2022/10/12 - 2022/10/15
とらさん
2022/10/14
2022/10/15
ヨーロッパ旅行のブログは、まだ道半ばですが、ここで、突然、全国旅行支援を受けた沖縄滞在型旅行のブログを割り込ませて頂きます。
7月に、ヨーロッパの長旅から帰ってきて、しばらく気が抜けて、なかなか元の日常に戻れませんでした。
一泊程度の箱根や伊豆、東北への温泉旅行や、紅葉登山などの小さな週末の旅には行っていましたが、どこか遠くにひとりで旅に出たい、という気持ちは、しばらくおきませんでした。
そんな中、9月27日に、全国旅行支援がいよいよ実施される、とのニュースが飛び込んできました。
期間は、10月11日から12月中旬まで、事前予約の旅行も対象、ということです。
その日のうちに、10月12日からの沖縄本島本部町のコンドミニアム3泊4日の旅を、楽天のJAL楽バックで予約しました。
このニュースが発表されると、一斉にパック旅行の予約が入り、予約が取りづらくなるだろうなと思ったからです。
事前予約の場合は、楽天のマイページで、前日までに申請をしなくてはならないということでした。
旅行開始日が、10月12日とギリギリだったので、申請のご案内のメールがなかなかこないと、ヤキモキしましたが、前日の2時過ぎにメールが届きました。
3泊4日で70,000円でしたが、指示に従って、楽天のマイページで割引申請をすると、24,000円(8000円X3日)引かれて、支払金額が46,000円となりました。
お得~。
その上、三日分の地域クーポンが、9000円(3000X3日)分、宿泊ホテルから支給されるということです。
全国旅行支援よ、ありがとう、です。
沖縄には、多分、20回近くは旅行していますが、その大部分が、相方とのシュノーケル目的の石垣島、宮古島への旅。
沖縄本島には、慶良間島へのシュノーケルの旅でついでに那覇に泊まったり。
那覇以外には、30代の頃、ショッピング好きな友人と、レンタカーを借りて、北谷のホテルに泊まり、アメリカンビレッジでお店巡りをしたり、20代の頃、オクマビーチまで、二人乗りのバイクで走ったり。
本島の旅ではいずれも、首里城や公設市場は、必ず訪れていました。
しかし、一度、沖縄本島をちゃんと旅してみたい、特にやんばるといわれる北部に行ってみたい、と常々思っていましたので、この全国旅行支援が、いいきっかけとなりました。
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田を6:25発。
朝早くて、朝食をとっていなかったので、好物の天むすを購入。
6時台の出発だからなのか、ガラガラ。
CAさんから、好きな席に座っていいですよ、と言われたので、窓際に移る。 -
雲海とお月様。
大好きなアメリカのドラマ、Friendsを見ているうちに、沖縄が見えてくる。
しかし、Friendsは、機内でみる定番のアメリカのドラマだが、毎日夢中になってテレビで観ていたのは、30年以上前のことなんだなあ、と感慨深い。 -
9:05 那覇着
手荷物をとって、レンタカー送迎車乗り場へ。那覇空港 空港
外に出て、横断歩道を渡った向こう側。
那覇空港 空港
スカイレンタカーのお迎えバスが。
送迎車に乗って8分で、レンタカーの営業所へ。
コロナ期間、車を減らしていたので、レンタカーは取りにくいと聞いていたが、問題なくとれた。
しかも、ほかのレンタカー屋の半分以下で。
保証もマックス付けて、4日で14640円。
安すぎる。スカイレンタカー (那覇空港店) 乗り物
最初、大きな車を充てがわれたので、コンパクトカーに変えてくれ、とリクエストして変えてもらった日産ノート。
格安なので、古くてボロい車でも仕方ないな、と思っていたが、なんと日産ノートe パワー。
新しい車なので、スタッフを捕まえて、色々操作方法を教えてもらった。
どうして、こんなに安くて、新しい車に乗れるのか? 不思議。
4日前の紅葉の栗駒山登山で、痛めていた股間節がさらに悪化して、右足が全く上げられない状態だったので、ブレーキやアクセルを踏めるのか心配していたが、なんとか行けそうだ。スカイレンタカー (那覇空港店) 乗り物
まずは、那覇空港から1時間くらいのところにある道の駅嘉手納へ。
とりあえず、ソーキそば。
見晴らしデッキに登ると、嘉手納基地を一望できる。
岩伝いに泳いでいけば、青の洞窟に行けるという眞栄田岬へ。
風が強い。青の洞窟 名所・史跡
本日遊佐禁止の看板と
青の洞窟 名所・史跡
遊泳禁止の赤旗が。
青の洞窟 名所・史跡
この階段を降りたところから、海に入れ、写真の上のほうに泳いでいけば、青の洞窟があるという。
もちろん、今日は無理。青の洞窟 名所・史跡
ハブは怖いよね。
青の洞窟 名所・史跡
眞栄田岬から、車で10分くらいのところにある恩納村のシーサイドドライブインへ。
NHKのドキュメント72時間で取り上げられた、老舗のドライブインだ。
コーヒーでも飲みながら、まったりしようと思っていたが、定休日で、ガッカリ。
帰りの日に寄って、朝ごはんを食べよう。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
キッチン付きのアパートメントホテルなので、食材の仕入れに名護市のやんばる市場へ。
10月なのに、スイカがずらり。
今帰仁スイカというブランドスイカらしい。
好物なので買いたいところだが、一個買いでは食べきれない。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
パパイヤ。
食べ頃の日付をみて購入。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
島バナナ。
好物なので購入。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
パイナップル。
おつとめ品を250円で購入。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
へちま、沖縄では、ナーベーラーという。
夕飯に、へちまのスープと、へちまの味噌炒めを作った。
最高に美味しかった。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
海ぶどうは、外せない。
市場には、肉屋もあったので、今夜のステーキ用の牛肉と、朝用の沖縄産のソーセージを購入。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
市場で売っていなかった調味料とかパンとか、自炊に必要なものを、イオンで買い揃えていたら、もう、気分は名護市民。
美ら海オンザビーチに到着。
美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
賃貸マンションのような造り。
美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
2LDKのマンションのようだなと部屋の中に入ったが、この景色をみて、ちょっとした不満は吹き飛んだ。
美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
テレビとソファ。
美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
キッチンと調理器具は一通り揃っている。
美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
洗濯機と乾燥機。
3泊なので必要ないかと思ったが、水着など海で濡れたものを洗って乾かすのに非常に役立った。美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
ベッドが二つに
もう二つ。
4人の家族連れには、ちょうどいい。美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
この部屋の特等席は、なんといっても、このベランダ。
ハワイだったら、ラナイ。
ちょうど日が沈む時間だった。美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
翌日。
天気予報によると、今日しか晴れの日がない。
今日は、とりあえず、この海に入ろう。 -
朝ごはんを食べていると、この部屋に住んでいるような気分になる。
ホテルの下の庭にはパラソル付きのテーブルが。
海からのアパートメントホテル。
まさしく、オンザビーチ。美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
錆びた監視タワーに手荷物を置いて、
さあ、泳ごう。
沖縄の海の色。
夏の海は、ぬるま湯のようで、いつまでも入っていられる水温だが、さすがに10月の海は、少し冷たく、そろそろとしか海に入れない。
7月下旬の湘南の海くらいの水温かもしれない。 -
シュノーケラーが海に入っている。
そろりそろりと海に入り、ゆっくりとフィンを装着する。
股関節を痛めているのでキックできるか心配したが、問題なさそうだ。
結構、大きな熱帯魚も泳いでいる。
本島のビーチなので、あまり期待はしていなかったが、テーブル珊瑚や青珊瑚もちらほら。
クマノミがイソギンチャクの巣から出たり入ったりしている。
昔は、より綺麗な珊瑚を求めて、ツアーボートによく乗ったが、身体があちこちガタがきているシニアには、これくらいの綺麗さで十分。
何と言っても、部屋がすぐそこなので、体力を消耗しないのがいい。 -
修学旅行の小学生達が、次々とバナナボートに乗っていく。
海から上がったら、ここで砂を落とす。
美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
お昼は、地域クーポンが使えるという、名護市の山のほうにある古民家レストラン大家の郷。
百年古家 大家 グルメ・レストラン
入口からどんどん坂を降りていく。
帰りは大変だ。百年古家 大家 グルメ・レストラン
滝に面しているいい席。
百年古家 大家 グルメ・レストラン
沖縄そばとジューシーのセット。
地域クーポンを一枚使う。百年古家 大家 グルメ・レストラン
沖縄の古民家を集めているので、それなりの雰囲気を味わえるが、観光会社とタイアップしているような場所だ。
百年古家 大家 グルメ・レストラン
昼食を終えて、橋を渡り、屋我地島へドライブ。
屋我地島 自然・景勝地
屋我地島ビーチ。
屋我地ビーチ 宿・ホテル
屋我地島から、古宇利大橋を望む。
古宇利大橋 名所・史跡
古宇利オーシャンタワーに行ってみたが、閉まっていたので、駐車無料の看板にひかれて、中へ。
トイレだけ借りる。古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
古宇利島ビーチ側からみた、古宇利大橋。
古宇利ビーチ ビーチ
なんか、有名らしいティーヌ浜ビーチのハートロックというところに行ってみる。
ハートロック 名所・史跡
何だこれは?という感じだったが、若者がいっぱい。
なんのことない、JALの嵐のCMのロケ地だという。ハートロック 名所・史跡
この日は、暗くなったので、名護のイオンで買った出来合いですます。
イオンで、地域クーポンが使えると宿の人が言っていたので、レジでクーポン差し出したら、使えるのはお土産物だけです、と言われた。
そう言われたら、そうだなあ。 -
翌日は、天気予報では、一日中雨だったので、海には入らず、観光と地域クーポン消費のショッピングに充てるつもりだったが、部屋から海を見下ろすと、日差しが。
とりあえず、朝ごはんを食べて、
浜に降りて、
美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
裸足で水の中を散歩する。
いい天気じゃない。
どこが、一日中雨なんだ?
気象庁のtenki.comより、Windyのほうが、天気予報は当たる。 -
しかし、予定通り、観光をすることにして、瀬底島へドライブ。
橋を渡って、瀬底島にも行ってみたかったし、瀬底島のヒルトンで、クーポンが使えるらしい、というのでやってきたが、駐車料金が一日1500円とあったので、馬鹿らしくて、近くの道に路上駐車した。ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
買いたい物も、食べたいものもなし。
ヒルトングランドバケーションを薦められる。
ヒルトンバケーションクラブに加入している親戚が、今、三年ぶりにハワイにに滞在しているが、会員券は二束三文でしか売れないので、仕方なく毎年ハワイに行っている、という話を聞いたことがある。
コロナ禍でハワイに行けなくても、数十万の年会費を支払わなければいけなかったそうだ。ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
瀬底ビーチ。
風が強い。瀬底ビーチ ビーチ
路上駐車していた場所の前にあった、沖縄特有のお墓。
地域クーポンは、使える場所が限られているのが問題。
昨日の夜、ネットで調べて、美ら海水族館近くのハナサキマルシェというショッピングモールで使えると知って、ここで使い切ってしまおうと決めた。オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール
さあ、これから、お買い物ゲームの始まり。
若い頃から、旅に行っても、おみやげものを買ったりしない身にとっては、ありがた迷惑とも思える地域クーポン。
でも、せっかくもらったので、使わなきゃ。
昨日の昼食で1000円分の一枚を使ったので、あと、8枚。
8枚も使えるのか、と不安にもなるし、旅の時間を無駄にしたくない、とも思う。
やっぱり、ありがた迷惑だ。 -
おみやげ物屋さん兼コンビニ。
ここで、是非とも、土産物を探さなきゃ。オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール
地域クーポンは、落ち込んだ地域の経済を支援する趣旨だと思うので、とりあえず、1350円の琉球ガラスのグラスを2個購入して、クーポン2枚消費。
オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール
よくは、知らなかったが、首里石鹸というお店があったので、一個2350円の高級石鹸を購入して、クーポン2枚使う。
SuiSavon 首里石鹸 (当蔵ギャラリーショップ 本店) 専門店
お昼は焼肉屋でクーポン消費することにする。
オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール
焼肉焼いて食べるほどの食欲がなかったので、肉のにぎりと、シークアーサースカッシュを注文して、2枚消費。
オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール
昼食の後は、気になっていた今帰仁城址へドライブ。
なきじん、と読むらしいが、絶対読めない。
世界遺産ということらしい。今帰仁城跡 名所・史跡
10月の半ばともなるのに、とにかく暑い。
やっぱり、沖縄はまだ、夏なのか?
沖縄の夏の観光はきつい。
こんなに晴れているんだったら、宿の前のビーチで、シュノーケルするんだったな。今帰仁城跡 名所・史跡
階段を登る。
今帰仁城跡 名所・史跡
珍しい、黄色の彼岸花。
今帰仁城跡 名所・史跡
城址のてっぺんからは、沖縄のマリンブルーの海が見える。
沖縄のマチュピチュかな、とも思う。
暑かったが、来てみてよかったな。今帰仁城跡 名所・史跡
備瀬のフクギ並木の入口にある駐車場。
おじさんが狭い場所に誘導するので、3箇所目でやっと駐車できた。
おじさん、駐車下手なんだから、もっと易しいところに最初から誘導して。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
備瀬のフクギの小道。
ハイビスカス。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
以前来た時は、沢山の人がシュノーケルしていたけど、今は、閑散としている。
備瀬崎 自然・景勝地
シーサー その1。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
シーサー その2。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
フクギの小径のにゃんこ。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
2度目の美ら海水族館。
ここは、4階の入口。
1度目は、宮古島に行く途中に、ピンポイントで訪問。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
珊瑚の海。
宿の前の海にも、テーブル珊瑚があった。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ニモ。
宿の前の海にも、ニモがいた。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
パラオでは、こんなクラゲの大群と一緒に泳いだなあ。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ナポレオンフィッシュ。
パラオのドロップオフで出会った。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
そして、1度目の訪問で圧倒されたジンベイザメ。
どうしても、一緒に泳ぎたくて、翌年、フィリピンのセブ島に行って、一緒に泳いだ。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
この水槽は、黒潮の海という。
色んな魚が一緒に泳いでいるが、やっぱり、主役はジンベイザメ。
底のほうには、エイがいる。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
マンタが横切っている。
マンタとは、石垣島のマンタトライアングルで一緒に泳いだ。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
小判鮫が可愛い。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ジンベイザメへのエサやりが始まった。
縦になってプランクトンを食べている姿。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ガラパゴスでは、亀の大群と海を泳いだ。
マナティ。
フロリダにマナティと泳げる場所があると聞いて、いってみたいなと思っていたが、もう、これから行くことはないだろうなあ、と思う。
美ら海水族館には、個人的なシュノーケルの旅の歴史が詰まっている。
シニアになって、つくづく思う。
若くて体力のある時にしか出来ない旅がある。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館の1階。
4階から入って、1階に出ることになっている。 -
ハナサキマルシェに戻り、この店で、最後のクーポン2枚を使う。
オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール
沖縄だから、アメリカンな食べ物が美味しいだろうとティクアウトした、タコスとバッファローチキンウィング。
約2000円相当。オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール
最終日の朝。
結局、今日も天気予報に反して日が差している。
このアパートメントホテルは素晴らしかった。
まず、オンザビーチ。
次に、自炊ができる。
そして、これが一番大事なのだが、宿の前のビーチでシュノーケルが楽しめる。
この三つの条件を満たしている宿は、そうそうないのでは?と思う。
暮らすように旅する、にはなんともせわしない4日間だったが、この景色を見たくなったら、また、訪れたい。
海水が温泉のようになま温く、沖縄の梅雨が終わる頃に。美ら海オンザビーチMOTOBU 宿・ホテル
行きに閉まっていたシーサイドドライブイン
シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
ネットによると、8時からレストランが開くということで、8時過ぎに到着したが、開いていたのは、ティクアウトのみ。
シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
ドキュメント72時間で、昔から人気があると言っていたスープとフィッシュバーガー。
これが、沖縄で一番美味しかった。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
沖縄に来る度、食べる空港の沖縄そば。
旅に行くと、地元の人に人気がある食堂に行くのが楽しみ。
今回も名護の食堂で美味しい沖縄そばを食べたいと思っていたが、貧乏症なので、頂いたクーポンを使わなきゃもったいないと、クーポンを使える観光客目当ての店で食事を取ったので残念な結果になった。
地域クーポンも、如何なものかな?と思った。那覇空港 空港