那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県は那覇市。<br />街ナカの観光スポットにお邪魔です。<br /><br />場所的には松山公園のちょうどお向い。<br />さ、探検するぞ~♪(≧▽≦)ノ<br /><br />※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

福州園にお邪魔なのだ♪

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ 庭園シリーズ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

沖縄県は那覇市。
街ナカの観光スポットにお邪魔です。

場所的には松山公園のちょうどお向い。
さ、探検するぞ~♪(≧▽≦)ノ

※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

PR

那覇市の松山公園のお向い。
    や、もしかしたら松山公園の一部?

詳しいコトはさておき。
    ココに福州園なり施設があるのです。

中国式の庭園で。
    那覇市と福州市との友好都市締結10周年を記念して、1992年に出来たもの。

有料施設です。
    入場にはお金かかります(〃'▽'〃)

門柱には福の文字。
    なぜだ、なぜひっくり返ってないんだ(笑

『福倒了』といって、中国では福の文字をひっくり返したがります。
    フーダオラって読むんですけども。
    『福来たる』の意味の『福到了』もフーダオラっていうの。
    それに引っかけて、福の文字を逆さまにして、縁起物にするの。

小ネタですみません(≧m≦)

で、この公園が出来るきっかけ。

友好都市の記念事業のひとつではあるんですけど。
    なぜに那覇市と福州市が仲良しなのか・・・c(゚^ ゚ ;)ウーン

歴史は14世紀にまで遡ります。
    14世紀の後半ごろ、大陸からの移民がココに集落を作ります。

渡来人なので、大陸とのパイプも強く。
    中国本土や東南アジアとの交易を生業としていました。

その後、この土地・・・
    久米村というんですけども。

貿易港として栄えていくのです(*´▽`*)

当時の琉球王国の首都は首里。
    久米村とは別の町だけど。

久米村は琉球王国を代表する港にまでに成長。
    琉球王国の大交易時代を支えていきます(≧ω≦)ノ

で、友好先の福州市。
    ココはどんな街なのかってゆーと・・・

海をはさんで台湾のお向いにある福建省。
    烏龍茶の産地として有名なトコね。
    ココの省都が福州市です (〃'▽'〃)

福州市に限らず。
    福建省は多くの華僑を輩出した土地。

移民として住み付く者も含めて。
    世界中に多くの出身者を出しています。

日本の場合だと、渡来人は福州市だけでなく。
    福清市出身の人も多いそう。

もしも福清から来た人が、この久米村を移住先に選んでいたら。
    友好先は福清市になっていたかも?

ちなみに。
    いま日本に住んでる中国のひとの数。
    一番多いのは、福清出身なんだそうです。

福州じゃないんだね(*´・д・)(・д・`*)ネー

で、ココからやっとお庭のお話。

前置き長すぎ(^p^)

こちらのお庭は中国式庭園。

日本庭園は自然美を追求するのに対して、中国庭園は桃源郷を具現化しようとしているという・・・

なんか哲学すぎてようわからん(笑

そもそも桃源郷ってなんぞや?

そんなトコロからまたお話を始めなくちゃなんですけどもね(≧m≦)

中国には多くの民族がいるけど、主流は漢民族。
    これは今も昔もおなじ。

桃源郷ってコトバができた頃・・・異民族の征服王朝が次々と現れて、漢民族はその支配下に置かれていたのです。

他民族の支配下なんてイヤだ!

そう思って逃げた先で新たな国を建てても。
    今度はまた別の異民族が攻めくる・・・

ぼくらの理想の国は何処(´;ω;`)ブワッ

そんな歴史背景があって生まれた桃源郷。
    それをこの目で見えるカタチにしたのが中国庭園。

『あったらいいな』を具現化したモノ。

で、その中国式庭園。
    様式的にいくつかあるのです。

日本庭園でも、枯山水とか池泉回遊式とかあるでしょ?
    そんなカンジだと思って? (〃'▽'〃)

主なトコロで・・・

☆四川庭園
    ☆江南庭園
    ☆嶺南庭園

などなど。

嶺南庭園は広東式庭園ともいって。
    広東省の嶺南地方に伝わる庭園スタイル。

亜熱帯の植物が多いコトがその特徴で。
    植生的に沖縄にすごく近い。

で、この写真。

保聖塔といいます。
    別名は烏塔。

木製じゃなくって石造りなので、重厚感バリバリ。

コンクリみたいな安物じゃないですよ?(笑

中には階段とかあるのかな?

と思って、入ったけど・・・

登れない・・・ (´;ω;`)ウッ

一瞬、期待したのに~っ!

あれは・・・東屋かしらん?

だって、テーブルもチェアもあるもん。
    ココで休んでいいってコトだよね!o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

てか、御影石造りの休憩所とか贅沢すぎ!

この建物にはちゃんと名前が付いていて。
    松竹如酔亭というそう。

中国のコトバに『如痴如醉』とゆーのがあって。
    日本でゆーところの『酔いしれる』って意味らしいんだけど。
    そこから取ったのかな?
    松や竹のある風景に酔いしれてね、みたいな。

※ 『醉』は『酔』の異体字ね(*ゝ∀・*)b

これはなんだろ・・・

苗ポットの巨大版?
    植樹のときとか、こんなの使うのかな?

日本庭園では、まずなさそうな。
    まん丸のゲート。

京都のとあるお寺さんには、まん丸の室内窓があったけど。
    基本、丸いくりぬきってあんまし建築ではみないよね。
    あ、児童公園にあるか♪

噴水だかお手水だかわからないけど。
    ココのもまん丸。

ってゆーか壺。
    しかも浮き彫り仕様になっていて。
    まさにお金と技術の無駄遣い(≧m≦)

ちなみに、このお庭にある建築物。
    石塔やら門やら東屋やらね。

中国からわざわざ職人さん呼んで、向こうから材料まで届けさせて。
    何から何まで本場仕様で作ったらしいですよ。
    だから、ホントにお金はかかってる(*^ヮ^*)

ホントに中国にいるみたい。
    日本のはこーゆー雰囲気じゃないもんね♪

てゆっか、提灯ぶら下がってるとー。
    なんとなくお祭り気分になっちゃうのはなぜ(笑

ドアノック。
    これもやっぱり技術の無駄遣い(*´艸`*)

一般家庭でこんなの付いてないよね。
    逆にこーゆーの付いてるお家はお金持ちなんだなぁと思う~。
    お屋敷系に多いよね(≧▽≦)

これもなんだかよくわからないけれど。
    技術の無駄遣い系ってコトで(笑

結構オーバースペック的な意匠が多い。

これはちょっとクラフトワークっぽさを感じさせるような。

例えば、こんなコースターとかお土産にあったら、買っちゃうかもしれない。
    シンプルで小粋が好きなのだ♪O(≧∇≦)O

あかばな~♪

沖縄といえば、やっぱりハイビスカス!
    常夏の沖縄では年がら年中咲いていて、地元の人にはさして珍しくもないらしいけど。

ナイチャーには珍しいのさ!(≧▽≦)ノ

滝があった!

シャワシャワ。
    マイナスイオンいっぱーい!ヽ(´▽`)/

雨風に晒されちゃった系?

フジツボの跡にしか見えないんだが(^p^)

お山のてっぺんまで登ります。

ナイスビュー! (☆^▽^☆)

これで晴れてれば文句なしなんだけど。
    曇り空のこんにゃろ><

ちょっと角度を変えて。

箱庭感が満載である(*ゝ∀・*)b

ちょっくら、あっち行ってみますか!

行くとゆーよりも。
    転げ落ちるに等しい石段。

転んだら、本気で痛いよ!
    Watch your step!(*`・ω・)

大宇宙に乾杯!
    や、そんなコトは言ってないけど(笑

天に向けて杯をかざすのってなんかカッコいい。
    聖人っぽく見える。
    私も今度やってみよう(*´▽`人)

こちらのお庭でも、特にこの辺り。
    メリハリ感がダントツですごい。

まるで静岡・伊豆半島のジオパークのごとく。
    『火山のおくりもの』を前面に出してるかのよう。

かと思えば。
    ちょっと有閑な雰囲気の散策路。

いろんな表情を見せてくれるこちらのお庭。
    また楽しからずや(o´ω`o)のほほん♪

あそこにもなんかあるよ!

あれも母屋かな?

沖縄仕様のミニーちゃんだ!

何を狙ってのコラボかわかんないけど。
    TDL絡んでる?(o´・ω・)a

こっちも派手派手~♪

ウチナースガイかな?
    あ、沖縄の着物のコトね(*^ヮ^*)

この辺りの雰囲気なんかレストランみたい。

フツーに○○飯店なんて名前が付いていても、違和感なさげ。

何かを引っぺがした跡?
    それともただの経年劣化?

こーゆーやつれたモノ自体がアートに見えてしょうがない(^p^)

園内には自販機もございます。

めっちゃ助かる~♪

ココがマッタリスペース。

この日は他にだーれもいなくて。
    独占状態。やった!(*≧ω≦)b♪♪

とゆーわけでっ。
    今回は那覇市の福州園にお邪魔しました♪

ゆいレールの県庁前駅から歩いて10分ぐらい。
    波の上ビーチにも5分ぐらいで行けちゃう。

入場料もお手頃で、なかなかのスポットです。
    いかがかしら(☆^▽^☆)

おしまい。

ピックアップ特集