下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京公演で取れなかったミュージカルのチケットを福岡公演の抽選に申し込んだら取れたので、遠征観劇してきました。<br />ついでに、福岡観光をしようと2泊3日で飛行機とホテルを8月に楽天トラベルで予約してました。<br /><br />出発前日に当日の旅程を確認するため楽天トラベルのマイページにアクセスすると、全国旅行支援の対象になっていることがわかりました。<br />ボタンをポチっとして申請し、半信半疑で待つこと30分。<br />無事申請が認められ、旅行代金から16000円が引かれ、ホテルではタクシー券1000円と福岡のお店で使えるクーポン6000円分がもらえました。<br /><br />思いがけずたくさん割引をしてもらえた旅となりました。ちょっと気が大きくなったので足を伸ばしてお隣の県まで行ってきました。<br /><br />10/12<br />東京(羽田)空港発12:10発(SFJ 047) ⇒ 福岡空港着14:05着<br /><br />2022-10-14(金)<br />福岡空港発14:15発(SFJ 048) ⇒ 東京(羽田)空港着16:05着<br />↓<br />遅延のため福岡空港発は15:10になった<br /><br />■宿泊<br />東急ステイ福岡天神泊<br />宿泊プラン:【楽パック賞2021大賞記念】12時チェックアウト♪ミネラルウォーター付き★☆〈素泊まり〉<br />部屋タイプ:洋室・シングル・バス・トイレ付<br />↓<br />ホテルのご好意でツインのお部屋にアップグレードしてもらえました<br /><br />楽天トラベルにて予約<br />41,500円-500円(クーポン利用)-1,6000円(全国旅行支援)= 25,000円<br /><br /><br />

2022年10月福岡旅行(ちょっと山口)ひとり旅②

2022/10/12 - 2022/10/14

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

ボタンをポチっとして申請し、半信半疑で待つこと30分。

10/12

2022-10-14(金)

遅延のため福岡空港発は15:10になった

■宿泊

楽天トラベル

旧福岡県公会堂貴賓館
    一番乗りで中を見学

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

当初は化粧室だったのを閑院宮ご夫妻が来るというので浴室を追加したらしい
    こういう建物を見学すると皇族を迎えるために改装という説明書きをしばしば見る
    皇族を迎えるのは名誉なことだけど気を遣って大変だったのだろうな

福岡市赤煉瓦文化館
    明治時を代表する建築家・辰野金吾と片岡安の設計により、日本生命保険株式会社九州支店として明治42年につくられたそうです
    昭和通り、西中島橋のたもとにあり外見が赤レンガの建物なので目立ちます

福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡

バスに乗って大濠公園へ来ました

大きな池の周りを散歩してる人も多く広々した気持ちの良い公園

公園を出て陸上競技場沿いに歩いていくとたどり着きました福岡城址

天守台は残念ながら工事中

旧母里太兵衛邸長屋門

中洲川端駅に来ました
    ここから上がると博多座です

人がいっぱい

渡辺直美主演のヘアスプレーです
    東京では関係者がコロナに感染して休演していた日もあったので無事開演してくれてよかった!
    主演の渡辺直美は役が彼女のイメージにもピッタリで、歌って踊って頑張ってました
    元気になれるミュージカルでした
    遠征してきてよかった

入口入ってすぐのロビー

今日の公演時間

満員御礼です

階段を上がるとお食事処とかお土産やさんとか軽食やさんとかお店がいっぱい

コロナ以降東京でもいくつかミュージカル観に行ったけど、どこもあんまり食べ物は販売してなかったように思います

サンドウィッチと博多座あんぱん
    あんぱんは食べられなくてお持ち帰り

さぁ、中に入りましょう

楽しかった観劇の後は、博多駅に移動して小倉まで新幹線で移動

小倉駅到着

森鷗外はかつてこの辺に住んでいたようです

火事のニュースが記憶に新しい旦過市場

お店も移転したりしながらも頑張っているようです

小倉城

再び小倉駅に戻ってきて電車に乗ります

やってきたのは門司港駅
    このちょっと懐かしい感じがとても好き

ごんぱち駅長がお出迎え

駅舎もステキです

バナナの叩き売り発祥の地だそうです

駅のファミマにある門司港駅のお土産コーナー

トイレには幸運の手水鉢

ホテルでもらったタクシーチケットを使いまして関門トンネル人道入口にきました

目の前には関門橋

さて、下関まで歩きます

福岡と山口の県境

下関側につきました

下関から見た関門橋

壇の浦古戦場址

唐戸市場

夕方なので当然ですがもうどこも閉店してました

バスで移動して下関駅
    ふぐのちょうちんでいっぱい

帰りは下関駅から普通列車で帰ります

博多駅の地下にある石蔵というお店
    鯛めしが名物のようですが鯛茶漬けと天ぷらのセットを食べました

ホテルに帰るため中洲川端に来たので夜の博多座を撮ってみた
    夜公演も終わっていたので昼間のような賑わいはもうない

博多座の隣にあるシャポーという喫茶店

今日の締めにウインナーコーヒーを飲みました

さあ、ホテルに帰ります