宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2度目の宮古島。<br /> 我が夫婦は何処に行くにも自転車携行で自転車ばっか乗ってますが、今回はそれを深く反省して、シュノーケリングに挑戦。これが実にもう楽しかった。<br /> ただ、最後にガーンという事態が。

宮古島、自転車だけではなく。そして、最後にガーン。

2022/10/12 - 2022/10/18

Eiji Haitaさん

2度目の宮古島。
 ただ、最後にガーンという事態が。

2.0
ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

10月10日からの全国旅行支援を使おうと、12日から7日間の日程を設定。ところが、この施策、かなり混乱していて、ネットで申し込むも、なかなか適用にならず、見切り発車で自宅を発。

取り敢えず、宮古島に着いて、早速自転車を輪行袋から取り出す。

いつものように空港から宿までは自転車で。
     この宿、まるでアメリカのモーテルみたい。6泊、結構快適に過ごせた。
     そして、宿は旅行支援は適用されなかったが、クーポン券は貰えたのでよしとする。

2日目。
     宿から自転車で、前回感動した前浜ブルーを見ようと発。
     途中南の島らしい植生の林を抜けて。

マングローブを横目に。

ところが、あのきれいな前浜に、ビーチパラソル・バナナボート等々。
     きれいな所ということで人が集まれば、それを狙って観光業者が。仕方ないと言えば仕方ないのですが、また私の観光地嫌いに拍車がかかりそう。

前浜は横目で見ただけで来間島に渡る。
     風がとても強く、橋の上の自転車漕ぎ、大変。

対岸から見れば前浜やっぱりきれい。

3日目は、シギラビーチの近くのカフェを目指します。

途中、航空自衛隊の駐屯基地の前を通過しますが、何か今の国際情勢を受けて、その存在が大きく見えます。

このロケーションでランチです。
     このカフェのオーナの奥さんは、私が地元で農作業の手伝いをしたとき、一緒になった人の娘さん。それで訪ねていきました。なかなかおしゃれなお店で、結構な繁盛店でした。

事前情報で、釈迦頭という果物がマンゴーを越える美味さだと聞いていましたが、あちこちの店を回るも見つけることができませんでした。
     それで、先ほどの店の奥さんに聞いたところ、このお店を教えていただき、宿に帰る途中寄ってみました。

まず通りがかりで入ろうと思えるようなお店ではなく、やっぱりしっかりと地元情報です。

目的の釈迦頭は、やや季節外れと天候の関係で、品物はないとのこと。
     仕方ないので、島バナナとスターフルーツを購入。これはこれで十分美味しかったです。

帰り際、売り物にならない小さな釈迦頭が一個だけあるということで、それを無料でもらいました。
     数日後、熟れたころを見計らって食べましたが、確かに美味。今まで食べたことがないような味で大変甘く、いつかもっと食べたいなと。
     因みに台湾には結構出回っている由。

4日目は、海です。

今まで、本島を含めて沖縄には結構な回数来ているのですが、いつも馬鹿の一つ覚えみたいに自転車ばっか乗っいるのですが、今回はそれを深く反省し、海へ挑戦です。
     4トラのフォロワーさんの影響です。

2日目に行った前浜にシュノーケル道具の貸し出しの看板があったのを覚えていて、また前浜に行きました。
     来間島大橋のたもとで泳いだのですが、あまりぱっとせず、知人からの情報で、来間島のタコ公園に移動です。

ところで、宮古島での移動はすべて自転車です。

そのタコ公園、外海の波は岩で入ってこず、まるでプールみたいな環境で、とても泳ぎやすいところでした。

サンゴもそこそこあり、色んな熱帯魚が結構な数泳いでおり、とっても楽しめました。
     連れは、初めてのシュノーケリングでしたが、この状況にかなりテンションが上がった様子でした。

5日目は、砂山ビーチ経由の池間島です。
     砂山ビーチへの道。
     こういう南国感あふれる道を自転車で走るのが堪りません。

砂山ビーチです。

池間島では小中学校合同の運動会をしていました。
     いいですね、こじんまりとした長閑な風景が。

島を一周したのち、宿に戻る途中昼食に寄った店です。

沖縄の正しい昔の食堂です。

まず値段が良心的。
     宮古島は、観光客相手のお店が多く値段がかなり高めです。

そして、メニューに味噌汁があるのが素敵です。
     これは、味噌汁がついた定食のことです。

かなり以前、最初に沖縄に来た時、定食を頼んだのですが、メニューに味噌汁というのがあったので、定食に味噌汁はついてないものと思い、味噌汁も併せて注文しました。そしたら、店員さんが怪訝そうな顔をしたのをしっかり覚えています。
     その後、注文したものが運ばれてきて、こちらがびっくり。

この写真は、7日目最終日の宮古空港です。

6日目は、私にとってはかなりショックな日となりました。
     シュノーケリングがかなり楽しかったので、もう一度やろうということで、宮古で一番のシュノーケルポイントといわれている新城海岸に行きました。
     そりゃもう、熱帯魚の宝庫という感じで、サンゴも結構見られ、極め付きはウミガメと一緒に泳ぎました。

ところがところが、その素敵な光景を撮ったカメラを紛失してしまったのです。何度も探しましたがついに見つからず。
     カメラ自体の損害もですが、6日目の写真データが惜しくて惜しくて。
    (それまでの写真は、その日その日に持参のタブレットにデータをコピーしていて、大体が残っていました・・・不幸中の幸い)

それで、来年にはもう一度新城海岸に行き、このリベンジと思っています。

• lemon7さん 2023/03/29 22:18:42
    防水デジカメについて
    こんにちは。お久しぶりです。
    1月に沖縄シュノーケリング行ってきました。
    運よく気温が高い週でしたので毎日潜り三昧でした。

ところでカメラですが、紛失後確か同じもの購入されたんですよね、
    それくらいお気に入り。
    なんという機種でしたか。
    最近水中専門で簡単操作のものがあればと探しています。

lemon7

• nekochanさん 2022/10/27 23:41:16
    それはショックでしたね。
    Haita さん

宮古島楽しんで来られてよかったですね。
    シュノーケルがHaitaさんの旅に新しく登場ですね。
    いいですね!水中の写真もなくされたカメラで撮られたのですか?
    と忘れたいかもしれないカメラのことを持ち出してしまいましたけど。

わたしも今回の滞在はタイの島だし、船でシュノーケルポイントに行くツアーに参加したかったのですが、夫の足の調子がよくないのでやめました。
    手術をする予定があって、手術の後はしばらく動けないからと旅行に来たのですけどね。
    今雨季の終わりころなんですが、雨季だと海が澄んでいないですね。
    海では泳げそうにないです。波もあるし。
    あしたの天気は、どうかなぁ。
  • lemon7さん 2022/10/26 13:35:57
    おかえりなさーい!
    宮古島の天気もよさそーでよかったですね。初シュノーケリングも楽しまれたようで
    よかったです。仲間ができてうれしいです。シュノーケリング&自転車ちょっとレアな仲間笑

最後にガーンという出来事がとあったとのことで何かなと思ってましたがカメラ紛失でしたか。それはショックですね。カメラもですがデータが・・・
    私も2021年の十勝岳のデータを旅行中に誤って消してしまい落ち込みました。
    それで今年10月に再度行ったわけでして。
    ぜひまた出かけましょう。沖縄はいいとこ沢山ありますから。

新城海岸は白い枝サンゴがきれいだった覚えが。ただ二回目行ったときは雨天干潮時で海へ入れず残念でした。水中写真もきれいに撮れて何よりでした。きっと魚もかめさんもたくさん撮れたことでしょう。

お食事処まなつのメニュー表がかなりいいです。

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2022/10/26 18:15:19
    Re: おかえりなさーい!
    シュノーケリング、本当に楽しかったです。あなたが嵌った理由がよーく分かりました。そして、この機会を作ってくれたあなたに感謝です。

天気ですが、旅行期間中ずっと雨予報だったのですが、私らの行動時間は何故かしら、雨が止み、あまつさえ太陽が顔出してくれるという僥倖でした。

十勝岳のリベンジ、良かったです。本当にきれいな紅葉を当方も楽しまさせていただきました。

宮古島は島全体が観光地化されて、だんだん楽しくなってきていますが、あの食堂はヒットでした。ただ心残りは、2000円のイセエビ定食がどんなものだったのか確かめなかったことです。これも来年のリベンジ宮古行きの宿題かな?

来週は、ツール・ド・フランス埼玉クリテを見に、東京に旅行支援を利用して行ってきます。

lemon7さん からの返信 2022/10/29 00:01:07
    Re: おかえりなさーい!
    ことしのさいたまクリテはバルベルデ、ニーバリなど豪華メンバーが集まり見ごたえがありますね。11月にはツールドおきなわがあり北部がコースになっているのでどちらもライブを楽しみにしています。

5月の北海道を皮切りに半年よく出かけてましたので少し充電。
    次回は年明けの沖縄からスタートです。
    Haitaさん来年はどちらへいきますか~。

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2022/10/29 08:29:13
    Re: おかえりなさーい!
    うーん、来年ですね。
    6月に、3年持ち越しのトスカーナと思っているのですが、昨今の円安、飛行機代の高騰でうーんですね。
    夏に宮古島リベンジ。若しくは、あなたのお勧めの座間味かな。
    秋は、北海道へ紅葉狩り
    と思っています。
    あなたは?

Eiji Haitaさんのトラベラーページ