっ。

ピンク色が際立つ安曇川特産のアドベリー☆
    獲れるのがたったの2週間しか無い、とても希少なベリーだから、なかなか他の地域には流出しないんだとか。
    そんな希少価値を頂けて嬉しいんだけれど、結構酸っぱいのよねー(笑)
    そしてなんと言ってもビジュアル最高。3種のマカロンが可愛い~☆
    どれも食べるのが勿体無いほどに可愛くて、、、でも食べたけど…。

目の前の花壇で育てているという山野草。
    SDGsの取組みで、在来種を中心に約110種類の山野草が植えられているんだとか。
    それらをこうして、花瓶に入れて飾っておられるんですね。この花瓶も琵琶湖の水を用いたもので、ブルーの色が個体差で異なるそうで、、、素敵な取組みですね♪

セイボリー3種から2種を…
    ◆近江黒鶏とベーコンのホットサンド
    まるでタンドリーチキンのようなもも肉とベーコンとのバランスが最高。
    でも、滋賀県名産の鮒寿司の臭みが少し感じられたので、私はちょっと苦手だなぁ。
    そうそう、ブルーチーズのような感じかしら…。
    ◆古株牧場の3種チーズタルト
    滋賀県竜王にある牧場で生産された3種のチーズを使ったタルト。
    サクサクの食感がちょうど良く、熱々チーズもトロ~リと。チーズたっぷりで贅沢だわー。
    ◆琵琶湖ブルー
    オリジナルカクテルが3種あった中から、ブルーカラーのピーチリキュールを使ったカクテルをチョイスした旦那様。
    昼間から2杯目ですがー(笑)

私は、滋賀県のワイナリー、朝柄野のマスカットベーリーA/ロゼ。
    うん??やっぱりシャンパンの方が好き…(笑)
    最後は、温かいカフェオレを頂いて、締め!

ご馳走様でした♪
    一皿一皿、丁寧に作られたプレートは、席を立たずにのんびりと、お料理を頂けるのが良いですね♪
    カクテルタイムも今から超楽しみだわー。
    …と浮き浮きしながら廊下を歩いていたら、わっ、西川さんが~!!!!
    そうだね、西川さんは滋賀県出身で、滋賀県LOVERだもんねー。観光大使でもあったかな?

この後は、カクテルタイムの時間まで、暫しお部屋でまったり~。
    そういえば、琵琶湖ホテルって、創業して88年記念なんだそうだけれど、最初に建った時は、こんな外観だったのね。
    国策として海外要人を招くため、全国の主要な観光地に建造された国際観光ホテルのひとつとして開業したのが最初なんだそう。

お部屋で少しだけ微睡んだら、再びクラブラウンジへ♪
    お部屋とラウンジの梯子…これが、ホテルで過ごすということよねー(笑)

カクテルタイムも手描きのメニューで愛らしく…♪
    カクテルタイム/17時~20時

ラウンジに行ったら、さっきの部屋とはまた違う、もう一つある個室に案内されて…。
    またまた、2人だけでのんびりまったりー♪

◆長濱エール
    夜はまずはビールから!
    イギリス産エールモルトと柑橘系アメリカ品種のポップな深い味わい…。
    アメリカンエール賞金賞受賞とのことだけれど、私の口には残念ながら合わず…。
    ◆ファジーネーブル
    メニューに無かったけれど、ピーチリキュールを使ったカクテルを提供されていたので、できるかしら?と聞いたところOKですよー♪と。
    臨機応変に対応頂けるのは嬉しいですね。

カクテルタイムは、アフタヌーンティータイムとはまた異なったセイボリー4種とスナック2種が。このスナック2種はアフタヌーンティータイムにもあったナッツとクッキー。
    ◆近江牛コールドビーフ/ピペラードとメルバトースト添え
    ◆滋賀県産大マスの燻製/九重味噌と水菜のソース、きのこのリゾット添え

きのこのリゾットの上に、スモークしたマス。
    付け合わせには、滋賀県大津産の九重味噌を使用したソースがたっぷりと。
    リゾットの硬さが、やや硬めの少し歯応えを感じる程度…噛んでいるうちに旨味が中から溢れてくる。ラウンジで頂く一品なのにそんな欧州的な硬さがなかなか本格的で、凄いなぁと。

霜降りの代名詞とも言われる近江牛のコールドローストビーフ♪一緒に添えられたガーリック風味のメルバトーストとの相性が最高~。
    これだけ立派な霜降り肉が、一皿に3枚も提供されているのが太っ腹過ぎて感動するな。
    そして、これが美味しいのー。ラウンジで頂くお肉のレベルを超えている気がする。
    レストランでいただいたら、一皿1500円でもOKなレベルよー♪

◆温かい鰻のサラダエビス風味/ビネグレットとみのりのワインソース
    このお料理も、スパイスの効き具合がちょうど良くて、周りに散らした山椒や七味を好みで付けながら食べたらもっとサイコー♪
    というのも、国産鰻を10種類のスパイスで味付けしたらしく、鰻をこのような形で頂くことが珍しいけれど、なんてサッパリするのかと…驚きと共に感心したなぁ。
    よくありがちなバルサミコ酢とかではなく、ワインと蜂蜜で仕上げたソースの風味も良かったな。

◆伊吹ハムノーロースハムとシュワグルトのムース
    伊吹ハムと滋賀県のお米で作ったヨーグルト、シュワグルトをたっぷりと生クリームでムース仕立てに仕上げて…。
    アクセントにポルト酒のジュレを上からた~っぷりというかなり凝ったメニューなんだけれど…。
    まるでフレンチの前菜よねっ。ワインが進む味…とでもいうのかな。見た目も綺麗でこれもまたクラブラウンジレベルではない気がする。
    ただ、人を選ぶ気がするな。あっ、でもオーダー制なのでチョイスしなければ良いだけの事か(笑)

◆ナッツいろいろ~。
    アーモンド、カシューナッツ、生胡桃、ピーカンナッツ、燻製したピーカンナッツ。旦那様が胡桃が好きなので、生の胡桃を頂けて、凄く喜んでいて 。
    私はカシューナッツ大好きなので、これまた嬉しいわ。
    このナッツはアフタヌーンティータイムもメニューとしてありました。
    ◆ウイニングラン
    オリジナルカクテルの中から甘くて飲みやすそうなものをお願いした旦那様。
    この旅、既に4杯目になってますが、、、、大丈夫ですか?(笑)
    ピーチリキュールをグレープフルーツで割ったさっぱりと味わいなので、飲みやすかったのかな。でも、アルコール度数はそこそこあるので、調子に乗っていると!!ヤバいかも。

セイボリー4種をお試しに全て味わい、その中からお代わりしたのが、鰻☆
    しかも、それぞれ一皿ずつお願いしましたー♪
    う~ん、美味しいー。やっぱり美味しいー。

◆チーズ3種盛り合わせ
    アフタヌーンティータイムにあったけれど、カクテルタイムにもあるだろうと勝手に思い込んで、昼間に食べなかったチーズたち。
    でも、メニューを見ると夜にはなかったの。
    あら~、残念!!て言っていたら、好意で持ってきて下さって、素晴らしいなぁ。有難いわ♪
    と、そこでもう一杯♪ルイ・ロデレールねっ。

そして、もう一皿…お代わりしちゃったものが、ローストビーフ。
    このお料理もそれぞれが一皿ずつお代わりしちゃって。
    近江牛のローストビーフだもの、美味しいに決まっているし(笑)

旦那様は、調子に乗ってファジーネーブルをもう一杯(笑)
    お料理が美味しいから、お酒も進むんだって。
    そんなこと言うようになるなんて、数年前までお酒が飲めなかったとは思えないわ。成長したねー(笑)

きのこのリゾットは、私だけのお代わり。そして最後にカフェオレで♪
    幸せの時間を過ごさせて頂きました。本当に美味しかったー。

カクテルタイム後は、こんな浴衣を着て、4階にある瑠璃温泉るりの湯へ♪
    思っていたよりも狭く、内湯と露天風呂、ドライサウナがあるだけなので、特別感は全く無いかなぁー。
    特に夜に入ると真っ暗で琵琶湖の風景も楽しめないので、余計に有り難みを感じなかった…。入るなら陽の高いうちが良いと思うな。

翌朝☆
    クラブラウンジで朝食を頂きますー♪
    朝食だけは、時間予約制の2部制が敷かれてて、私たちは後半の9時からで予約していました。
    ところが、チェックイン時に前半の7時半でも大丈夫ですよと言われて…。
    でも、朝はゆっくりしようかと、そのまま後半にしていたら、何と私たちだけだったわ(笑)前半の方が2時間ほどかけてゆっくり食べておられる方は居たけれど…。
    だから、ホテル側としたら前半にして欲しかったのかな?汲めずにゴメン(笑)

朝食は、セットメニューと一部ブッフェメニューから。
    セットメニューは和食のみで「お膳」と言う名がついてました。
    季節の目覚めドリンクからお膳がスタート♪
    アドベリーのドリンクで、酸っぱくて!!確かに目覚めるわ(笑)
    お重には、紀州南高梅の梅干し、きゅうりの浅漬け、日の菜漬け、琵琶湖産うろり煮、比叡ゆばと小松菜のお浸し。
    ご飯のお供がたっぷり。

もちろん、朝からシャンパンを頂きますー。
    そんな時、運ばれてきたのが釜炊きご飯!!!
    これで2人前なので、1人お茶碗に軽く2杯ずつかなー。
    釜炊きご飯は、さすがにふんわりほくほく、、、美味しいですねー♪
    もちろん、滋賀県産のコシヒカリでした。

メインのお膳は、とても健康的で美味しそうな品々が。
    鮎の一夜干し、だし巻き玉子、近江牛のしぐれ煮と野菜の炊き合わせ。
    そして、丁子麩と豆腐たっぷりの九重味噌のお味噌汁。

オーダーブッフェの中から、フルーツとクロワッサンを頂いて…♪
    良質な美味しい朝食でした。
    ごちそうさま☆

食後は、もう少し…ラウンジの余韻を感じながらのドリンクタイム!!!
    旦那様は車の運転のために、ノンアルコールカクテルのチャイナブルーを♪
    私はもう一杯、シャンパンを~。
    朝からシャンパン2杯です!やっぱり幸せラウンジだねっ。

琵琶湖ホテルのラウンジコンセプト。
    ー湖の刻、湖の場所、湖の記憶ー
    「みずうみ」では無く「こ」と読んで、湖を間近に感じながら、今のこの時を大事にってニュアンスなんでしょうね。
    今を大事に、いろいろな場面で感じます。
    そして、そのように生きて行きたいなぁー。

チェックアウトは12時なので、まだまだ時間の余裕があるな。
    お部屋のお風呂に入って、さらに再びの二度寝を楽しんで♪
    お天気は悪いけれど…気分は上々♪

12時ちょうどにチェックアウト。
    チェックアウトはクラブラウンジでは無いので、普通にフロントデスクに向かいますー。
    昨日はほぼほぼ売り切れていて無かったケーキ☆
    この時間はたくさんあるわー。ラウンジで頂いたケーキもあるなぁー。ラウンジケーキも美味しかったので、どれも美味しいんだろうな。
    琵琶湖ホテルに泊まってみて、全体的に頑張っているなぁーと好印象を持ったわ。
    起こしてしまったことで失った信用を取り戻そうと、スタッフ一丸となって頑張っているんだと。
    それに、滋賀県愛を至る所に感じて…。
    近いし、お値打ちプランを見つけたら、また再訪したいなぁーってそんな気持ちを持ってチェックアウトです!

チェックアウト後は、前から行ってみたかった旧竹林院に観光に。
    雨模様だけれど、このお寺さんは、お天気はあまり関係ないかなーって思って♪

旧竹林院 寺・神社・教会

琵琶湖ホテルから車なら15分程度で到着。
    旧竹林院は、大津市坂本の里坊のひとつで、2棟の茶室と四阿が市の文化財に指定されているんだとか。
    でも、最近の1番人気はリフレクションする庭園☆
    もちろん私も、、、それ目当て(笑)

拝観料330円を支払って/大人1人
    お邪魔しますー♪

お天気が悪いからか、それともあまり知られていないのか、土曜日なのに誰もいなくて、ビックリー!!

だから、こんなに素晴らしい主屋を独り占めできるんだけれど…
    なんて贅沢なのかしら。

このリフレクション☆
    美しい~。
    京都にも、素晴らしいリフレクションのお寺さんはあるけれど、以前よりかなり敷居が高くなってしまって、拝観料も高ければ、凄く並ぶし、今は予約制になっていたかな??

それで、予約制の中行っても、人人人…の人だかりだし。

あっ、もちろんお庭は素晴らしいんですよー♪
    それは、全然否定しません。
    本当に一見の価値ありの素晴らしいお庭であることは間違いないのですが。

でも、誰も居ないお庭と主屋ってことを考えると、これ以上の価値って無い気がします。

静寂…☆*:.。. .。.:*☆

圧倒的なグリーン☆彡
    今頃は、赤みも増して、もっと彩りのあるお庭になっているんだろうな。

雨が止んで、それが逆に生き生きとした緑を生んで。

里坊とは、比叡山で修業を積んだ僧侶が隠居後に生活を営んだ寺院のことで、比叡山の麓に位置する坂本には、そんな里坊がたくさん残っているんです。
    旧竹林院は、そんな里坊のひとつで…。

3300平方メートルという広大な敷地を有する、旧竹林院は、そんな里坊の中でも最大規模を誇るんだとか。

一面に広がる大きなガラス窓も開放的だなぁー。

凛とした情感あふれる感動を味わうことができる情景。
    コントラストが見事だわー。

主屋は2階建て。
    1階だけで無く、2階も開放公開されていますー♪

そして、2階にもリフレクション撮影用の座卓が。
    こちらは、柱を多用したリフレクションが楽しめますね。

迫り出した赤茶色の廊下もいにしえを彷彿とさせてくれる。

2階から国指定の名勝庭園を見下ろして♪

右奥に見える鉄骨は、茶室の屋根を改修中ということで、足場が建てられていて。
    少し無骨な感じがして残念ではあるけれど、無くなればより素晴らしい絶景を眺めることができるでしょうね。

緑いっぱいのこの季節。
    それはそれで素晴らしいけれど、今度は赤く染まった頃の秋に訪れてみたいわー。

ひとり静寂を愉しむ瞬間☆

佇んで…。

私も一緒にリフレクション(笑)

ひと通り、主屋での時間を満喫したら、今度はお庭を散策しましょう。

八王子山を借景にした庭園は、流れる大宮川の清流など、その地形を巧みに利用しながら、

滝や灯籠、ダイナミックな木々など、手入れが行き届いた美しい庭園を楽しめますね。

茶室は大津市の文化財に指定されている価値ある建築物。
    立ち入りは禁止されていました…

たっぷりと植えられた木々や、手入れの行き届いた苔は見事ですねっ。

雨が降って、水溜りができているのも、お庭の風情を高めているわー。
    水溜りもまた、乙ですね。

お庭から眺める主屋にも風情を感じるなぁ。

隠居後を過ごした場所ということで、とても心が落ち着きます♪

雨が止んだお陰で、傘を持たずにお庭を散策できたのは良かったなぁー。
    かなりアップダウンがあって、足場が悪い場所もあるお庭なので、雨でぬかるんでいると、結構足下に気を使わないと危険です。
    そんな中、傘もさして撮影をしながら…となると、

かなり大変ですからねー。
    お庭には、たくさんの灯籠があったので、それらの灯籠も楽しめましたー。

私たちはパーキングがあるところから中に入ってしまったので、途中の門から入った感じになってしまい…。
    本来なら、この門を通ってから、主屋に入るってことになります。
    何と言っても、石垣が見事ですねー。

ちょっと気軽に立ち寄っただけだったんだけれど、想像以上に素晴らしいお庭を楽しめて…。
    秋の紅葉時期…、おススメですー♪

素敵なお庭だったなぁー。と感動の余韻を楽しみながら京都に帰ります。
    大津はまだ路面電車が走っているんだよねー。
    以前は、この電車が京都の三条通りも走っていたんだけれど、地下鉄化されて今は見られなくなってしまった。
    だから、大津でこの様子を見ると懐かしくなるの。

そうだ、美味しいもの買って帰ろう♪
    と、思い立って、北野天満宮前にあるポルトガル菓子のカステラドパウロへ♪

カステラ ド パウロ グルメ・レストラン

数年前のオープン以来、美味しいナタ(エッグタルト)が食べたい~って思ったら、ここに来ちゃうのよねー。
    だって、本当に美味しいんだわ。

ナタだけではなく、もちろん他にもポルトガル菓子があれこれ色々頂けますー。
    イートインも可能なので、北野天満宮観光ついでに立ち寄るのがベストですね♪

そういえば、私…。
    この付近で人気の粟餅を食べたこと無いのよね。
    随分前から一度訪れたい、一度食べてみたいと言いながら、一度も味わっていなくて。
    この後の予定もないので、今日こそは!!!と訪れました。
    いつも行列ができているけれど、まだコロナ禍の影響があるのか…。1組しか待っていなくてラッキーと♪

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

澤屋さんのメニューは、粟餅のみ。
    きなこと餡子のセットメニューだけです…。
    こし餡2個ときなこ1個の紅梅セット(500円)
    1人ワンオーダー制なので、紅梅セットを2個オーダーしました。
    つきたてほやほやなので、柔らかくてビヨーンと伸びるお餅が美味しいですね。

お家に帰ってから、カステラドパウロのスイーツたちは夜のおやつに頂きました♪
    夜のおやつ…。
    これ危険なフレーズなのよねー。でもやめられないのよねー(笑)
    だって、美味しいんだもの。。。

• 白い華さん 2023/04/25 04:36:11
    お隣!の『滋賀県』を、満喫・・旅。
    お早う御座います。
    近場・・でも
    「豪華な ホテル・ステイ」を ご夫婦で、楽しんでおられる・・たらよろさん。

今回は、お住まい!の『京都』の すぐ・・隣。で、
    ゆっくり。の~んびり!されたんですね。

『滋賀県』の あの・・スロー!な 感じ。
    「大きな 水辺!の『琵琶湖』が ある・・せいか、何とも、心が 落ち着きますよね」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『琵琶湖 ホテル』の ラウンジ・アクセス プラン。
    なかなか「旅行に 行こう」の 気分・・にも ならない。また、全国旅行支援・・も ない、一番、不人気・・の 最中。の 申し込み!だそう。で
    「格安」で ゲットできた。のは、本当に、良かったですね。

こんな・・時期。なので
    ホテルにとっても、「有難い! お客様」って 訳・・ですもんね。

その後、どんどん・・値上げ!される。のを 見る。のも
    「いい~! 気分」でしたよね。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『坂本』は、 私も・・歩いた! 思い出深い・・土地。で
    本当に「里坊・・の 石垣(の 町)」は、落ち着きますよね。

また、いつの日・・にか、
    のんびり!と『坂本 & 延暦寺(修学旅行以来・・の 50年ぶり位)』と 併せて、巡ってみたい。と 思うのでした。
       これからもよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/04/25 12:23:52
    RE: お隣!の『滋賀県』を、満喫・・旅。
    こんにちは、白い華さん

早速のご訪問、そして書き込みをありがとうございます。
    滋賀県は、京都に隠れているようですが、
    いえいえ、、、、
    実は素敵なお寺さんは多いですよね。
    仰る通り、比叡山から坂本方面は、
    見るところが多くて、
    一日では足りないですね〜

インバウンドの多さで、京都が嫌がられた結果、
    奈良や滋賀県に光が当たり、嬉しかったなぁ。

琵琶湖は、ちょっと大きすぎて、
    よくわからない気持ちになるけれど・・・(笑)

わたしもまた のんびりと、ご近所散歩したいです!!!

たらよろ
  • チーママ散歩さん 2022/11/28 12:41:27
    おめでとうございます。
    たらよろさん

おすすめ旅行記掲載されていましたね。
    おめでとうございます。
    いつもうっとりと楽しませて頂いています♪

滋賀が私は未踏の地。
    とても行きたい所なのですが、なかなかタイミング
    が合わず予定しても流れる.....。
    夏の台風などがそうでしたが・・・"(-""-)"
    行きたいなあ。

たらよろさんのご紹介のホテルだと高いのかと
    思ったらここは優しいのですね。
    そして、ここのホテルが「そのホテル」だったのですね。
    今いろんな面で努力していらっしゃるようですね。
    たらよろさんがラウンジはお勧めよというのなら
    ホテルで何もせずゆっくりと過ごす気分の時は行ってみたいですね。
    お風呂が・・・というのが少し気になるけれど。(´艸`*)

結構旅行記でもカクテルなどアルコールを飲んでいらっしゃる
    イメージ(カルアミルクとか)でしたが
    ご主人がお酒を飲まれない方であったとは。
    意外でした。(^_-)-☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/28 23:37:23
    RE: おめでとうございます。
    こんばんは、ちーママ散歩さん

教えてもらうまで知りませんでしたー。
    何がおめでとう?って。
    なるほど、、、今日の旅行記になっていたんですね。

滋賀県は、まだ行かれたことがないとのこと。
    京都からすぐそこ…なので、その昔は、京都のホテルが高い時に
    滋賀のホテルに泊まって、京都を観光!!なんてことも多かったとか。
    でも、今は、滋賀のお寺さんも人気のところが増えてきて、
    逆に、滋賀メインで観光される方も増えてきて、
    結構、穴場的人気なんですよー。
    いつか、機会があればぜひ訪れてみてくださいねー
    琵琶湖一望の素敵スポットも増えてきているし、
    全国展開しているクラブハリエもあるしねー。

琵琶湖ホテルは、地元の良いものを使って、
    地産地消で、いろいろ頑張っておられるようでした。
    リーズナブルとまでは行かないけれど、
    まあ、このお値段なら納得かーというお値段で宿泊できるので、
    また、良いプランを見つけたら泊まってみたいなぁーって思っています。

うちの旦那様は、数年前まではアルコールは全く飲めず。
    最近でこそ、甘いものは飲めるようになってきて、何となく頑張って呑んでますよ。
    でも、私的には今更頑張って飲まなくても…とも思っているのですが、あくまで心の声で旦那様には内緒(笑)

たらよろ
  • mistralさん 2022/11/13 21:44:35
    ホテルステイ。

こんばんは。
    ご無沙汰しております。

最近琵琶湖周辺部にはまり、10月に行ったばかりなんですが
    11月末にも行くことになっています。
    今回拝見したたらよろさんの旅行記は、なんと琵琶湖ホテルにご滞在。
    年末に泊まったホテルでした。
    クラブラウンジご利用のプランだったんですね。
    確かに素晴らしいお料理とサービスですね。
    こんなラウンジが利用できるんでしたら、ホテルステイを楽しまなくては、
    と思ってしまいます。
    が、せっかくお気に入りになった大津に行くんですもの、あれこれ
    あちこちにお出かけしてホテルに帰ってくるのは夜、
    では勿体無いなあ、なんて考えてしまいました。
    いつかはゆったりと滞在してみたいなあ、と夢見ています。

この月末には大津から坂本に行くつもりでいました。
    もちろん竹林院にも。
    それで予習させていただきました。
    ありがとうございました。

寒くなってきそうですね。
    お風邪などひかれませんように。

mistral

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/13 23:32:40
    RE: ホテルステイ。
    こんばんは、mistralさん

こちらこそ、ご無沙汰していますー。
    気がつけば秋から冬に…。
    寒くなりつつありますね。

滋賀県にハマっておられるとのこと。
    確かに京都に比べると、
    人も少なく落ち着いてゆっくりと楽しめるので、
    私も滋賀県奈良県はおすすめですー。
    特に秋は本当に京都は酷いので…(笑)

坂本から比叡山に向けてのコースは魅力的ですよね。
    坂本には、旧竹林院の他にも、お参りできるお寺さんもあるし、
    徒歩圏内で色々と楽しめるので、
    是非是非素敵な滋賀県を見せてくださいねー、

旅行記楽しみにしていますね。

• 旅猫さん 2022/11/13 06:17:50
    琵琶湖
    たらよろさん、こんにちは。

琵琶湖ホテル滞在記ですね。
    大きなホテルのようで、ホテル内で寛げそうです。
    それにしても、琵琶湖はいつ観ても大きい。
    パッと見れば、やはり海ですよ。
    浪も結構ありますし。
    竹林院は、有名なところのようですね。
    日本庭園は、やはり落ち着きますね。
    先月、西近江を訪れる予定だったのですが、中止になりました。
    来年は、琵琶湖を観に行きます。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/13 08:01:42
    RE: 琵琶湖
    おはようございます。

琵琶湖はいつ見ても大きい……。
    確かにそうなんでしょうねー。
    でも、小さな頃から見慣れている湖なので、
    湖といえば琵琶湖。
    だから、これが当たり前って感じに思えて、
    大きいのかどうかさえ、イマイチわからなくなっている気がします。
    逆に他の湖を見て、その時に琵琶湖って大きいんだなぁーって
    再認識している感じですかね(笑)

京都のお寺さんは、やはり全国から人が集まり、
    ゆっくり見ていられない場合も多く…。
    そういう意味では、滋賀県や奈良県のお寺さんは、
    ゆっくり見ることができて嬉しいですねー。

気をつけて、西近江の旅、楽しんできてくださいね。

• ムロろ~んさん 2022/11/11 12:26:17
    クラブラウンジ付きの方がお得(◎_◎;)???
    こんにちは、ムロろ~んです。
    琵琶湖ホテルへ泊まられた旅行記を拝見しました。

って、普通のプランよりも絶対クラブラウンジプランの方が良いじゃん(◎_◎;)?って驚いた旅行記でした。
    アフタヌーンティーの後にカクテルタイム、いやこのカクテルタイムってディナーやん(◎_◎;)。
    外へ出かけて夕食をなんて考えなくても充分満足できる内容に驚きました。
    しかも琵琶湖を眺めながらの一時なんて絶対贅沢!
    以前の反省を踏まえての対応をしっかりしたのがこのサービスなんだろうなぁって思ったんです。

旧竹林院、静かな気持ちで居られるのは良いですよね。
    リフレクションが素晴らしいって思っちゃいました。

確かに格式高くなったお寺さんで拝観料が高くなったのは、どうかなぁと(;´Д`)。
    癒されるために行きたいのに、緊張しちゃって行きづらくなっちゃうじゃん…、って思うのは私だけでしょうか?
    330円の拝観料って気軽に行ける、癒しの教えが聴こえるなぁって思ったんですよ。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/12 08:49:14
    RE: クラブラウンジ付きの方がお得(◎_◎;)???
    こんにちは、ムロろ〜んさん

早速遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    私が予約したのは、4月のGW前くらいだったかなー。
    まだまだコロナで世間が騒いでいた頃だったので、
    お値段も相当お安くて、ラッキーに泊まれました。
    今は、旅行支援もある影響か、
    かなり価格が上がってしまい、なかなか泊まれないお値段に。
    でも、まるでコース料理のようなラウンジのお料理には
    大満足のステイになりました。

京都はどうしても観光客を意識して、
    拝観料も高いし混むし〜ってことで、最近は奈良や滋賀にお出かけすることが増えました。
    インバウンドも入ってきているし、
    もう京都はコロナ前と全く同じ状況になってきましたね。
    今年の秋は、、、、
    滋賀県に紅葉見物に行こうかな♪

• ホーミンさん 2022/11/10 17:22:35
    琵琶湖ホテル
    たらよろさん

こんばんは。(o^v^o)

大津へようこそ。
    熱烈歓迎いたします。といっても、たらよろさんちから近いよね。

今のびわ湖ホテルとびわ湖に挟まれた遊歩道は、よくウォーキングをしているコースです。たま~にザ・ガーデン(パンで有名になった)でご飯を食べることがありますが、それ以外の内部は全然知らないんですよ。もちろん泊ったこともないです。ふむふむ、これは豪華。そしていつも見上げては気になっていた屋上。何があるのだろうと思ってたら、特に何にもないんですね。

旧びわ湖ホテルにも、よく行きます。イングリッシュガーデンになってる所にはかつて大きなホールが建っていて、テーブルマナー講習や披露宴で何度か行ったことがありました。あそこにはnoranekoちゃんが住み着いてるのですよ。10匹くらいいるのかな?夕方になったら続々と姿を現します。毛並みもツヤツヤ、でっぷりと太ったnoraさんたちです。たらよろさんがお好きな動物なので、近くに来た時は見に行ってあげてね。人間を全然怖がりませんよ。

あ、自分のことばかり書いてしまってすみません。地元にあるのに高級なばかりに私には縁のないホテルのレポをありがとうございます。(*´艸`)たらよろさんの旅行記で知識だけはばっちりになりました。(^o^)v これで他県の人に質問されても、ちょっとは知ったふりして答えられます。(≧▽≦)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/11 09:34:03
    RE: 琵琶湖ホテル
    こんにちは、ホーミンさん♪

ホーミンさんのお膝元、
    遊びに行きましたー。
    旧竹林院は、前から行ってみたくて、
    今回、琵琶湖ホテルに絡めて行けて本当によかったです。
    坂本付近は、お蕎麦を食べに行きますが、
    最近はそこまで行かずに山科で済ませてしまうことも多く、
    久しぶりでした。
    でも、やっぱり、あの比叡山山麓の雰囲気は凛として良いですね。
    京都のごった返した感じとは全然違って、なんだか落ち着きました。

旧琵琶湖ホテルの大津館は、
    私もイングリッシュガーデンの時に行ったことがありますが、
    あそこが前はホテルだったってこと、その時は知らなくて…。
    今度、そこを意識して行ってみたいなぁーって思っています。

滋賀県は今、琵琶湖を全面に出して、いろいろと集客を図っておられるので、
    今後が本当に楽しみですよねー。
    雄琴温泉も、私が学生だった頃のイメージからは想像もつかないほどに素敵になっているので、
    今度は雄琴温泉に泊まってゆっくりするのも良いだろうなぁーって思っています。

では、また遊びに行きますね♪

たらよろ
  • hot chocolateさん 2022/11/09 17:38:48
    滋賀の旅
    たらよろさま

こんばんは。
    琵琶湖ホテルのラウンジがあまりに素敵なので、急に滋賀に行きたくなり、
    一休でチェックしたら、恐ろしいお値段で・・・
    たらよろさんの27,500円とは言わないけれど、35,000円くらいで泊まれたらと
    思ったらとんでもない。
    ラウンジアクセス付きのは6万円位したのでやめました。
    だって、私はアルコールがダメなので、ラウンジでオレンジジュースばかり飲んでたらもったいないし・・・
    でも他の宿に予約して、滋賀には行くことにしました。

>冷凍保存していた消費期限の切れたパンをレストランで提供していたことが話題となって・・・

コロナの時といえば、つい最近のことですよね。
    東京周辺では話題に上らなかった気がします。
    「船場吉兆」の残った料理を使いまわした事件がありましたね。
    こんなのは論外ですが、冷凍保存していたから大丈夫という考えも残念ですね。
    ホテルとしては。

旧竹林院には行ってみたいですね。
    リフレクションが綺麗そうだし、滋賀の旅、楽しみです。
    そうそう、カステラドパウロが懐かしい。
    チキンパイが食べたいわ。
    素敵な滋賀の情報をありがとうございました。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/09 18:35:02
    RE: 滋賀の旅
    こんばんは、hotchocoさん

そうなんですよ。
    信じられないほどに、価格が上がりましたねー。
    と言っても、私が予約したのは4月くらいなので、
    まだまだ皆んなが動いていない頃、
    だから、かなり割安だったとは思います。
    でも、6万円ってなると、う〜んですねー。
    先日、凄く良かったので、
    帰ってきてからすぐに2月の予約を入れたんです。
    その時で35000円くらいでした。
    この後、支援が終わるとまたおちつくにかな??

でもアルコールが飲めないのなら、
    敢えて、、、って気もします。
    温泉なら他に雄琴とかの方が良いだろうし。

リフレクションの旧竹林寺は、見応えありますよ。
    坂本あたりは他にも素敵なお寺さんが多いから、
    是非是非、素晴らしい滋賀を楽しんでくださいねー。
    紅葉☆今年はどうでしょうかね??

旅行記を楽しみにしています。

• 旅の初心者さん 2022/11/08 21:46:51
    懐かしい琵琶湖ホテル
    こんにちは、たらよろさん。
    ふるさとを出てから40年。
    別に郷土愛など持ち合わせていない私ですが、懐かしい琵琶湖ホテルの話題に思わずお便りさせていただきました。

今は浜大津のモダンなホテルになりましたが、私の幼少期ではもっと坂本寄りにあり、旅行記にあった写真通りに琵琶湖に張り出したクラッシクな趣あるホテルでした。
    プリンスホテルもなかった頃,滋賀県唯一の格式を誇ったホテルでした。
    私の高校時代には卒業前にマナー教室などというものもありまして、琵琶湖ホテルでフルコースのマナーを学ぶという今ではあり得ない授業もあった時代でした。
    琵琶湖ホテルが建て直されたときは、昔のホテルを知る人たちには不評でしたが、がんばっているのですね。
    久しぶりに滋賀県に行ってみたくなりました。
    あの路面の京阪電車に乗って、小学校から大学まで通った思い出がよみがえりました。

比叡山、坂本も穴場でいいですよね。
    京都に負けないいいお寺がありますよね。穴太積(あのうずみ)の石垣もすばらしいですよ。
    京都のホテルが取れないときには、草津の駅前のホテルがなまじ京都市内のバスでしか行けないホテルより便利だし、今さら滋賀県を見直してる私だわ。
    個人的な思い出の頼りになってしまいごめんなさい。
    また楽しい旅行記を楽しみにしています。

あっ!追伸。
    琵琶湖畔の虫!ユスリカという蚊を二倍くらい大きくしたような虫で無害ですが、明かりにひかれて網戸に張り付きます。ユスリカの話題を聞くのも40年ぶりで、いまだにいるのかと、それもまた懐かしく思った私でした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/09 12:24:34
    RE: 懐かしい琵琶湖ホテル
    こんにちは、旅の初心者様♪

メッセージありがとうございます。
    滋賀県は、青春を思い出す、
    そんな故郷なんですね〜
    多分、お住まいになっていたころから今では
    かなり住民が増えていると思います。
    京都から結婚して滋賀県に住むって人も多いし、
    北部に行くと、大企業の工場が増えて、
    勤め先も多くあるのも魅力だと思います。

琵琶湖ホテルは、
    申し訳ないけれど、私は以前の姿は知らないけれど、
    今は大津館でしたっけ??
    バラ園を見に行ったことはあります。
    ただ、それが昔は琵琶湖ホテルだったってことは
    全然知りませんでした。

滋賀県愛を感じるスタッフが多く、
    皆で良いホテルにしていこうという思いが伝わってきて、
    自然と応援したくなるホテルでしたね。

ユスリカ、大変みたいです。
    その季節になると、毎日毎日皆でお掃除して、
    知らない客からのクレーム対応とか
    虫が入ったから掃除して、部屋チェンジして。。。
    そんな忙しさが増えるそうです〜(笑)

• ma-yuさん 2022/11/08 11:35:51
    ステキなラウンジ!!!

こんにちは!!

ようこそ滋賀の大津へ!

今回は琵琶湖ホテルを利用されたんですね。
    私もレストランだけですが料理が美味しく、地元の食材を使われているので家族で時々利用してます。
    近江牛は・・・・・?
    レストランも予約が取れない状況です。(汗

プレミア ラグジュアリーフロア「Aqua」のラウンジ付きが
    あのお値段は超お得ですね!!!
    特典を適用されたのでしょうか?
    特に一皿ずつ出てくる料理はいいですね!!!
    現在は旅行支援でほとんどのお部屋が満室の様ですね。

旧竹林院の名勝庭園の風情が目に沁みります!
    京都はどこも観光客で混雑してますので穴場かもしれませんね。

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/08 12:55:19
    RE: ステキなラウンジ!!!
    こんにちは、ma-yuさん♪

遊びにきてくださり、コメントもありがとうございます。
    滋賀県に遊びに行きました〜
    といっても、、昔は映画をよく見に行っていたのですが、
    最近はご無沙汰で・・・

今回、琵琶湖ホテルに泊まっていて、
    あまりにも地元愛の強さというか、
    アピールにビックリしたのですが、
    それもまた、ここまで徹底されていると
    素晴らしいなぁと感じます。
    近江牛などはわかりやすいですが、
    信楽とか安曇川とかそんなローカルな産地での
    地産地消に驚きました。

今回は、割引なしですよ〜
    かなり以前に予約していたので、
    それこそ、割引うんぬんの話が出てくるもっと前。
    コロナ禍真っ最中って感じかしら。
    そうね〜〜今年のGW前に位に予約していたと思います。
    だから、かなりお安く予約できました。
    今は相当上がっているので、またお値打ちプランを発見したら
    泊まりに行きたいなぁって思います。

一皿ずつの提供は特別感あって、
    良かったですよ〜♪

たらよろ
  • Juniper Breezeさん 2022/11/08 10:59:41
    たらよろさんが、滋賀にやってきた!!
    こんにちは。 ようこそ滋賀へ(笑)なんて、とうとう私も言えるようになっちゃうくらい、すっかり滋賀県民のJuniper Breezeです。 滋賀に引っ越してきて、丸7年が過ぎました! 滋賀県内の観光スポット的な場所に関しては、地元の埼玉なんかより全然詳しい事を自負していますが、ホテルは県民割的なのを使う以外はあんまり県内に泊まることはナイので、琵琶湖ホテルに関しても車で前を通過したことがあるだけでこんな素敵なホテルだったなんて知りませんでした。

冷凍パン事件に関しては私もニュースで見たし、ああいう事で話題になっちゃうと、人の記憶に残っちゃいますよね…。 でも、たらよろさんの旅行記を見て、そのイメージを払拭しようと凄い頑張ってるんだなーって感じました!

地元の食材をふんだんに使ったレストランメニューって、結構全国で、色々なホテルが実施してることだとは思うのですが、琵琶湖ホテルの地元愛、本当に凄いですね! ここまでどれもこれも滋賀県の素材使ってるのか!と思ってビックリしました。 泊まらなくても、レストランやカフェメニューだけでも是非頂いてみたいくらいです。

旧竹林院、私もお気に入りのスポットです。 旧竹林院を知ってしまったら、激混みの瑠璃光院、行く必要ないな!と滋賀県民としては感じます。 リフレクションを撮影したいなら、曇り空の日がベスト!というのは、瑠璃光院を訪れた時に聞いたので、たらよろさんが旧竹林院を訪れた日は良い日だったのかもですね。 庭園に足場が組まれてたのはちょっとだけ残念でしたけど…。 旧竹林院は私もグリーンシーズンは行ったけれど、紅葉の時期の曇りの日はまだ行けてないので、今月中に行きたいな…と思ってます。

では、また!

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/08 12:51:02
    RE: たらよろさんが、滋賀にやってきた!!
    こんにちは、Juniper Breezeさん

滋賀県民のJuniper Breezeになっちゃったのね〜(笑)
    滋賀県は、京都に近いけれど、
    京都のように混雑していないので
    過ごしやすいですよね。
    京都から滋賀県に流れていく若い人たちが多いけれど、
    それもわかる気がします。

坂本方面は、比叡山麓のお寺さんも多く、
    歴史を感じる場所があるので、
    遊びに行くのにも良いところですよね。
    ただ、夏になるとBBQを求める人で
    道が渋滞しちゃうので、
    なかなか夏には足が向かないんですよね〜(笑)

滋賀県愛を思いっきり感じるホテルではあったけれど、
    実は従業員の半分は京都に住んでいるという(笑)
    あるあるでしょうかね〜〜

たらよろ
  • kakenagashiさん 2022/11/08 10:39:22
    コース仕立て
    たらよろさん、こんにちは。

クラブラウンジというと大手に話題が集中しますが、これは中々良さそうですね。
    コース仕立て風の提供でディナーみたい!

業界での偽装ニュースはたまにありますよね。
    スパークリングをシャンパンと偽るとか、超名門でもあったような気が・・・

ルイロデレール他シャンパンの市場価格が高騰しているようですね。
    いわゆるホテラーはマリオット琵琶湖一択だと思うのでw、ご自宅から30分でルイロデレールなら、ここは超穴場ですね!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/08 12:48:26
    RE: コース仕立て
    こんにちは、kakenagashiさん

琵琶湖ホテル、
    いろいろコロナ禍真っ最中にはあったようですが、
    今は、そんな自身で落としてしまった評判を
    なんとか取り戻そうと頑張っておられるようです。
    それが功を奏して、、、
    少しずつお客様が戻っているようですね。

ホテル京阪グループなので、関西ではそこそこ大きな企業さん。
    他に京都駅にサウザンドキョウトというホテルと
    四条河原町にグッドネイチャーホテルというのがあって、
    そちらがなかなか人気だったので、
    もしかすると、そういうところからラウンジに費用を回せたりしたのかな?とか
    邪推していました。
    でも、結果、素敵なラウンジになっているので、
    本当に穴場でしたね〜
    今は、少しお値段も上がっているので、
    まだお値打ちに予約できるようなら再訪したいです。

某マリオットより、断然素晴らしいラウンジでした(笑)

円安で、シャンパン他輸入品は厳しいですね〜

たらよろ
  • アイランドジャンキーさん 2022/11/07 20:01:04
    滋賀にいらっしゃってたんですね!
    たらよろ様こんばんわ~^_^

今回は滋賀にお越しになられてたんですね!私も琵琶湖ホテル仕事の関係で行ったことはあっても宿泊したことないです。

でも、クラブラウンジの美味しそうなのを見てたら泊まりたいーーー!!!ってなりました!
    いつでも飲めるアルコールに美味しそうなセイボリーやスイーツ達!最高じゃないですか(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

そして竹林のところ私も去年行きました!リフレクション出来ていいですよね。
    京都だと人人人!になっちゃいますもんね。

北野天満宮は今年年越しで行こうかと思ってるのですが夜中じゃスイーツは空いてないですよねー(ノД`)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/07 21:37:24
    RE: 滋賀にいらっしゃってたんですね!
    こんばんは、アイランドジャーキーさん♪

遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    滋賀県といっても、大津は、ほぼほぼ京都のようなものなので、
    近いし、滋賀県に行った!!って気がしないですが…笑
    だって、山科から7分で大津ですからね。

クラブラウンジは、朝から昼からずーっとシャンパン飲み放題だし、
    近江牛も食べ放題。
    お料理はめちゃめちゃ美味しかったので、
    かなりコスパ良いなーって感動しました。
    滋賀県の良いものを使ったお料理がたくさんあって、
    滋賀県LOVEを感じました。
    でも、、、スタッフさんは半分くらい京都の人らしいです(笑)

北野天満宮の前のスイーツ☆
    もしかすると、大晦日は、、、、開いているかもねー。
    祈っています♪

• てみちまさん 2022/11/07 14:32:18
    クラブフロア、いいですね♪
    たらよろさん こんにちは。
    ニアミスのてみちまです(*´ω`*)
    琵琶湖ホテルのクラブフロアの様子を拝見することができ…有難うございます。
    レストランの予約、「空いてるので今からでもどうぞ」と私の時も部屋の電話にかかってきましたー(^^)言われる通り予約時間より早く行きましたけど(*^^*)
    …うん、私も同じ事思いました。

海じゃなくて湖だけど、リゾート感あって、しかも京都からはめっちゃ近いのでいいですよねー
    そう、虫!注意書きに書いてあったけど全然いませんでしたね。

琵琶湖ホテルのクラブフロア、たらよろさんが気に入られたので(コスパ的に?)、間違いなさそう!私も次は泊まってみたいな♪

てみちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/07 21:33:35
    RE: クラブフロア、いいですね♪
    こんばんは。てみちまさん

ニアミスでしたねっ。
    てみちまさんは、キャンペーンを利用してお得にお泊まりになっていたんですね。
    私は、ワクチンを3回していないし、
    陰性証明を取るのも面倒で…
    あまりキャンペーンは、気にしてなかったので…(笑)
    なるほど、結構宿泊者が多いなーって思っていたのですが、
    滋賀県独自のキャンペーンを利用されていた方がいらっしゃったんですね。

レストランもめちゃめちゃ混んでいましたもの。
    クラブラウンジが、
    ずーっとアルコールフリーだったので、
    とにかく、朝から昼から夜から…。
    ずっとのんでました笑
    そして、お料理も美味しくて、食べてのんでの繰り返し…。

私はかなりお安い価格で予約ができたのですが、
    今はかなり上がっているみたいで、ちょっとコスパが悪くなっているかな。
    またお値打ちプランを見つけたら、
    そのときに泊まってみたいです…。
    ぜひ、てみちまさんも、その時に!!!
    近いですからねー。

• たまスケさん 2022/11/07 10:53:30
    琵琶湖ホテル☆
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

琵琶湖ホテルと旧竹林院へ行かれたのですねー!
    行かれると聞いていたので旅行記楽しみにしていました。
    ローストビーフに鰻にリゾット、美味しいですよね♪
    モバイルでのテーブルオーダーも良いし、いつでもシャンパンが飲めてそれでいてコスパが良い!
    うんうん、そうそうって同感するとこがいっぱいあって読んでて嬉しくなりました(^ ^)

何度も行っている私よりも情報量が多くて、やっぱりたらよろさんはすごいなぁと思いながら拝見させていただきました。
    色々あって少し気持ちが遠のいておりましたが、たらよろさんの旅行記を読ませてもらって琵琶湖ホテルの滋賀県愛は本物なんだろうなと、やっぱり行こうかなという気持ちになってきました(笑)

琵琶湖を見ているだけで季節の移ろい、時の移ろいを感じることができ、そしてホテルがより良い空間にしてくれるんですよね。
    最初に行った時の感動を再認識することができましたm(_ _)m

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/07 21:27:34
    RE: 琵琶湖ホテル☆
    こんばんは、たまスケさん。

早速、遊びにきてくれてありがとう。
    たまスケさんに教えてもらって、
    琵琶湖ホテルに泊まりに行けて本当に良かったです〜。
    確かに、何度も行っていると、
    最初に感じた感動に慣れっこになってきて、
    段々と違う部分が目につくようになってくることもありますね。

でも、初めて行ったら、本当に素敵なホテルでしたよ。
    一生懸命、滋賀県LOVEを持ちながら
    頑張っておられるのも分かりましたし…。
    あっ、ただ、ラウンジで働いておられる方の半分くらいは京都から通っておられるみたいですが…笑

いろいろあって、あまり気持ちが乗ってないのかもしれないですが、
    コスパがかなり良いので、また気持ちが乗ってきたら、
    是非是非お泊まりしてみてくださいねー。
    でも、凄く高くなってますね。
    これは、お値打ちプランが出たときに即予約ですね。

• エヌエヌさん 2022/11/06 20:10:07
    まだお仕事中
    空腹中

あ~近江牛食べたいなぁ・・・
    近江牛って駅弁でしか食べたことない。

たしか松阪牛や神戸牛は近江牛が元だって聞いたことがある。

なんて書いてるとお腹が益々減ったぁ( ノД`)シクシク…

先週大阪に行ったらかなり人が増えて( ゚Д゚)
    外国人も全盛期ほどではないけどちらほらと・・・

自分も旅行支援の恩恵にあずかりましたわ(#^^#)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/06 21:02:25
    RE: まだお仕事中
    こんばんは、エヌエヌさん

お仕事、遅くまでお疲れ様です。

近江牛は、霜降りが本当にすごいので、
    歳をとるとなかなかたくさん食べられなくなってしまうお肉です(笑)
    今回いただいたローストビーフは、冷たかったので比較的食べやすかったかなぁ。
    本当に美味しかったー♪

近江牛は冷めても美味しいので、
    お弁当で頂いても美味しいですよねー♪

早くお仕事を終えて、美味しいもの…
    今から食べてくださいねっ♪

• ぴろろんさん 2022/11/06 19:49:43
    行きたいホテル
    たらよろさん、こんばんは。

琵琶湖ホテル、私もたまスケさんに影響され、行ってみたい、とずっと思ってます。一度予約入れたのですが、予定が出来てキャンセルしました、涙。
    その時は土曜日宿泊でもギリ3万円台で、かなり安かったのですが、最近は検索してもかなり高額で躊躇してます。

それにしてもラウンジのスイーツやカクテルタイムの料理、とっても美味しそう。

やはり機会を見つけて行かないと!ってなってます。

ぴろろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/06 20:59:26
    RE: 行きたいホテル
    こんばんは、ぴろろんさん

いろいろなホテルのラウンジに行ったけれど、
    一皿ずつの提供は、かなり居心地良かったです。
    タッチパネル式なので、
    人を探す必要もなく、個室でもノーストレスのオーダー方式でした。
    お料理も凝っていて本当に美味しかったし、
    また行きたいなぁーってまって…。
    帰ってからすぐに2回目の予約を取ったので、
    まだ比較的リーズナブルに取れましたが、
    今はかなり高騰しちゃいましたね。
    お値打ちプランが打ち出されたときに、
    サクッと予約しちゃうのが良いかも♪

その時は、ぜひ、何が何でも…(笑)
    泊まりに行ってくださいね。

• leaさん 2022/11/06 18:08:08
    たらよろさんこんばんは~~
    今回も美味しそうなものばかり!!
    ラウンジのカクテルタイムもコース料理みたいで凄いですね!
    そっかあ~あのパンの。。。
    でも頑張ってるのを感じると応援したくなりますね~~

粟餅~~知りませんでした。
    ポルトガルのお菓子屋さんなんて珍しい!
    エッグタルト最近食べてないなあ~~
    それにしても夜のおやつ食べてもスタイルキープで羨ましいです!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/06 19:26:09
    RE: たらよろさんこんばんは??
    こんばんは、leaさん

いつも、早速遊びに来ていただいてコメントもありがとうございます。

いろいろなホテルでラウンジというのはありますが、
    それぞれ、一長一短あったり、
    落ち着けるところ、
    まるでファミレスみたいなところ…とかありますが、、、(笑)
    琵琶湖ホテルのフード類は、
    一皿ごとの提供で、とてもスペシャル感がありました。

少し前に賞味期限切れのパンのことを聞いた時は、
    コロナ禍で、そこまで追い詰められているのかな?なんて思ったのですが、
    そのリカバリーを皆さんでされているのがヒシヒシと伝わってきて、
    かなり好感が持てました。

日本はmチーズタルトが多いですよねー。
    なかなか本気のエッグタルトに出会えないので、
    本当に京都にこのポルトガル菓子のお店ができたのは、
    私にとっては最高のショップです〜♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ