岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHG会員の私。<br />IHGホテルの中で1番代表格のインターコンチネンタルホテルは、日本国内は全て行ったことあるけれど、クラウンプラザホテルは、未訪の場所もあるのよね~。<br /><br />そんな中、岡山のクラウンプラザの評判が良さそうで、行ってみたいなぁって思っていたので、早速計画をたてて、、、<br /><br />神戸に前泊をしたおかげで、岡山まではあっという間♪<br />1時間半くらいで到着したかしら。<br />15時過ぎにホテルに着いて、早速チェックイン手続きを。<br />フロントで、「広めのお部屋にアップしています」とサラリと言われたんだけれど、一緒に案内されて行ったお部屋にエグゼクティブスイートという表示が…。<br />え~っ、たしかに広めのお部屋にアップに違いないけれど、これはスイートじゃないですか!<br />ありがとう。<br />素直に嬉しいです☆<br />また泊まりに来たいと思います。<br />はい、絶対に来ます(笑)<br /><br />ところで、岡山といえばフルーツの町♪<br />何も食べなくても、フルーツパフェだけは、どこかで食べて帰らないと岡山に来た意味がない~。<br />その後、吉備津神社に立ち寄って、帰路へ。<br />帰りは、一気に京都まで…。3時間ちょっとかしら。<br />もしかして、岡山って意外と気軽に行けるのかもー♪♪<br /><br /><br />ANAクラウンプラザホテル岡山  https://www.anacpokayama.com/<br />山田村  https://yamadamura.jp/<br />パフェ専門店ペルフェット  https://twitter.com/perfetto0304<br />吉備津神社  https://www.kibitujinja.com/

神戸そして岡山へ(岡山編)♪ANAクラウンプラザホテル岡山/スイートルームにアップグレード♪♪フルーツパフェ~吉備津神社

2022/09/08 - 2022/09/10

たらよろさん

IHG会員の私。

神戸に前泊をしたおかげで、岡山まではあっという間♪
1時間半くらいで到着したかしら。
15時過ぎにホテルに着いて、早速チェックイン手続きを。
ありがとう。
素直に嬉しいです☆
また泊まりに来たいと思います。
はい、絶対に来ます(笑)

ところで、岡山といえばフルーツの町♪
その後、吉備津神社に立ち寄って、帰路へ。
帰りは、一気に京都まで…。3時間ちょっとかしら。
もしかして、岡山って意外と気軽に行けるのかもー♪♪

山田村  https://yamadamura.jp/

自家用車 徒歩

神戸から高速道路を順調に進み、1時間半程度で岡山駅近くのホテルに到着~☆
    わっ、想像していた以上に今どきな外観にビックリ。
    関西にあるクラウンプラザホテルって、かなり年季が入っているので、見た目のワクワクは一切ないのよね~(笑)

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

本当に煌びやかで良い意味で誤算だわ。
    パーキングの場所がわからなかったので、フロントで声掛けした時のスタッフさんの対応も良かったし♪
    パーキングは、ホテルのすぐ隣、、、というよりは、ちょっと進んで隣!みたいなイメージ。
    でも、パーキングからフロントへ直接アクセスが可能でした。

15時半♪
    時間的に混んでいるのかしら?と思ったけれど、意外と大丈夫で良かった。
    14時からチェックインできるってことと、遊んだ後でチェックインって方とで、うまい具合に分散している感じだったわ。

フロントでチェックイン手続きをしたときに、「広めのお部屋にアップグレードしました」と仰ったので、ありがとう♪とお伝えして。
    スタッフの方と一緒にお部屋まで♪

お部屋は17階のエグゼクティブフロア☆
    17階と18階がエグゼクティブフロアだそう。

スタッフさんに、1部屋しかないお部屋にアップグレードしていますので…と、言われてお部屋に案内され、部屋前の表示を見てビックリしたわー。
    えっ、エグゼクティブスイートって書いてあるんだけどけれど!
    いやいやいや、フロントでは、広めのお部屋にアップグレードしています♪っておっしゃっていたけれど、何という控えめな言い方なのか(笑)

確かに広めのお部屋に間違いないけれど、まさかスイートルームだったなんて!
    ラウンジアクセス付きのプレミアムツインルーム(高層階)を予約していて、それ以上のお部屋はスイートルームになっちゃうので、そこにアップは無いだろうなぁって思っていたので、有難い限り…嬉しいなぁー。
    ラウンジプランと言っても朝食は無いので、ダイヤモンド特典は朝食を選択して♪

お部屋は66平米♪
    玄関扉を開けると、まずはリビングエリアがあって、そこから隣に3つのエリアに分かれていますー。
    リビングエリア、ベッドルーム、そしてバスルームと言った造り。

一昔前の応接間にあるようなソファーセットに何だか懐かしさを感じつつ…。
    スタイリッシュさや華やかさなど、そういうものとは全く無縁(笑)

お部屋の片隅の明るい窓側にドレッサーが。
    三面鏡ですねー。

もう一方の片隅には、シンプルなデスクが。
    窓からの眺望は、岡山駅に発着する電車たちなんだけれど、山陽新幹線は、普段ほとんど見ないので、見たこともないカラーリングの新幹線を時折見れて面白かったわー。

リビングエリアから続く扉を開けると、同じくらいの広さのベッドルームが。
    ここもまた、派手さはなくシンプルなベッドルームで、小さなダブルソファーがありました。

そして、そのソファーが邪魔をして、クローゼットの半分が完全に開けられないという…(笑)
    開かない方のクローゼットには、アイロン台とアイロンが入っているだけのようなので、私個人的には、開かなくても不便は無いけれどねー。

ネスプレッソと空っぽの冷蔵庫♪
    更にネスプレッソとは別にインスタントコーヒーやティーパックも。

ベッド幅は220センチと、シングルとセミダブルを足した大きさ。
    2名で寝るには十分の大きさですー。
    爽やかなミントグリーンのインテリアが印象的ね。
    シモンズなので、普通に寝心地良かったです…。

更にお部屋の1番奥はバスルームと洗面エリアになっていて、お部屋同様、片側から明かりが射し込むので、とても明るくて気持ち良い~。

アメニティーは過不足なく、必要なものは、しっかりと揃っていました。
    ヘアアイロンとくるくるドライヤーがあるのには、ビックリしたなぁー。

深さのある大きなバスタブと全体的にとても広いバスルーム♪
    長湯しちゃうわー。

バスローブもありました。
    あっ、でも今時のふわふわ系ではなくて、昔ながらのタオルっぽい生地のゴワゴワ系(笑)

トイレはバスルームと、リビングエリアの2箇所にあって、さすがスイートルームねっ♪

お部屋の写真を撮っていたら、ちょうど新幹線が入ってきて…。
    別に鉄子でもなんでも無いけれどね、ちょっぴり嬉しい(笑)
    それに、京都では見かけないJR西日本のカラーリングの新幹線も幾つか見れて楽しいわー。

エグゼクティブフロアを予約すると、ラウンジアクセスが可能なんだけれど、
    と言っても、個別にラウンジがあるのではなく、スカイバーとして日常使いされているお店を利用してのサービス☆
    この時間は、ティータイム(15時~17時)なので、早速お邪魔して偵察~(笑)

うんうん、確かに普通にバーだねっ(笑)
    でも、めちゃめちゃ雰囲気良いわー♪

ラウンジとしてのフリードリンクメニュー!!!
    アルコールは、17時~19時までのティー&イブニングタイムでオーダー可能だけれど、この時間はソフトドリンクのみ♪
    何を飲もうかな??

とりあえず冷たいものをグビーっと飲みたい♪
    私はオレンジジュースを…旦那様はジンジャーエールを。
    そして、ちょっとしたプチスイーツも♪

冷たいドリンクを一気に飲んだら、その後は…。
    美味しいコーヒータイム♪
    数種類のプチスイーツも本格的で美味しかったわー。
    特に、器に入ったプリンのようなババロアのような…。このスイーツが最高だった~。

ラウンジでティータイムを楽しんだら、

ホテルから岡山駅までお散歩ー!

雨にも濡れず、風にも吹かれず…
    新幹線でのアクセスも、駅直結だから本当に便利だろうなぁ。
    ホテルからはこんな通路で繋がっています!!

岡山駅

ふと、後ろを振り返ると、ANAクラウンプラザホテル岡山がどど~んと目の前に。
    意外と高層ホテルなのね。

岡山駅に来たの…
    もしかして初めてかも。

岡山といえばフルーツ天国♪
    そして、やっぱりきび団子~!!

今夜はラウンジでアルコールを楽しむ予定だけれど、おつまみ程度だろうし、小腹を満たすものを買っておきたいなぁーって。
    岡山って、さわらが有名なんですって。
    知らなかったわー。
    そんなさわらが丼で頂ける老舗お寿司屋さんのお弁当…気になるけれど、

フルーツも勿論♪
    でも、これは夕食にはならないな(笑)

おにぎり!!!
    これ良いじゃん♪これにしようー。
    米屋のにぎりめしですって。謳い文句を聞くだけで脳内が美味しいにしかならなくて。種類もいっぱいあって、どれにしようか、、、本当に悩むわ。

山田村 さんすて店 グルメ・レストラン

通路で楽しいものを発見して、年甲斐もなく遊んでしまった…
    50歳になってすることじゃ無いかもしれないけれど、そこは目を瞑って、、、
    これ、桃太郎になれるんですよー(笑)

岡山駅構内のお土産物ショップやレストラン街を小一時間ほど、ブラブラしてただいまー!!
    さあ、折角なので広いお部屋で寛ぐわよ♪
    連泊の際にハウスキーピングをカットしたら、IHGポイントが500ポイント貰えるんだって。
    これ、地味に嬉しいかも♪♪
    個人的には、連泊程度なら毎日ベッド周りを綺麗にしてくれなくても気にならないし、タオル類だけ貰えたら不便は無いかなー。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

そして、17時過ぎ…。
    再び、バーラウンジへ♪
    大きな窓から岡山市内を臨む席に案内されて、

メニューにあったスパークリングをオーダーしたら、え~っ、ローランペリエですって♪
    スパークリングという名のシャンパンにあまりに嬉しくて、思わず声が上擦っちゃった(笑)

グラスも専用のシャンパングラスで…。
    殆どの日がシャンパンを提供できるそうなんだけれど、たまに用意のできてない時があるようで、いつもシャンパンでは無いそう…。だからメニューにはスパークリングって書いてあるんだって。
    でも、極力シャンパンを出せるように心がけていますーですって。いやいやいや、スパークリングからのシャンパンは、一気にテンション爆上がり~♪とても嬉しいです~。

旦那様は、おまかせカクテルをお願いしましたー♪
    お好みを伝えてくださいね!後は、バーテンダーさんのイメージで、いろいろ作ってくれるみたい…。
    フルーティーで甘めのカクテルってことで、お願いしたら、こんなものがやってきた…。
    マスカットとジンジャーエールを使った爽やかカクテルですって。
    では、改めて乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

甘くて美味しいからいくらでも飲めるわ!!って旦那様。
    少し前までは、全然お酒は飲めなかったのにねー。
    アラフィフになってから飲むようになるなんて、誰が想像しただろうか…(笑)
    ちょっとした乾き物のおつまみも提供されて、お酒が進むわー♪
    シャンパンを2杯飲んだ後、私も少し浮気してミモザを。
    その後旦那様は次から次へと、おまかせカクテルをお願いしていたわ。
    桃とクランベリー&トニックウォーターを使った甘いカクテルが凄く美味しかったですって。
    更に、カシスグレープフルーツも。

段々と空が色づき始めた18時前。。。

お一人様の男性利用が多かったわー。
    お仕事で、出張された方が泊まっておられるのかな?
    こんなラウンジでちょっと一杯飲めるお仕事ステイだなんて、幸せ過ぎるわ。
    私も会社経費でこんなところに泊まってみたい…。

もう少し飲みたいなぁー。
    そして、少し何かを食べたいなぁー。
    ルームサービスメニューからオーダーできるってことで、勿論フレンチフライをオーダーしたので、フレンチフライにはビールでしょう。
    旦那様は3杯飲んで、良い感じに酔ったらしく、ノンアルコールカクテルで。岡山らしく桃と葡萄を使ったノンアルコールだったよう。

すっかり暗くなって…。雰囲気最高ですねー♪
    そして、お一人さまで利用されていた男性陣は皆さん帰られて、、、
    そろそろ19時なので、本来のバーとしての営業が始まるのかしら。

そんな中、オーダーしたフレンチフライが登場!!

ほくほくあつあつ…そしてカリカリ系…。お値段なりでしたー♪トリュフはあまり感じなかったかな。

◆フレンチフライ/トリュフフレーバー(982円)
    IHGメンバーだと10%offになるようで、税込900円。

すっかり夜になった頃。
    最後にアイスカフェオレと、私はホットコーヒーを頂いて、大満足のラウンジ利用となったわ。

想像だにしていなかったローランペリエ☆合計4杯ほど頂いて、、、超ご機嫌の私…♪

お部屋に戻って、おにぎりディナー。
    でも、思ったよりも美味しく感じなかったなぁ。お米は美味しかったけれど、具が…イマイチ。酔っ払いだから??(笑)

◆焼きたらこ(171円)
    ◆わかめちりめん(154円)
    ◆野沢菜と大根のわさび(171円)
    JAFの優待で5%offになって、508円也♪

あ~、寝たー♪
    シモンズベッドで快適な眠り…。駅近だから電車の音など気になるのかな?って思っていたけれど、全然大丈夫だった。
    高層階でわからなかったのか、それともそういう騒音対策がしっかりされているのか。どっちにしても安眠できて良かったわ。

この日は、ちょうど満月の日らしい。
    お月見セットがディスプレイされていて、季節感溢れるおもてなしは嬉しいな。
    最上階のレストランで朝食を頂きますー。

朝食はブッフェスタイルで、卵料理はカードを持ってオーダーしたら席に持ってきてくれるシステム。
    ブッフェ台のあるお部屋とは違った、ちょっと静かなお部屋を会員席としてアテンドされているようでしたー。

ダイヤモンド特典で、朝食付きにしたけれど、どんな朝食なのかしら?地元特産メニューもあるってことで、結構楽しみにしていたんだー。

サラダ、フルーツ、パンや和食のお惣菜…。
    充分な種類が揃っていますねー。そして、岡山特産メニューのコーナーも♪黄韮を使ったオムレツのほか、えびめしって何だ?

特別なものは無いけれど、和洋、過不足なくありますよねー。
    これで2800円のブッフェなら、お値打ちだと思います~♪
    そして、IHGのシステム変更で、ダイヤモンド特典で朝食を選べるようになったのは嬉しい限りだわ。

これが、えびめしですって。
    真黒なご飯に違和感しかないんだけれど…。食べてみると、焼きそば味のご飯っていうか。
    慣れない味で、美味しい~!!とはならなかったけれど、珍しいものを食べたわって感じ。
    決して不味くはないので、これはこれでご当地ものって事で楽しいですねー。

ご飯のお供もいろいろあって。

黄韮のオムレツもお願いしました♪
    ニラのシャキシャキってした食感が卵の中で広がって、私は好きだなぁー。

フルーツにヨーグルト、カフェオレなども頂いて、と~っても満足できる美味しい朝食でした♪
    ごちそうさまでした。

朝食後は、お部屋でダラダラ~☆
    広いお風呂に入って、の~んびり。さらに二度寝も楽しんで…。
    14時までレイトチェックアウトが可能だけれど、予定があるので12時半ごろにチェックアウトすることに。

ホテルに荷物は預けたまま、岡山といえば!!!!
    フルーツパフェを食べなきゃねー♪

ホテルからバスに乗っても良いんだけれど、ここはカロリー消費とばかりに歩きます!!

ちょっと気になる案内標識が…。
    えっ、右左折進路変更の合図は早めに!!だって。
    それに、道路に合図という文字がかいてあるんだけれど…。
    こんな文字、初めて見たよー。
    岡山の人って、右左折の合図を出すのが全国平均よりも遅いのかしら?

大きな交差点の多くの場所で、合図という文字が…。
    今更ながらって感じなんだけど、この場所に来たら合図を出せってことよねー。
    ところ違えば、いろいろな常識があるのね。

ホテルから20分ほど歩いて、お目当てのお店に到着したけれど、あれ??想像していた雰囲気と違うわ。
    パフェ専門店ってフレーズから、もっとお洒落な見た目かと…(笑)
    言い方悪いけれど、雑居ビルの一角??(笑)

パフェ専門店 ペルフェット グルメ・レストラン

雀荘でもありそうな、そんな階段を2階に上がって。
    中はまだ小ましな感じだけれど、でも普通の喫茶店的な…。

◆濃厚和栗とほうじ茶のモンブランパフェ(1380円)
    秋季限定の和栗パフェ♪
    ホックりとした和栗をたっぷり使ったモンブランクリームに、香ばしいほうじ茶や焙煎白ごまなどを合わせた和を感じるパフェ。

最近のパフェって、器も美しいよねー♪
    味わいだけでなく、見た目も素晴らしく、目で見て美味しい♪
    そんなパフェ☆

栗~!!!
    モンブランクリームがたっぷりで、めちゃめちゃ美味しいわ。

◆セットドリンク/カフェオレ(250円)
    セットメニューでドリンクがお安く頂けるのも嬉しいな。
    アイスカフェオレもとても美味しかったです…。

◆シャインマスカットとライチのパフェ(1280円)
    シャインマスカットとライチ。これもまた岡山の秋を満喫できるフルーツ代表~♪
    ヨーグルトムースをふんだんに使用して、クリームの甘さもと~っても控えめで。

シャインマスカットの飾り切りがとても美しい☆
    こういった細かく丁寧な作業は感心するわ。こういうお店って絶対に美味しいよねー。

秋を感じるパフェふたつ。
    どちらも、最高に美味しくて…。
    お店の外観は、あれ???って感じだったけれど(笑)間違いなく美味しいパフェ専門店でした。

再びホテルまで歩いて…。
    岡山駅の標識に留まる鳩。
    全然逃げずにまるで彫刻のようだわ。

ホテルまでの帰り道、もう一つ気になっていた観音山フルーツパーラーを、ほんの少しの寄り道で、敢えて通りかかって…
    でも、観音山は京都にもあるからって事で、今回は外したのよねー。幾つものお店を梯子できる、そんな胃が欲しいわー。

観音山フルーツハ?ーラー岡山店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って、さあ出発~☆
    京都に帰る前に、一つだけ行きたかった場所があるの。
    前方を走っていた車、確かにウインカーが出ない…なかなか出ない。
    なるほど、これが岡山でのウインカーの出し方なのねー。
    既に右折を始めているのに、そんなタイミングでウインカーが出たわ。マジか~っ。これは遅いわ。

田園風景が広がる…。そんな長閑な田舎風景が続いて。

桃太郎!
    岡山といえば桃太郎!!

吉備津神社に到着~。

桃太郎のお話の元とも云われる温羅退治のお話が伝わっている神社で、長く伸びた廻廊を歩いてみたくて…。

でもなぜか…。
    画像をPCに落とすときに失敗したようで、ここで画像が無くなってしまった。
    あ~、素晴らしい廻廊と、この後に立ち寄った吉備駅の田舎風景と電車の様子が素敵で…。
    その素晴らしさを旅行記で伝えられないのが残念すぎる…。最近、PCにデータを移行するときに2回連続で失敗しているのよね。
    トラベラーとしてダメダメだわ(笑)これも歳のせいかしら?これからは気をつけないとなぁー。

県の重要文化財でもある、360メートルに及ぶ廻廊が見事な吉備津神社。美しい楷書の御朱印が素直な文字で、とーーっても素敵ね。

• comodoさん 2022/11/07 10:42:21
    フルーツパフェ♪
    たらよろさん、こんにちは

なんて美味しそうなパフェ!
    マウスを何度も上に下に動かしながら、パフェをガン見しちゃいました。
    これは本当に美味しそうですね~~~

岡山といったらフルーツなんですね?
    皆さんのコメントで知りました(^-^;
    こちらでは、フルーツっていったら山梨県がうかびます。

スリムなのにたくさん召し上がれたたらよろさんも、胃が小さくなられたとのこと。
    旅先では本当に胃袋がもう一つ欲しいですね。

comodo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/07 21:21:42
    RE: フルーツパフェ♪
    こんばんは、comodoさん♪

岡山の旅行記に遊びに来てくれて、
    コメントもありがとう♪
    嬉しいですー。

なるほど…。
    岡山がフルーツ王国っていうのは、
    関西にすんで居るから思うんですね。
    確かに関東の方だと、山梨や福島、長野とかもフルーツですよねー。
    でも、関西だと…
    そうだなぁ。
    岡山と和歌山かしら??
    ただ、岡山は県あげてフルーツパフェを推しているから、
    美味しいパフェをあちこちで頂けるんですよ。

そして安い!!
    東京だと2000円以上するよねーと思うようなビジュアルのパフェが
    半額くらいで食べられるっていうのが素晴らしいです〜。

• かおニャンさん 2022/11/02 00:23:34
    フルーツパフェ美味しそう!!
    たらよろさんこんばんは☆

岡山でも素敵なホテルステイですね^^
    こういうホテルなら観光せずにゆっくりでも良さそう

フルーツパフェがとっても美味しそう!こんな所があったんですね
    いつも岡山城方面に行く出口しか経験ないから知りませんでした?
    岡山のB級グルメえびめし私は大好きです^m^

かおニャン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/02 20:49:26
    RE: フルーツパフェ美味しそう!!
    こんばんは、かおニャンさん♪

早速のコメントをありがとうございます。
    神戸から岡山は、
    本当にあっという間で、一気に行くよりもやっぱり楽ですねー。
    思いのほか、良いホテルステイになりました。
    お部屋も、すごく素敵にアップグレードいただいて、
    嬉しかったぁ〜。

岡山は、やっぱりフルーツ王国。
    間違いなく美味しいフルーツをお値打ちに頂けて、大満足でした!!

えび飯は、全然予備知識なく食べたので、
    ビジュアルの段階で、かなり気後れしましたー(笑)
    黒いご飯?。
    えっ?なにこれ??みたいな(笑)
    でも、こういうご当地は本当に楽しいですねー。

たらよろ
  • mamamamaさん 2022/11/01 09:21:01
    フルーツパフェー(*´∀`)♪
    たらよろさま

こんにちは!先日は楽しい時間をありがとうございました♪
    早速コメントさせていただきますっ^_^

岡山に行ったら絶対美味しいフルーツが食べたいと思っていました!!このシャインマスカット本当に美しい~(〃ω〃)
    モンブランも存分に秋を感じられて...
    こんなに手がこんでいるのにお値段もそんなに高くなく、さすがフルーツ大国!!

スイートルームにアップグレードもなんとうらやましい~っ!(*´∀`)♪うちの末っ子連れて行ったら絶対側転する広さw
    スタッフさんの謙虚なご案内も好印象ですね(*^ω^*)

ウインカーの件は衝撃でした∑(゚Д゚)
    まさかそんな県民性が...?!笑
    でも危ないと思うのでちょっとそれは改善して欲しいですね(^^;)

mamamama

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/01 12:50:58
    RE: フルーツパフェー(*´∀`)♪
    こんにちは、mamamamaちゃん

先日は、こちらこそお世話になりました〜〜
    ありがとう。
    また、よろしくね。

沖縄の旅行記も早速アップされてて、
    早いわ〜〜
    またゆっくり見せてもらうね。

岡山は、フルーツ天国。
    そして、このお店は、外観に拘ったり、
    立地に拘ったりしていないからなのか、、、
    本当にお値段もリーズナブルで、地元の方に素敵な器で素敵なパフェを
    といった感じみたい。
    だから、気取らずに美味しいフルーツを楽しめました。
    おすすめですよ。

ウインカーは、上から合図って文字をみて最初はビックリして。
    この文字なんだ??って。
    で、それを意識すると、本当に皆さんウインカーが出ないでない。
    マジであれは危ないから、これから少しずつ直していってほしいですね〜。

• マズウェルさん 2022/10/31 18:23:42
    ダイヤ様!
    たらよろ さま

こんにちはー。

岡山は倉敷とか行ってみたいな♪と思いつつ、関東から岡山は距離が微妙で行ったことないんです。岡山のクラウンプラザは評判が良いのですね。

そしてさすがダイヤ様、エグゼクティブスイートにUP!66平米なんて自分ならどうしていいかわかりません(笑)。朝食も種類豊富だし、ダイヤモンド特典すごいですね。

岡山はやっぱりフルーツですよね。シャインマスカットとライチなんて珍しい。モンブラン風のパフェも美味しそうですね。

ちょうど今年は、ふるさと納税で岡山のシャインマスカットを送ってもらったんです。次は現地へ食べに行くのもいいなー(*'▽')。

マズウェル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 21:00:15
    RE: ダイヤ様!
    こんばんは、マズウェルさん♪

ありがとうございます〜。
    ダイヤ様様でしょうか。
    予約していたお部屋が、スタンダードタイプでは最上位だったので、
    それ以上のアップってなると、スイートだし無理だろうなーって思っていたので、
    そういうときにアップして貰えると、
    いつも以上にテンションが上がってしまいました。

IHGのシステムが変わったことで、
    朝食がつけられるようになったのは、嬉しいですねー。

先日、キンプトンに泊まったのですが、
    朝食が5500円。
    それが2名分dsと11000円。無料で頂けて最高でしたー♪

シャインマスカットとライチの組み合わせは、
    爽やかで軽くて美味しかったです〜。
    甘い甘いだけじゃなく、さっぱりとしたフルーツを味わうパフェ♪
    さすがでしたー。

たらよろ
  • yumikenさん 2022/10/31 17:47:54
    バッチリ良い事ありましたね(^_-)-☆
    こんにちわ~たらよろさん♪

ここ最近の接遇の残念さを一気に吹き飛ばすスイートへのUPG(^O^)/
    ホントにホントに良かったですよね~☆
    スタッフさんもお部屋まで一緒に案内されて、前回とは大違いで♪
    やっぱり嫌な事があった後は必ず良い事があるんですね!!
    朝食のえびめし。。私たちが行った時に食べなかった事を思い出しました(;^ω^)
    今度岡山へ行った時には忘れずに食べなきゃ。。焼きそばの味なのですね~
    そしてそして!!美味しそうなパフェたち。。
    シャインマスカットのカットの仕方が可愛いです♪
    ヨーグルトムースのパフェって頂いた事がないかも・・甘さ控えめで美味しそう~
    岡山のフルーツ&スイーツって、くらしき桃子が頭に浮かぶけれど、
    他にもお店がたくさんありそうですね(*^^*)
    吉備津神社もとっても厳かな感じで、階段を上り終えると空気感がガラッと変わって、
    回廊ももうすぐ紅葉でとっても綺麗になりますよね~♪
    また岡山行きたいなぁ~
    あっ!浜松行って来ました♪たらよろさんにお願い事があるのですが。。
    私の旅行記にたらよろさんの旅行記を載せさせて頂いても良いですか??
    もし無理でしたら教えて下さい(;^ω^)
    浜松のきっかけが、たらよろさんの旅行記だったので載せたいなぁ~って(*^^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 20:54:49
    RE: バッチリ良い事ありましたね(^_-)-☆
    こんにちは、yumikenさん♪

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    名前の件は、遠慮なく使ってください〜。
    そんなの全然問題ないですー。
    今後も敢えて聞いていただかなくてもOKですよ。

今回の広いお部屋へのアップグレードは、
    まさかのアップで本当に有難かったです…。
    予約していたお部屋がスタンダードカテゴリーでは、
    最上位だったのでそれ以上は無理だろうなーって思っていたので、
    こういう諦めの境地の時のアップが逆にテンション上がりますね。

岡山はフルーツ王国。
    観光客的に、倉敷の方が立ち寄りやすいから、
    どうしても、素敵なお店が倉敷に偏りつつあるけれど、
    実際は、岡山市自体がパフェの街なので、
    本来は岡山市なんでしょうね。
    私もくらしき銚子は以前行きましたが、パフェというよりも、
    フルーツをいただいた記憶がありますー。

今度はやっぱり桃の季節に行きたいなぁーって思っています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/11/01 12:21:35
    Re: バッチリ良い事ありましたね(^_-)-☆
    ありがとうございます♪
    浜松の旅行記投稿したら遊びに来て下さいね(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/01 12:47:49
    RE: Re: バッチリ良い事ありましたね(^_-)-☆
    は〜い。楽しみにしています。

• ぷりん18さん 2022/10/31 12:02:41
    パフェ美味しそう♪
    たらよろさん、こんにちは~。

美味しいお酒にパフェ、いい旅行でしたね~。
    私もGWに岡山に行ったのに、パフェはノーマークでした。
    さすがです。

それにしても、ウィンカー、びっくりです。
    全然気づきませんでした。
    そういうことって、現地に行ってみないとわかりませんよね。

三面鏡にもビックリしました。

ではでは。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 12:46:05
    RE: パフェ美味しそう♪
    こんにちは、ぷりん18さん

早速、遊びに来ていただき、
    コメントもありがとうございます。

美味しいお酒に美味しいパフェ☆
    そして、吉備津神社ののどかな風景。
    良い旅でしたよ〜

岡山って、フルーツのイメージしかなく、
    逆に食べ物で有名なもの?って何??
    ってなってました。
    だから、とりあえず思い浮かんだフルーツパフェだけは食べたいと(笑)

おっしゃるとおり、行ってみたいとわからない現地のマナーというか、、
    ウインカーはマジでビックリしました。
    道路に合図マーク??
    見たこと無い〜って(笑)

• ma-yuさん 2022/10/31 11:25:57
    シャインマスカットパフェ

こんにちは!

岡山に行かれたんですね。
    主人も仕事で良く利用したと言っていました。
    岡山駅と直結しているので便利だそうですね。
    但し主人はリーズナブルな20㎡前後のシングル部屋ですけど・・・

IHG会員は宿泊数でランクがあるようですね。
    66㎡のお部屋は広くてプレミアムツインルームからスイートルームにアップグレート、素敵なお部屋でいいなー!

ラウンジで楽しんだ後にお部屋に戻って、おにぎりディナー。かわいい!! 親近感が湧きます。(笑

シャインマスカットとライチのパフェも美味しそう。
    また飾り切りもお洒落ですね。
    食べてみたいなー!
    桃太郎で有名な吉備津神社にも寄られて楽しい旅行が出来ましたね。

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 12:43:31
    RE: シャインマスカットパフェ
    こんにちは、ma-yuさん

ご主人様、出張で岡山にってあったんですね。
    新幹線を降りて直結だし、
    比較的綺麗で出張であのホテルを使えるなんて
    なんて羨ましい〜〜って思いながら
    おひとり様の出張らしい方々を見ていました。
    ビジネス利用されている方も多くいらっしゃいましたね。

IHGの場合は、マリオット系やヒルトン系とは違って、
    カードでのステータスアップはできないので、
    本当に泊まることがステータスアップになるんですよね。
    だからといっても、ダイヤモンドでも
    ラウンジが使えるわけでもなく、、、
    そういう意味では、マリオット系のほうが人気なのもわかるわ!と(笑)

ちょうど、葡萄の季節で美味しいシャインマスカットが頂けて良かったのですが、
    少し前に終わってしまった桃。
    やっぱり、次回は桃の季節に行ってみたいです。

たらよろ
  • kakenagashiさん 2022/10/31 11:20:20
    ローランぺリエ!
    たらよろさん、こんにちは!

CPでまさかのシャンパン!
    ローランペリエは飲んだとことありませんが、やっぱり「シャンパン」が出てくると嬉しいですよね(´∀`*)

成田のスイーツが気になっていて、都内のインターコンチは高騰しているし、ちょっと行ってみようかな?と検討していますが、残念ながらラウンジがないんですよねー。
    秋田には出来るらしいし、成田も作ってくれないか?と思う今日この頃ですw

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 12:39:49
    RE: ローランぺリエ!
    こんにちは、kakenagashiさん

岡山のクラウンプラザは
    スパークリングとメニューに書かれてますが、
    ほぼ9割がたはシャンパンを提供できるようです。
    関西では、ローランペリエを提供しているラウンジは
    結構ある気がします。
    販売権はエノテカが持っているらしいけれど、
    関西で強いのかしら??

確かに、一気に価格が高騰しましたね。
    京都もホテルも3割以上値上がりしました。
    下手したら倍なんてホテルも。
    この状況が落ち着くまでは、
    大人しく、、、、ですね。

秋田のクラウンプラザですか〜
    そちらも機会があれば行ってみようかな。
    私は来年大阪にできるvoco密かに楽しみです。

• nikoさん 2022/10/31 10:32:06
    パフェ~♪
    たらよろさん、こんにちは(^o^)

芸術的なパフェ!美味しそうでしばらくの間眺めてしまいました。
    本当に最近のパフェは見た目にも美しいものが増えたなぁ、と思います。
    私は、ここ数年で胃袋が、かなりしぼんで来ています。もっともっと美味しいものたくさん食べたいのにな。
    むかーし昔に、義母が「歳をとってくると、美味しいものを少しだけいただければ良くなるのよ・・・」なんて言ってましたが、悲しいことに本当に食べられなくなってきます。(T_T)

niko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 12:36:32
    RE: パフェ?♪
    こんにちは、nikoさん

義母様のおっしゃること、、
    正にその通りで、私も最近は美味しいものを少しだけ。
    ってなりました。
    だから、どこに行っても食べるものを厳選しないと駄目なので、
    それがつらい。
    胃薬持参でお出かけする私たち、、、
    昔の胃が懐かしいです。

ビジュアル的にも本当に素敵なパフェが増えて、
    インスタ映えさまさまでしょうか〜
    でも、やっぱり綺麗に盛られていると
    それだけで嬉しいですね。

たらよろ
  • sukecoさん 2022/10/31 10:28:24
    岡山と言ったらフルーツ♪
    たらよろさん、こんにちは!

岡山、いいですよねー。
    何といっても、フルーツが最高♪。
    シャインマスカットのパフェ、食べたいです。
    パフェ食べまくるために、岡山へ行きたいって思えます(笑)。

岡山のクラウンプラザも、良さそうですね~。
    シャンパンがあるなんて!!!。
    行く機会があれば、クラウンプラザにしよう~っと♪。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 12:34:22
    RE: 岡山と言ったらフルーツ♪
    こんにちは、sukecoさん

今回、アナクラ岡山に泊まろうと
    思い立った岡山旅だったので、
    いざ、岡山で何か食べようと考えたとき、
    えっ、岡山って何かある??って。
    フルーツしか思い浮かばず・・・
    だから、フルーツパフェだけは食べないとね〜〜って(笑)

特に季節的に葡萄は美味しい時だったので、
    シャインマスカットは美味しく頂けました。
    もう少し早かったら桃だったんだけれど、、、、
    今度は桃の季節に行ってみたいなあ。

岡山のラウンジは、
    9割がたはシャンパン提供らしいです。。。。

• hikkoさん 2022/10/31 07:27:36
    果物王国☆
    たらよろさん

岡山と言ったら、果物ですよね♪
    パフェは必ず食べたいですよねぇ~

確かに胃袋、沢山欲しいよね…

来週、函館に行くけど、胃薬持参で行きます!(笑)

岡山って言ったら、後楽園かなー?
    と思っていたら…
    予想が外れていた。

ホテルのスイートはすごいなぁ~
    これはクセになりますね(笑)

ホテル巡りも楽しそう♪

hikko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 12:29:48
    RE: 果物王国☆
    こんにちは、hikkoさん

年々、胃袋が小さくなってきて、
    前だったらパフェも2〜3件は最初から梯子する予定で
    計画をたてているけれど、
    今はマジで1件に絞らないと無理!!って。
    そういう意味で、歳は取りたくないですね。

函館も美味しいものの宝庫。
    もう、食べなきゃ損とばかりに食べちゃうから、
    胃薬持参でぜひぜひ楽しんできてくださいね〜
    もう冬かな??
    旅行記を楽しみにしています。

ホテルは、アップグレードは結局はご厚意でしかないから、
    アップされなくても仕方ないけどね。
    でも、こういう風に素敵にアップしてくれると
    やっぱり、単純に心象が良くなっちゃいますね(笑)

• milkさん 2022/10/31 01:04:54
    吉備津神社!!!
    たらよろさん、こんばんは☆

なんと!
    私、この10日ほど前に吉備津神社に行っていました(≧▽≦)
    小布施ほどのニアミスではないけど、これまたびっくりです(笑)

これは小布施の前という事は...。
    今度はどこかでばったりお会いできるのかしら?

吉備津神社の廻廊と神社から吉備駅までの風景は写真に撮って来ましたので、アップがいつになるかは分かりませんが良かったら見にいらして下さいね♪

あの廻廊、ステキでしたよね~( *´艸`)

私は桃とシャインマスカットのパフェが食べたくて無駄に倉敷に2泊したのですが、1泊は岡山という手もありましたね...。
    インタコのアンバサダー会員は更新しなかったので、もうすぐIHGポイントの有効期限が来てしまうのです。
    その為、年内にどこかに泊まる必要があったので、岡山のクラウンプラザでも良かったな~と...。

とりあえず、11月に沖縄に行く予定があったので、一人旅なのに思い切ってANAインターコンチネンタル万座ビーチのクラブルームを予約しちゃいました(^▽^;)
    一人でのんびりして来ます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/31 12:26:46
    RE: 吉備津神社!!!
    こんにちは、milkさん♪

わぁ〜、本当に最近結構似たり寄ったりの場所に行っている??(笑)
    それでもって、11月に沖縄ですか。
    我が家も沖縄行きますよ〜〜
    もしかすると、今回こそ本当にバッタリとか!

吉備津神社からあの長閑な風景と電車。
    自分ではかなり良い感じに撮れた鉄子写真がなくなったのが
    凄く残念で。。。
    milkさんの旅行記を首を長くして待ってます〜

廻廊は、360メートルらしいのですが、
    かなり暑い日に行ったからか、
    もっと長く感じて、暑い暑いと連発していました(笑)
    ある意味、素敵〜〜って大人しく感傷に浸っている余裕が無かったかも。

後でメールしますね〜♪

milk

milkさん からの返信 2022/10/31 15:31:03
    RE: RE: 吉備津神社!!!
    たらよろさん、こんにちは☆
    メールありがとうございます!

メールは届いていたのですが、私から送れないようになっていました(汗)

今回もまたもやニアミス〜(T_T)
    たらよろさんが沖縄に来る前日に帰ってしまいます(T ^ T)

日程が合えばラウンジでお会い出来たのに残念です...。
    またチャンスがあるかしら?
    東京にいらっしゃる事があれば、その時の方が早いかもですね(笑)

スマホのお写真、バックアップ出来ずに消えてしまったという事ですよね?
    それは悲しい...。

もうすぐやっと春の旅行記が終わるのですが、北海道・京都の後にやっと岡山なので、しばらくお待ち下さいませm(_ _)m

先に岐阜をアップするかも?(笑)

• エヌエヌさん 2022/10/30 21:01:56
    今回は
    こんばんは!
    たらよろさん

前回は残念だったけど今回は良い思い出来て良かった。( ´ ▽ ` )
    スイートにまさかのシャンパン
    そりゃ爆上がりだよね。

岡山・・きびだんご?
    思考が中学生で止まったまま(T . T)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/10/30 22:04:30
    RE: 今回は
    こんばんは、エヌエヌさん♪

いつも遊びに来てくれて本当にありがとう。
    神戸もスタートは良くなかったけれど、
    でも、終わりよければすべてよし!!って感じで楽しめましたよー。
    でも、それ以上に岡山は、期待していなかった分(笑)
    より良く感じました。
    期待していなかったところでの、シャンパンは、心躍る〜♪
    思わず4杯も飲んじゃった(笑)
    ポテトも美味しかったし、
    駅近なので、今度は新幹線でサクッと行ってみたいわー。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ